Сочная экзотика — встречайте, АВОКАДО

Сочная экзотика —  встречайте, АВОКАДО
На чтение
45 мин.
Просмотров
30
Дата обновления
08.11.2024

Еще каких то 25-30 лет назад о существовании авокадо знали считанные единицы людей в России. Общественные и государственные деятели, верхушка военных, известные путешественники. В то время на продуктовых полках в нашей стране нас одиноко встречал не свежий картофель,  жухлая свекла и мягкая морковь. О существовании таких экзотических плодов, как авокадо, большинство из нас даже не подозревало.

Сегодня авокадо можно увидеть, вместе с другими экзотическими овощами и фруктами на прилавках крупных сетевых супермаркетов. И авокадо знает практически каждая домохозяйка у нас в стране. Известно о нем по прежнему совсем мало. Что это фрукт или овощь? Где растет, как его готовить, с  чем есть, как выбрать и как хранить? 

Ответы на эти и другие вопросы, вы узнаете из материалов статьи. В ней расскажем, где растет аллигаторова груша (другое название авокадо). Чем она полезна и вредна для человека. Что еще получают из его мясистой мякоти и как можно сохранить авокадо. Дам пару рецептов, что и как можно приготовить из этого экзотического, тропического фрукта. Садитесь поудобнее, приготовьтесь читать — будет интересно и познавательно.

Что же такое аллигаторова груша — овощ, фрукт, орех, или ягода? 

Родина авокадо тропические леса Южной Америки. Деревья на которых оно растет имеют богатую крону и  достигает двадцати метров в высоту. Именно здесь его приметили Мексиканские аборигены — индейцы майа. На своем языке они назвали этот фрукт авокадо — яичко. И это правда. В  плодах этого растения много растительного масла, мякоть авокадо очень жирна и питательна, а некоторые плоды имеют круглую форму, схожую с яйцом.

Испанские конкистадоры за схожесть формы авокадо с грушей прозвали его аллигаторовой грушей. Некоторые считают, что  из-за морщинистой кожуры фрукта похожей на кожу крокодила. Некоторые, находят схожесть авокадо в разрезе с глазом этого земноводного.

Авокадо

Индейцы считали авокадо афродизиаком и считали, что оно обладает возбуждающим эффектом. Моряки любили намазывать его мякоть на галеты, чтобы таким образом быстро насытится. Хотя перед  сходом матросов  на берег им было запрещено использовать этот продукт из-за перевозбуждения.

Из-за своего зеленого цвета, отсутствия  сладости, химического состава и орехового вкуса в мякоти — авокадо долгое время считали овощем, потом  орехом. Затем биологи отнесли плод к нетипичным фруктам. И лишь совсем недавно признали в нем ягоду. Так что авокадо, прошедшего все ступени биологической классификации, смело можно называть полезной и вкусной ягодой.

Сейчас авокадо, благодаря испанским конкистадорам распространился сначала в Европе, потом  далее по всему миру. Вплоть до Юго-Восточной Азии, где тропический климат схож с тропическим климатом Мексики. Сейчас в мире насчитывается более 400 сортов аллигаторовой груши, с весом плодов от 250 грамм до 2 килограмм.

Несмотря на то, что авокадо очень калорийный продукт, из-за низкого гликемического индекса, его можно кушать людям с  сахарным диабетом. Авокадо входит в состав диет ограничивающих  использование углеводов. Съедать не более половинки одной ягоды в день.

Польза от авокадо

В этой ягоде присутствуют  множество разнообразных и полезных для человеческого организма веществ:

  • В авокадо есть много жирных кислот. Они необходимы для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей.
  • Антиоксиданты, присутствующие в этой ягоде замедляют процесс старения и выводят из организма  разрушительные для клеток свободные радикалы.
  • Более высокий, даже по сравнению с бананами, процент содержания кальция в мякоти плода.
  • В авокадо есть медь, магний и другие полезные  микроэлементы.
  • Много витаминов: группа витаминов  “В”, витамина “К”. витаминов “С”,”РР” и  провитамина “А”. По содержанию витамина “Е”, мало продуктов могут поспорить с авокадо. А ведь именно этот витамин ответственен за омоложение и защите клеток от старения. 
  • Доказано — аллигаторова груша, улучшает память.
  • Авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Этот экзотический плод может  быстро насытить организм и его небольшая доза способствует  похудению. Так как в этой ягоде нет сахара и вредных жиров, то диетологи с удовольствием включают авокадо в различные диеты.
  • Эта зеленая ягода способствует кроветворению и препятствует возникновению анемии.
  • Олеиновая кислота содержащаяся в его мякоти способствует растворению и препятствует образованию вредного холестерина и холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Кроме того в авокадо присутствуют биологически-активные вещества, способствующих омоложению организма в целом.
  • Масло и вытяжки из плодов аллигаторовой груши используют в парфюмерной промышленности.  Из него делают кремы, маски, бальзамы, шампуни, ополаскиватели, кондиционеры.

Авокадо

Вред от авокадо

В середине плода аллигаторовой груши находится крупное семечко. Эта косточка, как и листья растения ядовиты для животных и для человека. Если их съесть, то они могут вызвать расстройство желудка, паралич и даже смерть.

Сильные вещества , содержащиеся в семечке способны спровоцировать  нарушение работы желудочно-кишечного тракта и вызвать сильную аллергию у человека.Также при употреблении плодов  авокадо в пищу может наблюдаться индивидуальная непереносимость этой ягоды, что в свою очередь также может спровоцировать приступ аллергии.

Как выбрать авокадо

Самый спелый плод авокадо — мягкий на ощупь. При этом кожура должна быть однородного зеленого, реже коричневого цвета. Потемнение кожуры, черные  пятна особенно в районе плодоножки, говорят о том, что авокадо созрел и начал подгнивать или его сильно надавливали в тех местах, которые потемнели.

Его мякоть под кожурой скорее всего темного или  серого цвета. От покупки такого авокадо скорее всего лучше отказаться. Поскольку плоды идеальной зрелости проще всего найти только на дереве, разумнее всего взять недозрелый плод. Чтобы авокадо уже  дозревал в домашних условиях. 

Как дозревать и как хранить аллигаторову грушу дома

Из-за того, что вечнозеленое дерево аллигаторовой груши не растет у нас в стране, его ягоды привозят к нам пароходами из Мексики и стран Юго-Восточной Азии. Как и все привозные, экзотические фрукты их срезают и везут к нам недозрелыми. Они зреют в пути, в терминалах, на складах, в магазинах.

Поэтому риск купить недозрелый плод  авокадо в нашем магазине велик. Незрелые плоды отличаются твердостью. Если их взять в руки и попробовать слегка надавить пальцем на кожуру,  у спелого плода кожура сначала приминается, затем принимает первоначальную форму.

Эти места надавливания со временем первыми начнут подвергаться гниению. Поэтому при проверке не стоит тыкать пальцами во все места его поверхности. Если авокадо не продавился в первый раз, второй раз плод точно не продавится. Но твердый, неспелый авокадо все равно можно купить, если готовить блюдо из него вы будете не сегодня и не сейчас. Такой плод можно приобрести, чтобы он дозрел у вас дома.

Дозревать аллигаторову грушу лучше всего завернув плод в темную, непрозрачную бумагу, можно в газету,  положив его в теплое место. Можно рядом с батареей. Авокадо дозреет быстрее если вместе с ним завернуть банан или яблоко. Эти фрукты содержат вещества, способствующие скорейшему созреванию других фруктов. В зависимости от степени зрелости авокадо, процесс созревания в непрозрачной бумаге займет от 2 до 6 дней.

 

Мягкие, очень зрелые и перезрелые плоды авокадо, купленные в магазине или созревшие дома,  нужно употребить в течении одного-двух дней. Как правило такие ягоды в магазине стоят, или дороже (если они находятся на пике зрелости). Или значительно дешевле, потому, что они начинают перезревать и загнивать. 

Такие авокадо обычно продают по доступной цене или по акции, с хорошей  скидкой. Темные, загнившие части авокадо, перед употреблением удаляют. Их есть нельзя. В холодильнике незрелый авокадо можно хранить несколько недель. Зрелые плоды хранятся в холодильнике не более пяти дней.

При этом не нужно допускать, чтобы  авокадо лежал в холодильнике рядом с другими овощами или фруктами. Если вы использовали половинку авокадо, то на хранение, чтобы мякоть не испортилась, нужно оставлять ту половинку, которая  с косточкой. Она не даст мякоти испортится и ее можно не обрабатывать соком лайма, или лимона для хранения.

Как правильно чистить авокадо

Существует два основных способа почистить авокадо. Если ягода не очень спелая или у нее очень толстая и прочная кожура. То скорее всего авокадо придется почистить с помощью обычного овощного ножа или картофелечистки. Правда следует учесть, что нож должен быть очень острым, так как кожура авокадо значительно толще и прочнее картофельной шкурки.

Следует учитывать, что при таком традиционном способе чистки, нужно обращать внимание на зеленый слой мякоти примыкающий к кожуре. Слой кожуры должен быть тонким, чтобы максимально сохранить этот зеленый слой.

При этом следует учесть, что сначала из  авокадо нужно  извлечь большую косточку, находящуюся внутри. Для этого аллигаторову грушу следует разрезать надвое, вдоль длинной части плода. Упираясь лезвием ножа  в косточку авокадо. Потом слегка повернув половинки авокадо вокруг своей оси, по разрезу, разделить ягоду на две части. 

В одной из них обязательно останется косточка.Так как авокадо очень жирный и скользкий плод, то извлечь из него косточку достаточно сложно. Но сделать это будет просто если резко ударить по ней острым лезвием ножа. Оно легко войдет в косточку.Чуть повернув нож с косточкой по часовой, или против часовой стрелки извлекаем лезвие с косточкой из авокадо.

Еще один способ удаления косточки из авокадо, это удалить ее с помощью небольшой чайной, или десертной ложки. 

Если планируется использовать только половину аллигаторовой груши, то оставить на хранение нужно часть авокадо с косточкой. Пока не извлекать косточку из нее. Так аллигаторова груша лучше сохранится и сбрызгивать ее мякоть соком лимона, или лайма для ее сохранности не потребуется.

Второй способ очистки приемлем только для очень спелых плодов. Для этого полученные половинки   разрезаем каждую еще на две части. Получаем четыре четвертинки плода, лишенных внутреннего напряжения. Поддеваем ножом с острой части четвертинки авокадо шкурку ножом и тянем ее на себя. Снимаем ее целиком с плода одним движением.

Как чистить авокадо

Если планируется использовать половинку авокадо, в качестве “зеленой” тарелки. То мякоть можно порезать с помощью ножа, на маленькие квадратики, прорезая их до внутренней стороны кожицы. Эти квадратики потом удобно вынимать из авокадо или есть их прямо в плоде с помощью обычной ложки.

Так же ложкой удобно вычищать и вынимать целые  половинки авокадо. Дальше их нарезать, съедать, или использовать в салате.

Как есть авокадо

С участием  авокадо придумано много блюд. Не случайно его вкус сливочного масла, смешанного со вкусом ореха сочетается с многими блюдами и продуктами. Хороша мякоть аллигаторовой груши прежде всего в качестве намазки на тосты или хлеб. Недаром конкистадоры в средние века называли  авокадо “ морским маслом”.

Именно моряки придумали намазывать авокадо на твердые галеты, в качестве быстрого и сытного перекуса, способного на длительное время утолить голод. В этом качестве мякоть авокадо легко извлекать чайной ложечкой из каждой  половинки плода. Можно использовать  половинку фрукта в качестве зеленой, бугристой, природной тарелочки. 

Можно  намазывать  авокадо ложечкой на галеты, тосты, сухари, печенье, или хлеб. Главное не забывать при этом обильно сбрызгивать авокадо соком лайма или лимона. Кислота этих цитрусовых не только  предотвратит потемнение мякоти на воздухе. Кислый вкус сделает жирную мякоть аллигаторовой груши более приятной и адаптированной для вкусовых рецепторов человека.

Авокадо в качестве намазки на хлеб

Авокадо используют также в качестве составной части соусов, супов, суши, теплых и обычных салатов, намазок на гамбургеры. Хороши плоды, как основа для рыбных и мясных блюд, блюд с морепродуктами и креветками. Плод хорошо гармонирует с мясом курицы. Особенно ценят авокадо вегетарианцы. Так как их плоды заменяют им масло, мясо и яйца.

Самым известным блюдом из авокадо является Мексиканский гарнир — закуска “Гуакамоле”. Это сочное, нежное пюре хорошо сочетается с разными продуктами. Его подают к рыбе, мясу, острому жгучему мексиканскому  соусу и к хрустящим  кукурузным чипсам.

Половинки авокадо жарят на гриле. Удалите косточку и сбрызните нарезанные  ягоды лимоном. Из-за нежной мякоти и жирной, легкой текстуры на решетке очищенное авокадо может находятся не более двух минут с каждой стороны. Запекают авокадо в духовке и готовят в горшочке. Особенно популярно такое блюдо у мексиканцев, приготовленное в горшочке,  вместе с красной фасолью.

Блюда из авокадо

Авокадо с креветками

Одно из классических блюд из аллигаторовой груши — это авокадо с креветками. Авокадо разрезать на две половинки Часть мякоти в одной половинке взрыхлить с помощью чайной ложки и перемешать вместе с очищенными креветками.Чуть чуть посолить, сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью петрушки.

Подавать блюдо прямо в половинке авокадо, которое является своеобразной экзотической тарелочкой. Это очень вкусно, ярко, свежо и необычно. С таким блюдом чувствуешь себя, как будто находишься на необитаемом, тропическом острове. Делается в мгновение ока, съедается еще быстрее.

Как правило гости не останавливаются на достигнутом и просят у хозяйки добавки этой вкусной экзотики. Для такого случая хозяйке необходимо иметь двойной, а то и тройной запас креветок и авокадо.

Салат из авокадо с креветками

Салат из авокадо с креветками

 

Молочный коктейль с авокадо

В Бразилии очень популярен у детей и взрослых молочный коктейль с авокадо. Бразильцы едят этот плод и просто так. Посыпают мякоть сахаром и сбрызгивают ее лимоном. Из мякоти делают сладкий, жирный крем. 

Часто авокадо комбинируют с различными тропическими фруктами. В сладких фруктовых тарелках, разнообразных фруктовых салатах и освежающих фруктовых смузи.

Молочный коктейль с авокадо.

Молочный коктейль с авокадо.

 

Спагетти с соусом из авокадо

Очень сытное и яркое блюдо, которое понравится каждому и поможет хорошенько насытится. Для его приготовления понадобится:

  • Средний плод авокадо — 1 штука
  • Спагетти 250-300 грамм
  • Сок лимонный — 2 ч.ложки
  • Чеснок — 1 крупный зубок
  • Томаты черри — 4 штуки
  • Оливковое масло — 2 ст.ложки
  • Орешки кедровые — 40 грамм
  • Сыр пармезан — 50 грамм
  • Соль, перец по вкусу

Спагетти отварить до состояния аль денте и откинуть на дуршлаг. Авокадо очистить, удалить косточку и ложкой вычистить мякоть в блендер. Добавить туда же чеснок, сок лимона, оливковое масло, чеснок, соль и перец. Взбить блендером до однородной массы.

Спагетти переложить в кастрюлю и добавить к ним полученную смесь из авокадо, масла, лимона, чеснока и специй. Аккуратно все перемешать. Подавать вместе с четвертинками томатов черри, посыпав тертым пармезаном и кедровыми орешками. Приятного аппетита!

Спагетти с соусом из авокадо

Спагетти с соусом из авокадо

 

Авокадо в беконе

Для этого блюда понадобится совсем немного ингредиентов. Авокадо и тонкие слайсы нарезанного бекона. Кусочки авокадо сбрызгиваем лимоном, перчим, солим и заворачиваем в бекон. Обжариваем ролики с беконом на сухой сковороде до образования золотистой корочки.

Авокадо во время жарки напитался соками жареного бекона и обменялся с ним вкусами. Мы добились нового, интересного, необычного, яркого (орехово-беконного) прочтения блюда, которое  на мой взгляд стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Авокадо в беконе

Авокадо в беконе

Овощной салат с авокадо

Яркий, свежий, питательный салатик, порадует вас своей свежестью и новизной. Для его приготовления нам понадобятся:

  • Авокадо среднее — 0,5 кг — 1 штука
  • Помидоры черри — 10 штук
  • Перец болгарский желтый- 1 штука
  • Половинка лимона
  • Перец, соль, соевый соус — по вкусу

Авокадо почистить и порезать средним кубиком. Томаты черри на небольшие дольки. Болгарский перец на небольшие полоски. Авокадо заправить лимоном, смешать с томатами и болгарским перцем. Салат заправить соевым соусом, солью и перцем. Яркий, необычный и вкусный овощной салат готов к подаче. Приятного аппетита!

Овощной салат с авокадо

Овощной салат с авокадо

 

Заключение

Дорогие друзья, мы познакомились с очередным известным и незнакомым тропическим фруктом-авокадо. Несомненно, для некоторых из вас он был известен, но не все пробовали блюда из него. Знаю, что после сегодняшней статьи многие захотят по новому открыть для себя эту экзотическую ягоду с масляно — ореховым вкусом.

Познакомится, как говорится,  поближе и суметь что-то из представленных блюд  приготовить для себя любимого. Было бы интересно узнать мнение людей впервые попробовавших авокадо и сравнить его с мнением уже бывалых людей, пробовавших этот фрукт ранее.

Тем более, сейчас вы знаете, как выбрать авокадо, как его очистить, как есть,  как хранить и что можно из него приготовить. 

Мне пора бежать,  готовить для вас новую, познавательную статью.  Пишите свои мнения и пожелания в комментариях. Какие блюда из авокадо вы пробовали и какие блюда любите готовить для себя? Как часто авокадо бывает желанным “гостем”на вашем столе?

“Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”

 

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий