Аномально вкусный гороховый суп с копченостями — редкий рецепт
Гороховый — самый древний суп известный человечеству. У каждого народа он свой. Еще во времена Древней Греции и Римской империи, гороховому супу уже было много лет. Уже в те времена, гороховая похлебка с мясом, считалась едой со стажем. История ее приготовления уходила вглубь веков.
История горохового супа
Это наваристое, сытное блюдо и у него много родин. Историки считают, что ему как минимум 5-6 тысяч лет. В античном мире этот суп был почитаем и рабами и патрициями. Его подавали в храмах и им кормили легионеров во время походов.
Горох в Древней Греции ассоциировался с животным миром и плодородием. И считался символом достатка, сытости и здоровья. Бобы впервые упоминает Гомер в “Илиаде”. Любимой едой спартанцев была гороховая каша со свининой.
Кстати, некоторые историки и исследователи древности считают, что именно римские воины послужили широкому распространению горохового супа. Сначала по территории обширной Римской империи, а затем и по всему миру.
Гороховый суп был известен и популярен у многих народов мира. От степных гуннов на Востоке, до суровых бриттов на Западе. Он был вкусным, сытным, наваристым и хорошо поддерживал и восстанавливал силы воина в походе.
Даже испанские конкистадоры, захватившие Америку, были немало удивлены тому, что чечевичная похлебка (вариант горохового супа) присутствует в рационе индейцев майя и ацтеков. Каждый народ вносил что-то свое и новенькое в это блюдо. Поэтому единого классического рецепта горохового супа не существует.
Итальянцы добавляли сыр пармезан, растворяя его в горячем гороховом бульоне. Французы перетирали горох в пюре. Немцы варили бульон из копченых свиных ребрышек и добавляли копченую грудинку. Они предпочитали есть гороховый суп с черным хлебом или даже подавать его в подсушенном хлебном каравае без мякушки.
Монголы добавляли в гороховую похлебку томаты. Болгарский рецепт немыслим без большого количество чеснока. Британский суп густой, как гарнир. Саксы делали его из зеленого и сушеного гороха и сочетали свой вариант горохового супа с солониной и беконом. Даже свой знаменитый лондонский смог британцы именуют не иначе, как гороховый суп.
Голландцы предпочитали при приготовлении супа использовать зеленый горох сельдерей и копченые колбаски. В скандинавских странах сытный и питательный гороховый суп едят по четвергам, накануне католической разгрузочной пятницы.Такой суп из зеленого гороха стал в Финляндии национальным блюдом (hernekeitto).
Старинная картина-Поедатель бобов
Поляки подают свой гороховый суп с гренками. И варят его как из обычного, так и зеленого и даже свежего гороха с добавлением картофеля. Ну а Россия и Украина впитала в свои рецепты горохового супа, тонкости и изюминки всех национальных кухонь Европы.
И получила свой неповторимый рецепт горохового супа. Делается он из сушеного гороха, чеснока, копченостей и картошки. Его подают к столу с хорошо обжаренными сухариками. Именно такой рецепт принято называть у нас классическим рецептом горохового супа.
И такой суп сегодня мы будем варить вместе с вами. Суп, который в своем рецепте понемногу взял из каждой европейской кухни. Своего рода гороховый микст на самое древнее, популярное и востребованное блюдо в мире.
Продукты для приготовления горохового супа
Для приготовления этого гипнотически вкусного супа нам потребуется:
Для бульона
- Говяжий суповой набор — 0,4 кг
- Ребра свиные подкопченные — 0,4 кг
- Сельдерей — 0,1 кг
- Морковь — 1 средняя — 0,1 кг
- Лук репчатый — 1 средняя — 0,100 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лавровый лист — 2-3 листа
- Перец душистый — 5-6 горошин
- Перец черный горошком — 8-10 горошин
- Соль по вкусу
- Вода очищенная 4 литра
Для супа
- Колбаски подкопченные “охотничьи”- 0,2 кг
- Грудинка свиная, копченая — 0,2 кг
- Лук репчатый — одна луковица — 0,1 кг
- Морковь — одна морковка — 0,1 кг
- Картофель средний — 0,2 кг
- Масло подсолнечное — 0,05 л
- Перец черный — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Горох сушеный — 0,4 — 0,5 кг( для тех кто любит суп пожиже, или погуще)
- Зелень (укроп, петрушка) — 30 грамм
- Горчица готовая — 0,1 кг
- Лавровый лист — 2 штуки
Подробное, поэтапное приготовление горохового супа
- Суп начинаем готовить с замачивания гороха. Я обычно замачиваю его в холодной воде на ночь, накануне готовки горохового супа.
- Главное в гороховом супе это даже не горох, а хороший наваристый бульон.
- Для этого свиные ребра делим на куски по 2-3 ребра и вместе с говяжьим суповым набором отправляем в кастрюлю с холодной водой.
- Ждем пока бульон закипит. Убираем накипь и уменьшаем огонь.
- Тем временем нарезаем овощи на крупные куски и обжариваем их на сухой сковороде или на газе до черноты. Прожаренные овощи придадут бульону дополнительный запах копчености, более наполненный вкус и яркий аромат.
- Добавляем в бульон разрезанный надвое чеснок, перец горошком и лавровый лист.
- Все вместе варим полтора — два часа. Пока мясо не станет легко отходить от костей.
- Вываренные овощи выбрасываем, бульон процеживаем, а мясо отделяем от костей, разбираем на кусочки и пока убираем в сторонку.
- В процеженный бульон высыпаем горох и варим его на медленном огне примерно час.
- За это время готовим поджарку. В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем репчатый лук и морковь нарезанные мелким кубиком, до полуготовности.
- Добавляем к ним нарезанные небольшими кусочками охотничьи колбаски и грудинку. Добавляем специи — перец и лавровый лист.
- Картофель моем, чистим и нарезаем кубиком такого же размера, как нарезаны морковь и лук.
- Картофель добавляем в бульон за двадцать минут до готовности гороха.
- Добавляем в кастрюлю зажарку и щипаное мясо от бульона.
- За две-три минуты до окончания варки в бульон добавляем горчицу, рубленный чеснок и мелко нарезанную зелень.
- Выключаем огонь, подсаливаем супчик, накрываем кастрюлю крышкой и даем гороховому супу настояться перед подачей примерно пол часа.
- При подаче горохового супа гостям, всыпаем в каждую тарелку горсть хрустящих сухариков и умммм — наслаждаемся волшебным вкусом и прекрасным ароматом супа с легким запахом копченостей.
В нем вдоволь всего — говяжьего и свиного мяса, охотничьих колбасок и грудинки. Наваристого картофеля, золотистого лука и сытного гороха. Это не просто гороховый суп а настоящая гармония вкусов и наслаждение яркими, необычными ароматами. Впереди нас, да и Вас ждет праздничная неделя наслаждения волшебным вкусом горохового супа.
Вывод
Друзья, сегодня мы рассмотрели с вами приготовление, любимого миллионами людей кулинарного шедевра — горохового супа. Я рассказал вам краткую историю происхождения этого блюда. Вы узнали в каких странах оно зародилось и где популярно до сих пор.
Вы узнали особенности приготовления горохового супа в различных странах. Чем рецепты его приготовления отличаются друг от друга. В чем состоит национальный колорит при приготовлении горохового супа у разных национальностей.
Мы рассмотрели подробный рецепт приготовления горохового супа. Напишите в отзывах понравился он вам или нет. Какой рецепт есть у вас и как вы готовите гороховый суп? Буду рад вашим отзывам и фотографиям вашего варианта приготовления такого супа.
Всем здоровья, успехов, удачи. Будьте счастливы и готовьте вкусно. Прощаемся с вами до следующей интересной и полезной встрече на нашем канале. И “Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”