Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске в домашних условиях: инструкция приготовления с фото

Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске  в домашних условиях: инструкция приготовления с фото
На чтение
22 мин.
Просмотров
154
Дата обновления
08.11.2024

В заметке расскажу, как научилась делать бездрожжевую закваску для приготовления  ржаного и пшеничного хлеба в домашних условиях.

Опишу весь процесс, для того, чтобы и вы смогли печь бездрожжевой, домашний, ржаной хлеб для своей семьи.

Рецепт простой. Духовка может быть любая, и газовая и электрическая. Рецепт закваски расписала по дням. Так что вам будет понятно, что и как делать.

Рассмотрим несколько тонкостей, которые применяются для бездрожжевой  закваски для выпечки пшеничного и ржаного хлеба в домашних условиях. Сделаем опару для теста и испечем вкусный, ароматный домашний хлеб для всей семьи.

Прочитав статью, вы будете знать, как сделать закваску и испечь домашний хлеб в духовке.

Рецепт закваски без дрожжей

Хлеб я стала печь совсем недавно, всегда была уверена, что это очень сложный процесс и под силу только профессионалам. Но как оказалось, это не так!

Всегда было желание научиться выпекать булочки, хлеб, пироги. Но как-то все не получалось, то духовка плохая — газовая, то формы нет, то рецепт не нравился и как вы понимаете, это все отговорки.

Пшеничный хлеб на ржаной бездрожжевой закваске только из духовки.

Пшеничный хлеб на ржаной бездрожжевой закваске только из духовки.

Случайно попался бесплатный пятидневный онлайн курс и я недолго думая, записалась. И не пожалела. Уже два месяца пеку домашнюю выпечку. В магазине хлеб не покупаю, выпекаю сама в газовой духовке.

Достала из холодильника закваску, подкормила ее, она ожила и замешиваю опару, а потом и тесто и выпекаю бездрожжевой хлеб.

Ржаной и пшеничный хлеб на домашней закваске.

Сейчас, когда уже приспособилась к такому действию, получается легко и просто. Закваска в разных емкостях, в небольших контейнерах хранится в холодильнике.

Закваска — микробиологический состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов, для приготовления теста и напитков. Закваски на основе ряда полезных культур микроорганизмов используются в качестве стартовых культур в мясной промышленности. (Википедия)

Подготовка к выпечке хлеба

С удовольствием поделюсь с вами знаниями.

Итак приступим. Для работы с закваской и далее выпечкой нам понадобятся:

  • мука “Рязаночка” ржаная;
  • ведра (несколько штук) пластиковые с крышкой;
  • форма для выпечки хлеба;
  • духовка (у меня газовая обычная);
  • семена кунжута и овсяные хлопья (для украшения);
  • хорошее настроение.

Формы для выпечки хлеба

Формы для хлеба подойдут любые, которые есть в доме, если нет, можно  купить  в магазине.

Силиконовые в виде кирпичиков, металлические или даже одноразовые из фольги. Из фольги можно использовать несколько раз.

Так поступила я, купила такие формы, они стоят 70 рублей 3 штуки в наборе и пользуюсь уже 4 раз. Мою их и использую опять.

Не хотелось покупать дорогую форму, так как не была уверена, что научусь печь хлеб. Потому купила из фольги. Но теперь, когда уже процесс налажен у меня, схожу в магазин и выберу хорошую добротную форму. Склоняюсь к силиконовой, они от 600 рублей и подойдут и для хлеба и для кексов.

Ставим закваску

Для того чтобы вывести хорошую, правильную закваску, нам понадобится 5 дней.

  • 1 день. 50 грамм муки (ржаной) и 50 мл воды (не кипяченой) перемешиваем в ведерке (емкость о,5 -1 л) и оставляем на 24 часа при температуре +24 — +32 градуса. (чем выше температура, тем лучше)  Закрываем плотно крышкой.
  • 2 день. Появились пузырьки и гнилостный запах, это нормально. Добавляем туда же 50 мл воды и 50 гр ржаной муки, оставляем опять на 24 часа в тепле.
  • 3 день. Заквасочка играет и поднимается. Кормим ее так же — 50 гр муки и 50 мл воды. Оставляем на 12 часов. Через 12 часов убираем половину закваски в такую же емкость с крышкой и кормим нашу закваску так же 50/50.
  • 4 день. Все делаем, как в 3 день. Кормим через 12 часов, до этого убирая 50-70% от объема. Всё что убирала от закваски добавляла в другую емкость и в холодильник. Можно конечно и  выбросить, там совсем маленькие объемы.
  • 5 день. Закваска уже сильная и отлично играет. Убираем большую ее часть для того чтобы она не была очень кислой, уксусной. У нее сейчас  хороший запах и пузырчатая консистенция.
  • Наша закваска готова. 

Так выглядит бездрожжевая  закваска для опары.

Бездрожжевая закваска для опары

Та, что в холодильнике, можно использовать в любой момент.  Примерно представляете время, когда будете готовить, за 6-8 часов до этого достаете ее их холодильника, выбираете пару столовых ложек в емкость.

Остатки убираете на дальнейшее хранение,  а в ту, что достали добавляете 100 мл воды и 150 гр муки. Оставляете для восстановления закваски часов на 6. В зависимости, как она будет играть.

Это я рассказала, про закваску из холодильника, про наши остатки и как их можно оживить.

Рецепт опары на хлеб

Из нашей 5 дневной закваски ставим опару.

Опара — так называется предварительное тесто, которое должно хорошо подняться.

Выбираем 40 грамм закваски (примерно 2 столовые ложки) Добавляем 150 гр муки и 150 мл воды. Должен получиться калачик густого теста. Оставляем бродить на 12 часов.

Нам важно, чтобы закваска и опара получились «сильными». То есть бродит большими пузырьками. Если опара не забродила хорошо, хлеб получится сырым. Вы должны понимать, что от качества брожения будет зависеть качество и вкус хлебушка.

Это опара для 1 булки хлеба (примерно 600 грамм будет весить) Я  сразу сделала опару на три булки хлеба. Замесила в трех контейнерах.

Готовим тесто для бездрожжевого хлеба

Наконец-то дошли и до теста. На одну буханку хлеба — одну форму, мы берем всю опару, добавляем  100 мл воды и 200 грамм муки и  соли 9 грамм, оставляем побродить на 2-3 часа. Тесто должно подняться и стать пористым.

Наше тесто готово. Приступаем к выпечке хлеба.

Выпекаем хлеб в духовке

Ставим рядом тарелку с водой для смачивания рук и формирования буханки. Тесто у нас липкое, тягучей консистенции, поэтому мочим и руки и саму заготовку.  У нас приготовленная форма для выпечки, смазанная растительным маслом. Сформировали буханку и выкладываем  в формочку.

Тесто в форме для выпекания ставим в разогретую духовку.

Тесто в форме для выпекания ставим в разогретую духовку.

Оставляем на 40 минут, чтобы тесто поднялось в форме. Буханку можно посыпать для красоты кунжутом или овсяными хлопьями.

За минут пять включаем духовку, чтобы прогрелась. Температура 315 градусов. Ставим формочки  в духовку и оставляем на 30 минут.  ( 40 минут для хлеба в виде калача (подовый), без формы.) Температура должна быть такой высокой, чтобы хлеб быстро пропекся внутри.

Я выпекаю уже 7 раз и хлеб не пригорает, внутри хорошо пропекается. Противень ставлю в середину духовки.

Кажется сложно и много всяких движений. Однако сделав один раз  и второй раз закрепив результат, вы поймете, что сложного нет ничего. И всегда на столе будет свежий хлебушек.

Такой кайф, скажу я вам. Меня гордость распирает от осознания, что я пеку для своей семьи бездрожжевой, полезный хлеб.

Уверена и у вас получится.

Буханки бездрожжевого ржаного хлеба из духовки.

Буханки бездрожжевого ржаного хлеба из духовки.

Надо заметить, что в кулинарии я не эстет, не «фанатею» от ежедневной готовки.  Блюда готовлю, которые проще. У меня муж умеет готовить больше интересных блюд, чем я. И у меня получилось приготовить самостоятельно хлеб на закваске. Так что пробуйте, и у вас получится поставить закваску и опару и испечь хлеб.

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Буквально вчера достала из холодильника закваску, подкормила ее теплой  водой и пшеничной мукой,  через 4 часа уже была готова опара для пшеничного хлеба. К вечеру  испекла пару булок.

Вот так!

Почти целую булку сразу съели с молоком.

Красивый и вкусный бездрожжевой ржаной хлеб испечем сами.

Красивый и вкусный бездрожжевой ржаной хлеб испечем сами.

Придется завтра  испечь еще.  И у вас процесс отладится и будет происходить между делом, интуитивно. Я уже делаю все «на глазок».

Вывод

Сегодня мы научились ставить бездрожжевую закваску для ржаного хлеба. Узнали все тонкости и секреты ее приготовления, затем замесили опару на тесто и испекли ржаной и пшеничный, ароматный хлеб в домашних условиях. Получили качественный продукт без вредных добавок со своей позитивной энергетикой.

Статья с рецептом получилась интересной? Поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Успехов вам с выпечкой.

Подписывайтесь на рассылку и пуш уведомления. Спасибо за поддержку и добрые комментарии.

С уважением, Виктория.

На нашем Ютуб канале появились интересные рецепты, подписывайтесь.

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий