8 кулинарных лайфхаков от «Кухни с акцентом»
Давно знаю и подписан на мастера Грузинской кухни — повара Зураба Пушкинашвили.
Гамарджоба, друг! Тебя смотрят, на твой канал подписаны, у тебя учатся, твоими советами и рецептами с удовольствием пользуются не только маститые повара, но начинающие. К одним из таких начинающих, непрофессиональных поваров, отношусь и я. Сегодня я расскажу о восьми кухонных лайфхаках, которые подсмотрел у тебя на канале.
За деятельностью повара Зураба, я наблюдаю давно. Почти с самого основания его канала. Он называется “Кухня с акцентом”. Это очень позитивный и жизнерадостный человек. С большими знаниями и умениями в приготовлении национальной Грузинской кухни.
Он доходчиво все объясняет, раскрывает секреты и тонкости приготовления многих национальных блюд. А главное, подробно все показывает в своих видеороликах на Ютубе. Многие повара не стесняясь говорят о том, что используют его рекомендации и рецепты приготовления.
А еще в Зурабе подкупает его жизнерадостность, юмор и позитивный настрой. Мягкий, легкий грузинский акцент придает ему дополнительный шарм и обаяние. И это несмотря на его брутальный внешний вид.
Сегодня я расскажу о 8-ми кухонных секретиках, которые работу на кухне превратят из будничной рутины, в настоящее удовольствие.
Лайфхак 1-Как правильно разделать апельсин на целые дольки
Этим способом можно разделать многие цитрусовые. Апельсин, грейпфрут, памело. Не подойдет он только для очистки мандарина. Который и так неплохо чистится руками. Для правильной разделки апельсина, срезаем его шкурку с района плодоножки и с противоположного конца. Это примерно 5-7 мм. Важно при этом не задеть мякоть апельсина.
Далее надрезаем ножом кожицу апельсина вдоль. От одного срезанного конца, до другого. При этом режем не глубоко, стараемся не разрезать мякоть. Раскрываем апельсин в месте разреза. Делаем это осторожно, одновременно с раскрытием долек, удаляем верхнюю шкурку. Сделать это можно рукой, ложкой, или специальным инструментом, для очистки цитрусовых.
Затем извлекаем целые дольки, при необходимости удаляя с них белую, губчатую ткань. — все апельсин готов. Он не пачкает и не мочит рук. Его можно сразу есть, или применять для украшения. А еще если требуется полная очистка дольки, например для сока, или для соуса. Такую пленку легко очистить и удалить.
Лайфхак 2 -Чистим гранат
Многие из вас чистят гранат неправильно. Разрезают его на половинки, прорезая семена и выбивают его над какой то посудой. Вся кухня оказывается в семенах и в гранатовом соке.
Можно сделать это правильно и профессионально. Для этого, сверху, на расстоянии одного сантиметра от основания короны, делаем на коже граната круговой надрез. Делаем его не глубоко, стараясь сохранить семена граната. Снимаем с плода получившуюся верхнюю шапочку.
Перед нами появляются семена плода и его белые перегородки. Ножом, стараясь не повредить семена, делаем продольные надрезы по границам белых перегородок. От верхней части к нижней, к плодоножке. Далее гранат по этим надрезам разламываем руками на части.
Мы видим, все зерна сохранены. Они собраны внутри белых мешочков, между перегородками. Их легко убрать и добраться до семян. Можно разделить гранат не руками. Вставить в середину острие ножа и резким движением ножа в бок, вокруг своей оси, разломить гранат на части.
Лайфхак 3-Проверяем куриные яйца на свежесть
Чтобы определить свежее куриное яйцо или нет, достаточно его опустить с емкость с холодной водой. Свежее яйцо опустится на дно и будет лежать на боку. Яйцо двухнедельной давности развернется носиком вверх, но останется на дне. Яйцо трехнедельной давности, всплывет на поверхность.
Лайфхак 4-Быстро нагреть яйцо до комнатной температуры
Для кремов, блинов и некоторых других блюд требуются яйца комнатной температуры. Если яйцо перед приготовлением лежало в холодильнике, то понадобится до часа, чтобы оно стало комнатной температуры. Это длительное время и его нет у поваров.
В ресторанах яйца кладут в емкость и помещают их под струю теплой воды. Температура воды должна быть такая, чтобы не обжигала руку. Емкость с теплой водой, согреет яйца, в течении пяти минут.
Лайфхак 5 — Что делать чтобы яйца, после варки, чистились хорошо
Для того, чтобы яйца, после варки всегда чистились хорошо. Необходимо, перед тем, как опустить их в воду, проткнуть скорлупу яиц, в районе дна, обычной канцелярской кнопкой, или иголочкой. Когда вы варите яйца по этому способу, воду для их варки необходимо чуть чуть подсолить.
Яйца варим вкрутую от 8 до 10 минут, после того, как они закипели. Так же после варки помещаем их в обычную холодную воду, чтобы они остыли. После прокола скорлупы и варки яиц в подсоленной воде, скорлупа с них чистится очень хорошо.
Такая легкая чистка получается потому, что соленая вода, попадая через прокол между скорлупой и белком, отделяет их друг от друга. Нужно только дождаться полного остывания яиц, чтобы белок стал более плотным.
Лайфхак 6 — Как быстро достать из пищи упавшую в нее скорлупу
Бывает так, что при чистке яиц в салат, или в другое блюдо, в него попадает кусочек скорлупы. Это случается при подготовке теста для блинов, при нарезке салатов с яйцом. Иногда скорлупа может просто попасть в другое блюдо. При попытке его достать оттуда, приходится переворошить порой половину нарезки, или салата.
Легко справится с этой проблемой поможет любой палец, смоченный в обыкновенной воде. Он, как магнитом притянет к себе скорлупу и вы легко извлечете ее наружу.
Для того, чтобы достать множество кусочков скорлупы, попавших например в яйца, приготовленные для омлета. Берем половинку пустой скорлупы, зачерпываем ей из яиц белок, вместе с осколками скорлупы. Немного поворачиваем его выливаем белок назад, а осколки остаются на внутренней стороне скорлупы.
Лайфхак 7 — Как быстро нагреть сливочное масло
Чтобы быстро нагреть сливочное масло из холодильника, необходимо взять обычный стеклянный стакан. Нагреть его любым доступным способом. В микроволновке, в духовке, под струей горячей воды из под крана, или налить в него горячую воду из чайника.
После того, как стакан нагреется, накрыть им кусочек масла, которое необходимо разогреть. Под стаканом образуется тепловая баня, со своим микроклиматом. Она быстро воздействует на масло и сделает его мягким, 2-3 минуты и масло готово, чтобы его мазать на бутерброд, или на гренки.
Лайфхак 8 — Как быстро разморозить кусок сливочного масла
Для того, чтобы быстрее разморозить большой кусок сливочного масла, нужно разрезать его на маленькие кусочки. Здесь действует простая физика. Чем мельче кусочки, тем больше у них площадь поверхности.
Масло оттает быстрее во столько раз, во сколько раз нарезанные кусочки меньше большого куска. И наоборот, если нарезанные куски масла сильно тают и потекли. Поместите их в холодную воду. Это при сохранении эластичности масла позволит избежать его полного таяния.
Вывод
Сегодня мы с Зурабом Пушкинашвили раскрыли 8 маленьких тайн большой кулинарии. Надеюсь лайфхаки вам понравились и вы сможете применять их у себя дома. Они значительно ускорят и упростят вашу работу на кухне.
У вас останется больше времени, чтобы посвятить его себе и своим близким. Я сегодня прощаюсь с вами, оставляйте комментарии. Всем читателям и гостям, желаю здоровья и “Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”