Изюм — все что ты хотел знать об этом сухофрукте
Все о сушеном винограде — изюме вы узнаете из материалов этой статьи. Сорта, состав, полезные свойства, противопоказания к применению, рецепты приготовления блюд из изюма. Советы, как высушить изюм в домашних условиях. Какой вред может быть от употребления изюма. Все, что вы хотели знать об этом сухофрукте, собрано в этой статье.
Изюм, что это такое?
Даже название — “Uzum”, переводится с тюркского, как виноград. Сушеные ягоды именно этого растения называются изюм. Еще со времен Древней Греции, были известны сушеные на солнце, или вяленые в тени плоды винограда. Кстати изюмом будет правильно называть сушеные ягоды винограда с косточкой. Сухофрукты без косточки называются кишмиш.
В зависимости от сорта и цвета винограда изюм бывает — темно-синий, янтарный, красный и белый. Так же сорта изюма различаются от размера винограда и наличия в нем одной, двух и более косточек. Это отражено в классификации, принятой среди потребителей — темный без косточек, светлый без косточек, светлый с одной косточкой, мелкий без косточек, крупный без косточек.
Хороший, качественный изюм должен отвечать следующим требованиям:
- Наличие плодоножки у вяленой ягоды
- Мясистая, сморщенная мякоть, без изъянов и видимых повреждений
- Однородный матовый цвет сушеного плода (напротив блеск и маслянистый цвет должны насторожить покупателя. Они свидетельствуют об обработке изюма глицерином, или жиром)
- Сладкий вкус. Некачественный изюм может иметь кислый или горький привкус
- Изюм должен быть с тонкой кожицей и хорошей мякотью
- При ударе изюминки о стол, должен раздаться тихий звук. Знак того, что изюм сушился правильно и должное время
Один килограмм изюма получается из 4-х-5-ти килограмм виноградного сырья. Правильная сушка позволяет сохранить в изюме все микроэлементы и до 85% витаминов.
Состав, калорийность и свойства изюма
Состав
В первую очередь в изюме много сахара. В нем он присутствует в форме глюкозы и фруктозы. Сахаров в изюме содержится до 60%. Также богат изюм клетчаткой и витаминами — А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К.
Есть в нем органические кислоты — винная, фолиевая, аскорбиновая, никотиновая. Много в нем микроэлементов — железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор.
Свойства изюма для здоровья
Врачи утверждают, что изюм благоприятно влияет на работу желудочно- кишечного тракта, нормализуя его работу. Изюм часто включают в состав различных диет. Маленький объем съеденного изюма, придает эффект быстрого насыщения. Стимулирует работу нервной системы и головного мозга. Снимает напряжение, успокаивает, помогает при бессоннице.
Регулирует и нормализует работу печени и почек. За счет мочегонного действия изюм хорошо выводит токсины из организма. Полезен изюм для тех, кто страдает анемией. Полезен в рационе беременных и кормящих матерей. Необходим изюм при гипертонии.
Так как изюм считается природным антиоксидантом, его употребление полезно в периоды сезонных массовых эпидемий и заболеваний. Для профилактики и как средство укрепления иммунитета. При пневмонии, отвар из изюма способствует оттоку мокроты из легких.
Калорийность
Изюм очень калорийный продукт. Его калорийность составляет почти 300 ккал на 100 грамм продукта. Это настоящая кладовая сахаров и углеводов.
Пищевая ценность изюма в этом же объеме составит:
- Белки 3 г
- Жиры 0 г
- Углеводы 79 г
- Фруктоза и глюкоза 59,2 г
Применение изюма
Так как изюм богат сахарами и углеводами, одна небольшая горстка этих сушеных ягод способна утолить голод у человека. Плод вкусен и сладок.
Широкое распространение изюм получил в кулинарии. Особенно в Среднеазиатской, Ближневосточной и Средиземноморской кухнях. Где традиционно произрастает виноград и люди давно научились использовать солнце Сушить и вялить плоды винограда.
Особенно широко этот сухофрукт применяется в выпечке и в кондитерке. Изюм без косточек добавляют в булочки, кексы, рогалики, печенье, пряники. В куличи, пироги, пирожные, торты. Его используют и добавляют в мороженое, в шоколад, в конфеты. Например хорошо знакомые нам с детства разноцветные конфеты “Морские Камушки”.
Изюм добавляю в творог, сырки, творожную массу. В салаты, каши, мюсли. Из ягод изюма делают компоты, домашние вина, квас (если хотят, чтобы вино, или брага забродили, добавляют в него несколько ягод изюма). Изюм отлично сочетается со свининой, бараниной, говядиной. Не случайно праздничный плов на Востоке делается с добавлением в него изюма.
Используют изюм и при похудении. Ввиду высокой энергетической ценности некоторые предпочитают не есть изюм. А, зря! Ведь наряду с быстрым насыщением малым количеством, изюм способен защитить организм от вреда, при строгих ограничениях в питании.
Кулинарный рецепт мюсли с изюмом и черносливом
Для приготовления батончиков мюсли из изюма и чернослива понадобятся:
- Овсяные хлопья 140 г
- Изюм (темный, светлый) — 80 г
- Чернослив -т80 г
- Семя подсолнечника — 60 г
- Кунжут белый — 40 г
- Цедра одного апельсина
- Мед — 60 г
- Масло сливочное — 60 г
С помощью блендера перемешать и измельчить все ингредиенты — овсяные хлопья, изюм, чернослив, семечки подсолнуха, кунжут, цедру апельсина. Добавить в полученную смесь сливочное масло и мед. Еще раз хорошенько все перемешать.
Выложить полученную смесь ровным слоем на противень, застеленный фольгой, или пергаментной бумагой. Выпекать полчаса, в духовке, при температуре 100 градусов. Через 30 минут, мюсли достать из духовки, дать остыть, разрезать острым ножом на одинаковые брусочки. Приятного аппетита!
Польза изюма для мужчин, женщин и детей
Для мужчин
- Изюм улучшает метаболизм организма мужчины
- Снижает риск заболевания сахарным диабетом
- Регулярное употребление изюма улучшает мужскую потенцию
- Изюм помогает в лечении мужского бесплодия
- Нормализует кровообращение и кровяное давление
Для Женщин
При регулярном приеме изюма у женщины происходит:
- Активное анти возрастное воздействие на организм
- Усиливается либидо
- В период климакса нормализует количество эстрогена в организме
- Защищает от рака кожи и рака молочной железы
- Прием белого изюма способствует противостоянию женскому стрессу
Для детей
- Изюм оказывает благоприятное, укрепляющее действие на кости, зубы, ногти, волосы
- Изюм способствует хорошему кроветворению, стабильному росту и правильному развитию головного мозга
- Повышает иммунитет, способность противостоять болезням
- Улучшает пищеварение, состояние кожи, нервной системы
- Не дает развиться анемии, успокаивает, поддерживает хорошее настроение, дарит крепкий сон.
Какой изюм темный, или светлый полезнее для организма?
Химический состав темных сортов винограда, гораздо богаче химического состава винограда светлых сортов. Поэтому темный изюм считается гораздо более полезным, для организма, чем светлый. В кожице темного винограда содержится ресвератрол.
Мощный и полезный антиоксидант отвечающий и нормализующий большинство важных процессов в нашем организме. Этот антиоксидант улучшает мозговую деятельность человека. Он способен омолодить организм и восстановить его после тяжелой физической деятельности.
Даже вина, произведенные из темного винограда обладают более ярким и сочным вкусовым букетом. Они считаются более полезными, чем вина из светлого винограда.
Польза от желтого изюма для организма намного меньше, чем польза от темного, синего и красного изюма.
Темный изюм получается из красных и фиолетовых сортов винограда. Он может быть , как достаточно сухим и несладким, так и сладким и мясистым. Польза от него еще и тем выше, что при его изготовлении почти не применяются обработка плодов химическими составами.
Какого бы цвета не был изюм, который вы приобретаете, важно, чтобы на концах плодов оставались хвостики. Это скажет вам о том, что ягодки не подвергались механической обработке, они лучше сохраняют свою форму, более сочные и насыщены витаминами.
Противопоказания к применению изюма
Из за большого содержания сахара в изюме, он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Не следует принимать его людям с ожирением, сердечной недостаточностью, язвой желудка.
Употребление изюма может спровоцировать обострение заболевания у людей с открытой формой туберкулеза и язвенной болезнью полости рта. Также изюм противопоказан людям с аллергическими реакциями на вещества, находящиеся в этой ягоде.
Следует с огромной осторожностью относится к изюму при панкреатите. При этом заболевании есть его можно, но следует ограничивать себя в разные периоды болезни. При панкреатите в острой форме, пациент может позволить себе только компоты и кисели из изюма. При хронической фазе заболевания изюм можно есть, но только обработанный, частиковый, как составляющее других блюд.
