Артишок — большая, съедобная, зеленая шишка с нежным вкусом грецкого ореха
Что такое артишок, обыкновенный репейник или “царский деликатес”?
Чем больше узнаю про артишок, тем больше удивляюсь. Это не какой то съедобный шайтан — овощ, или фрукт. Оказывается он знаком был мне с детства. Раньше я знал его , как репейник и использовал для игр и развлечений. Артишок, если помягче так выразится это ближайший родственник чертополоха — растения с красивыми фиолетовыми цветками, из которых вырастают потом цепкие ягоды, “прилипающие” к любой одежде.
Целебный артишок
Так что артишок и чертополох растения-родственники, почти что близнецы. Только первый люди используют исключительно для еды, а второй является предметом веселых игр и развлечений и “головной боли”, когда удаляешь его с одежды. В пищу употребляют соцветие артишока, или не распустившуюся почку растения, в спелом виде оно напоминает большую, зеленую шишку с крупными чешуйками.
Перед тем как съесть, артишоки нужно очистить. У них удаляют наружные, грубые слои чешуек, срезают верхнюю часть шишки и разрезают ее вдоль на две половинки. Ложкой или ножом удаляют более светлую мякоть внутри. И отваривают в воде, тушат в духовке, или обжаривают полученный плод на гриле.
Растение достигающее двух метров высоты, со съедобной, целебной почкой в виде шишки известно человечеству давно. Ещё древние вавилоняне и египтяне использовали артишок в лечебных целях, при переедании, принимая его после обильных застолий.
Он помогал печени восстановится после чрезмерногот приема жирной пищи и лишнего употребления алкоголя во время знаменитых римских оргий и пиров. Сегодня артишок настолько ценное и полезное растение, что в 2003 году он был объявлен лекарственным растением.
Поэтому артишок можно встретить не только на полках магазинов , но и в аптеках. Там он продается в виде таблеток, экстрактов, вытяжек и настоек. Артишок произрастающий во Франции, считается в этой стране еще и мощным афродизиаком.
Артишок для еды
По цвету артишока можно определить, где выращен плод. Зеленые “шишки”. говорят о том, что плод выращен в Италии, или в Испании. Фиолетовые плоды говорят, что его родиной была Франция.
Самое большое количество артишоков сегодня выращивают во Вьетнаме. Эта страна сегодня лидер по выращиванию этой культуры. Из артишоков там готовят не только лекарства, но и готовят из него еду. Тушеная свинина с артишоками одна из визитных кулинарных карточек этой страны.
Чай из артишока
Артишок самого высокого качества выращивают в првинции Далата во Вьетнаме. Из его плодов делают не только лучшие лечебные экстракты, но и из сушеных листьев плодов готовят Вьетнамский кофе — tra atiso, или по другому- знаменитый чай из артишоков.
Этот напиток отличается глубоким, мягким, сбалансированным вкусом. Каждый глоток этого чая готов наполнить человека жизненной силой и энергией. Его можно пить как холодным, так и горячим, добавление молока в этот чай-кофе не требуется.
Артишок в искусстве и архитектуре
Родиной артишока является Средиземноморье — там и зародилось это растение обладающее не только высокой кулинарной ценностью, но и способное оказать хороший лечебный эффект.
Необычный и по своему привлекательный вид растения, нашел свое отражение не только в произведениях искусства, но и в Европейских конкурсах, названиях улиц и в архитектурных памятниках.
Из за своей, так сказать, фотогеничности, изображения артишока присутствуют на многих полотнах европейских мастеров: В качестве главных составляющих овощных и цветочных композиций и натюрмортов.
В конце пятидесятых годов прошлого века, в Калифорнии, в населенном пункте Кастровилл, на ежегодном сельскохозяйственном конкурсе Мэрилин Монро была названа “Королевой Артишоков”
Яркие, шумные фестивали проводятся в Италии. Там традиционно отмечают день Артишока. Особенно интересно фестиваль проходит в Палермо, где он сопровождается песнями, танцами, веселыми конкурсами, выступлениями известных артистов и конечно дегустацией блюд из артишоков.
Артишок считается символом города Черда в Италии. В нем даже установлен официальный памятник этому овощу. Фонтаны носящие название артишока есть в Италии и в Испании.
