Вкусное лечо из болгарского перца, лука и помидор на зиму — вкус лета на вашем столе

Вкусное лечо из болгарского перца, лука и помидор на зиму — вкус лета на вашем столе
На чтение
22 мин.
Просмотров
26
Дата обновления
08.11.2024

Лечо — одно из самых известных блюд венгерской национальной кухни. Состоящее из трех продуктов — лука, томатов, болгарского перца — лечо обладает кисло-сладким вкусом. Может быть самостоятельной закуской, гарниром, соусом, добавкой к мясным блюдам. Легко приготовить и сделать из него заготовку на зиму. 

Все овощи для него  недороги. Во французской кухне из похожих продуктов, готовят знаменитое овощное рагу — рататуй. В болгарской кухне- соус гарнир — лютеницу. В  итальянской кухне, блюда из перцев и помидор — капотата, в испанской — писто, в турецкой — имам-баялды.

Европейские народы любят сочетание овощей, входящих в состав лечо. Не обошло это блюдо своей популярностью и Россию. Хозяйки, включили лечо в состав своих любимых блюд и заготовок на зиму. 

Приготовим вместе вкусное лечо на зиму из болгарского перца, лука и помидоров. Сделал видео этого рецепта.

Продукты, необходимые для приготовления лечо

Для приготовления понадобятся:

Прежде всего, болгарский перец. Его я купил на рынке разного цвета — красный, оранжевый желтый, зеленый-для красоты блюда. Причем, уже слегка подвядшие плоды. Цена на них ниже, а мне как раз такой нужен. Килограмм по цене 35 рублей. Еще, стручок острого перца, он по 90 рублей за килограмм, мой потянул на 6 рублей.

Томаты выбрал крупные, мясистые. Мне понадобилось 7 штук — 800 г, ровно на 50 рублей. 

Больше для яркости взял фиолетовый лук — две штуки. Здесь он стоит 30 рублей за килограмм. Две средние головки вышли на пять рублей.  Лука я люблю много, а фиолетовый не такой жгучий.

Сахар, соль, томатная паста, чеснок, яблочный уксус, специи — (перец горошком, гвоздика, паприка, кориандр, лавровый лист) есть дома. Запасаемся хорошим настроением — это главный секретный ингредиент любого блюда, начинаем готовить лечо.

Пошаговый рецепт приготовления лечо

Вначале подготавливаем перец. Его моем, сушим, разрезаем вдоль, надвое. Удаляем хвостики, семена, перегородки. Затем каждую половинку болгарского перца разрезаем по длине на три части. А острый перец нарезаем поперек тонкими полукольцами.

Лук чистим, режем надвое и нарезаем полукольцами средней толщины. Чеснок очищаем от шелухи каждый зубчик, а нам надо 5-6 штук нарезаем крупными дольками на 5-6 частей.

Ингредиенты для приготовления лечо

Ингредиенты для приготовления лечо

У томатов делаем ножом крестообразный надрез на верхушке. Опускаем в кипящую воду на минуту. Достаем, даем остыть и снимаем с них кожу. Затем разрезаем надвое, удаляем ножом черешки. Все очищенные от кожуры помидоры пропускаем через мясорубку.

Специи — (кориандр -1 ч. ложка, гвоздика -6 соцветий, 6 горошин душистого перца и 10 черного перца) измельчаем в ступке, или в кофемолке.

В глубокую емкость, я использовал сотейник, еще удобнее будет применять сковороду вог, или казан. Наливаем 6-7 столовых ложек очищенного подсолнечного масла — 70 мл. Даем ему раскалиться и засыпаем лук. Когда лук станет прозрачным, высыпаем в емкость одну столовую с горкой ложку сахара.

Лук уже дал сок и не даст сахару карамелизироваться. Но сахар сделает лук хрустящим. Добавляем измельченные специи и молотую паприку — 1 ст. ложку, лавровый лист- 3 шт. и мелко порезанный острый перец. Перемешиваем, даем специям в течение двух минут раскрыть свой дух и напитать им масло.

Далее в сотейник высыпаем болгарский перец. Пассируем пять минут, помешивая. Он возьмет в себя весь пряный аромат специй и пропитаться их вкусом. Затем в емкость выливаем томаты, пропущенные через мясорубку. Доводим до кипения.

Готовим Лечо из перца и помидор

Готовим Лечо из перца и помидор

После добавляем 2-3 столовых ложки томатной пасты, для однородности, цвета и густоты. Одну столовую ложку сахара и столовую ложку соли. 

Кипятим пять минут, за две минуту до окончания варки лечо добавляем 4 столовых ложки 6% яблочного уксуса, высыпаем чеснок.

Убираем лечо с огня, не давая остыть разливаем по стеклянным банкам. Лечо получилось, густым, наваристым, пряным. От одного запаха кружится голова и текут слюнки. Легкой остроты с ярким кисло-сладким вкусом. Как видите,  нам удалось достичь баланса и получить гармонию вкуса.

Чистые банки стерилизовал две минуты в микроволновой печи, на мощности 800 Вт,  Металлические, закручивающиеся крышки прокипятил три минуты.

Лечо по баночкам

Лечо по баночкам

Разливаем лечо по банкам, до самого верха. Следим за тем, чтобы в банке не оставалось воздуха. Закрываем крышками и даем лечо остыть. В таком виде лечо может храниться в холодильнике до следующего урожая.

При заливки лечо в банки не вошли три половинки перца и пару столовых ложек томатной заливки, оставил на ужин. Боже, как это вкусно, друзья!

Лайфхаки при приготовлении лечо:

Совет 1— Прежде, чем делать лечо, дайте перцу подвялиться вне холодильника пару дней при комнатной температуре. Он станет мягче, податливее, быстрее приготовиться и увеличит концентрацию полезных веществ и витаминов.

Совет 2 — Так как лечо едят вместе с томатной подливкой, не очень приятно вылавливать из нее горошины перца, соцветия гвоздики и бусины кориандра. Специи лучше раскроют вкус, если измельчить их в ступке и добавить в горячее масло, в котором жарится лук. Так они отдадут подсолнечному маслу пряные запахи и не будут мешать при еде.

Совет 3 — Чтобы томаты легче очистить от кожуры Сделайте на них крестообразный надрез в верхней части и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Кожица легко отойдет.

Совет 4 — Так как уксус замедляет процессы при варке, яблочный уксус лучше добавлять в конце приготовления маринада, когда овощи уже готовы.

Совет 5 — Чеснок в томатную основу режу крупно и добавляю в конце варки. Чтобы чеснок не выварился, сохранил в лечо дух и напитал им маринад.

Совет 6 — Банки для заготовок проще стерилизовать в микроволновой печи. Я стерилизую две минуты, при мощности 800. 

Польза от лечо 

Лечо используют, как самостоятельное блюдо. Как пряный, острый, витаминный салат, соус или гарнир к мясным блюдам. Открыв банку лечо зимой, вы словно, лучик солнца впускаете в свой дом. Сочная заготовка, как напоминание о лете, наполнит кухню ярким ароматом.

Благодаря такому несложному способу приготовления лечо и не длительной тепловой обработке, н вем сохранены витамины, микроэлементы. Это-витамин С, А, РР.  Много в нем и витаминов группы В — В1, В5, В6. Лечо, кладезь микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. В нем присутствует: селен, фосфор, кальций магний, цинк, железо, марганец.

Доказано, что регулярное употребление лечо, особенно в зимний период, когда на вашем столе недостаточное количество свежих овощей, нормализует кровяное давление и укрепляет сосуды. Повышает иммунитет, улучшает состояние кожи. Помогает избежать депрессии, улучшает зрение и память.

Венгры едят лечо с добавлением размешанных яиц. Но можно его добавлять и в другие блюда. В мясное рагу, тушеную говядину, в свинину. Интересный вкус и новое прочтение даст лечо и супам, борщам, рассольникам, щам. Используют его в качестве начинки для пирогов и пиццы.

Из-за низкой калорийности, лечо можно отнести к диетическим блюдам. В 300 г готового продукта содержится 91,2 ккал. В том числе белков — 1,2 г — 4,2 ккал. Жиров — 7,1г — 62,4 ккал. Углеводов — 6,4г — 24,6 ккал.

При домашнем консервировании, в отличие от заводского — вреда от лечо нет, так как отсутствуют консерванты в продукте. Хранится лечо более шести месяцев в закрытой банке, в темном, прохладном месте. После открывания банки, лечо необходимо убрать в холодильник, где оно может храниться еще десять дней.

Сколько денег мне удалось сэкономить на лечо 

Я сравнил стоимость лечо в одной из самых бюджетных сетей магазинов “Магнит”, с тем, что удалось приготовить мне. Цена одной банки лечо емкостью 330 мл равнялась — 67 рублей. Я потратил для приготовления 1.85 л лечо — то что у меня получилось, сумму 102 рубля.Для покупки такого же количества лечо в магазине, мне пришлось бы потратить сумму в 376 рублей.

Моя экономия составила 274 рубля. Я заплатил за лечо сумму почти в 3,7 раза меньшую, чем я потратил бы на него в магазине, содержащий консерванты, неизвестного качества и сомнительного происхождения.

Плюс к этому,  я приготовил вкусное блюдо самостоятельно. Добавил только те продукты, которые люблю, и по своему вкусу. Отточил и закрепил для себя навыки приготовления и консервирования  полезного блюда — лечо.

Вывод, заключение 

Друзья, мы научились готовить и консервировать лечо. Я рассказал, из каких продуктов оно состоит. Поделился знаниями подготовки и обработки ингредиентов. Подробно, пошагово показал, как приготовить лечо так, чтобы вкус понравился вам и вашим близким.

Рассказал, как можно стерилизовать банки для длительного хранения лечо. Раскрыл бюджет этого блюда и показал, сколько можно сэкономить при самостоятельном приготовлении. Рассказал пользу от лечо и что оно подходит для диетического питания.

Мы узнали, что полезное может быть вкусным. Поняли, что приготовление блюда может быть не сложным и доступным. Подтвердили правило —  дешевое не значит не вкусное.

Мы, Виктория и Игорь, прощаемся с вами.  Рады старым друзьям и новым подписчикам. Пробуйте, готовьте, делитесь нашими рецептами с друзьями и близкими. Готовьте с нами, готовьте сами, готовьте лучше нас.

Всем здоровья, приятного аппетита и до скорой встречи на блоге, где вас ждет много новых открытий и полезной информации.

Не забывайте делиться рецептом с друзьями, это развивает наш блог.

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий