Как правильно прорастить маш (бобы мунг)в домашних условиях, плюс рецепт вкусного салата из микрозелени маш, видео

Как правильно прорастить маш (бобы мунг)в домашних условиях, плюс рецепт вкусного салата из микрозелени маш, видео
На чтение
59 мин.
Просмотров
60
Дата обновления
08.11.2024

Пророщенным семенам сои и маша придают в странах Юго-Восточной Азии  мистические свойства. И не случайно, ведь в ростках маша и других бобовых растений, помимо большого содержания растительного белка содержится огромная жизненная сила растущего растения.

Именно ее повара с Дальнего Востока научились получать, сохранять и передавать в своих экзотических и полезных блюдах другим людям.

Одна из таких замечательных закусок в Корейской кухне, приготовленная из ростков маша, носит название — “Сук Джу Намуль Мутчим”.(숙주나물). Дословно — “Маринованные Ростки Маша”. О ней и, как ее приготовить, я подробно расскажу чуть ниже, в этой статье.

Но сначала, я покажу простой  способ выращивания ростков маша в условиях обычной городской квартиры. 

Маш(бобы мунг) и соя — сходства и различия

Бобы мунг, попали в Китай из Индии. Которая считается родиной этого растения. В Китае они были известны под названием “Люй — Доу” (зеленые бобы). Откуда они распространились по всем странам Юго-Восточной Азии. Вьетнаму, Лаосу, Камбодже, Кореи и Японии.

В Азиатских  странах маш известен и под другим именем: фасоль азиатская и фасоль золотистая.
  • В Китае из крахмала бобов маша научились делать знаменитую сегодня стеклянную лапшу — фунчозу.
  • Из крупы маша, мяса и сухофруктов в Узбекистане готовят популярный плов — “Машкичири”.
  • В Таджикистане — густой наваристый суп “Машхурда”.
  • В Индии, на родине маша — эта крупа основной компонент традиционного национального блюда “Дхал”.
  • Без семян бобов мунга, немыслимо приготовление главного угощения аюрведы — “Кичари”.

Широкое распространение ростки маша получили в странах Юго-Восточной Азии.

Из пророщенной сои и маша корейцы, проживающие в России, научились готовить салат, который они называют “Нокты Ча”.

Думаю, это связано с тем, что в СССР, семена бобов сои, можно было найти. Соя, в большом количестве выращивалась на Дальнем Востоке.

А вот семена маша, достать было трудно. И соя стала прекрасным заменителем маша. Тем более, что по внешнему виду и форме семян, они похожи друг на друга. Зерна бобов отличаются лишь по цвету. У маша они зеленые, а у сои обычно желтые, разных оттенков.

А вот молодые ростки, пророщенные в темноте, очень похожи друг на друга. Схожи принципы проращивания этих бобовых культур и приготовления салатов и закусок из них. Единственное отличие на этом этапе — ростки сои более грубые, по сравнением с ростками маша.

Соя требует обязательной, дополнительной тепловой обработки ростков.

Кстати из сои производят еще большее количество известных всем, разных продуктов. Это соевое мясо и соевое молоко. Легендарные корейские перцовые пасты “Кочудян” и “Дендян”. Соевое масло, соевая мука, тофу и многое, многое другое.

В Китае бобы сои носят название “Да Доу” — (большой боб), или “Хуан Доу” — (желтый боб).

Замоченный маш дает ростки

Замоченный маш дает ростки

Проростки маша, более нежные, чем у сои. Его зеленые, проросшие бобы, можно употреблять и без тепловой обработки. Кроме маша и сои, в кулинарии стран Юго-Восточной Азии широко  используют пророщенные семена и других бобовых культур —  белой и красной фасоли, чечевицы, нута, гороха.

Знакомство с салатом из пророщенного маша

Я родился на Сахалине, где впервые познакомился и полюбил все блюда Корейской кухни. Еще в детстве я обратил внимание, что весной корейцы употребляли в пищу многие растения, которые нас окружали. Это  едва взошедшие побеги папоротника, лопуха, калужницы. Проростки маша, сои и других бобовых. Листья молодой черемши, крапивы.

Обработанные особым способом стволы кислицы и ботвы молодого редиса. Я так понял, что пока растение молодое, его можно есть. Только приготовить его следует соответствующим образом. Ну и конечно добавить нужных и правильных специй. Но все эти салаты, как правило готовились весной, когда растения еще были молодыми.

Но вот салат из ростков маша, или сои, на столе корейцев, можно было увидеть круглый год. Когда меня угощали таким салатом, я всегда с радостью соглашался. Наслаждаясь его необычным, слегка ореховым вкусом и немного острой, хрустящей свежестью молодых проростков. В детстве я даже не задавался вопросом -:”Из чего его готовят?”

Лишь спустя много лет, я узнал и сам научился проращивать семена бобов мунг. И готовить из проростков маша вкусные, витаминные, полезные, экзотические салаты.

С классическим рецептом закуски “Сук Джу Намуль Мутчим”, я познакомлю вас чуть позже. После того, как мы вырастим для салата ростки маша.

Проращиваем  микрозелень маш или сою в домашних условиях

Итак друзья, приступаем к проращиванию семян маша. У нас — 140 грамм семян, приобретенных на развес, в  магазине фермерских товаров, за 18 рублей. Для проращивания мне понадобится примерно половина маленьких, зеленых фасолин. Я возьму 70 грамм, на сумму 9 рублей.

Слегка промываем зерна бобов водой и заливаем водой, комнатной температуры. Я в данном случае использую пиалу и талую воду, которую  приготовил. Статью о пользе талой воды и как ее приготовить можно посмотреть здесь.

Можно использовать обычную водопроводную, комнатной температуры. Заливаем так, чтобы вода покрыла все зерна. Ее высота была примерно на 1 сантиметр выше поверхности зерен  в пиале. Накрываем емкость кухонной салфеткой, или полотенцем и оставляем на кухне, на 12 часов.

За это время зерна проснуться, слегка набухнут и пропитаются водой.

Набухают ростки маша

Набухают ростки маша

По истечении этого срока воду из пиалы необходимо слить. Слегка увеличившиеся в размере зерна распределить ровным тонким слоем на полотняную салфетку, или марлю, смоченную водой. Далее салфетку я помещаю на дуршлаг, или стечку, которую убираю в большую непрозрачную емкость. В моем случае это большая кастрюля с крышкой.

Крышка не пугает, что ограничивает доступ воздуха к проросткам маша. Во первых кастрюля большой емкости, во вторых, как минимум два раза в сутки я обеспечиваю семенам вентиляцию и доступ воздуха.

Когда смачиваю салфетку, которой они укутанны. Если сомневаетесь и боитесь, что семена покроются плесенью, от недостатка воздуха. Можете накрыть кастрюлю большим черным целлофановым пакетом или темной тканью.

При проращивании маша важно соблюдать четыре условия:

4 важных условия проращивания маша дома

  • Первое — семенам необходима полная темнота. Тогда ростки будут светлые, почти белые. Они не станут фиолетовыми. Это не влияет на вкус, но ухудшает вид будущего салата. На проростках не появятся зеленые листочки — они ухудшают вкус и забирают часть сочности со стеблей ростков.
  • Второе — семенам необходима постоянная влажность. Для этого мы используем увлажненную полотняную салфетку. Избыточная влага и соприкасание семян с водой ведет к их загниванию. Недостаток увлажнения к их засыханию. (При этом способе проращивания бобов, двух обильных поливов в сутки будет достаточно. Дуршлаг, или стечку необходимо слегка отделить от внутренней поверхности емкости, подложив под дно пробки от пластиковых бутылок)
  • На поверхность выращиваемых семян, необходимо установить небольшой гнет. Он уменьшит высоту стеблей. Сделает их толще и сочнее. Это увеличит их дальнейшую кулинарную привлекательность.
  • Время проращивания семян маша, составляет четверо суток. При меньшем времени проращивания этих бобов стебли не наберут полную силу и сочность. При большем времени проращивания появляются корешки, которые перед изготовлением салата, необходимо будет удалить, а это  увеличивает время по обработке и приготовлению салата и ухудшает внешний вид и делает эти части ростков  жесткими.

Я приспособился тратить на полив выращиваемых ростков маша не более пяти минут в сутки. Бобы прорастают у меня в ванной. Это самая темная комната с постоянной температурой в моей квартире. Мне удобно поливать их два раза — утром и вечером. Когда привожу себя в порядок в ванной после сна и работы.

Думаю, и у вас полив и уход за ростками маша не займет много времени. Поэтому я и назвал свой способ ухода и полива выращиваемых семян маша — способом для ленивых.

Подробная хронология и отчет проращивания маша

День первый (утро), прошло 12 часов

При рассмотрении бобы мунга  дали первые, небольшие ростки. Марля, укрывающая семена влажная. Решил поменять тарелку внутри стечки на плоскую подставку под горячее. Она с ровным дном и более равномерно осуществит давление на семена маша.

Долил на марлу талой воды. Излишки воды, которые протекли на дно кастрюли удалил. До следующей встречи и полива, вечером, через 12 часов.

День первый (вечер), прошло 24 часа

Задумался над тем, хватит ли воздуха в кастрюле, если бобы маша сильно пойдут в рост. Решил проветривать их еще два  раза в сутки, снимая кратковременно крышку, в перерывах между увлажнениями. Свет в ванной в это время не включаю. Встретимся завтра, через 12 часов, на утреннем поливе.

День второй (утро), прошло 36 часов

Через 36 часов проращивания маша, примерно половина его семян пустили длинные корешки. Они пронзили марлю насквозь и вышли в отверстия стечки. Марля на ощупь оказалась очень влажной. Внизу скопилось приличное количество влаги. Все таки при закрытой крышке в импровизированном железном парнике (из кастрюли) неважная вентиляция.

Решил дальше не рисковать. Заменю металлическую крышку на  темную ткань. Чтобы сделать  поверхность непрозрачной. До встречи вечером.

День второй (вечер), прошло 48 часов

Ура друзья , у нас экватор. Сегодня вечером ровно середина с момента проращивания семян маша. Мне кажется с тканью и с полотенцем лучше, чем с крышкой. Марля укрывающая семена слегка влажная. Это хорошо, значит семена впитали в себя всю влагу.

Смотрю проростки. Теперь они уже все дали корешки и пошли в рост. Семена стали крупнее. Они увеличились примерно в три раза с первоначальным размером. Половина из них сбросила с себя зеленые одежки.

И теперь бобы представляют из себя разнородную, пеструю, веселую компанию. Увлажняю из пульверизатора. Кладу кружок, гнет и убираю в ванну. Половина процесса пройдена. Начался обратный отсчет. Встретимся завтра утром, через 12 часов.

День третий (утро), прошло 60 часов

Друзья мы уверенно и стремительно движемся к финишу этого занимательного марафона про проращиванию бобов  золотистой фасоли. Трогаю на ощупь марлю — она слегка влажная. Осторожно поднимаю ее и меня встречает ковер яркой зелени. Проростки маша значительно подросли.

Обильно орошаю их и марлю талой водой.. Корешки проникли в ткань и в руках у меня живая зеленая  масса. Убираю маш в ванну, чтобы встретится с проростками вечером, через 12 часов.

День третий (вечер), прошло 72 часа

Как-то незаметно, мы уже в финале. Осталось ровно сутки до окончания этого интересного эксперимента. Разворачиваю полотенце, убираю ткань. Первым новые изменения почувствовал мой нос. В лицо ударил запах растущей, здоровой, свежей зелени. Пахнет молодым горохом.

