Чернослив и курага, все об этих сухофруктах

Чернослив и курага, все об этих сухофруктах
На чтение
68 мин.
Просмотров
34
Дата обновления
08.11.2024

 

Что такое сухофрукты?

Подробно расскажу о черносливе и кураге. Как сделать их в домашних условиях. Польза для мужчин и женщин, Рецепты из кураги и чернослива.

В этой статье вы узнаете, как из обычной темной сливы и абрикоса приготовить чернослив и курагу. Продукты с необычными, выдающимися свойствами. Вы узнаете, чем полезны они  для человека. Какое воздействие оказывает чернослив и курага на организм мужчины и женщины. Чем хороши эти продукты и кому лучше их не использовать. Статья состоит из двух частей т первая часть посвящена черносливу.

Их можно встретить везде. Особенно много их на юге. Ни один продовольственный рынок не обходится без них. Имя им — сухофрукты. Именно сушка фруктов самый древний и известный человечеству способ сохранения фруктов до следующего урожая. То, чего на юге в избытке — фрукты, солнце, тепло и стало основой для такого способа заготовки и  переработки фруктовых плодов.

Сушат все — вишню и абрикос, чернослив и персик, яблоки и груши, инжир и виноград,  бананы и финики. Зачастую сушеные фрукты обладают более ярким, насыщенным вкусом и содержат больше витаминов и полезных веществ, чем их свежие, спелые сородичи.

Из всего многообразия существующих сухофруктов, я выбрал только два. Курагу и чернослив. Именно эти два вида сушеных фруктов  давно известны и хорошо знакомы россиянам. Причем всем, проживающим от юга до севера. Они часто используют их, как лекарство, как составляющие различных блюд и просто, как лакомство, круглый год напоминающее о солнце и лете..

Расскажу, как  правильно сушить эти фрукты, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ в них. Для чего их использовать. Как сохранять и в каких количествах употреблять.

Еще расскажу об их составе и полезных свойствах, Покажу, как чернослив и курага используются в кулинарии и в медицине. Дам простые советы и рецепты блюд из сухофруктов. Открою секрет, как  как  правильно заготовить  и высушить плоды чернослива и кураги в домашних условиях.

 

Часть первая — чернослив

Какие виды чернослива бывают

Свежий чернослив

Чернослив — мягкий,  упругий, невысушенный до конца плод сливы, темных сортов. Именно такой чернослив с блестящей черной кожицей чаще всего встречается у торговцев. Так как такой сушеный фрукт имеет наибольший вес и привлекательность для торговли.

Такой продукт сохраняет в своем составе всю пользу плодов сливового дерева.

Однако он имеет избыточную влажность, хуже храниться, может отсыреть и заплесневеть. Срок хранения такого чернослива 2-3 месяца. Поэтому, лучше быстрее его употребить, или подсушить на открытом воздухе.

Чернослив свежий и сушеный

Сушеный чернослив

Сушеный чернослив имеет в своем составе еще больше полезных веществ и витаминов, чем свежий. Имеет он и более высокий срок годности и хранения. Хорошо высушенный чернослив, способен храниться в обычных домашних условиях хранения до года.

В течении всего периода можно использовать такие плоды в пищу, различные блюда и напитки. Хорошо всем знаком и любим Украинский взвар — компот из сухофруктов. Не последнюю роль в нем отводится черносливу и кураге. 

Очень витаминный напиток, способствующий укреплению иммунной системы. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, такой компот, при регулярном употреблении,  обеспечивает хорошую профилактику от опухолевых процессов и хронических патологий.

Сушеный чернослив

 

Чернослив с косточкой и без косточки

Чернослив, сушеный с косточкой имеет больше витаминов и микроэлементов в своем составе. Такой фрукт более ароматен и душист, он дольше хранится. Так как в обнаженную, после удаления косточки плоть плода не попадают микробы и бактерии, способствующие загниванию.