Медицинская польза от Артишока
Итак, если вкратце, то польза от применения артишока следующая:
- Очищает печень
- Улучшает процесс переваривания жиров
- Помогает при расстройстве желудка
- Уменьшает уровень плохого холестерина в крови
- Выводит из организма токсины, образованные пагубными привычками (курением и употреблением алкоголя)
- Снижает сахар в крови
- Благодаря противомикробному эффекту,показан, как ополаскиватель ротовой полости и при молочнице
- Улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин
- Профилактика атеросклероза
- Артишок — отличный антиаллерген от крапивницы и экземы
- Предотвращает развитие рака
- Помогает при похудении
- Повышает иммунитет
Помимо этого артишок богат витаминами, микроэлементами и полезными веществами. В нем присутствуют витамины группы “В”, витамин “А”, витамин “К”, витамин “С”. Есть в нем фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Из микро и макроэлементов в артишоках присутствуют калий, кальций, алюминий, железо, марганец, медь и другие. В плодах есть жиры, белки и углеводы. Из-за низкой калорийности, артишоки часто назначают и используют при различных диетах.
Артишок повсеместно рекомендуют к применению больным сахарным диабетом. Его плоды снижают уровень сахара в крови и позволяют избежать инсулиновой комы у пациентов.
Кому артишок не принесет ни пользы ни радости
- Артишок противопоказан людям, страдающим пониженным кровяным давлением, потому что артишок способен еще больше понизить его.
- Артишок противопоказан при нестабильной работе желчевыводящих путей. Так как из за полифенола, входящего в его состав, он способен увеличить отток желчи.
- Если у вас аллергия на цветы — хризантемы, подсолнухи, ромашки, бархатцы. Артишок тоже будет вреден вам, так как он из этого же семейства и высока вероятность получить аллергию.
- Не следует его принимать беременным женщинам и кормящим матерям
- Начинать есть артишок и пить чай из него лучше всего не раньше, чем с двенадцатилетнего возраста
В любом случае, прежде чем начать принимать артишок, экстракт, вытяжку, или чай из него, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Артишок для красоты и здоровья
Одной из самых мощных и распространенных сфер применения артишоков является косметология. Плоды, масло, или экстракт артишока замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, разглаживают морщинки придают ей сияния и откладывают “фотостарение” у женщин.
Спиртовой раствор артишока способен бороться с акне у женщин и мужчин. Регулярная маска из масла артишока убирает “круги усталости” под глазами и “гусиные лапки” у глаз. Шампуни и бальзамы с экстрактом артишока делают волосы женщины, пышнее, здоровее, красивее.
Артишок укрепляет корни волос и избавляет их от ломкости. Волосы получают “эффект сияния”. Хорошо укрепляет артишок и ногтевую пластину. Избавляя ее от чешуек и восстанавливая после частого применения растворителей, лаков и эмалей для ногтей. Для этого бывает достаточно делать для ногтей ежедневные ванночки с экстрактом артишока.
Артишок способствует похудания, благодаря наличию в своем составе цинарина — одного из лучших сжигателей жира. Цинарин способен очистить печень желчевыводящие пути и стенки кровеносных сосудов от отложений жира на них. А клетчатка впитать в себя, почистить стенки желудка, пищевода и вывести из организма токсины и вредные вещества.
Артишок улучшает перистальтику организма и иммунитет. Так как в его составе есть инулин — пребиотик способствующий нормальному питанию кишечных бактерий. От их жизнедеятельности зависит не только правильная работа кишечника, но и хороший иммунитет организма.
Артишок в кулинарии
Не меньше чем в медицине и косметологии артишок используется в кулинарии. Это традиционный продукт для стран, использующих средиземноморскую кухню: Италии, Испании, Франции, Португалии. Молодые артишоки едят целиком. Его добавляют в салаты, начинки для пирогов, украшают им различные кулинарные блюда. Молодые плоды используют в качестве закуски, она имеет нежный вкус молодого грецкого ореха.
Наиболее известным и традиционным блюдом считаются артишоки фаршированные оливками, луком шалотом и чесноком. Готовят артишоки со свининой, говядиной, уткой и курицей. Они способны сделать вкус мяса более ярким и сбалансированным. Как я уже писал во Вьетнаме из листьев артишока делают знаменитый матча — чай, он может мобилизовать защитные и физические силы человека.
Но чаще всего повара варят артишоки в подсоленой воде. Здесь важно, чтобы все плоды при варке располагались в воде вверх соцветиями. В кипящей воде артишоки находятся 30-40 минут, считается, что при добавлении вина и лимонного сока, артишоки полностью раскроют свой вкус.
Готовность артишоков определяется по готовности черенков в них. Кстати, соком лимона требуется обрабатывать все срезанные края артишоков, чтобы они не приобрели бурый цвет и из чашелистиков не ушел своеобразный аромат продукта.
У поваров, артишок считается очень благородным овощем, для людей высшего сословия. Не случайно вначале он оказался на столе коронованных особ. Сейчас это, довольно доступное, для всех людей полезное растение. И при желании его может купить для себя любой человек.
Артишоки нельзя варить в алюминиевой посуде. Так как от артишоков кастрюли темнеют а плоды впитывают в себя алюминиевый привкус, а срезы артишоков чернеют, несмотря даже на сок лимона. Предлагаю вам самый простой рецепт артишоков с чесноком и петрушкой.
Время приготовления блюда 25-30 минут. Количество порций 5-6. Пищевая ценность блюда — 1260 Ккал. Белков — 36 грамм, Жиров — 52 грамма, Углеводов — 172 грамма.
Для приготовления артишоков с чесноком потребуется:
- Артишоки свежие 10-12 штук
- Чеснок 2-3 крупных зубчика
- Оливки крупные — 12 — 14 штук
- Лимон — 1 штука
- Мелконарезаннвя петрушка — 50 грамм
- Масло оливковое первого отжима — 3 столовых ложки
- Соль поваренная — по вкусу
- Вода очищенная — 180 мл
Артишоки очистить от наружных покровов, удалив у них жесткие, внешние лепестки. Удалите стебель и срежьте верхушку артишока. Концы чаше листьев тоже жесткие. Ложкой удалить мягкую сердцевину. Лимоны нарезать пополам и натереть половинками все срезы на артишоке, чтобы они не стали темными при варке и поместить в кастрюлю с водой на 15-20 минут.
Мелко нарезать петрушку, чеснок, оливки, добавить соль. Артишоки нафаршировать между листьев этой смесью, добавить оливковое масло, воду и тушить 20-25 минут на медленном огне. Когда артишоки уже готовы,(черенки должны стать мягкими) снимаем крышку и даем полностью выкипеть воде. Все наше блюдо готово. Сбрызгиваем его оливковым маслом и подаем артишоки к столу. Всем приятного аппетита!
Как выбрать, как хранить и как чистить артишок
При выборе артишока нужно руководствоваться следующими критериями:
- Листья на артишоке должны плотно прилегать к почке и формировать зеленую шишку.
- Плод должен быть достаточно тяжелым, это свидетельствует о том, что в нем достаточно много влаги
- Не покупайте бутоны, на которых есть сухие и коричневые листья
- Плоды артишока должны быть примерно одного цвета и размера. Без видимых наружных повреждений, следов гнили и других поражений.
Артишоки желательно готовить сразу, в день покупки. Лучше не покупать их заранее, впрок. Ну а если сразу приготовить его не удается, то хранить артишоки лучше в холодильнике в емкости с водой. Так как это растение и ему для жизни и сохранения она необходима. Будучи погруженным в воду, артишок сохранит свою свежесть и внешний вид в течении 3-4 дней.
Разделку и очистку артишока нужно проводить следующим образом. Удаляем один, или два ряда наружных листьев. Они очень жесткие и в пищу не годятся. Будьте аккуратны при этом. Листья некоторых сортов могут содержать шипы, о которые можно уколоться или порезаться.
Верхушки у оставшихся листьев тоже лучше отрезать. Они, как и наружные листья жесткие. Далее плод разрезаем вдоль на половинки. После этого десертной или чайной ложкой удаляем мягкую мякоть из цветоложа. Сбрызгиваем срезы артишока соком лимона или лайма и начинаем готовить этот колючий, королевский плод.
Заключение
Дорогие читатели, сегодня я познакомил вас с еще одним интересным экзотическим плодом — артишоком. Вы узнали, где растет это интересное растение, что из него готовят и как используют. Я дал вам самый известный и распространенный рецепт приготовления артишока с чесноком, петрушкой и оливками.
Рассказал, как и для чего применяют артишок в косметологии. Вы поняли, как выбрать, очистить и сохранить артишоки. Какой из них получается замечательный тонизирующий чай и лекарственные препараты. Я рассказал, что продукцию из артишоков (таблетки, вытяжки, настои, масло) можно приобрести не только в магазинах, но и в аптеках.
Показал и рассказал какие косметические средства готовят из артишоков. Думаю мы достаточно полно и подробно разобрали сегодня с вами этот интересный королевский овощ. Теперь встретив артишок в супермаркете, вы не будете задаваться вопросом, “Что это и что с этим делать?”.
Пришла пора прощаться, мне нужно бежать, готовить для вас новый интересный и познавательный материал. Вам оставить свое мнение о статье и положительный, или отрицательный отзыв о ней. Всем здоровья, удачи, успехов. До скорой встречи на нашем семейном канале. С уважением Виктория, Игорь.