При холецистите, условия приема изюма значительно строже. Многие врачи совсем запрещают изюм при этом заболевании. Но можно принимать слабый отвар и разбавленный компот. из этого сухофрукта. В редких случаях, некоторые врачи разрешают прием и самого изюма. только в очень ограниченных количествах.
Под особым контролем взрослых и родителей следует давать малышам изюм. Так как твердые, мелкие ягоды, попавшие в рот малышу, могут создать угрозу его здоровью и безопасности.
Рецепты народной медицины с изюмом
Еще древние греки считали, что изюм обладает полезными свойствами. С давних времен и по наше время он широко применяется в народной медицине.
Изюм используют для лечения дыхательной системы, желудочно — кишечного тракта. Из изюма готовят отвары для лечения печени и других органов.
Отвар для малышей
Из за своего сладкого вкуса, такое лекарство очень нравится малышам. Такой отвар обладает прекрасным отхаркивающим эффектом и незаменим при простудах, проблемах с легкими и в качестве профилактического средства от ОРЗ.
Темный изюм перед варкой перебрать и замочить на два-три часа. Чтобы изюм стал мягким и приятным. Варить на небольшом огне 15 минут. Так сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.
После приготовления, отвару дать настояться и остыть. Питье из изюма настоящая кладезь витаминов, нужных и полезных веществ.
Спиртовой настой из изюма
Теперь пришла очередь приготовить лекарство для взрослых. Почему для взрослых, потому что на спирту. Для его приготовления понадобится спиртовая основа. Это могут быть 500 мл водки, спирта, или самогона. Еще понадобится 150 грамм темного, крупного изюма без косточек. Еще для приготовления этого отвара понадобятся следующие продукты:
- Сахар-песок,( можно мед) 50 г
- Черный перец горошком — 5 шт
- Чай черный — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
После того, как изюм перебран, промыт и высушен, его засыпают в стеклянную банку, вместе с другими ингредиентами. К ним заливают алкоголь. Настою дают настояться 7 суток, в темном месте, при комнатной температуре.
Ежедневно раствор хорошенько взбалтывать, чтобы полезные вещества хорошенько “переженились” и равномерно распределились. Спустя неделю настой процеживают и переливают в новую емкость. Ждут еще 2-4 дня, все настой готов к употреблению. Он может приниматься самостоятельно, как профилактическое средство от многих недугов. Так и являться основой для приготовления других лекарств
Настойка с изюмом для чистки печени
Изюм, благодаря инсулину, содержащемуся в винограде, обладает прекрасными фильтрационными способностями и способен чистить печень человека. Для приготовления такой настойки понадобится темный изюм, можно с косточкой — 150 г. и очищенная вода — 400 мл.
Изюм предварительно замочить в горячей воде на 15 минут. После чего поставить жидкость с изюмом на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне еще 20 минут. Далее отвар снять с огня и оставить настаиваться на 8-9 часов. (обычно на ночь).
Утром процедить отвар, ягоды удалить, (при желании можно съесть). Употреблять по утрам, натощак. по 250 мл, за 40 минут до еды. Пить четыре дня подряд. Перед употреблением отвар можно слегка подогревать.
Сердечная смесь из изюма, орехов, лимона, кураги, чернослива, меда
Эта смесь просто кладезь витаминов, минералов и полезных веществ для сердца. Еще она необыкновенно вкусна и полезна. Не лекарство, а настоящее фруктово-орехово-медовое наслаждение. Она не только полезна для сердца — эта смесь прекрасное средство для иммунитета. Для приготовления такой смеси вам понадобятся:
- Грецких орехи — 100 г
- Мед цветочный -100 г
- Чернослив и курага — 200 г
- Изюм — 200 г
- Лимон тонкокорый — 1 шт
Как всегда смотрим, перебираем и запариваем в кипятке на 15 минут изюм. Достаем, сушим на полотенце. Именно запаренный в кипятке изюм известен своей пользой. Затем очищенные грецкие орехи жарим на сковородке до коричневого цвета.
Лимон на несколько секунд помещаем в кипяток. Это заметно смягчит кожу. Разрезаем на дольки , удаляем семена. Они придают горечь будущей смеси. Нарезаем на более мелкие части курагу и чернослив.
Все продукты смешиваем, измельчаем в миксере или в мясорубке. Добавляем мед. Распределяем по банкам. Принимаем десять дней, по столовой ложке три раза в день, после еды. После курса приема, можно сделать недельный перерыв, затем повторить прием препарата.
Изюм в косметологии
Для тех, кто хочет долго оставаться молодым и красивым полезные свойства изюма незаменимы. Изюм можно применять внутрь и делать из него различные маски, кремы, компрессы. Ведь изюм способен останавливать старение кожи, возвращая ей упругость, здоровый цвет и привлекательный вид.
Защищать кожу и волосы от воздействия ультрафиолетового излучения солнца. Пагубного воздействия окружающей среды, плохой экологии, вызванной хозяйственной деятельностью человека. Изюм способен восстанавливать клетки кожи — это важное качество для женщин.
Маска из изюма для лица
Для этой маски подойдет кишмиш светлых сортов. Горсть изюма запарить в кипятке и держать до тех пор пока ягоды не размягчатся и не начнут растворяться. Ягоды достать, измельчить блендером и смешать с одной столовой ложкой меда и одной столовой ложкой сметаны.
Смесь держать на лице 15 минут. Маску применять семь дней, с частотой нанесения на лицо 2-3 раза в день.
Маска из изюма для волос
Берут грамм 50-60 изюма, добавляют 100 мл воды ставят на плиту. Доводят до кипения и кипятят на медленном огне 20 минут. Убирают с огня и дают смеси настояться в течении нескольких часов. Далее измельчают, добавляют одну столовую ложку меда, одну чайную ложку оливкового масла, щепотку соли и желток.
Смесь перемешивают. С помощью кисти наносят на волосы. Укутывают голову полиэтиленовым пакетом, сверху закрывают полотенцем. Оставляют нанесенную маску на час. Затем смывают с помощью шампуня. Процедуру проводят дважды в неделю.
Как сделать и как хранить изюм дома
Легче всего сделать изюм в регионах, где много солнца. При естественной сушке даже не нужна никакая особая подготовка для винограда. Достаточно перебрать плоды винограда и разложить их на бумагу на ровную, твердую поверхность. Желательно это сделать в тени.
Если есть возможность, то плоды неплохо обработать щелочью. Это поможет удалить с кожицы виноградин восковой налет и ускорит процесс сушки. Перед окончанием сушки остатки щелочи удаляются смачивателем. Подобным способом, с помощью щелочи, остатки налета удаляются и с других фруктов при их сушке. Со сливы и с абрикоса.
Раз в несколько дней о плодах необходимо вспоминать и переворачивать их на другую сторону. Для защиты от мух и муравьев необходимо укрывать виноград марлей. На ночь плоды лучше заносить в дом. Чтобы роса не дала им отсыреть.
Сушка винограда мелких сортов составляет 6-8 суток. А сортов с крупной, мясистой ягодой 10-12 суток. Переворачивать виноград на другую сторону, необходимо раз в три-четыре дня.
Для дальнейшего хранения лучше брать изюм янтарного, или золотистого сортов. Такой обычно крупнее и мясистее других. Как правило его ягоды не содержат косточек. Для производства изюма особенно ценятся и подходят ягоды винограда сортов “Малага” и “Мускат”.
В изюме из этих сортов винограда, для дальнейшего использования его в косметических, или в кулинарных целях — косточки вытаскивать не надо.
Изюм, как и другие сухофрукты прекрасно хранится в холщовых мешочках, или в стеклянных контейнерах в холодильнике. Срок хранения некоторых сортов изюма, при хранении в морозильной камере, может достигать 18 месяцев.
Заключение
Друзья, сегодня, подробно, мы вместе с вами рассмотрели сухофрукт, под названием изюм. Узнали, почему он так называется. Историю его происхождения, места произрастания. Виды, характеристики, пользу, вред, состав и калорийность изюма.. Поняли, что изюм может быть не только прекрасным лакомством.
Но и хорошим лекарством, замечательным кулинарным составляющим и эффективным средством красоты и здоровья. Узнали кулинарные, косметические и медицинские рецепты из изюма. Рассмотрели, чем изюм полезен для мужчин, женщин, детей.
Поняли, какой изюм светлый, или темный больше ценится и почему. Научились сушить виноград в домашних условиях и поняли, как хранить изюм. Всем читателям я желаю хорошо есть, правильно готовить и мудро использовать изюм в своей жизни. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно.