22.09.2021
10 способов почистить чеснок

10 способов быстро почистить много чеснока

 

Люди, которые занимались консервированием, или приготовлением острых блюд паназиатской кухни, знают, как порой непросто бывает очистить чеснок  в большом количестве. И руки пахнут чесноком и времени приходится тратить немало.

В этой статье я расскажу, как утомительный процесс чистки чеснока, сделать быстрым и  эффективным. А для некоторых он может даже стать интересным. Наряду с традиционным, известным и знакомым многим способом чистки чеснока. Я дам вам 10 новых и малоизвестных для многих приемов очистки  большого количества чеснока от шелухи.

Способы  разделил на две группы. Группа мокрой очистки чеснока и группа  сухой чистки. Каждый способ чистки чеснока имеет свою производительность, свои достоинства, преимущества и недостатки. Каждый лайфхак имеет свое шуточное, рабочее название. Помимо подробного описания я в натуре покажу, как это можно сделать.

Сухая чистка чеснока

Давим зубчики ножом-поварской способ-1способ

Этим способом очистки чеснока, в основном пользуются повара. Головку чеснока, очищают от внешних покровов, делят  на зубцы. Каждый зубчик устанавливают на плоскую ровную поверхность, например разделочную доску,  с силой надавливают на него плоской поверхностью широкого поварского ножа.

Зубчик с треском открывается, сбрасывая с себя защитные покровы. Эта шелуха легко отделяется от очищенного зубчика. А чеснок далее шинкуется на мелкие, средние, или крупные части.

К достоинствам этого способа относится быстрота очистки зубчика чеснока. Нет необходимости подготовки чеснока заранее в овощном цеху. Длительный срок хранения неразделанной головки чеснока и ее очистка, непосредственно перед приготовлением. Сохраняется высокая сочность чеснока. Не требуется  специального оборудования и владения особыми навыками.

К недостаткам можно отнести тот факт, что на внешних покровах чеснока может находится земля и грязь от места произрастания. Теоретически она может смешиваться с раздавливаемым ядром зубчика. Невысокая производительность такого метода при очистке всей головки. В дальнейшем можно использовать, только чеснок, нарезанный дольками. Нет возможности длительного хранения очищенного чеснока.

Миска скалка молоток, второй способ чистки чеснока

Если такой производительности очистки зубчиков чеснока вам недостаточно, ее можно увеличить. Сделать это можно следующим способом. Подготовьте большее количество зубчиков чеснока. Подберите их примерно равными по размеру. И раздавите их с помощью плоского предмета большего размера — блюдца, или металлической тарелки.

Для такого способа очистки,  понадобится пищевая пленка. А еще скалка, или  молоток  для отбивания мяса. Разделяем головку чеснока на требуемое для чистки количество зубчиков. Заворачиваем их в пищевую пленку. Прокатываем чеснок скалкой, или ударяем по нему плоской стороной молотка, для отбивания мяса.

После этого разворачиваем пленку. Удаляем шелуху и используем чистые, мятые дольки для дальнейшего измельчения. Производительность при данном методе очистки чеснока, увеличивается кратно. А вот недостатки такие же, как и при поварском способе очистки.


Миска, скалка, молоток” — второй способ чистки чеснока

“Половинки” — 3 способ чистки чеснока

Суть способа очистки чеснока — “Половинки”. Заключается в том,  что для очистки головки чеснока, требуется минимальная предварительная подготовка. Нужно взять головку чеснока и разрезать ее, в самой широкой части на две половинки. Далее нужно обе части положить срезами вниз — на стол, или разделочную доску. 

Сверху, плашмя, поочередно ударить плоскостью ножа по обеим вершинам конусов из половинок чеснока. Убрать за хвостик верхушки и корешка конусы из чесночных одежек. Внизу у вас останутся чистые, ровные и целые половинки зубчиков чеснока. Этот способ очистки чеснока прост и быстр. Проверю его в деле, может он станет моим любимым способом очистки чеснока.

Единственное, кому он может не понравится. Это поварам, которым для рецепта,  нужны  целые зубчики чеснока. Тем   

которым  они необходимы, или которым любопытно узнать об остальных семи способах очистки чеснока, необходимо читать эту статью дальше.

Я опробовал этот способ чистки. Честно, не могу сказать, что все у меня получилось. Половинки долек,  неохотно покидали свои кармашки. Видимо  я взял не очень сухие головки чеснока. Пока этот способ не стал моим любимым методом очистки чесночных головок.

“Игра на маракасах” — 4 способ почистить много чеснока

Успокою сразу. Для этого способа очистки чеснока не нужно иметь музыкального слуха и профильного музыкального образования. Не обязательно уметь играть на маракасах, или других музыкальных инструментах. Нужно лишь иметь на своей кухне две одинаковые, металлические чашки. На худой конец кастрюлю, или стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

Видео и описание привожу для двух металлических чашек, которые есть у меня. Вы используете то, что есть у вас — кастрюлю, или банку с крышками. Для этого способа очистки чеснока, его головку необходимо освободить от внешних покровов. И разделить ее на отдельные зубцы. 

Головку разделяют на зубцы, помещают в одну чашку и накрывают другой. Интенсивно встряхиваем чашки с зубчиками чеснока, одну — две минуты. Зубчики, ударяясь о стенки чашки и друг об друга, очищаются от кожуры.

Вам останется достать чистые дольки  чеснока из чашки и удалить шелуху. Зубчики, которые не очистились от кожуры нужно еще раз, или два хорошенько потрясти. До полного очищения долек. Дополнительные преимущества этого способа —  скорость и целые зубчики, получаемые в результате очистки.

Для этого способа очистки чеснока, нужно обладать хорошей физической формой. Так как трясти придется непрерывно и с усилием. Мне не очень нравится этот способ очистки. Так как  зубчики выходят мятыми от ударов, имеют темные бочка и долго не хранятся. 

В прозрачном маринаде например они темнеют еще больше. И приобретают цвет не свежих, не здоровых овощей.

“Микроволновка” или 5 способ очистить быстро чеснок

Признаться этим способом очистки чеснока ранее я никогда не пользовался. На него я наткнулся в сети,  в процессе подготовки к этой статье. Но опробовал его и  ниже даю описание. Этот способ можно использовать, для одновременной очистки нескольких головок чеснока. В видео для примера я использую одну.

На всякий случай заранее обрезал нижнюю, корневую часть головки чеснока. Микроволновая печь не любит замкнутых пространств. В случае быстрого внутреннего нагрева продукта, необходимо место выхода наружу тепловой энергии. 

Поместил головку чеснока в микроволновую печь на 15 секунд , при максимальной мощности нагрева. У меня она равняется 800 вт. Через 15 секунд достал еще горячую головку чеснока из микроволновки. Дал ей слегка остыть и легко удалил с чеснока оставшуюся шкурку. Способ легкий и продуктивный.

Все зубчики целые и готовы, как для самостоятельного использования, так  для измельчения и хранения. К минусам, я бы отнес хоть и непродолжительное, но достаточно мощное и интенсивное тепловое воздействие на чеснок. 

Дольки чеснока стали  мягкие и теплые. Мне кажется они прожарились внутри и потеряли ряд своих ценных свойств, уникальных витаминов и фитонцидов.

Использовать такой чеснок для приготовления домашних настоек и измельченных медицинских препаратов на его основе, от давления и простуды, я бы не стал. Для использования в блюдах, где чеснока нужно много и он подвергается дальнейшей тепловой обработке — с удовольствием.

Мне показалось, что после микроволновки он стал менее жгучим. В таком качестве его можно популяризовать, среди детей — как приправу, и как лекарство.

 

“Чесночный пиллер” — 6 способ очистки чеснока

И прокатываются руками о твердую поверхность стола. У меня этого приспособления нет. Не стал покупать его ради статьи. Для очистки чеснока, я использую силиконовый коврик для выпечки. Сверну его в трубочку нужного диаметра и закреплю наружный слой скотчем, чтобы он не раскрывался во время раскатывания.

Принцип удаления кожуры из чесночных долек, схож с удалением сухой чесночной кожицы при “игре на маракасах”. Только теперь чесночная шелуха снимается  трением и давлением. Попробовав таким способом очистить 5 зубчиков чеснока, могу сказать этот метод действует и неплохо.

Буквально через 30 секунд все пять долек чеснока были очищены от покрывающей их кожуры. Достаточно быстро. Все дольки целые и чистые. Их можно использовать и для медицины, и для заготовок, и для кулинарии. Они сохранили и витамины, и эфирные масла, и фитонциды.

“Дольки” — лущение головки чеснока ножом для овощей — 7способ

Когда впервые увидел в интернете это  видео, захотел его опробовать. На нем женщина, любитель корейской кухни, овощным ножом, ловко управлялась с головкой чеснока. В считанные секунды очищая ее на дольки. Решил тоже попробовать применить этот способ очистки и включить его в статью.

Кожица прорезается легко, зубчики отделяются практически без усилий. Просто поражаюсь, как люди раньше не знали и не использовали этот способ очистки чеснока. Он так прост и естественен. Зубцы получаются целые, не мятые, с небольшим продольным разрезом на спинке. Он способствует легкому попаданию чесночного сока на продукт, или в маринад.

Зубчики можно измельчать, или использовать целыми, для маринадов,  настоек и шпигования. Так как чеснок не деформирован при чистке, он не меняют цвет. Чесночные дольки сохраняют вкус, аромат, яркий жгучий вкус. Все свои полезные свойства и лечебные качества.

Видимо все таки я что то делал не так. Мне кажется предварительно нужно сделать продольный разрез на зубце чеснока. Тогда он выйдет из кармашка легче. У меня дольки получились сильно разрезанными ножом вдоль, посередине.

Седьмой способ очистки чеснока, который у меня не получился

Многие из способов эффективны при хорошо высушенном чесноке. Для чистки молодого и  влажного  чеснока необходимо применять мокрую чистку.

Мокрая чистка чеснока

“Замачивание” в холодной воде или 8 метод чистки чеснока

Очень хороший способ повысить производительность чистки чеснока — это предварительное замачивание зубчиков в холодной воде. Замачивать чеснок необходимо в воде не менее, чем на 15 минут. Хорошо с дольки чеснока удалять заднюю часть и снимать ножом полоску кожицы, покрывающую ее. 

Тогда время замачивания можно уменьшить. Вода попадет под кожуру быстрее и она будет легче удалена при чистке. Так же время замачивания долек чеснока, можно сократить, если замочить его в горячей воде. Правда в этом случае температура замачивания не должна превышать 60 градусов Цельсия. А время пребывания зубчиков в ней пяти минут.

Замачивание чеснока перед чисткой мы с успехом применяли в кафе “Берлога”, на Роза Хутор. Его ежедневно требовалось много — до 7-10 килограммов. Нет не подумайте, мы кормили своих гостей не только чесноком. Просто зимой, их у нас проходило от 8-ми до 12 тысяч человек ежедневно. Очищенный чеснок требовался и в горячем, и в холодном цехе, в мясном заготовительном и на мангале.


Восьмой способ — “Замачивание” в холодной воде

«Картофелечистка» или 9 способ

Ну, а когда случались корпоративы с кавказской кухней на полторы — две тысячи человек — чистили его без меры. Наступали моменты, когда коренщики (люди чистящие овощи в кафе) не успевали чистить чеснок. Тогда на помощь приходила русская смекалка и находчивость. Мы загружали замоченный чеснок в картофелечистку и одну-две минуты прогоняли его в ней.

Потом, к сливу картофелечистки, подставляли пластиковый ящик для овощей и вылавливали в него очищенный чеснок. Часть из него была битая и деформированная, но на его качество при  дальнейшей обработке это не влияло. У меня дома конечно нет картофелечистки. Поэтому об этом способе я расскажу.

Замачивание помогает нам  очистить большие объемы чеснока. К недостаткам этого метода я бы отнес достаточно долгий подготовительный процесс. Головки нужно очистить от внешних покровов, разделить на дольки и снять полоску кожицы с зубчика. Одним из недостатков данного метода, является значительное вымывание водой части полезных веществ из зубчиков. 

Применение малой механизации с одной стороны поможет почистить много чеснока. Но на запас сделать его не получится . Такой чеснок хранится плохо — зубчики будут побиты и деформированы. Продемонстрировать видео очистки с помощью картофелечистки, не представляется возможным. Ввиду отсутствия бытовой картофелечистки дома.

«Лед и пламень — контрастный душ”,  10-й корейский способ очистки чеснока

Когда я жил на Сахалине, я удивлялся тому, как корейцы заготавливая осенью кимчи, чистят  огромное количество чеснока. Причем, чеснок это был свой, с огорода, а не из магазина, и в основном, мелкими  дольками. Представляю, как долго и муторно его было чистить. Когда заправки для кимчи требовалось не для одного вилка, а на две — три бочки пекинской капусты.

Народная мудрость и опыт поколений и здесь нашла выход для решения этой проблемы. Зубчики чеснока в кожуре заливают крутым кипятком, сливают его через дуршлаг и сразу отправляют чеснок под  “холодный душ”. Обдавая его холодной водой из под крана. Такое контрастное воздействие температур на чеснок, легко раскрывает его покровы и можно очистить большое количество чеснока от кожуры.

Заключение

Сегодня я рассказал вам о десяти известных мне способах чистки чеснока. Все эти способы опробованы лично и рассчитаны на получение разных объемов и качества очищенного чеснока. Думаю их наверняка больше. Если вы знаете такие способы чистки буду рад и благодарен, если вы сможете поделиться ими со мной. А я в свою очередь попробую их в деле и расскажу о них  читателями и подписчиками нашего блога.

Ну и конечно если  вам были неизвестны, представленные методы очистки чеснока, рад тому, что смог помочь и быть полезен вам в этом вопросе. Вы выберете для себя тот способ, который вам наиболее близок и интересен. То количество чеснока, которое у меня получилось в результате подготовки этой статьи я хочу использовать для чистки организма по “методу Чингисхана” (ссылка на видео) и для приготовления острой перечно-чесночной пасты. 

Она сделана по мотивам уйгурской аджики “Ягмуч”, китайского перечного соуса Ласджян (Лаза, Ласцы) и корейской перечной пасты Тиби. Острый перец, чеснок, уксус и раскаленное подсолнечное масло главные составляющие этих приправ. Они незначительно различаются дополнительными ингредиентами входящими в их состав и способом введения подсолнечного масла.

Приправа легко готовится, долго хранится и  используется для приготовления многих блюд. Придавая им пикантную остроту. Она может входить в состав маринадов, при  мариновании мяса, рыбы, шашлыка. Применяться при заправке салатов. Использоваться в виде добавки в супы, в качестве острой приправы к горячим блюдам и даже в виде простой намазки на хлеб. 

О своем рецепте приготовления перечно-чесночной пасты, я расскажу в одном из ближайших видео.

На этом друзья мы с Викторией прощаемся с вами.  Надеемся, что и вам было познавательно на нашем семейном блоге. Не жаль времени, потраченного вами на статью. Мы рассказали, а вы узнали много нового и интересного о хорошо знакомом и обычном. 

Радуемся старым друзьям и новым подписчикам. Благодарны за ваши отклики и комментарии. До следующей встречи на страницах блога Виктории и Игоря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не копируйте текст!