Физалис — ягода с необычными свойствами, родом из “Китайского фонарика”

Физалис — ягода с необычными свойствами, родом из “Китайского фонарика”
На чтение
29 мин.
Просмотров
73
Дата обновления
08.11.2024

Народная молва дала этому растению разные названия.- «Пузырная Вишня», «Земляная Клюква», “Изумрудная Ягода”, “Сонная Трава”, “Мошна”, “Еврейское Яблоко”, “Песьи Вишни”, ”Сонная Одурь”. В нашей стране это растение известно под именем — “Бессмертник” (не путайте с нашим Бессмертником песчаным), или “Декоративный Китайский Фонарик”. 

Все это имена и названия одного и того же растения — декоративного и плодового кустарника — ФИЗАЛИСА. Каждое из названий, отражает одно или несколько свойств и особенностей этого растения. Физалис — растение рода пасленовых. Думаю у этой ягоды найдется немало родственников на вашем огороде, это и картофель, и томаты, и баклажаны.

Физалис

Многие люди, знакомы с яркими плодами физалиса, красующимися на грядках, в наших садах.  Это декоративный вид физалиса и плоды его несъедобны. Кроме него существует еще два вида этого многолетника: ягодный и овощной. Его коробочки не такие яркие, как у декоративных сортов физалиса. Но спелые ягоды считаются самыми сладкими плодами в вашем саду или в огороде.

Вкус и запах у этих сладких плодов-шариков бывает самый разнообразный. Дынный, земляничный, малиновый, ананасовый. С мелкими, приятно хрустящими на зубах семенами. Перед тем, как съесть ягоды физалиса сырыми, необходимо освободить их от липкого, горьковатого, защитного налета — обдать их кипятком, или замочить на пару минут в горячей воде.

Или Физалис нужно бланшировать в кипятке, примерно 2 минуты, чтобы убрать горький привкус.

Очень сладкими могут быть только зрелые ягоды. Поэтому, если вы убрали урожай, а часть ягод в нем незрелая, их можно поставить дозревать, как томаты на подоконнике. Выставив на солнце, под стекло. Самым лучшим способом дозревания  физалиса, считается  дозревание прямо в фонариках на вырванном  из земли кусте растения. Достаточно у куста  удалить новые,  молодые, верхние побеги с листочками.

Физалис спелый

Использование съедобного физалиса

Как я уже говорил съедобный физалис, имеющий приятный вкус, запах и цвет, человек использует и в кулинарии,  в медицине, в косметологии.

Физалис в медицине 

Все части растения содержат полезные вещества с активными  свойствами. В плодах обнаружены органические кислоты, пектины, сахара, углеводы. Есть в них дубильные вещества, аскорбиновая кислота и микроэлементы. В листьях содержатся фенолкарбоновые кислоты, эфиры, каротиноиды, стероиды. В корнях присутствуют алкалоиды, в семенах находится жирное масло.

Ягоды физалиса  хорошо восстанавливают силы после полостных операций, больших физических нагрузок, при реабилитации после тяжелых заболеваний и при сильном переутомлении.

Богатая водой и клетчаткой мякоть плодов, способствует нормализации работы органов пищеварения. Компрессы из отвара физалиса помогают снять болевые ощущения при артритах, артрозах, ушибах и отеках.

Полоскание полости рта отваром физалиса, способно уменьшить, или убрать совсем зубную боль у человека. Плоды физалиса обладают противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, антисептическим действием. 

Они способны вызвать хороший желчегонный и мочегонный эффект. Свежий сок и плоды растения применяют для лечения дыхательных путей, гипертонии, дерматоза, дизентерии. Отвар, или водный настой ягод помогает при кашле, от цистита, гепатита, подагры, ревматизма.

Физалис в кулинарии

Из ягод физалиса делают варенье, джем, варят компот. Сушат и получают изюм, делают цукаты с сахаром. Добавляют в соусы и в маринады. Производят соленья и делают приправу к рыбе и к мясу. Из физалиса получается оригинальная начинка к пирогам и пюре с ярким, необычном вкусом.

Рецепт салата из шпината, физалиса, креветок и томатов “черри”

Для приготовления такого салата, который порадует в будни и станет украшением в праздники нам потребуется:

  • Шпинат свежий — 180 грамм
  • Креветки очищенные — 20 грамм
  • Томаты “Черри” — 100 грамм
  • Ягоды физалиса — 50 грамм
  • Чеснок очищенный — 1 зубчик
  • Имбирь свежий, очищенный — 10 грамм
  • Уксус бальзамический — 1 столовая ложка
  • Горчица в зернах — ½ столовой ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка (для жарки креветок)
  • Масло оливковое — 2 столовых ложки (для заправки)
  1. Подготовив продукты, моем томаты черри и шпинат, даем им стечь и обсохнуть.
  2. На сильном огне разогреваем в сковороде подсолнечное масло и добавляем к нему измельченный имбирь и чеснок. Жарим их не больше одной минуты и высыпаем к ним креветки. Быстро все обжариваем в сковороде не более двух минут. Достаем креветки из сковороды и даем им остыть.
  3. Готовим заправку. Для этого в чашке смешиваем бальзамический уксус, оливковое масло и зерна горчицы.
  4. В готовую заправку высыпаем крупно-нарезанные (можно нарвать руками) листья шпината. И хорошенько их перемешиваем, чтобы все они напитались и покрылись заправкой.
  5. Выкладываем на общее блюдо (можно порционно) шпинат. На него высыпаем половинки томатов “Черри”. Между ними распределяем ягоды физалиса и креветки.

Вкусный, яркий, воздушный и невесомый салат из креветок, физалиса, томатов “Черри” и шпината готов.

фото салата из шпината, физалиса, креветок и томатов Черри

 Салат из шпината, физалиса, креветок и томатов Черри.

Физалис в косметологии

Отвар из физалиса

Физалис хорошее средство в борьбе с высыпаниями и угрями на лице. Для борьбы с угревой сыпью, снятия лицевых дерматитов и кожных воспалений на лице воспользуйтесь следующим рецептом компресса из ягод этого растения:

20-25 грамм сушеных плодов физалиса, поместить в 400 Мл кипятка. Поставить смесь на огонь и кипятить 15 минут. Отвар снять с огня, процедить и использовать для лечения угрей и дерматитов на лице.

Марлевый компресс, смоченный в этом растворе наложить на лицо, на 10-15 минут в день. Не задевая область глаз на лице. Процедуру выполнять 20-30 дней, до полного улучшения состояния кожи на лице.

Сок физалиса помогает от кожных угревых высыпаний и дерматитов. Способствует избавлению от лишая и кожных воспалений.

Сок от ангины и ларингита

Из свежих плодов выжать сок, либо измельчить их в кашицу. Довести сок до кипения и добавить к нему молоко. Принимать по 5 раз в день, по две столовые ложки, не более 5 дней.

Мазь для заживления ран

Взять 10 грамм измельченных плодов физалиса и добавить к ним оливковое масло. Настаивать на нем плоды три недели, затем процедить и прикладывать эту заживляющую мазь к ранами и пораженными участками кожи. Заживление ран с приложенными к ним  такой мази  пойдет быстрее.

Внимание! Все рецепты мазей, отваров и других  заживляющих народных средств, носят ознакомительный характер и лекарствами не являются. Перед применением, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья! 

Польза физалиса для мужчин

Частое употребление плодов физалиса, способно укрепить здоровье мужчин. Ягоды физалиса, являются отличным профилактическим средством для защиты организма от болезней мочеполовой системы человека. Они снижают риск возникновения импотенции, усиливают способность к воспроизводству, повышают сперматогенез.

Сорта физалиса

Физалис полезно употреблять во время сильных физических нагрузок. Он способен снимать мышечное напряжение во время сна. С помощью физалиса можно быстро набрать мышечную массу. Химический состав ягод растения, способен очищать печень и улучшать ее работу. 

Эти свойства растения показаны мужчинам злоупотребляющим алкоголем и курением. Физалис способен очистить этот орган от вредных веществ и канцерогенов, содержащихся в алкоголе и в табаке.

Польза физалиса для женщин

Высокое содержание пищевых волокон в плодах, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Оно способно комфортно и безопасно снижать вес при похудении.

Прием ягод физалиса, способен восполнить дефицит железа и магния в организме. Что в свою очередь способно улучшить самочувствие женщины во время менструаций.

Сорта физалиса

Физалис улучшит кожные покровы на лице и избавит от пигментных пятен на коже. Уменьшает риск возникновения головных и мышечных болей. 

Физалис борется со свободными радикалами,тем самым замедляет риск естественного старения организма. Ягоды убирают депрессию, снимают напряжение.

Физалис помогает женщинам быть в тонусе, поддерживать им прекрасное настроение, легко избавляться от лишних килограммов.

Выбор и хранение физалиса

При приобретении ягод на рынке, или в магазине особое внимание следует обратить на их вид. Ягоды должны быть целыми, упругими. Яркого, однородного желтого, или оранжевого цвета. Иметь плотную кожицу и неповрежденную оболочку чашелистиков. В которой кстати они и должны продаваться.

Сорта физалиса

Бумажный чехлик спелого плода подсохший и натянутый. Спелые ягоды сами осыпаются из бумажного “фонарика”. Для сладкой выпечки, десертов, варенья и джема лучше покупать ягодные (сладкие и душистые) сорта физалиса. Такие как  “Изюмный”, “Земляничный или Перуанский”, “Флоридский”. 

Для салатов, закусок, гарниров лучше подойдет “Овощной Мексиканский” физалис. Представленный сортами “Кондитер”, “Королек”, “Грунтовый Грибовский”.

Ни в коем случае нельзя применять для пищи декоративные сорта физалиса. Его плоды могут вызвать расстройство желудка и пищевое отравление.Такой физалис применяют только для украшения интерьера и создания интересных флористических композиций.

Хранить физалис лучше не раскрывая чашелистиков. В сухом, темном, прохладном месте. При умеренной влажности и температуре 14 градусов Цельсия плоды сохранят свой вкус и полезные свойства в течении двух месяцев.

Физалис

Фонарики физалиса хранят  в картонных коробках с отверстиями, или в решетчатых ящиках со щелями. В течении всего срока хранения чашелистики следует раздвигать и проверять плоды на порчу и созревание. Удаляя подпорченные и  подгнившие плоды от остальных ягод.

Вывод

Физалис растение, которое имеет не только ярко-выраженный декоративный характер. Используется для изготовления букетов, гербариев, флористических композиций, интерьеров. Но и прекрасно служит в кулинарии.

Ягоды овощного и земляничного физалиса могут быть  интересной кулинарной находкой с ярким, вкусным акцентом.  Физалис может  стать  украшением любого блюда. От экзотической закуски, до невероятного торта.

Физалис

Неоценима польза физалиса в медицине для поддержания  здоровья мужчины и женщины. Его яркие плоды способствуют избавлению организма от многих недугов.  Помогают в  излечении от разных болезней.

Сегодня мы узнали, как выбирать, хранить и использовать эту необыкновенную ягоду родом из Южной Америки. К сожалению, в нашей стране, пищевой физалис можно приобрести только  у частных агропроизводителей и в больших сетевых супермаркетах.

Сегодняшний рассказ о необыкновенной ягоде — физалисе, подошел к концу. Впереди нас ждет еще больше информации о разных интересных растениях, вокруг нас.

Всем здоровья, добра, успехов. До скорой встречи, Игорь, Вика.

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий