Один продукт — разный результат. Три “вкусняшки” из выброшенных мандариновых корок
Продолжаем серию статей, посвященных вопросам рационального и экономного использования продуктов. На первый взгляд они использованы уже полностью и взять с них уже нечего. А между тем, сегодня мы расскажем и наглядно покажем, как дальше можно перерабатывать и получать из этих “отходов” интересные блюда.
При небольшой сноровке и фантазии, оказалось, что из “отходов”, если их с умом пустить в дело, можно приготовить еще много вкусных, необычных и интересных вещей.
После этой публикации, вы больше никогда не будете выбрасывать мандариновую кожуру. Мандариновые корки можно использовать для получения трех вкусных и интересных блюд, которые сделать просто. Причем, начало изготовления каждого из этих трех блюд будет одинаковым.
Они отличаются друг от друга характером и длительностью теплового воздействия на базовый продукт на мандариновые корочки. Итак, я дам сразу три рецепта, что приготовить, фактически из отходов мандаринов — из мандариновых корок.
Перед Новым Годом — мандарины самый востребованный и популярный зимний фрукт. Классические мандариновые цукаты готовят из поперечно нарезанных мандариновых колечек. Сегодня дам вам рецеп цукатов из мандариновых корок. В процессе их приготовления, я два раза нарушил технологию приготовления цукатов. Первое — тепловой режим приготовления. Второе — количество воды, которое необходимо добавить в это блюдо.
К сожалению требуемый продукт — цукаты, мне удалось получить только с третьего раза. А в первый раз, я намудрил с водой — переборщил чутка. У меня не получились цукаты, зато вышло прекрасное и ароматное варенье из мандариновых корочек. Вот как это было:
Варенье из мандариновых корок
Для цукатов, которые затем превратились в варенье, мне понадобились шкурки 7-8 мандаринов. После чистки мандаринов я бросил шкурки мандарина на батарею. Где они быстро высохли и я убрал их в пакет. Существуют разные способы сохранения мандариновых шкурок. Некоторые собирают очищенные шкурки в пакет и убирают в холодильник.
Я предпочитаю сохранять мандариновые шкурки, сначала высушивая их на батарее. При медленном высушивании, концентрация полезных веществ в корках только увеличивается, а витамины не разрушаются. Когда накопились шкурки от 8 мандаринов — решил,-” Пора делать цукаты”.
Нашел подходящий рецепт цукатов и следуя ему сначала замочил шкурки. Чтобы удалить из них горечь. Замачивать шкурки необходимо на 8-10 часов. В моем случае на ночь. За это время, три раза поменял воду.Через 4, 6 и через 10 часов.
Последняя вода уже не пузырилась, была прозрачная и немного желтоватого цвета. Достал корки, откинул их на дуршлаг, порезал соломкой и взвесил Получилось 500 грамм. Взял столько же сахарного песка и пол литра воды. Эта была первая ошибка. Воды для цукатов нужно гораздо меньше.
Вместо цукатов варим варенье
На этот объем хватило бы 50-100 миллилитров воды. Воду довел до кипения и дождался полного растворения сахара. Варил полчаса. Сильного визуального уменьшения воды не последовало. Попробовал душистый сироп и корочки — вкусно. Из за нехватки времени, решил попробовать сварить варенье, а не цукаты.
Огонь выключил, а корочки остыли я убрал их в холодильник. Чтобы они хорошенько пропитались мандариновым ароматом и настоялись, как следует. На следующий день процедуру повторил. Дал закипеть, поварил 15 минут и снова выключил. Поставил охлаждаться и убрал в холодильник, до завтра.
Наутро нашел в закромах половину палочки корицы и пол чайной ложки лимонной кислоты. Открыл крышку, варенье в кастрюле просто источало мандариновый аромат. Добавил в варенье корицу и лимонки и поставил на огонь нагреваться. Проварил последний раз 15 минут варенье и попробовал. Боже, как это вкусно получилось!
Разлил варенье по баночкам, но вечером в холодильнике осталась, лишь одна банка. Вторая незаметно ушла, вернее растворилась в чьем-то желудке. Никто в этом так и не сознался. Я попробовал варенье и ни минуты не пожалел о том, что перепутал объем. И вместо 50 мл, налил пол литра воды.
Так в моем рецептурном сборнике появилась свежая запись. Новый интересный рецепт, замечательного и душистого варенья из мандариновых корочек. Оно хорошо с чаем, со сладким бутербродом, с блинами и оладьями.
Его с душистыми частичками мандариновых шкурок, можно добавлять в тесто и в сладкую выпечку. Думаю, что при варке, такое варенье можно миксовать с другими фруктами — яблоками, грушами, ананасом, получится еще вкуснее.
Стеклянная, мандариновая карамель
Снова подкопив немного мандариновых корок, решил сделать попытку №2, чтобы сделать мандариновые цукаты. Замочил корки на ночь, взвесил. Порезал на полоски, добавил сахар и теперь уже немного — 100 грамм воды. В конце добавил палочку корицы и щепотку лимонной кислоты.
Цукаты на вид получились просто загляденьею, и душистые, и сладкие, и мягкие. Чтобы быть до конца честным, по совету девушки-блогера распределил их на противне, застеленном пергаментом и отправил в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на 10 минут. К сожалению из духовки пришлось достать жесткий хворост с мандариновым вкусом. Я пересушил цукаты.
Есть их, конечно, было можно. Они обладали приятным цитрусовым, сладким вкусом. Но дольки, словно в стекле, находились в застывшей сахарной глазури. Получилась вполне съедобная мандариновая, стеклянная карамель. Для моих зубов они были жестковаты, но детям понравились.
Они были сладкими и мандариновыми. В конце, в качестве бонуса, еще можно было пожевать мандариновую полоску из корочки. Их можно было сосать, словно фруктовый леденец. Но, это было все равно несколько не то, что я планировал получить.
Попытка №3. Цукаты из мандариновых корочек
Все люди, как люди, перед Новым Годом заняты поисками продуктов и подарков для своих любимых, домочадцев и сослуживцев. А я в третий раз тащусь к ближайшему рынку, покупать абхазские мандарины, чтобы получить искомый результат и закончить наконец эту статью.
Вначале все, как и прежде. Шкурки чистим, отмачиваем, нарезаем, варим с сахаром, добавляем корицу и лимонную кислоту. Небольшое отступление от предыдущих действий.
Лимонка, препятствует карамелизации сахара. Поэтому в этот раз добавлю ее полную чайную ложку.
Второе отступление, сироп выпариваю за два раза. Сначала выпариваю половину сиропа, затем остужаю. Чтобы цукаты хорошенько напитались сладостью и мандариновым ароматом. На следующий день продолжаю упаривание сирона на медленном огне, почти до полного его исчезновения.
Почти полностью выпарив сахарный сироп, откидываю будущие цукаты на дуршлаг. Размещенный над кастрюлей с кипящей водой. Чтобы цукаты хорошенько очистились и стекли от лишнего сиропа. Через 15 минут, снимаю дуршлаг, а цукаты, поодиночке, выкладываю на лист пергаментной бумаги.
Оставляю цукаты на 10-15 часов, чтобы они обсохли при комнатной температуре. Но при этом не стали жесткими. Далее по одному цукату убираем в чистую, сухую стеклянную, или пластиковую банку. При этом, каждый слой цукатов присыпаем сахарной пудрой. И плотно закрываем крышкой, предохраняя их от пересыхания.
Заключение
Вот теперь, получилось то, что надо, то что я и хотел получить,от “утилизации” мандариновых корок. Цукаты,упругие, душистые, мягкие, сладкие. Их можно жевать и использовать в выпечке. Но я думаю, до выпечки они не долежат. Уйдут гораздо быстрее, как семечки, в качестве приятного, незаметного перекуса.
Дорогие читатели, сегодня я познакомил вас со своей версией переработки мандариновых корок. Рассказал не об одной, а о целых трех вариантах использования мандариновых корок. Мы сварили варенье, приготовили мандариновые леденцы и наконец получили мандариновые цукаты.
А как мандариновые корки используете вы? Напишите свои варианты использования и рецепты приготовления в своих отзывах и комментариях. А я побежал за подарками, тороплюсь наверстать предновогоднее время, упущенное в “сладких” мандариновых экспериментах.
Всем добра, здоровья, счастья. До скорой встречи на нашем блоге. Новая статья уже не за горами.
И традиционно, — “Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”