Гаджиномуль, острые баклажаны по-корейски (ташкентский рецепт) с видео
Острые баклажаны по-корейски, еще одна жемчужина Корейской кухни. Из чего и как правильно приготовить гаджиномуль вы узнаете из этой статьи. Польза и бюджет блюда.
Приготовлению этого блюда меня научил мастер Зафар, с которым мы работали в ресторане “Берлога” на Роза Хутор. Для меня, как сахалинца, любителя Корейской кухни блюдо было не знакомо, я с удовольствием его попробовал и влюбился.
Баклажаны по-корейски, скорее напоминают овощное рагу, где овощи приготовлены по технологии «альденте», получают непродолжительную тепловую обработку, чтобы не разваривать их, сделать чуть чуть мягче и сохранить большинство витаминов и вкус овощей.
Следует обратить внимание на нарезку овощей. В Корейской кухне принято большинство составляющих, входящих в состав блюда нарезать соломкой, или полосками. Связано это с тем, что в Корее едят палочками, там они называются “хаси”.
Ингредиенты, входящие в состав блюд, стараются нарезать длинно, чтобы было удобнее брать их палочками и есть.
Ташкентские корейцы называют это овощное рагу — гаджиномуль. Оно имеет яркий остро-кисло-сладкий вкус. Прекрасно сочетается с другими салатами, с мясными и рыбными блюдами. А еще это прекрасная закуска для крепких напитков. Под водочку лучше капусты и соленых огурчиков.
Рассмотрим, что нам понадобится для приготовления гаджиномуль:
Составляющие салата баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Перец болгарский — 2 шт
- Лук репчатый — 2 головки
- Томаты (черри) — 0,5 кг
- Морковь — 200 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лук зеленый (для украшения) — 100 г
- Сахар песок -2 ст.ложки
- Соль по вкусу
- Соус соевый — 3 ст.ложки
- Перец чили — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
- Кунжут — 1 ст. ложка
- Кориандр — 1 ч. ложка
- Зира — 0,5 ч. ложка
- Уксус 9% — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 6 ст. ложки
- Зелень (кинза, петрушка) — 100 г
Приготовление овощного рагу гаджиномуль
Баклажаны нарезаем наискосок кольцами, затем режем их на полоски, присаливаем и убираем в сторону на полчаса. Соль поможет баклажанам дать сок и уберет горечь. У болгарских перцев убираем семена и нарезаем полосками. Лук сначала разрезаем надвое и нарезаем полукольцами. Томаты режем на четыре части.
Морковь нарезаем соломкой. Чеснок давим и нарезаем крупно. Зелень рубим мелко, зеленый лук нарезаем наискосок на фрагменты длиной 3 см. Если используется свежий острый перец, то его тоже нарезаем на мелкий кубик.
В емкость, удобнее всего делать это блюдо в ВОКе, или в казане ( использую для его приготовления сотейник) наливаем подсолнечное масло. Даем ему разогреться и засыпаем репчатый лук, обжариваем до прозрачности, добавляем морковку, затем болгарский перец. Овощи сильно не обжариваем, готовим их до состояния альденте.
Далее отжимаем руками баклажаны и добавляем в ВОк к овощам. Добавляем крупно нарезанный чеснок и острый перец. Томим еще пару минут и высыпаем томаты. На этом этапе в рагу добавляем соевый соус, уксус, сахар, зиру и кориандр. Даем салату потомиться еще пару минут, добавляем зелень, ждем закипания и снимаем с огня.
Украшаем перьями зеленого лука и семенами кунжута. Убираем в холодильник, чтобы салат из баклажанов настоялся хотя бы 4 часа. Если в это овощное рагу добавить больше подсолнечного масла и не добавлять зеленого лука и кунжута, то его можно запасать на зиму. Разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать крышками.
Это прекрасное сезонное блюдо для осени. Когда на рынке и в магазинах много овощей и пришло время для заготовок на зиму. Салат обладает гармоничным остро — кисло — сладким вкусом и не оставит равнодушным никого, кто попробовал его хоть раз.
В конце статьи будет видео рецепт приготовления.
Польза
Так как по сути мы готовим овощное рагу, без сильной обжарки. То большинство витаминов, микроэлементов и полезных веществ сохраняются в овощах. Это и баклажаны, томаты, репчатый лук, чеснок, болгарский и острый перец, морковь, чеснок, зеленый лук, которые создадут кулинарную витаминную бомбу.
Настоящий взрыв вкуса и эмоций ждет вас после пробы этого салата. А его приготовление не потребует от вас великого кулинарного мастерства. Яркий, праздничный вид, станет украшением любого стола. Вы всегда сможете удивить своих гостей его необычным вкусом.
А в свою кулинарную копилку, сможете поместить еще один интересный рецепт. Как и любые салаты корейской кухни — гаджиномуль прекрасно сочетается с рисом. Поэтому в качестве гарнира лучше всего подать именно его. Как правильно сварить рис для корейских блюд, вы узнаете в одной из ближайших статей на нашем семейном блоге или видео на Ютюб на канале Икигай
Стоимость продуктов, входящих в состав гаджиномуль
Продукты входящие в состав этого блюда, были куплены на рынке пгт Яблоновский в Адыгее по следующим ценам:
- Баклажаны — 35 руб.кг
- Лук репчатый — 25 руб.кг
- Зелень — 250 руб.кг
- Морковь — 30 руб.кг
- Перец болгарский — 70 руб.кг
- Томаты — 50 руб.кг
- Чеснок — 180 руб.кг
Специи, сахар, соль, подсолнечное масло у меня были. Денег на продукты использованные в этом салате, с учетом подсолнечного масла, сахара, соли, тимьяна, зиры, острого и черного перца, ушло — 120 рублей.
За эту сумму я получил два килограмма экзотического салата. Это минимум десять порций. В ресторане стоимость одной порции салата составила бы 150 рублей. Выгода от домашнего приготовления очевидна.
Заключение
Друзья, сегодня я познакомил вас с очередным интересным блюдом из моей коллекции рецептов «Корейской кухни». Уверен этот салат понравится и вам. Это бюджетный, полезный и вкусный салат с ярким, необычным вкусом. Он станет любимой закуской и на вашем столе.
Готовится он просто. Немного придется «заморочится» с нарезкой. Если все таки вам это сложно, воспользуйтесь обычной овощерезкой, теркой для корейской моркови и чеснокодавкой, вы убедились, что это очень экономичное блюдо, с небольшим бюджетом.
Рад вашим отзывам, лайкам, комментариям.
Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас. Всем здоровья и приятного аппетита.