Чайный гриб — польза, вред, рецепты приготовления. Что такое комбуча и как приготовить этот модный напиток
Даже не думал, о том, когда более пятидесяти лет назад впервые попробовал у бабушки — “чайный гриб«, в следующий раз попробовать этот напиток получится через пятьдесят лет. В модном и дорогом ресторане Краснодара. В виде экзотического напитка под названием комбуча.
Сегодня, более чем через сто лет, после открытия и распространения чайного гриба в России, его подают в качестве дорогого, полезного и изысканного напитка под названием комбуча. Во многих модных ресторанах и кафе. По виду напоминающий пойманную медузу в банке, напиток имеет яркий кислый вкус.
Из за выделения в процессе брожения уксусной кислоты, жидкость хорошо утоляет жажду в зной. По вкусу напоминает сильно газированный квас. А по количеству полезных веществ, ферментов и витаминов, «чайный гриб» просто не имеет себе равных.
В России «чайный гриб» считался национальным напитком, в основном из за того, что обычно его держали у себя наши бабушки. Хотя “пришла ” эта дрожжевая культура к нам с Дальнего Востока, из страны восходящего солнца. В начале 20 века, сразу после окончания Русско—Японской войны. В Китае «чайный гриб» носит названием — эликсира здоровья и бессмертия.
А название камбуча ошибочно дали «чайному грибу» американцы. Они неправильно назвали этот напиток в честь японского чая из морских водорослей, потому что считали, что это один и тот же напиток. Из «чайного гриба» делают великое множество вариантов комбучи. Сейчас во многих штатах комбуча заметно потеснила с прилавков “Кока Колу” и “Фанту”.
Сегодня по объему продаж и популярности среди населения этот натуральный напиток вышел на лидирующие позиции. Культура «чайного гриба» быстро размножается и имеет многослойную структуру.. Известны случаи, когда вес извлеченной из емкости “зооглеи” достигал 100 и более килограммов. Конечно в трехлитровой банке гриб такого веса и размера не вырастить.
С точки зрения науки “чайный гриб”- эта субстанция называемая “скуби”, или “зооглея” — дрожжевая, бактериальная культура, получаемая за счет брожения. Поэтому в этом напитке много ферментов, дрожжей, кислот и углекислого газа. Сейчас в это трудно поверить но мода на чайный и гриб и напиток комбуча пришли к нам из заграницы. Комбуча — напиток, получаемый в результате вторичного брожения «чайного гриба«.
Чайный гриб легко делится на части, разные по размеру. Из каждой части со временем вырастает новый, полноценный гриб.. Из таких отдельных кусочков дрожжевой культуры на Филиппинах придумали делать сладкие и от этого жутко вредные, экзотические конфеты—цукаты. Они называются “ната”.
Это довольно липкая и сладкая карамель изготовленная в форме квадратиков. С легким вкусом чайного гриба и вишневым, имбирным, или другим фруктовым ароматом, в зависимости от того, какую ягодно—фруктовую добавку вы выберете для своей карамели.
Польза и вред от «чайного гриба«
«Чайный гриб» — это сообщество бактерий и колонии дрожжей. Он не имеет постоянного химического состава и сочетание их свойств и влияние на организм человека может быть различным. Сначала рассмотрим пользу от чайного гриба.
Польза
- В чайном грибе много ферментов, микроорганизмов, витаминов группы “В” и “С” и органических кислот.
- В комбуче много прибиотиков, поэтому прием чайного гриба полезен при восстановлении микрофлоры организма, подавленной приемом антибиотиков
- Бактерии чайного гриба реагируют выборочно на организм человека. Они способны подавлять болезнетворные бактерии кишечника и способствовать размножению полезных микроорганизмов
- При приеме комбучи, кишечник вырабатывает защитную слизь, способную предотвратить риск появления язвы и гастрита
- «Чайный гриб» хорошо применять при инфекционных заболеваниях организма, особенно органов ЖКТ. Он способен успешно бороться с инфекционными поражениями и заболеваниями
- Облегчает пищеварение при невысокой кислотности организма
- Применяют при лечении кожи, слизистой оболочки и грибка ногтей
- Ежедневное втирание «чайного гриба» в голову помогает от перхоти и выпадения волос
- Индийские ученые доказали, что «чайный гриб» благоприятствует восстановлению отмерших клеток печени после гепатита и полезен диабетикам
- Полезен комбуча для людей с заболеваниями кровеносных сосудов и сердца. Он снизит уровень плохого холестерина в крови. Поможет в борьбе с атеросклерозом и снизит риск инсульта и инфаркта.
Вред от «чайного гриба«
Из за высокой кислотности продукта, «чайный гриб» не показан людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Он может усугубить течение таких болезней, как повышенная кислотность кишечника и желудка. Комбуча способна вызывать аллергические реакции у аллергиков, поэтому перед его приемом лучше посоветоваться с врачом.
Из за неправильного хранения и ухода за «чайным грибом«, в нем могут размножаться вредные ,болезнетворные бактерии. Способные оказать негативное влияние на ваш организм. Автолюбителям необходимо помнить , что в «чайном грибе» содержится спирт этанол, в количествах, обнаруживаемых алкотестером.
Также медики не рекомендуют использование «чайного гриба» беременным, кормящим матерям и детям до 5 лет.
Рецепт приготовления тонизирующего напитка комбуча
Обычно комбуча — это вторичный продукт брожения «чайного гриба«. Его получают путем ароматизации и добавления различных фруктов. Обычно это цедра цитрусовых (лимона, апельсина, лайма, кумквата и др.). Палочки корицы, звездочки аниса, корешки имбиря, листья мяты, кусочки фруктов — груш и яблок. Фруктовое пюре из ананаса, банана, базилика, яркая и душистая зелень фенхеля и др.
Для приготовления 5 литров комбучи вам понадобится:
- 320 г сахара песка, плюс 2 ч. на любой литр камбучи
- 5 л очищенной питьевой воды
- 5 ст. ложек крутой заварки черного, или зеленого чая
- 650 мл раствора насыщенного зрелого «чайного гриба«
- Один «чайный гриб» диаметра трехлитровой банки
- Добавки и отдушки
Пошаговый порядок приготовления комбучи
- В литр кипятка с растворенным в нем сахаром добавляем чай и убираем в сторону на 20—25 минут, чтобы чай заварился и немного остыл. У нас получилась насыщенная заварка.
- В пятилитровую банку добавляем 3,4 литра очищенной воды и через ситечко наливаем чай с сахаром.
- Добавляем в банку 650 мл раствора концентрированного чайного гриба и сверху опускаем “зооглею”.
- Убираем камбучу на неделю, для брожения, в темное, место комнатной температуры. Избегать прямого попадания солнечных лучей.
- По окончании брожения попробуйте напиток. Вкус должен получиться кисло—сладким, а сам напиток быть шипучим и живым.
- Разлейте 4,5 литра комбучи по литровым бутылкам. Сам гриб и немного жидкости оставляем для следующих напитков. Добавьте в каждую по 2 ч. ложки сахара, фруктовые наполнители и специи которые решили применять. Бутылки закрываем и оставляем комбучу бродить еще на 2—5 дней, при комнатной температуре.
- Не забываем ежедневно пробовать напиток и обязательно один раз в день открывать пробку, для выхода скопившегося в бутылке газов брожения. Иначе скопившиеся газы, приведут к взрыву емкости.
- После того, как брожение закончилось и комбуча готов ( Напиток должен получиться бодрящим, резким и шипучим), окончательно закрываем бутылки и убираем их в холодильник. На длительное (если получится) хранение.
Ананасовый камбучи (чайный гриб)
А для самых нетерпеливых и торопливых предлагаю ананасовый рецепт комбучи. Два очищенных колечка ананаса, нарезать небольшими квадратиками, примерно 1.5*1.5 см. Высыпать их в чайный гриб.Дать им забродить, т.е. дождаться пока напиток не станет газированным. И все — напиток для веселой гавайской вечеринки готов. Таким способом можно приготовить до 8 литров веселой, ананасовой камбучи.
Как ухаживать и размножать “чайный гриб”
Культура “чайный гриб” проста в использовании и доступна в приготовлении. Ее легко вырастить самостоятельно у себя дома. Но все же некоторую долю вашего внимания и труда “чайный гриб” потребует для себя. Для развития и выращивания “чайного гриба” вам потребуется стеклянная банка, чистая вода, сахар и чай.
Выращивать “чайный гриб” желательно в теплом , темном месте, без прямого воздействия солнечных лучей. Оптимальная температура для развития питьевой культуры — 21—23 градуса Цельсия. При температуре свыше 25 градусов Цельсия гриб может закиснуть.
Наоборот при более низкой температуре, у гриба появляются “водоросли”. Субстанция не любит сквозняков. Хорошо подходит для выращивания культуры трехлитровая банка. “грибу” для жизни и развития необходим свежий воздух. Поэтому ни в коем случае не закрывайте банку крышкой. От попадания в напиток насекомых и пыли хорошо защитит марлевая ткань.
Гриб и напиток не любят металлических предметов. От наличия металлов и напиток и дрожжевая культура окисляются. Поэтому все манипуляции с напитком следует проводить с пластиковыми, или марлевыми ситами и процеживателями. Отделение тела гриба нужно проводить пластиковыми столовыми приборами.
“Чайный гриб” — это союз уксуснокислых бактерий и дрожжевой культуры. Он называется “медузомицетом” и состоит из различных слоев. Причем нижняя часть со свисающими нитями — это ростковая часть, ответственная за размножение гриба. Это следует учитывать при размножении.
Для получения 3 литров новой культуры необходимо взять:
- Воды очищенной — 2.5 литра
- 1 столовая ложка черного, или зеленого чая
- Сахар—песок — 6 столовых ложек
- Старая грибная настойка — 0,5 литров
- Молодой, отделенный медузомицет — 1 шт
Важно, на тело гриба не должно попадать ни частичек чая или сахара. Попав на поверхность медузомицета, они могут вызвать ожог.
Через 4—5 дней полученный напиток сливают для использования и убирают в холодильник. А к грибу добавляют новый раствор воды, чая и сахара, для получения новой партии бодрящего напитка. В летний период времени гриб нужно промывать с периодичностью 5—7 дней под струей холодной воды.
Гриб моют осторожно стараясь не повредить мицелий и поверхность зооглеи, так как она очень нежная и легко деформируемая. Банку моют и стерилизуют. Зимой промывать гриб необходимо не чаще одного раза в месяц. После этого процесс брожения и формирования напитка продолжают снова.
Как сохранять гриб на длительное время
Существует несколько способов сохранения зооглеи длительное время. Это помещение культуры в холодильник, высушивание и замораживание гриба. При помещении в холодильник процессы брожения замедляются, срок использования гриба может быть увеличен в два раза и достигнуть одного месяца.
При сушке зооглеи необходимо постоянно менять салфетку, или ткань на которой культура лежит во время сушки. И многократно поворачивать ее разными сторонами во время процесса. После полного высыхания, медузомицет необходимо убрать в темное тихое место. До момента его использования. Когда сухой гриб необходимо наполнить раствором чая, сахара и воды и возобновить процесс созревания.
При замораживании следует сначала залить субстанцию чистой водой, замочить гриб на 5—7 минут, воду слить, а гриб промокнуть хорошенько. Затем убрать в морозильную камеру, для шоковой заморозки. При быстром замораживании образуются мелкие кристаллы льда, которые не повредят зооглее. А при медленной заморозке, наоборот образуются большие кристаллы. Которые уничтожат дрожжевую культуру.
Соответственно размораживать нужно в обратном порядке. Сначала оставить культуру на один—два дня в холодильнике, после первичного размораживания достать зооглею из холодильника, окончательно разогреть ее при комнатной температуре в течении нескольких часов. В конце залить теплой водой и крутым чаем и сахаром. Первый получившийся напиток нужно слить, а употреблять необходимо последующие.
Заключение
Мы познакомились с таким привычным и не знакомым напитком под названием “чайный гриб”. Узнали, откуда он появился в России, как его правильно приготовить, как хранить и как размножать гриб. Узнали, что называют напитком комбуча, чем она примечательна и получили рецепт приготовления этого популярного и модного на Западе напитка.
Узнали, чем полезен и чем вреден чайный гриб для организма человека. Какие заболевания можно лечить с его помощью, а при каких недугах его применение может причинить только вред. На нашем канале мы узнаем больше о простых и обыденных вещах, которые нас окружают в повседневной жизни.
Надеюсь, что вы сумели почерпнуть из этой статьи много нового и интересного для себя. Выражайте свои замечания и добавления в комментариях. Всем здоровья, счастья, удачи, благосостояния. До скорых интересных встреч.