Это радует, значит мы на верном пути. Именно этот запах я запомнил с детства. Когда по ночам, сбегали с друзьями из пионерского лагеря. И тайком пробирались к колхозным полям. Где крадучись мимо спящего, или делавшего вид, что спит сторожа, ныряли в зеленые заросли колхозных полей.

Набивая щеки и запазухи молодым, сладким и сочным горохом. А утром ходили героями. Угощали девчонок и пацанов из нашего отряда, добытым ночью лакомством.

За сутки до окончания проращивания, решил убрать гнет из кастрюли . Хочу, чтобы ростки выпрямились и расправились. Ведь теперь каждое семечко сбросило свою зеленую одежду. В пищу эта шелуха не годится, а промыть и избавить от нее  проростки маша перед приготовлением — придется. Гнет свою работу выполнил, стебельки  стали сочными и  толстыми.

Наполнились силой, влагой, энергией. Как всегда, увлажнил фасолинки. Все аккуратно укрыл и убрал в ванную. Увижу вместе с вами их утром, через 12 часов.

День четвертый (утро), прошло 84 часа

Ну вот, мы в одном шаге от завершения эксперимента. За это время, мы  онлайн  наблюдали и проращивали семена фасоли маш. Они из маленьких зеленых комочков, превратилось в могучую, яркую поросль новой жизни. Все семена показали прекрасную всхожесть и замечательное прорастание.

Подарив нам отличный урожай. Сейчас у меня родилось пятое основное условие прорастания маша. Проращивать это растение, да впрочем, как и другие тоже, нужно  со светлыми мыслями, хорошим настроением и добрым сердцем. Итак смотрим, что на утро четвертого дня у нас получилось.

В стечке под салфеткой настоящие джунгли. Стебли ростков заполнили все пространство и вширь и ввысь. Будет интересно узнать сколько же проростков маша получилось у нас всего из 70 грамм семян. Хорошенько их проливаю талой водой и прощаюсь с вами до вечера, где я покажу вам, что будем делать с ними дальше.

День четвертый (вечер), финал, прошло 96 часов

Ну вот и все. Выражаясь спортивным языком, полный финиш, наш марафон закончен. За четыре дня мы прошли этот путь.

Готовые ростки маша

Готовые ростки маша

Через четверо суток достаем  маш из кастрюли. Он сильно подрос и прибавил в весе. Толстые, здоровые, сочные проростки имеют цветущий вид и светлый, почти белый цвет. Остается промыть маш от шелухи в трех- четырех водах. Для этого, достаем его из марли небольшими порциями.

При промывании часть темной кожуры от фасоли всплыла, часть осела на дне. Удалив темную скорлупу от семян, откидываем маш на дуршлаг, даем стечь пять — десять минут. Отбираем ростки, которые мы собираемся использовать для приготовления салата, остальные убираем в холодильник на хранение.

Как хранить пророщенный маш

Итак, хорошо истекшие ростки проросшего маша  хранятся в холодильнике. В контейнере с плотной крышкой или зип пакете.  В обычном отделении они могут храниться до одного месяца.

В морозильной камере до полугода. Больше я не пробовал, дольше он у меня не хранился. Обычно ростки маша, съедается в течение первых двух недель. Считаю, что в морозилке хранить не зачем. Так как очень просто проращивать свежие ростки бобов регулярно.

Ростки маша можно кушать сырыми, предварительно промыв их. Просто добавьте немного соевого соуса и кунжутного масла, перемешайте палочками и готово.  Можно и отварить, мне так вкуснее. Промытые ростки маша погружаем в кипящую воду на 2 минуты, затем откидываем на дуршлаг, так же добавляем соевый соус и кунжутное масло, Салат готов!

Ниже даю рецепт приготовления более интересного и вкусного салата/закуски из ростков маша.

