8 кулинарных лайфхаков от «Кухни с акцентом»

8 кулинарных лайфхаков от «Кухни с акцентом»
На чтение
19 мин.
Просмотров
36
Дата обновления
08.11.2024

Давно знаю и подписан на мастера Грузинской кухни — повара Зураба Пушкинашвили.

Гамарджоба, друг! Тебя смотрят, на твой канал подписаны, у тебя учатся,  твоими советами и рецептами с удовольствием  пользуются не только маститые повара, но начинающие. К одним  из таких начинающих, непрофессиональных поваров, отношусь и я. Сегодня я расскажу о восьми  кухонных лайфхаках, которые подсмотрел у тебя на канале.

За деятельностью повара Зураба, я наблюдаю давно. Почти с самого основания его канала. Он называется “Кухня с акцентом”. Это очень позитивный и жизнерадостный человек. С большими знаниями и умениями в приготовлении национальной Грузинской кухни.

Он доходчиво все объясняет, раскрывает секреты и тонкости  приготовления многих национальных блюд. А главное, подробно все  показывает  в своих видеороликах на Ютубе. Многие повара не стесняясь говорят о том, что используют его рекомендации и рецепты приготовления.

А еще в Зурабе подкупает его жизнерадостность, юмор и  позитивный настрой.  Мягкий, легкий грузинский акцент придает ему дополнительный шарм и обаяние. И это несмотря на его брутальный внешний вид.

Сегодня я расскажу о 8-ми  кухонных секретиках, которые работу на кухне превратят из будничной  рутины, в настоящее удовольствие.

Лайфхак 1-Как правильно разделать  апельсин на  целые дольки

Этим способом можно разделать многие цитрусовые. Апельсин, грейпфрут, памело. Не подойдет он только для очистки мандарина. Который и так неплохо чистится руками. Для правильной разделки апельсина, срезаем его  шкурку с района плодоножки и с противоположного конца. Это примерно 5-7 мм. Важно при этом не задеть мякоть апельсина.

Далее надрезаем ножом кожицу апельсина вдоль. От одного срезанного конца, до другого. При этом режем не глубоко, стараемся не разрезать мякоть. Раскрываем апельсин в месте разреза. Делаем это осторожно, одновременно с раскрытием долек, удаляем верхнюю шкурку. Сделать это можно рукой, ложкой, или специальным инструментом, для очистки цитрусовых.

Как правильно разделать апельсин.

Затем извлекаем целые дольки, при необходимости удаляя с них белую, губчатую ткань. — все апельсин готов. Он не пачкает и не мочит рук. Его можно сразу есть, или применять для украшения. А еще если требуется полная очистка дольки,  например для сока, или для соуса. Такую пленку легко очистить и удалить. 

Лайфхак 2 -Чистим гранат

Многие из вас чистят гранат неправильно. Разрезают его на половинки, прорезая семена и выбивают его над какой то посудой. Вся кухня оказывается в семенах и в гранатовом соке. 

Можно сделать это правильно и профессионально.  Для этого, сверху, на расстоянии одного сантиметра от основания короны, делаем на коже граната круговой надрез. Делаем его не глубоко, стараясь сохранить семена граната. Снимаем с плода получившуюся верхнюю  шапочку.

Перед нами появляются семена  плода  и его белые  перегородки.  Ножом, стараясь не повредить семена, делаем продольные надрезы по границам белых перегородок. От верхней части к нижней, к плодоножке. Далее гранат по этим надрезам разламываем руками на части.

Почистить гранат

Мы видим, все зерна сохранены. Они собраны внутри белых мешочков, между перегородками. Их легко убрать и добраться до семян. Можно разделить гранат не руками. Вставить в середину острие ножа и резким движением ножа в бок, вокруг своей оси,  разломить гранат на части.

Лайфхак 3-Проверяем куриные яйца на свежесть

Чтобы определить свежее куриное яйцо или нет, достаточно его опустить с емкость с холодной водой. Свежее яйцо опустится на дно и будет лежать на боку. Яйцо двухнедельной давности развернется носиком вверх, но останется на дне. Яйцо трехнедельной давности, всплывет на поверхность.

Определить свежесть яйца.

Лайфхак 4-Быстро нагреть яйцо до комнатной температуры

Для кремов, блинов и некоторых других блюд требуются яйца комнатной температуры. Если яйцо перед приготовлением лежало в холодильнике, то понадобится до часа, чтобы оно стало комнатной температуры. Это длительное время и его нет у поваров.

В ресторанах яйца кладут  в емкость и помещают их под струю теплой воды. Температура воды должна быть такая, чтобы не обжигала руку. Емкость с теплой водой, согреет яйца, в течении пяти минут.

Согреть яйца в горячей воде.

Лайфхак 5 — Что делать чтобы яйца, после варки, чистились хорошо

Для того, чтобы яйца, после варки всегда чистились хорошо. Необходимо, перед тем, как опустить их в воду, проткнуть скорлупу яиц, в районе дна, обычной канцелярской кнопкой, или иголочкой. Когда вы варите яйца по этому способу, воду для их варки необходимо чуть чуть подсолить.

Яйца варим вкрутую от 8 до 10 минут,  после того, как они закипели. Так же после варки помещаем их в обычную холодную воду, чтобы они остыли. После прокола скорлупы и варки яиц  в подсоленной воде, скорлупа с них  чистится очень хорошо.

Такая легкая чистка получается потому, что  соленая вода, попадая через прокол между скорлупой и белком, отделяет их друг от друга. Нужно только дождаться полного остывания яиц, чтобы белок стал  более плотным.

Очистка яиц после варки.

Лайфхак 6 — Как быстро достать из пищи упавшую в нее скорлупу

Бывает так, что при чистке яиц в салат, или в другое блюдо, в него попадает кусочек скорлупы. Это случается при подготовке теста для  блинов, при нарезке салатов с яйцом. Иногда скорлупа может просто попасть в другое блюдо. При попытке его достать оттуда, приходится переворошить порой половину нарезки, или салата.

Легко справится с этой проблемой поможет любой палец, смоченный в обыкновенной воде. Он, как магнитом притянет к себе скорлупу и вы легко извлечете ее наружу.

Для того, чтобы достать множество кусочков скорлупы, попавших например в яйца, приготовленные для омлета. Берем половинку пустой  скорлупы, зачерпываем ей  из яиц белок, вместе с осколками скорлупы. Немного поворачиваем его выливаем белок назад, а осколки остаются на внутренней стороне скорлупы.

Лайфхак 7 — Как быстро нагреть сливочное  масло

Чтобы быстро нагреть сливочное масло из холодильника, необходимо взять обычный стеклянный стакан. Нагреть его любым доступным способом. В микроволновке, в духовке, под струей горячей воды из под крана, или налить в него горячую воду из чайника.

После того, как стакан нагреется, накрыть им кусочек масла, которое необходимо разогреть. Под стаканом образуется тепловая баня, со своим микроклиматом. Она быстро воздействует на масло и сделает его мягким, 2-3 минуты и масло готово, чтобы его мазать на бутерброд, или на гренки.

Согреть масло под стаканом.

Лайфхак 8 — Как быстро разморозить кусок сливочного масла

Для того, чтобы быстрее разморозить большой кусок сливочного масла, нужно разрезать его на маленькие кусочки. Здесь действует простая физика. Чем мельче кусочки, тем больше у них площадь поверхности. 

Масло оттает быстрее во столько раз, во сколько раз нарезанные кусочки меньше большого куска. И наоборот, если нарезанные куски масла сильно тают и потекли. Поместите их в холодную воду. Это при сохранении эластичности  масла позволит избежать его полного таяния.

Вывод

Сегодня мы с Зурабом Пушкинашвили раскрыли 8 маленьких тайн большой кулинарии. Надеюсь  лайфхаки вам понравились и вы сможете применять их у себя дома. Они значительно ускорят и упростят вашу работу на кухне. 

У вас останется больше времени, чтобы посвятить его себе и своим близким. Я сегодня прощаюсь с вами, оставляйте комментарии. Всем читателям и гостям, желаю здоровья и “Готовьте сами,  готовьте с нами,  готовьте лучше нас!”

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий