9 секретов нарезки и очистки овощей сделают приготовление еды легким и приятным действием
Как быстро и просто нарезать и почистить овощи? Сегодня я расскажу о кухонных приемах и хитростях, позволяющих облегчить приготовление еды. О них знают многие повара и часто применяют их в своей работе. Приемы эти несложные, не потребуют от вас специальных навыков и знаний, но эффективные и полезные. Теперь приготовление пищи из рутинной обязанности, превратится для вас в удовольствие.
Повара народ изобретательный, часто на кухне нужно сделать работу, а приспособлений и инструментов для нее нет. Вот и приходится придумывать и делать что то, из того что есть.
Обзор кухонных хитростей я начну на мой взгляд с главной: кухонной, разделочной доски. Ведь часто именно с нее начинается большой и важный процесс, приготовления пищи.
И поверхность стола и поверхность доски не идеальны. Они, как правило сделаны из разных материалов и имеют разную шероховатость. Часто при нарезке, доска может ездить по столу.
Что неудобно и опасно. Продукты получаются нарезанными разной толщины, да и пальцы на руках не лишние. Если доска ходит по столу, нужно и доску держать, и продукты нарезать, и за ножом с пальцами следить.
Это муторно и опасно. Если доска ездит по столу, то нарезка из удовольствия, превращается в мучение. Но есть простой прием и ваша доска на кухонном столе не будет ездить.
Секрет 1
Чтобы кухонная доска не ездила при нарезке по столу. Вот мы и подошли к первому кухонному лайфхаку, как сделать так, чтобы деревянная доска для нарезки не ездила по столу. А сделать это совсем просто. Нужно подложить под нее влажное вафельное, кухонное полотенце.
А еще лучше, под края доски положить бумажные полотенца, или скомканные куски пищевой пленки. Этот нехитрый прием, намертво прикрепит вашу доску к столешнице.
Теперь вы сможете выполнять любые нарезки, без страха сдвинуть доску и порезать руку. И овощи будут нарезаны одинаковой толщины. И пальцы ваши будут целы. И настроение у вас будет отличным.
Секрет 2
Как правильно мелко порезать лук. Многие режут лук, неправильно. Сначала его чистят, удаляют верхнюю и нижнюю, корневую часть. И нарезают кольцами, или полукольцами. Для крупной нарезки луковиц этот способ подойдет.
А что делать если лук требуется нарезать тонко и мелко. Тонкими полукольцами, или мелким кубиком. Для этого луковицу, не очищая, разрезают вдоль, от верхней до корневой части. Отрезают верхнюю часть и удаляют шелуху. Все, теперь вы сможете нарезать лук так, как вам нужно, вдоль и поперек. Не дорезая три — четыре миллиметра до корневого основания. Оставшиеся корни, не дадут луку развалится на части при нарезке.
Этот секрет, значительно облегчит вам работу. Если лука вам нужно нарезать много и мелко.
Секрет 3
Как правильно нарезать лимон. Чаще всего молодые, неопытные хозяйки, для чая или добавления лимона в рыбное блюдо, нарезают его кольцами. Кольца для для этой цели очень неудобны. Для выдавливания сока, приходится задействовать вторую руку.
Лимон, порезанный кольцами, как правило применяют для украшения различных коктейлей и напитков. Для других случаев применение этой нарезки не удобно. Предлагаю другой вариант нарезки лимона, предназначенный для получения лимонного сока.
У лимона отрезается верхняя и нижняя часть. Лимон разрезается вдоль на две части. Затем каждая из которых, нарезается на дольки, причем с внутренней стороны, чтобы не было потери сока.
Такую дольку лимона легко выдавить в блюдо одной рукой. Ваши пальцы при этом останутся сухими и чистыми. Это намного удобнее, чем выдавливать сок из лимона, нарезанного кольцами. Таким же способом удобно нарезать другие цитрусовые — лайм, грейпфрут, апельсин.
Секрет 4
Как правильно нарезать огурец для салата. Обычно хозяйки, при нарезке огурца, для салата. Режут его вдоль на две, или четыре части, затем поперек на дольки, одинакового размера. Это не правильно друзья. Огурец, очень водянистый продукт, 90% его влаги содержится в мякоти и семенах.
Вода, выделившаяся из огурца, делает салат водянистым. Он становится жидким, теряет свои свойства и меньше хранится. Чтобы избежать этого, после того, как вы нарезали огурец вдоль, не поленитесь из длинных долек удалить внутреннюю мякоть.
В салате это избавит вас от воды, выделившейся из огурца. Она не станет портить вид и вкус блюда. Сердцевину огурца, повар может скушать, или отдать супруге на увлажняющую и питающую огуречную маску для лица.
При других видах нарезки, семена из огурца можно удалить с помощью обычной чайной ложки. Или приспособления для очистки мякоти огурца. Очистить внешнюю кожу огурца, удобнее всего обычной овощечисткой.
В гипермаркетах представлено множество инструментов и приспособлений для фигурной нарезки и удаления семечек и мякоти из огурца и перца.
Удаление мякоти, не касается салатов, типа летнего овощного, Съедается он быстро, а жижа, которая образуется в салате, очень вкусна. Ее можно вымокать хлебом, это придает салату дополнительный шарм. Больше это касается салатов, где нужен “сухой” огурец, например для оливье.
Секрет 5
Как правильно порезать помидор.
Коль речь зашла об огурцах, продолжим разговор о правильной нарезке помидор. Сразу оговоримся речь не идет о летних салатах, с большим количеством жижи. И не рассматриваем мясистые плоды с малым количеством влаги.
Мы рассмотрим обычные томаты, с большим количеством влаги. Для их правильной разделки срезаем “попку”, на разрезе видим внутреннюю часть с поперечными перегородками внутри. Аккуратно, с помощью маленького овощного ножа нарезаем на сегменты наружную, мясистую часть с кожурой, но без влаги внутри.
Если вам не важна форма внутренней части, например при использовании томатов для приготовления соуса. Сок и мякоть из половинок томата, можно удалить с помощью , столовой ложки. Или использовать для этой цели специальные инструменты.
Дальше нарезаем сегменты крупно или мелко, так как нам нужно для блюда. Внутренняя часть с перегородками и с влажной мякотью, это не отход. Она пригодится для приготовления соуса, томатного пюре. Ее можно добавлять в пиццу, борщ, или в овощное рагу.
Секрет 6
Два способа нарезки болгарского перца
Первый способ
Профессиональные повара обычно нарезают болгарский перец так. Отрезают плодоножку с хвостиком. Часть перца оставшаяся на ней тоже можно в дальнейшем использовать. Через определенные промежутки перец режут поперек на кольца. Далее разрезают его вдоль, в любой части. Удаляют из перца семена и перегородки.
Ширина получившихся полосок, равна длине нарезаемой из них соломки. Или кубиков, если полоску надрезать, вдоль, часто, не доходя до края несколько миллиметров. Затем можно легко нашинковать перец на кубики, требуемого размера.
Второй способ
Второй способ нарезки болгарского перца, более быстрый и эффективный, чем первый. Его я подсмотрел в Ютуб, у повара Зураба Пушкинашвили. Для этого разрезаем перец вдоль, на две половинки. Убираем перегородки и семена из них. Нарезаем поперек, наискосок, или вдоль на слайсы необходимой ширины, или на кубики.
Для нарезки кубиков прорезаем ножом перец вдоль, на полоски, одинаковой ширины. Не дорезая до края 3-4 мм. Разворачиваем перцы на 180 градусов и нарезаем из него кубики, необходимого размера. Перец нарезаем с внутренней стороны. Получится еще быстрее, чем это делают профессиональные повара.
Секрет 7
Как быстро почистить чеснок
Часто, находясь в гостях, приходится наблюдать, как хозяйки на кухне возятся с чесноком. Берут по одному зубчику и очищают его от кожуры. Даже смотреть на это утомительно. Хочется сразу показать, как это делают повара. Быстро и эффективно. Одна из статей на блоге посвящена быстрой чистке чеснока.
Сегодня я лишь хочу обновить ваши знания. Напомнить и научить, как это делают повара.
Для начала, головка чеснока шелушится на дольки. Далее берется необходимое количество долек. Ножом срезается та часть, которая крепит дольку в головке. Долька кладется на доску и слегка прижимается к ней плоской стороной лезвия.
До характерного звука, говорящем о раскрытии зубчика. Теперь стоит только убрать шелуху с чеснока и нарезать дольку на части необходимого размера.
Секрет 8
Как быстро порезать зеленый лук
Часто замечал, как многие повара, нарезая зеленый лук, начинают это делать с белой, более толстой стороны. Правильнее и удобнее это будет сделать наоборот, с зеленого конца. Тем более если сразу нарезаете пучок зеленого лука. Это заметно ускорит нарезку лука. Не нужно контролировать пальцами, пучок.
До последнего реза зеленый лук остается целым составляющим. Не надо удерживать в руке, распадающиеся зеленые кончики. Это правило действует, если перья зеленого лука нужно в салат порезать целиком.
И не касается тех случаев, когда для блюда потребуется отдельно, или белая, или зеленая часть. Также нужно нарезать и другую зелень. Петрушку, укроп, кинзу, базилик. Все они режутся с кудрявой стороны стебля.
Секрет 9
Очистка имбиря. Некоторые чистят развесистый корень с помощью ножа, это занимает много времени и сил. Ведь требуется вычистить и обогнуть каждый отросток углубление на этом корешке. Но правильнее, быстрее и эффективнее очистить имбирь можно с помощью обычной чайной ложки. Это более безопасно и позволяет сохранить большее количества имбиря при чистке.
А главное, несмотря на все отростки и впадины, почистить имбирь у вас получится быстрее.
Заключение
Сегодня вы познакомились с секретами легкой нарезки и очистки овощей. Теперь приготовление пищи превратится для вас из непростой обязанности в легкое и приятное удовольствие. Не отнимет много времени и сил.
С этими рекомендациями вы сможете очистить и нарезать овощи быстро, правильно и эффективно. У вас останется достаточно времени, чтобы заняться другими делами по дому. Или посвятить больше времени спорту, самообразованию, увлечениям, отдыху.
Уверен, некоторые из этих секретов вы знали. Некоторые из них стали откровением и открытием. В любом случае они полезны для вас. И вы станете применять их для быстрой очистки и нарезки овощей.
Многие из вас почерпнули для себя полезную информацию. Оставляйте отклики и отзывы в комментариях к статье. “Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас.”