Ингредиенты для салата из проросшего маша(сои) по-корейски

  1. Ростки маша  — 350 г
  2. Огурец длинноплодный, тонкокорый (тепличный) — 1 шт.- 150 г
  3. Лук зеленый (стеблями) — 3-4 шт
  4. Соль, по вкусу, примерно 1 ч.л.
  5. Сахар — 1 ст. ложка
  6. Перец красный, острый хлопьями (кочукару) — 0,3 ч.л.
  7. Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
  8. Паприка молотая — 1 ч.л.
  9. Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  10. Масло кунжутное или подсолнечное, рафинированное) — 2-3 ст. ложки
  11. Соевый соус 2-3 ст. ложки
  12. Кинза (зелень) — 1 пучок — 25-30 г
  13. Лук репчатый — 1 средняя головка — 70-80 г
  14. Чеснок — 2-3 зубчика
  15. Кунжут (семя) — 3 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления закуски из ростков маша

Приготовление «тайских креветок» из огурца

Приготовление салата начнем с подготовки огурца. Он нам понадобится для того, чтобы сделать «тайские креветки».  Они очень украсят закуску. 

Огурец моем, очищаем от шкурки, разрезаем вдоль посередине, на две части. С помощью чайной ложки удаляем сердцевину с семенами. Огурцы подсаливаем и убираем в сторонку, минут на 15.

Салат очень сочный и с помощью соли, мы удаляем лишнюю жидкость из огурца.

Дополнительная влага в этой закуске нам не нужна. Далее, каждую часть подсоленного огурца ополаскиваем от соли в холодной воде. Даем огурцам стечь, промокаем бумажным полотенцем, или салфеткой и нарезаем поперек на тонкие слайсы.

Теперь, они своим видом напоминают изогнутые хвостики свежих, зеленых, тайских креветок. Этот прием мы использовали уже, при приготовлении закуски из кальмара.

Приготовление ростков маш

Приступаем к термической обработке ростков маша. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим ее до кипения. Опускаем в кипящую воду маш. Бланшируем его в кипятке 2 минуты. Чтобы он стал мягким, но остался хрустящим.

Не переваривайте маш. Через две минуты быстро откидываем ростки на дуршлаг. Промываем и охлаждаем их под струей холодной воды. Это позволит быстро прекратить процесс варки и готовки в них. После того, как пророщенные бобы стекли, слегка отжимаем их руками и помещаем в миску для дальнейшей заправки и приготовления салата.

Прибавляем к росткам мелко нарезанный огурец. Измельчаем чеснок и добавляем его сверху к овощам.

В сковороде нагреваем подсолнечное масло, высыпаем в него одну-две чайные ложки зерен кунжута и жарим его до золотистого цвета. Далее добавляем в сковороду мелко-нарезанный репчатый лук и  жарим его до прозрачности. Быстро высыпаем в сковороду специи — молотый  кориандр, черный и красный перец, паприку, сахар и соевый соус. Доводим масло до кипения, чтобы аромат специй раскрылся в нем полнее и выливаем его горячим на чеснок.

Сверху добавляем мелко нарубленную зелень. Кинзу и зеленый лук. Хорошенько все перемешиваем. Пробуем, добавляем, чего не хватает, для вашего вкуса,  даем салату настояться в холодильнике, хотя бы два часа. Перед подачей украшаем зернами белого кунжута и розовыми  слайсами маринованного имбиря.

Закуска, салат из пророщенного маша (сои)

Закуска, салат из пророщенного маша (сои)

Заправленный салат может храниться в холодильнике до 7 дней. Его вкус со временем, станет только ярче и интереснее.  Думаю у вас, как и у меня эта замечательная закуска уйдет гораздо быстрее.

Бюджет корейской закуски из ростков маша

Посчитаем бюджет полученного салата. Его вес, после приготовления получился без малого 800 г. Стоимость такого салата на корейском рынке равна примерно 1 рубль за грамм салата. Или 800 рублей за весь салат. В корейском ресторане стоимость порции салата, весом примерно 100 г, может варьировать от 125 до 200 рублей.

Для расчета возьмем нижнюю ценовую  границу для овощных салатов ресторанов “средней руки” в 125 рублей. Объем приготовленного салата составил бы 8 порций и потянул на сумму в 1000 рублей.

Для приготовления салата из проросшего маша нам потребовалось совсем немного нашего времени. И совсем мало  денежных средств:

  • Семена маша 70 г,  на сумму 9 рублей
  • Огурец свежий 150 г, на сумму 14 рублей
  • Лук репчатый 80 г, на сумму 3 рубля
  • Чеснок 10 г, на сумму 2,5 рубля
  • Лук зеленый 30 г на сумму 15 рублей
  • Кинза 1 пучок 30 г на сумму 15 рублей
  • Масло подсолнечное 30 мл, на сумму 3 рубля
  • Соус соевый 30 мл, на сумму 4 рубля
  • Специи — (кунжут, кориандр, паприка, перец чили,

перец черный, сахар, соль), всего на сумму 10 рублей

Итого всего затрат на сумму 75 рублей 50 копеек.

Это почти в 10 меньше, чем покупка такого же объема салата из маша на рынке. И минимум, в 13 раз меньше, если это блюдо, в таком количестве, вы захотите заказать себе и друзьям, в Корейском ресторане. Или для сравнения, за деньги, потраченные на покупку одного такого салата в ресторане. Вы сможете 13 раз радовать себя и близких, приготовив его самостоятельно.

Где купить семена, или проростки маша

Семена бобов маша, представленных в данном видео, к этой статье я приобрел в магазине фермерских продуктов. Расположенном неподалеку. Стоимость этих бобов в нем составила 121 рубль,за упаковку, весом 800 г. Расфасованы семена в компании “Солнечный Край”. Можно купить и на развес, будет чуть дороже — 130 рублей за кг.

Увидел зерна золотистой фасоли я и в овощном магазине. Там они тоже продаются на развес. А вот в “Магните” у дома и конкурирующей с ним “Пятерочке” зерен бобов мунг не нашлось. Более того, когда я спросил о них в “Магните”, у продавца выкладывающего на прилавок рис и крупы. То оказалось, он даже не слыхал о таких бобах.

Бобы маш в магазине, цена 125 руб за 800 гр.

Бобы маш в магазине, цена 125 руб за 800 гр.

Думаю их можно купить на многих продовольственных  рынках, в отделах, торгующим зерном и крупами и корейскими салатами. А также в бакалейных отделах крупных гипермаркетов. Например стоимость зерен маша в гипермаркете “Ашан”, который находится в одной остановке от моего дома. Расфасовки компании “Националь”, стоит 125 рублей, за упаковку весом 450 грамм.

Польза от пророщенного маша (микрозелень)

Жители Китая и других стран Юго-Восточной Азии уже издавна отметили выдающиеся свойства целительных зерен маша. Особенно популярны в этих странах кулинарные рецепты на основе “живых” проростков золотистой фасоли, как еще там, называют маш.

Ведь маш, наряду с соей это настоящая кладезь растительного белка и аминокислот. Строительного материала человека и многих живых существ, живущих на планете. Еще прорастающий маш обладает колоссальной жизненной энергией и удивительной способностью нормализации пищеварения, здоровья нервной, сердечно-сосудистой систем и работы мозга.

Это природный антиоксидант.  Который в 6 раз более эффективен в своем воздействии на свободные радикалы, чем антиоксиданты, содержащиеся в других продуктах. Он обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Его хорошо принимать во время вирусных инфекций и воспалительных заболеваний. Статью об антиоксидантах и свободных радикалах можно посмотреть на нашем канале здесь: Что такое антиоксиданты, простыми словами.

Даже в пассерованных ростках маша, находится огромное количество микроэлементов и витаминов. В бобах мунг содержится полное, редкое сочетание витаминов группы “В”. Многочисленные исследования показали, что потребление всего 120 г пророщенных ростков маша, способно значительно снизить уровень “плохого” холестерина в крови. Способствуя очищению, укреплению кровеносных сосудов и снижению уровня глюкозы в крови.

Салат из ростков маша с

Салат из ростков маша с «тайскими креветками»

Растворимая клетчатка пектин и крахмал содержащийся в этих бобах способствует хорошему перевариванию пищи и ее усвоению. Полному выводу токсинов и шлаков из кишечника. Резистентный крахмал способствует развитию в кишечнике полезных для его работы бактерий. Учеными доказано, частое потребление маша, способствует профилактике и предотвращению рака толстой кишки.

Маш благодаря белку и клетчатке способен быстро насытить человека и подавить у него чувство голода. Он подходит всем, но особенно людям, находящимся на диете. Это низкокалорийный продукт, из которого можно приготовить много интересных, вкусных блюд. От пловов и каш, до салатов, соусов и супов.

Бобы мунг, настоящая находка для адептов сыроедения и лиц, придерживающихся определенных ограничений в питании. Например вегетарианцев. Когда ограничения в животной пище, восполняются растительным белком и разносторонним, разнообразным питанием, приготовленным из крупы маша.

Кому вреден пророщенный маш

Люди, которым вреден пророщенный маш, делятся на на три категории. К первой — я бы отнес сторонников не здорового образа жизни. Которые из всего многообразия окружающих блюд и продуктов, в еде, предпочитают только мясо. Это их выбор. Но приходится их пожалеть — как они обделяют себя, исключая растительные продукты, из своего рациона.

Ко второй категории я бы отнес религиозных фанатиков. Не приемлющих употребление зародышей новой, растительной жизни. Мне жаль и этих людей, сознательно ограничивающих себя. Если бы они знали, как молодая сила проростков золотистой фасоли, напитает их жизненной энергией.

К третьей категории я бы отнес “свирепствующих эстетов”. Проростки маша могут в салате “Сук Джу Намуль Мутчим” напомнить им приготовленных и заправленных червячков. Но я думаю это будет длиться ровно до того момента, пока эти “адепты красоты”, не попробуют эту закуску на вкус.

А если серьезно, то противопоказания такие: 

  • Болезни в острой фазе: панкреатит, язва,  гастрит, заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни, провоцируемые избытком клетчатки. Патологии в хронической фазе.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергия на органику, поэтому количество продукта увеличивают постепенно.
  • При добавлении в рацион лучше учитывать суточную норму: не более трех столовых ложек.
  • Не стоит употреблять продукт людям со сниженной перистальтикой кишечника, так ка при обильном употреблении, продукт  может вызвать метеоризм.

О других противопоказаниях мне не известно.

Вывод, заключение

Я показал, где и за сколько можно купить семена маша. Что интересного можно  приготовить из них. Я дал вам подробный рецепт  блюда корейской кухни — “Сук Джу Намуль Мутчим” .(숙주나물) — из пророщенных ростков азиатской фасоли. Вместе с вами, посчитали его бюджет. И показали выгоду этого салата, при его самостоятельном приготовлении.

Я рассказал о пользе золотистой фасоли для человека. Чем эти бобы полезны. Я желаю всем тем, кто знаком с бобами мунг не забывать о них и почаще делать себе подарки в виде интересных блюд. А тем, кто познакомился с бобами впервые, попробовать прорастить их. И приготовить из  ростков этот витаминный и вкусный, весенний салат.

Уверен попробовав его один раз, вы навсегда полюбите его за свежий, необычный и оригинальный вкус. Это один из тех редких случаев, когда вкусное еще и полезно.

Почаще заглядывайте к нам на  Ютуб канал друзья. Мы покажем и научим  как готовить вкусно, просто,  бюджетно, полезно.

“Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас.” Мы с Викторией, рады видеть вас на страницах нашего семейного блога.

Не устаем приветствовать старых  друзей и чествовать новых подписчиков. Ждем ваших отзывов, мнений, комментариев.  Всем рады, всех обняли. Виктория, Игорь.

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий