8 секретов правильной рисовой, молочной каши
Все устали от приготовления экзотических блюд с дорогими продуктами и сложной рецептурой. Хочу напомнить вам рецепт приготовления простой рисовой каши, знакомой с детства. Уверен, многие уже забыли ее рецепт и с удовольствием вспомнят его. Я включаю эту вкусную и полезную кашу в свои завтраки и обеды. Это мое любимое с детства блюдо. Верность к рисовой молочной каше, я сохранил и пронес, через всю свою жизнь.
Когда я ем молочную, рисовую кашу, вспоминаю детство. Именно в детском садике я впервые попробовал и полюбил ее. К счастью испортить это блюдо, почти невозможно. Мяса в ней нет, рис был везде, стоил копейки. Молоко тоже не было дефицитом.
Повара старались и кормили нас разнообразно и вкусно. Только сейчас понимаешь, как важно в таком возрасте вкусно кушать, и настроение хорошее, и гуляешь с радостью и с друзьями играешь. Были силы для сна и игры. А все оттого, что с утра вкусно “заправился” молочной кашей.
В саду у меня было две любимых каши. Молочная рисовая и манная. Обе были сделаны без комков, не подгоревшие и достаточно жидкие. Такие, как я люблю до сих пор. Вспомните, какую кашу вы ели в своем детстве? С любовью вспоминаете вы свою детсадовскую еду?
Сегодня мы вместе приготовим правильную молочную, рисовую кашу. Поэтапно пройдем все шаги рецепта. Я расскажу о восьми секретах варки рисовой каши. Как всегда они будут интересны для вас.
Мы рассмотрим калорийность блюда. Раскроем его пользу для организма. Несмотря на всеобщее повышение цен на продукты питания подсчитаем бюджет приготовления молочной рисовой каши. Узнаем, во сколько семье обойдется завтрак из рисовой каши.
Ингредиенты
Для приготовления рисовой каши на молоке нам понадобится:
- Рис круглозерный — 200 г
- Вода очищенная — 400 млл
- Молоко стандартной жирности 2,5-3,2% — 400 млл
- Сахар песок, в зависимости от того насколько сладкую любите -10-15 г
- Соль на каждый килограмм сладкой каши — 4-5 г ( нашем случае)- 5 г
- Масло сливочное ( в зависимости от ваших пристрастий) — 50-100 г
Рецепт приготовления молочной рисовой каши
Секрет №1: Рис должен быть обязательно круглозерный.
Секрет №2: Варим рис на воде.
Секрет №3: Важно хорошо промыть рис. До получения воды полной прозрачности, чтобы смыть с риса все излишки крахмала. Так каша получиться вкусной и нежной.
Секрет №4: Хорошо промытый рис заливаем чистой холодной водой и даем постоять от 20 минут до 2 часов. Он впитает ее в себя воду, набухнет. Лишнюю воду сливаем. Варится будет быстрее, а значит сэкономит вам газ, или электричество.
Секрет №5: Рис заливаем заранее подготовленной горячей водой.
Секрет №6: До закипания держим кастрюлю на сильном огне. А после закипания варим рис 10 минут на слабом огне.
Когда рис варится в воде уже около 8 минут, ставим на плиту другую у кастрюлю с молоком. Когда молоко закипит применяем следующий секрет.
Секрет № 7: Соль и сахар добавляем в уже закипевшее молоко. После этого молоко добавляем в рис. Варим его еще 8-10 минут. (Время варки риса зависит от указаний на упаковке.)
Секрет №8: После того, как рис сварился, не убирая с кастрюли крышки, снимаем его с огня. Убираем в сторонку и даем настояться еще 10 минут. Чтобы рис еще больше напарился и набух.
Это идеальные, выверенные и неоднократно проверенные пропорции не только позволят использовать необходимое количество ингредиентов для молочной каши, но и позволят контролировать правильное время ее приготовления. Так получается моя любимая, так называемая вязкая каша. Остается только в каждую порцию добавить необходимое количество сливочного масла и фруктов.
Если вы любите более жидкую, или более густую кашу, необходимо отрегулировать ее плотность с помощью риса и молока. А у меня каша получилась, нежная, воздушная, такой сладости, как я люблю. Супруга любит добавить в нее корицу, ягоды — малину, клубнику, голубику. Или заранее замоченные сухофрукты-чернослив, изюм или курагу. Статьи об этих сухофруктах, вы сможете прочитать на нашем канале: Все об изюме. И статья о кураге и черносливе.
Калорийность и польза рисовой каши
В ста граммах блюда-рисовая каша на молоке содержится от 97 до 140 ккал, в том числе :
- Белков — 2,5 г
- Жиров — 4,5 г
- Углеводов — 16,5 г
Это замечательное диетическое блюдо с низкой калорийностью. Оно очень вкусно и способно быстро вас насытить. Его употребляют при различных диетах.
Масло и сахар при этом добавляют мало, или не добавляют совсем. Каша готовится быстро, от вас не требуется специальных кулинарных знаний и поварских навыков.
Рисовую кашу называют богатырской едой, она должна быть в рационе взрослых и детей. Эта каша содержит в себе сложные углеводы и полезные витамины. Рис способен связывать и выводить токсины из организма человека.
Бюджет рисовой каши с молоком
Приготовление рисовой каши до сих пор считается бюджетным, недорогим блюдом. Килограмм рисовой каши обошелся нашей семье в сумму:
- Рис круглозерный — 106 руб/кг, на сумму 42,4 рубля.
- Молоко цельное 2.5% — 50 руб/литр, на сумму 20 рублей.
- Масло сливочное 82% жирности по 360 руб/за кг, на сумму 18 рублей.
- Вода очищенная питьевая на сумму 2 рубля.
Все продукты за литр удивительно вкусной и полезной каши, вышли в на сумму 52,4 рубля. У нас получилось пять порций. Нам с супругой это на два полноценных завтрака, с добавкой.
Каждый завтрак на двоих обошелся нам в 26 рублей. Таких цен вы не найдете ни в одном общепите. Ни в кафе, ни в столовой, ни в гостиничном буфете. А вкус домашней молочной, рисовой каши- никого не оставит равнодушным. Как видите несмотря на повышение цен на продукты, еще можно готовить вкусно и недорого.
Заключение
Сегодня я подробно рассказал как приготовить вкусный завтрак из недорогих продуктов. Вы узнали восемь секретов приготовления молочной рисовой каши.
Я рассказал вам о калорийности и пользе этого блюда. Мы посчитали его бюджет и поняли, во что оно нам обойдется. Узнали, сколько будет стоит завтрак на двоих из рисовой каши.
”Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас.”