Целые плоды с косточкой не склонны к загниванию. Как правило с косточкой сушат плоды меньшего размера. Они хранятся дольше и зачастую стоят дороже, чем плоды без косточек. У более крупных плодов косточка удаляется. Слива перед сушкой может быть поделена надвое.

Чернослив с косточкой

 

Вяленый чернослив

Вяленый чернослив, отличается от сушеного технологией его приготовления.Сначала ее бланшируют в кипятке, затем маринуют в сахарном сиропе. По своему составу такой продукт менее полезен, чем сушеный чернослив. В торговле вяленый чернослив чаще всего продается без косточек.

Нужно быть очень осторожным, при употреблении вяленых слив. Так как если их переесть, то можно получить сильное расстройство желудка, диарею и кишечные колики. Из за своей сладости не показаны такие сливы и больным сахарным диабетом.

 

Как правильно сушить чернослив

Собранные сливы следует помыть, промокнуть салфеткой от влаги. В зависимости от вашего  желания и размера плодов удалить косточку. Избегая попадания прямых солнечных лучей, плоды следует убирать под навес, или в тень. А лучше всего сушить сливы  в сушилке, или поместить их в духовку.

Следует учитывать тот факт, что из 4,5 килограмм сырья получается один килограмм чернослива. После того, как ягоды перебраны, помыты и удалены листья и плодоножки их следует пробланшировать.

Для этого опускаем их в горячий раствор, состоящий из воды и пищевой соды. Добавляем 15 грамм соды на один литр воды. Для этого плоды сливы на полминуты опускают в кипящий раствор. Затем быстро переносим их под струю холодной воды.

На кожице, обработанных таким способом плодов, появляется сетка мелких трещинок. В дальнейшем они будут способствовать выходу из них влаги. После этих водных процедур сливу раскладывают на сетки сушилки, или металлические противни, застеленные пергаментной бумагой, предназначенные для духовки.

Первые четыре часа плоды сушат при температуре 45-50 градусов Цельсия. Уже на этом этапе кожица на  слива сморщивается. Далее повышаем температуру до 75-80 градусов. Для получения качественного чернослива, необходимо 3-4 раза в процессе сушки производить отпуск плодов, т.е. их полное естественное охлаждение.

Это позволит избежать потери из чернослива фруктового  сока. Максимально сохранить полезные вещества и витамины. И получить конечный продукт очень высокого качества. В общей сложности на сушку сливы уходит 12-14 часов. Поэтому, с учетом охлаждения, процесс может затянуться на двое-трое суток.

Чтобы чернослив стал блестящим, на последнем этапе сушки следует несколько минут подержать плоды при температуре 100 градусов. На поверхность плодов выделится сахар, который карамелизуется и чернослив будет блестеть.

Правильно высушенный чернослив, имеет однородный  черный  цвет.. Мягкую, эластичную, упругую структуру. Блестящую кожицу. При надавливании на готовые сухофрукты, не должен выделяться сок. И конечно знаменитый, приятный кисло-сладкий вкус.

Сушка чернослива

Состав и калорийность чернослива

Судя по названию — чернослив  это  высушенный плод культурной сливы темного сорта.  Чернослив бывает с косточкой и без нее. О его составе, полезных свойствах, калорийности, применении,  использовании в медицине и кулинарии, пользе для организма мужчины и женщины, вы узнаете из  следующих материалов этой статьи.

В составе чернослива содержится большое количество витаминов

  1. Витамин “Е”
  2. Витамин “РР”
  3. Витамин “С”
  4. Витамины группы “В”

Много в нем микро и макроэлементов :

  • железа,
  • кальция,
  • калия,
  • магния,
  • натрия,
  • фосфора,
  • кобальта,
  • цинка,
  • йода,
  • фтора,
  • марганца,
  • меди.

Богат чернослив и другими полезными для организма веществами — органическими кислотами, пектином, крахмалом, клетчаткой.

При калорийности чернослива в  230 килокалорий в ста граммах продукта содержится 

  1. Жиров — 0,7 г 
  2. Белков — 2,3 г 
  3. Углеводов — 57,5 г

 

Польза от чернослива

Так как в черносливе много антиоксидантов, способных нейтрализовать действие свободных радикалов на клетки человека. Его регулярное потребление способно не допустить перерождение  этих клеток  в злокачественные образования.

Также антиоксиданты помогут не допускать болезни эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Они способны сохранять прочность костной системы. 

Учеными установлена способность чернослива, снижать уровень “плохого” холестерина в крови. Тем самым улучшая показатели липидного профиля организма.

 

Польза чернослива для кишечника

Чернослив — богатый источник пищевых волокон для кишечника человека. Клетчатка, богатая нерастворимыми волокнами играет важную роль в деятельности желудочно-кишечного тракта. Снижает риск развития заболеваний этих органов.

Она улучшает активность гладкой мускулатуры стенок кишки, способствуя своевременной эвакуации каловых масс из организма. Говоря простыми словами это отличное слабительное, очищающее организм средство для человека. Очень  богат чернослив сорбитолом.

Одним из лучших и эффективных средств, применяемым в медицине для ликвидации и  профилактики запоров. Ежедневное употребление в пищу на протяжении трех недель, всего  по 50 г чернослива.. Позволит полностью нормализовать частоту и консистенцию вашего стула. 

 

Польза чернослива для женщин

Женщинам очень важно принимать чернослив во время менопаузы. В это время резкое падение эстрогена в организме, провоцирует развитие остеопороза. Предотвратить его развитие может употребление пяти — шести плодов в день. это примерно 50 граммов чернослива.

Чернослив полезно и рекомендовано есть женщинам во время беременности. При его приеме у женщин в этом положении нормализуется работа кишечника. Улучшается эмоциональный фон, уходят перепады настроения. Многочисленными исследованиями ученых пагубного воздействия на плод ребенка не обнаружено.

При этом важно принимать чернослив в умеренных количествах. Не более пятидесяти грамм в день. Его чрезмерное употребление может вызвать диарею и расстройство желудка.

 

Польза чернослива для мужчин

Как отмечают сексологи, регулярный прием чернослива мужчиной. Поможет повысить его сексуальную активность. Сделает его более выносливым в половой жизни.  Избавит от преждевременного семяизвержения. Избавит от риска патологий и снижения полового влечения. В общем, сделает каждого мужчину  настоящим  “гигантом” большого секса.

Еще прием чернослива помогает нормализовать кровяное давление . Укрепит иммунную и нервную систему мужчины.

Чернослив при похудении

Чернослив состоит из большого количества пищевых волокон, которые увеличиваются в объеме, при попадании в желудок. В результате происходит растяжение желудка и в мозг идет сигнал, о том что желудок полон. В результате  тяга к еде, снижается в организме на несколько часов.

При отсутствии противопоказаний, чернослив следует употреблять маленькими порциями, по 50-60 грамм, несколько раз в день. Это позволит поддерживать состояние сытости в организме длительное время. Станет возможным продолжительное воздержание от лишней пищи и ограничение переедания

Диетологи многих стран назначают своим пациентам чернослив в качестве альтернативы, при назначении диеты и ограничения питания.

 

Другое применение чернослива

В медицине

Кроме того чернослив используется в медицине. Этот сухофрукт, несмотря на большое содержание углеводов, не вызывает сильного колебания глюкозы в крови. Он наоборот снижает уровень ее синтеза клетками печени. И это очень важно в процессе регуляции уровня глюкозы в крови.

Учеными доказано, что чернослив способен блокировать хронические воспаления и снижать риск заболеванием сахарным диабетом второго типа. Однако применять чернослив для этих целей следует строго по назначению и под присмотром своего лечащего  врача.

Ну и как я уже писал выше, очень полезен и необходим чернослив для нормальной работы кишечника. Насыщения антиоксидантами, витаминами и микроэлементами.  Способными значительно повысить и укрепить иммунитет человека.

 

В косметологии

Уникальные свойства чернослива нашли свое применение и в косметологии. Он входит в состав различных косметических продуктов: спреев, мазей, кремов и др.,  для улучшения внешнего вида, а также для нормализации состояния волос, кожи, ногтей.

Чернослив используют для их питания и омоложения. Он входит в состав антицеллюлитных кремов и омолаживающих масок.

В кулинарии

Еще одно направление использования чернослива, это кулинария. Слива, обладая ярким кисло-сладким вкусом, входит в состав многих блюд из свинины, говядины, птицы. Его используют в приготовлении различных десертов и выпечки. Чернослив добавляют в различные коктейли, отвары, чаи, компоты.

Давно кондитеры производят знаменитые сладости —  конфеты чернослив в шоколаде.

Одними из самых известных  рецептов являются утка запеченная с черносливом и куриные рулеты с черносливом. Ниже привожу рецепт приготовления куриных рулетов с черносливом. Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • Куриная грудка  1 штука
  • Чернослив   80 грамм
  • Соль и специи по вкусу
  • масло сливочное  50 грамм

Рецепт:

У курицы взять  грудку. Удалить из нее кости. Разделить ее на два равных куска и отбить кулинарным молотком. Чернослив залить кипятком на 15 минут, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать.

Каждый кусок куриной грудки посолить, поперчить, приправить специями. Добавить чернослив, свернуть в рулетик и закрепить  его зубочисткой. Смазать каждый рулетик сливочным маслом, завернуть в фольгу и положить на противень. Запекаем рулеты в разогретой до температуры 180-200 градусов Цельсия духовке один час.

Через час достаем и радуем себя и своих близких мягким, сочным и необыкновенно вкусным  куриным рулетом с легкими кисло-сладкими нотками чернослива.

Вывод

Дорогие читатели, сегодня вы познакомились с черносливом. Узнали, как его можно приготовить в домашних условиях. Познакомились с его составом,  особенностями и свойствами. Узнали, чем чернослив полезен и необходим для нашего организма. Как его можно использовать в медицине, косметологии, кулинарии.

Показали его калорийность и содержание жиров, белков, углеводов. Чем он полезен и как он  используется  при похудении. Рассказал, кому может быть вреден и кому противопоказан чернослив.

Рассказал о черносливе все, что знал.  И наступило время рассказать о втором герое нашего повествования — кураге. Или сухофруктов из абрикос. Итак  встречайте друзья — сушеные абрикосы

Часть вторая — Курага

Откуда взялась курага

Как и многое в этом мире, место рождения кураги северо-восточные области Китая. Уже за две с половиной тысячи лет до нашей эры,  абрикос был известен и выращивался там. Люди научились сохранять абрикос высушивая его на солнце, естественным образом.

Сушеный абрикос-Курага

 

Из Китая абрикос, а с ним и урюк и курага попали в Месопотамию и Армению. В четвертом веке нашей эры курагу кораблями завезли на побережье Средиземного моря. Откуда она попала дальше в Англию и Испанию. С началом великих географических путешествий и открытием Америки. Курага и абрикос были завезены в Новый свет.

Каравелла

 

Какие виды сушеных абрикос существуют. Что такое курага

Итак — курага высушенные половинки абрикоса, у которого удалена косточка. Для производства кураги используют абрикосы крупных плодов. Существуют и другие сухофрукты, получаемые из абрикоса.

Урюк — сухофрукт, получаемый из мелкоплодных сортов абрикоса. Сушится с косточкой. Используется в основном для производства компотов и других напитков.

Кайса — сухофрукт, полученный из цельного абрикоса. Плод  без косточки, которая удалена, через место крепления плодоножки, до его сушки.

Аштак — сухофрукт, полученный из цельного абрикоса, у которого удалена косточка, из него извлечено ядро. Ядро снова вложено внутрь абрикоса и высушено.

Сояги — абрикосы целиком полученные в результате теневой сушки. Плоды содержат максимальное количество влаги и полезных элементов. Процесс сушки может занимать до полугода. Стоимость сояги намного выше, чем у кураги и урюка.

Офтоби — сухофрукт из абрикоса, полученный под воздействием прямых солнечных лучей. Перед употреблением обязательно нужно размочить его водой. Имеет самый длительный срок хранения-до нескольких лет.

Средний вес плода абрикоса — 26 г. Высушенного плода — 18 г. В килограмме кураги содержится столько же калия, сколько содержится в четырех килограммах абрикосов. За выдающиеся полезные,  целебные и вкусовые качества кураги  в Средней Азии ее называют “Подарком Аллаха”

Ведущее место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция. На производстве этой продукции специализируется область, расположенная на востоке страны  — Малатья. Сейчас  наибольшее количество кураги и урюка поступает из  Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Армении, Турции, Ирана, Индии и Китая. В России, главным поставщиком кураги и урюка является  Краснодарский край и Ставропольская область. Т.е. в места наиболее массового произрастания абрикоса.

А теперь рассмотрим калорийность и полезные свойства кураги. Узнаем где и как она используется.

Курага

Состав и калорийность кураги

В состав кураги входят следующие питательные вещества и элементы: (в 100 граммах продукта содержится)

  • Вода — 31 г
  • Калорийность — 240,5 ккал
  • Энергия  — 1010 кДж
  • Белок — 3,4 г
  • Жиры — 0,51 г
  • Углеводы  —  62,65 г
  • Клетчатка — 7,3 г
  • Сахары — 53,44 г 
  • Сахароза  — 7,9 г
  • Глюкоза — 33,1 г
  • Фруктоза — 12,5 г

Полезные свойства кураги

Также в кураге, после сушки сохраняются большинство витаминов: С, D, РР, витаминов группы В. Микроэлементов — калия, кальция, фосфора, железа, кобальта. Органических кислот и каротина.

Из за большого процента содержания в кураге солей калия, курагу называют еще “продуктом для сердечников”.

Она способствует нормализации кровяного давления, повышает уровень гемоглобина и способна улучшить работу сердца. Это хорошее средство при профилактике тромбофлебита и атеросклероза.

В одном сушеном абрикосе содержится 20% дневной нормы пищевых волокон, необходимых человеку.  Сушеный абрикос обладает мягким слабительным эффектом. Помогая выводить из организма человека шлаки и токсины.

Врачи рекомендуют включать курагу в рацион беременных женщин и ослабленных болезнью людям. Поскольку курага одно из лучших природных средств, для укрепления иммунитета. Курага и урюк заваренные в компотах и взварах — эффективное средство для  лечения почек и борьбы с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины.

Курага и урюк улучшает память у детей, взрослых  и пожилых людей. Она помогает бороться с синдромом хронической усталости и нивелировать последствия стресса. Нормализует гормональный баланс. Улучшает общее состояние больных с нарушениями работы почек и щитовидной железы.

Для профилактике работы сердечно-сосудистой системы готовят следующий состав на основе кураги: 100 грамм кураги измельчить в мясорубке и добавить к получившемуся пюре две столовые ложки меда. Принимать месяц, по одной столовой ложке 2-3 раза в день. Затем сделать перерыв две недели и повторить курс еще месяц.

Некоторые вещества, содержащиеся в кураге, способны предотвращать рост раковых клеток. Для этого готовят смесь в комплексе с другими сухофруктами. Понадобится 200 грамм кураги, 100 грамм чернослива и 100 грамм очищенного грецкого ореха. Все измельчить и добавить две столовые ложки меда. Принимать по одной столовой ложке утром до завтрака и одну вечером, перед сном.

Кардиограмма сердца

 

Противопоказания к приему кураги

При приеме кураги, разумеется, как и во всем, необходимо знать меру. Обычному человеку достаточно употреблять в пищу не более 100 грамм продукта. Наибольший лечебный и оздоровительный эффект достигается при приеме трех — пяти плодов.

Не показан прием кураги людям, страдающим пищевой аллергией. Не рекомендуется увлекаться сушеным абрикосом людям с пониженным кровяным давлением. В ограниченном количестве следует принимать ее людям страдающим астмой, язвой желудка и ожирением.

Так как в кураге содержится фруктоза и глюкоза в легко усваиваемой форме.То курагу не следует употреблять людям больным  сахарным диабетом.

Противопоказания для кураги

Другое использование и применение кураги

Курага в диетологии

Благодаря своим выдающимся свойствам, курага входит в состав многих диет. Ее используют в качестве основного, и дополнительного компонента при общей, или  разгрузочной диете.  Один из основных составов для диеты из кураги:

300 грамм кураги измельчить в блендере. До образования однородной кашицы, или пюре. Залить все полулитром абрикосового, или персикового сока. Полученный объем разделить на четыре равные  части. И принимать его в течении дня.

Курага в косметологии

Абрикос входит в состав душистого мыла,  многих кремов, гелей, тоников, бальзамов. Его запах, вкус и энергия лета и солнца, находящаяся в его плодах хорошо влияет на кожу, волосы и даже ногти человека.

Еще из кураги делают тонизирующие  маски для  лица и головы. В этом случае ее используют вместе с сухим молоком. Наносят такую маску на кожу и волоса. Она обладает хорошим питающим, оздоровительным и омолаживающим эффектом.

Курага в кулинарии

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу и прекрасной текстуре, курага давно завоевала свое достойное место в кулинарии. Повара используют ее и как самостоятельное составляющее и как вкусную ароматную добавку к основным блюдам. Она  отлично сочетается с говядиной, телятиной, свининой и птицей.

 Используют ее в качестве добавки к кашам и гарнирам. В Узбекистане курагу добавляют в праздничный плов. Находит она свое место в мюсли и в фруктовых смесях. Используют ее для приготовления фруктовых и овощных салатов.

Особое место заняла курага в кондитерке. Из нее делают начинку не только для пирогов, рогаликов, рулетов, ватрушек, слоек, пирожных, но и вкусные конфеты — курага в шоколаде.

Из кураги делают мороженое, кисели, джемы, компоты, соусы. Хорошо сочетается она с тыквой и другими сухофруктами.  С черносливом и изюмом. Гармонична в сочетании с медом и грецким орехом. Ниже привожу рецепт приготовления сырников с курагой:

  • Творог  — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар  — 30 г
  • Курага  — 7 шт
  • Мука —  3 ст.ложки
  • Крупа манная- 2 ст.ложки
  • Ванилин на кончике ножа

После того, как подготовили ингредиенты, заливаем курагу кипятком на 10-15 минут и даем ей разбухнуть. Достаем, мелко рубим. Смешиваем творог, яйцо, сахар, ванилин. Добавляем муку, маку, курагу. Замешиваем тесто. Формируем сырники, обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Подаем со сметаной, приятного аппетита!!!

Сырники с курагой

Как правильно сушить курагу в домашних условиях

Курагу, как и чернослив можно сушить естественным способом, в специальных электросушилках и в духовом шкафу. Кратко рассмотрим все три способа сушки. Естественная сушка плодов абрикоса.

Подготовка плодов к сушке

  1. Для сушки отбираем крупные, зрелые качественные плоды без следов механической деформации и поражением насекомыми. Также не следует сушить плоды с темными точками на поверхности
  2. Отобранные абрикосы нужно вымыть, просушить и удалить косточки. При разрезании плода вдоль на две половинки, косточка должна легко извлекаться из плода.
  3. Без специальной обработки курага после сушки имеет коричневый цвет. Для того, чтобы она  имела яркий, янтарный цвет, плоды с удаленными косточками, необходимо несколько минут проварить в сахарном сиропе. Не разваривая их. Или подержать в растворе лимонной кислоты. Из расчета 1 чайная ложка на один литр воды. После этого плоды снова следует промокнуть салфеткой, или полотенцем.

Сушка на открытом воздухе

  • Для этого вида сушки понадобится плоская, ровная поверхность и марля. Расстелите марлю на поверхность, выложите на нее половинки абрикос и завяжите четыре конца марли на узел. У вас получился “мешок” с абрикосами.
  • Расстояние от узла, до сетки с плодами, должно быть не менее 20 см. Для обеспечения хорошей вентиляции абрикосам.
  • Плоды повесить за узел под навес, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. И в зависимости окружающей температуры, оставить сушиться на две недели.
  • На ночь сетки заносим в дом, чтобы избежать выпадения на них росы и возможного закисания плодов
  • Так же не рекомендуется сушить абрикосы просто на ровной поверхности, накрыв их марлей. При такой сушке также велик риск закисания плодов. Можно сушить плоды абрикоса, наколов  их на деревянную шпажку, или нанизав на прочную нитку.

Сушка кураги на открытом воздухе

 

Сушка кураги в духовке

Этот способ сушки имеет свои преимущества перед предыдущим. Время сушки сокращается до 10 часов. Отсутствие мух в процессе сушки. Но и имеет свои недостатки. Под воздействием высоких температур часть витаминов и полезных веществ в кураге разрушаются. Она становится не такой полезной, как при естественной сушке.

  • Плоды укладываем на противень, пергаментной бумагой. Помещаем его в духовку, предварительно разогретую до 50 градусов. Температуру духовки при этом, повышаем до 65 градусов
  • В процессе сушки половинки абрикос, несколько раз переворачиваем на другую сторону. Дверцу духовки оставляем приоткрытой, для выхода лишней влаги. Сушка длиться 8 часов.
  • Последние два-три часа температуру в духовке вновь понижаем до 50 градусов. Плоды должны стать мягкими и эластичными и при надавливании не выделять влагу.
  • Готовую курагу после выключения, оставляют в духовке до полного ее остывания

Сушка кураги в электросушилке

Половинки плодов абрикоса закладывают в сушилку. Задают температуру сушки 50 градусов. Постепенно повышая ее до 60-70 градусов. Время сушки составляет около 40 часов. После чего кураге нужно дать полежать еще три-четыре часа, для выравнивания влаги в плодах.

Хранить курагу нужно в плотных полотняных или бумажных мешочках или в деревянных коробках с плотной крышкой. В темном сухом месте, желательно с постоянной влажностью. Например чердак, или шкаф. Нельзя использовать для этого пластиковые контейнеры и целлофановые пакеты. Можно положить ее на хранение  и в морозильную камеру. В стеклянной банке, пакете или контейнере.

Вывод

Теперь мы познакомились с сухофруктом — курагой. Узнали, откуда она возникла, где произрастает и как ее приготовить в домашних условиях. Познакомились с  калорийностью кураги, для чего ее можно использовать и где применять.

Рассказал о ее полезных свойствах и противопоказаниях ее применения. Я дал вам несколько рецептов приготовления кураги — кулинарных, медицинских, диетических., косметологических. Рассказал о видах и особенностях сушки плодов абрикоса. Их достоинствах и недостатках. Уверен, теперь вы по другому посмотрите на знакомый и незнакомый сухофрукты под названием курага.

Заключение

Начинаешь по другому относится и оценивать продукты, о которых узнаешь намного больше, чем знал до сих пор. Сегодня это были курага и чернослив. Сухофрукты с поистине выдающимися и замечательными свойствами. 

Которые помогут вам стать стройнее, здоровее, красивее. Люди давно научились использовать эти высушенные плоды сливы и абрикоса в своих целях. Я рад, что сегодня поделился этими знаниями с вами — дорогой читатель. Теперь вы сами сможете использовать их для себя и на благо  своих близких. Живите вкусно и будьте здоровы.

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий