Никогда больше не выбрасывайте арбузные корки — варите чудесное варенье
Еще в коридоре я почувствовал сильный арбузный аромат. Открыв дверь, я просто окунулся в него. Понял — жена варит мое любимое варенье из арбузных корок:
”Дорогая, это то о чем я думаю?”.
“Да это твои любимые арбузные корки”- ответила она.
Раньше, как и многие люди мы выбрасывал арбузные корки. Теперь, никогда.
Это случилось уже давно, в конце 90 годов. Мы были в гостях у друзей. Они позвали нас к чаю и угостили этим поистине райским десертом из арбузных корок.
Хозяева предложили нам угадать, из чего сварено варенье. Помнится в тот раз мы перебрали множество фруктов, но так и не смогли угадать из чего оно сделано.
Нежное, душистое, яркое, сладкое, с упругими дольками внутри, арбузное варенье. Добавив к нему лимон, корицу, или ванилин, ему можно придать любой вкус и оттенок. Сделав его от тягучего сочного до легкого, свежего воздушного. Эта еще одна особенность варенья из арбузных корок. Ему можно придать самый разнообразный вкус.
Итак сегодня будем варить варенье из арбузных корок на зиму. Это будет самый простой и подробный рецепт, где арбузные дольки останутся целыми.
Варенье из арбузных корок, рецепт приготовления
Для приготовления этого варенья вам потребуется арбуз. Вернее то, что останется от него, когда вы съедите его алую, сочную мякоть. Спелость, сорт, размер и цвет не имеют, в этом случае никакого значения. Арбуз может быть большим, или маленьким, зеленым, или полосатым, зрелым и незрелым.
Ингредиенты:
- Арбузные корки 1 кг
- Сахар 1 кг
По желанию можно добавить лимон, лайм, мяту, корицу, ваниль.
Вам понадобятся именно арбузные корки. Причем их размер и способ нарезки не имеет значения. Корки могут быть нарезаны как мелко, так и крупно. Вырезаем из них промежуточную светлую мякоть. Расположенную между зеленым, наружным слоем и красной, внутренней мякотью.
Мы нарезаем сразу половину арбуза, освобождая его от корок, поэтому удобно сразу нарезать и на варенье.
Полученную мякоть в свою очередь нарезаем на квадратики. Размером примерно 1 см на 1 см. Собираем их в кастрюлю и засыпаем сахаром. Сахара добавляем из расчета один к одному. На килограмм мякоти килограмм сахара. И оставляем при комнатной на три часа. Арбузно-сахарная смесь должна дать сок.
Варим варенье из арбуза
Главное: Варенье варим без воды. У арбуза своего сока достаточно, он и так водянистый.
После того, как засахаренная смесь арбузных корок дала сок. Ставим первый раз ее на большой огонь. Смесь должна быстро закипеть. И кипеть в течении 3-4 минут. Выключаем огонь и убираем варенье на 5-6 часов настаиваться. Дольки должны хорошо пропитаться сахарным сиропом.
Через 5-6 часов повторно кипятим на большом огне арбузное варенье. Кипятим его также на сильном огне, в течении 3-4 минут. Опять снимаем с плиты и убираем настояться в течении 5-6 часов.
Приступаем к третьему, завершающему этапу варки варенья, варим на сильном огне, добавляем в конце корицу или ванилин. Супруга после закипания варенья, дает покипеть ему 3 минуты. Если хотите, чтобы варенье было погуще дайте покипеть ему подольше. Мы привыкли к такой консистенции варенья (жиденькое) и варим именно столько времени.
Через десять минут снимаем варенье с плиты и горячим разливаем по стеклянным банкам. Банки не стерилизованные, просто вымытые и высушенные. Крышки обычные, полиэтиленовые, обработанные в кипятке.
Варенью даем остыть и убираем в холодильник. По идее, варенье должно храниться там, до следующего арбузного урожая.
Но так не получается. Варим такого варенья немного и конечно сладкое любим, так что хранится оно, очень не долго.
Кушаем арбузное варенье с бутербродом, с чаем, с блинчиками и оладушками.
Вывод, заключение
Друзья сегодня я показал и подробно рассказал, как практически из ничего, фактически из отходов — арбузных корок — приготовить вкуснейшее варенье. Его приготовление не потребует ни специальных знаний, ни кулинарных навыков. Сварить такое варенье под силу любому человеку. Приготовление не отнимет много сил и времени.
А результат порадует и восхитит.
С учетом того, что сырье для этого варенья условно бесплатно, потратить деньги нужно будет только на сахар и лимон. Думаю многие из вас даже не подозревали, что такую красоту и вкусноту можно получить фактически из отходов.
Варенье обойдется вам по цене сахара — песка. Сегодня, несмотря на то, что сахар, как и многие продукты вырос в цене — такое варенье, наилучший способ сэкономить ваши деньги.
Надеюсь статья/рецепт про варенье из арбузных корок была полезна для вас. Попробуйте приготовить это варенье, не только из экономии, но и с тем, чтобы насладиться, новым, интересным, ярким, летним вкусом этого чудесного десерта.
Кстати, таким же способом можно приготовить варенье из дынных корок. На мой взгляд оно более ароматное, чем варенье из арбузных корок. Янтарный, солнечный цвет такого варенья, станет украшением любого сладкого стола. Попробуйте друзья, приготовить его и всю зиму вы будете вспоминать лето.
Всем спасибо, что были с нами и дочитали эту статью до конца. Ставьте лайк, пишите свои замечания в комментариях. Мы обязательно на них ответим. Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас. До следующей встречи на блоге Виктории и Игоря