Микрозелень — макро польза, макро выгода и макро сила

Микрозелень — макро польза, макро выгода и макро сила
На чтение
40 мин.
Просмотров
27
Дата обновления
08.11.2024

Впервые познакомился с микро зеленью, когда работал помощником повара в ресторане “Берлога”, на Розе Хуторе в Сочи. Там ее, в основном применяли для украшения “кулинарных творений” нашего шефа Валентина. Еще тогда обратил внимание, что большинство красивой, здоровой, сочной зелени и специй приходило из Израиля. Неужели в этой небольшой, засушливой стране, с неземным фантасмагорическим пустынным ландшафтом, так распространено выращивание микрозелени.

Как я впервые познакомился с микро зеленью

Сначала я даже посочувствовал этой стране, когда путешествовал из Египта к Мертвому морю и дальше, к Иерусалиму. За окном автобуса, на протяжении многих километров  уныло проплывал не живой марсианский пейзаж “красной пустыни” с песком и камнями красного цвета. Все время задаваясь вопросом, неужели из-за этих “безжизненных” земель, здесь уже много лет идет непрекращающаяся война с арабскими соседями. 

Микрозелень

Но все оказалось не совсем так, а вернее сказать совсем не так. Именно в Израиле придумали и первыми применили капельный полив выращивая фрукты, овощи и специи совсем без земли. Именно евреи смогли применить и использовать  космические технологии выращивания микрозелени для земных нужд.

Для небольших сельскохозяйственных угодий лучше всего подойдут маленькие растения и специи. Которые занимая совсем мало места стоят совсем не детские деньги. Микрозелень и проростки очень популярны и востребованы сейчас в кафе и в ресторанах всех стран. В Израиле выращивают сейчас три вида таких растений.

Это специи — руккола, цикорий, розмарин, тимьян и другие пряности). Проростки молодых растений — бобов мунг, маш-маша, нута, гороха, подсолнечника, сои. И микрозелень — мангольд, клевер, дайкон, редис, кресс-салат, брокколи. Материал о том, как вырастить дома ростки  маш-маш и что из них можно приготовить можно найти на страницах нашего семейного блога и ютуб канала “Икигай”.

Как правильно прорастить маш (бобы мунг)в домашних условиях, плюс рецепт вкусного салата из микрозелени маш, видео

На Ютубе видео, как прорастить маш маш

Так израильтяне вовремя подхватив мировые тенденции по выращиванию микрозелени, делают из нее макро деньги, как впрочем из всего, к чему притрагивается и имеет отношение этот одаренный народ.  Даже из грязной грязи “Мертвого моря”, производя из него дорогую и элитную косметику для женщин и мужчин.

Микрозелень сегодня — это мощный гастрономический тренд. Разберемся зачем инженеры решили возделывать грядки с молодыми побегами в космосе, что с микро зеленью творят в мишленовских ресторанах и как вырастить чудо-грядку на своем подоконнике.

Микрозелень

Микрозелень

Микрозелень, это вам не проростки

Не всякий побег называется микро зеленью или как модно говорить сегодня микро грином. А только растение в особой фазе развития — когда семена дают стебель и первую пару листочков. Высота молодых да ранних побегов действительно небольшая — всего 5-15 сантиметров.

Чтобы вырастить такую микрозелень, обычно требуется  4-10 дней — это время от посева, до сбора урожая. Не стоит путать микрогрин с проростками — семенами, которые успели выпустить только корешок.

4-10 дней потребуется чтобы вырастить микро грядку с зеленью на своем подоконнике. Быстрее всего растет редис, а вот горох, наоборот не торопится радовать своей зеленью.

В ассортименте многих известных сетевых супермаркетов найдется и микро зелень и проростки:

  • микрозелень —  горох, дайкон, редис,горчица кресс-салат, брокколи, подсолнечник, микс трав.
  • Проростки — брокколи, клевер, кольраби, кресс-салат, лук-порей, редис, руккола, подсолнечник, цикорий, мунг, нут, маш, соя, пшеница, злаки.

(фото проростков)

Юнцы из Калифорнии

Невероятно, но факт: микрозелень пришла к нам из космоса. Первые грядки с побегами появились в лабораториях НАСА еще в семидесятых годах прошлого столетия. Когда люди стали задерживаться на орбитальных станциях надолго и традиционная еда в тюбиках уже не удовлетворяла потребность в витаминах, космические инженеры нашли решение этой проблемы. Они предложили завести огородик с микро зеленью прямо на космической станции, чтобы астронавту выращивали свои салаты самостоятельно.

Все потому, что молодые побеги растений максимально питательные и полезные. Они наполнены молодой растущей жизненной силой и энергией. А еще ученые хотели выяснить, как поведут себя растения в невесомости. Оказалось, что многие из них растут на орбите вполне прилежно.

Космонавт и микрозелень

Микрозелень и высокая кулинарная мода

Шеф повара из продвинутого Сан-Франциско, первыми оценили изобретения космических инженеров. В 1980 году включили микрозелень в меню высокой кухни. Хотя сперва использовали ее очень осторожно — только как декор. К середине 1990 годов тренд на микрозелень захватил всю Южную Калифорнию.

Хотя, вначале список видов микрозелени был очень скудным: руккола, базилик, кориандр, свекла (мангольд) и кудрявая капуста.

Бутерброды с микро зеленью.

 

Но стоило тенденции перебраться в Европу, как все изменилось. В тренды ворвались подсолнечник, брокколи, клевер, китайский розовый редис, цикорий, дайкон, амарант, пшеница и чечевица. И смелые европейские шефы включали микрозелень уже на правах ингредиента блюда, а не только его  украшения.

Одним из главных европейских обожателей  микрозелени стал легендарный британский шеф Хестон Блюменталь — обладатель многих мишленовских звезд.

Хестон Блюменталь

Хестон Блюменталь

В своем ресторане The Fat Duck ( “Жирная утка”), настоящей лаборатории молекулярной кухни. Блюменталь активно использует микрозелень, чтобы подчеркнуть яркость и свежесть блюд, за счет концентрированного вкуса и упругой текстуры побегов.

Еще одна причина — это необычные оттенки вкуса готовых блюд с микро зеленью. Когда с первого раза и не поймёшь,что ешь микро брюкву.

Осьминог

Мягкий осьминог, легкий копченый вкус бульона плюс зеленая овощная эмульсия с нотами фенхеля и сельдерея.

Какой вкус у микрозелени ?

Подсолнечник — деликатный, похож на очень молодые семена, вносит в салаты необычную ноту нерафинированного масла.

Микрозелень подсолнечника

Микрозелень подсолнечника

 

 

Редис — внешне напоминает молодой корнеплод, но более сочный, что особенно заметно в зеленых салатах.

Микрозелень редиса

Микрозелень редиса

 

Клевер — мягкий и глубокий вкус с ореховыми нотками, дополняющий овощные салаты, мясные и рыбные блюда.

Микрозелень клевера

Микрозелень клевера

 

Нут — сладкий ореховый вкус. Прекрасно оттеняет вкус умами, основных блюд и свежесть салатов и смузи.

Нут

нут

 

Цикорий — пряно-свежий и на удивление капустный вкус добавит приятной остроты бутербродам и усилит ароматику более нейтральной зелени вроде редиса.

Цикорий

Цикорий

Микрозелень —  концентрат пользы для организма

Макропольза микрозелени поражает. В 2013 году в авторитетном журнале Journal of Agricultural and Chemistry (Сельскохозяйственная и пищевая химия) Жене Лестер (США)  и Женьей Сяо и Ягуанг Луо (Китай) опубликовали статью, где утверждается, что крохотные ростки содержат в 4-40 раз больше питательных веществ, чем зрелые овощи такого же объема. Зависит от вида, но все таки!

Во всех молодых растениях высокие дозы витаминов С, Е, К, минералов и антиоксидантов. Особенно богаты ими побеги краснокочанной капусты, амаранта, кинзы и зеленого дайкона. В подсолнечнике содержится много цинка, фолатов и витамина Е, в чиа белка, клетчатки и растительных жиров.

А в некоторой микрозелени есть уникальные вещества. Похвастаться ими может микрогрин конопли, содержащий эдестин — особый белок, идентичный глобулину из которого наш организм создает антитела для нормальной работы иммунитета.

Польза микрозелени

 

Как вырастить микрозелень самому или наборы для счастья

Для желающих самим вырастить микрозелень в супермаркетах  многих крупных торговых сетей продаются наборы семян и земляного  субстрата, для самостоятельного выращивания микрозелени  в домашних условиях.

Для таких домашних сельхоз экспериментаторов компания “Здоровья Клад” выпускает наборы семян кресс-салата, брюквы, базилика, редиса и рукколы и другой микрозелени. Из ее продукции вы сможете сформировать целую домашнюю “космо-грядку” из микрозелени.

На полках гипермаркетов легко найти уже пророщенную  микрозелень. Опытные поставщики применяют к проращиванию микрозелени технологии, некогда отработанные в космических лабораториях. Так семена выращивают на 100% кокосовом субстрате.

Поливают их не просто водой, а питательным раствором на основе очищенной воды. С экстрактом кедра, тростниковым сахаром и споробактерином — препятствующим образованию плесени. Вместо солнца на плантациях установлены красные и белые лампы, которые по специально разработанному графику меняют освещение в течении 10 часов, каждые сутки.

А еще микрогрин можно вырастить дома, прямо на подоконнике. Для этого не потребуется никаких особых условий. Это полезно, красиво, а главное очень вкусно. Минусов у микрозелени, как будто совсем нет, правда я всетаки нашёл один: Если вы решили выращивать микрозелень самостоятельно семена для растений придется покупать много и часто. Урожай вырастает и съедается очень быстро.

К тому же для проращивания подойдут далеко не все семена. Лучше всего делать это с семенами, применяемыми в  сельском  хозяйстве. Они как правило обработаны специальными веществами, гарантирующими их всхожесть и защищающие их от болезней растений. Так же это преимущественно экологически чистые семена.

Домашнее выращивание микрозелени это интересное и увлекательное занятие. Им увлеченно  можно заниматься и для медитации, и для расширения знаний и  кругозора. Можно устроить шуточное соревнование между друзьями высадив одновременно разные сорта семян.

Микрозелень

 А через одну-две недели, на подведении итогов, устроить шуточную вечеринку, с приготовлением, салатов, бутербродов, напитков и смузи.  С использованием в блюдах и напитках,  выращенных своими руками плодов —  микрозелени и проростков.

Еще один плюс самостоятельного выращивания микрозелени на подоконнике это то, что за ростками требуется минимальный уход. В лучшем случае это ежедневное опрыскивание и полив. Это очень классно для современных, вечно загруженных работой и заботами людей.

6 правил выращивания микрозелени дома

Предлагаю вам шесть простых правил выращивания микрозелени дома, на подоконнике:

  1. Определитесь с видом микрозелени, которую хотите выращивать. В сетевых магазинах, таких как “Табрис”, “Ашан”, “Перекресток”, вы найдете все необходимое для такой посадки. Продаются удобные наборы для микро огородников. С их помощью вы сможете вырастить кресс-салат, брюкву, базилик, рукколу, редис и другую зелень.
  2. Возьмите из набора уже готовый контейнер, заполните его прилагающимся в комплекте питательным субстратом. Выложите на него семена растения и накройте их прозрачной крышкой.
  3. Установите контейнер в сухое, освещенное место. Без попадания на него прямых солнечных лучей. Для всходов семян достаточно естественного, но не агрессивного солнечного освещения.
  4. Как только появятся ростки, уберите крышку с контейнера. Семенам необходим доступ свежего воздуха. Тем более проветривание поможет избежать образования на грядках и семенах плесени. Семена регулярно, но без фанатизма поливайте водой комнатной температуры. Следите за тем, чтобы не залить их.
  5. Медитируйте на зелень и мысленно призывайте на рост своих ростков волю Всевышнего. Замечено, мысленный призыв и обращение к Богу, на растущие семечки, способствует их более быстрому эффективному росту. Не важно, к какому Богу — Иисусу, Магомеду, или к Будде вы обращаетесь.
  6. Самый приятный этап — с помощью ножниц срежьте выросшую зелень и соберите урожай. Срезанная зелень в холодильнике может храниться до 7 дней. Но лучше использовать  срезанную микрозелень сразу.

 

Важно!  Микрозелень, ростки которой есть не рекомендуется! Это ростки картофеля, томатов, баклажанов, перцев. Микрозелень пасленовых есть запрещено. Она токсична, в ней содержится ядовитые вещества — соланин и тропан. Не стоит пробовать проростки арбуза, огурца, дыни и тыквы. На вкус они горькие.

Какую микрозелень для каких блюд применять

Микрозелень отлично подходит для любых блюд от бутербродов, до стейков. Смело экспериментируйте. Попробуйте приготовить на завтрак омлет с проростками пшеницы. Хорошо дополнит вкус омлета и украсит его  внешний вид микрозелень брокколи.

Тосты из ржаного хлеба приготовьте вместе  с авокадо,томатами, семенами кунжута и микро зеленью редиса. Свежеприготовленный смузи подайте с сочной микро зеленью редиса, гороха и рукколы. Приготовленной на основе яблок, черники и растительного молока.

На обед сделайте картофельный суп-пюре с микро зеленью порея. Небольшая добавка микро зелени сделает такой суп максимально сочным и нежным.

Ужин пусть встретит вас стейком из лосося, жареного со свежими овощами, вместе с проростками чечевицы. Украшенного  побегами редиса. А вечерний  десерт пусть состоит из изысканного сочетания карамелизированной груши с ростками рукколы.

А может наоборот это будет сытная пицца с моцареллой, вялеными томатами и микро зеленью базилика. Будьте в тренде, будьте в теме, смело добавляйте яркие микро штрихи к своему дню!

Омлет с микрозеленью

Омлет с микрозеленью

 

Заключение

Дорогие читатели, сегодня я познакомил вас с микро зеленью — просто  выдающимся продуктом с макроскопическими достоинствами. Мы узнали откуда она взялась.  Какие виды микро зелени бывают? Как можно вырастить ее самому в обычной городской квартире.

Кто популяризовал микрозелень в Европе. Где можно купить наборы для выращивания микрозелени? Познакомил с  6 правилами выращивания микрозелени. Какую пользу для организма она несет. Что интересного и необычного можно из нее приготовить и как интересно украсить блюда и напитки из нее.

Друзья, теперь вы сами сможете не только вырастить микрозелень, но и приготовить оригинальные блюда с ее использованием. Были рады сегодня поделиться своими знаниями с вами. От постоянных читателей и тех, кто на канале впервые ждем свежих мыслей,  интересных откликов и оригинальных предложений. С уважением Виктория, Игорь.

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий