Как из одного апельсина приготовить 2 литра апельсинового сока с палпинами
Санкции наложенные на нашу родину многими странами , надолго лишат нас многих привычных и любимых нами напитков и продуктов. И хотя апельсины растут в нашей стране на юге Краснодарского края, но кто из вас их пробовал? А тем более пил апельсиновый сок из них? Вероятность того, что вместе с сахаром из наших магазинов пропадет и апельсиновый сок, высока.
А ведь многие из нас привыкли к нему и пьют его по утрам и вечерам. Сегодня я расскажу и покажу, как из минимума ингредиентов и всего из одного апельсина приготовить целых два литра вкусного и душистого напитка. Ни в чем (ни по вкусу, ни по цвету) не уступающим магазинному соку. А если хотите, то можете получить витаминный апельсиновый напиток с палпинами (маленькими частями апельсина в соке).
Что понадобится для приготовления апельсинового сока
Самым главным инструментом сегодня у меня на кухне выступает блендер “Redmond”. Вы можете взять любой другой, который у вас есть. Итак для приготовления апельсинового сока в домашних условиях вам понадобится следующие продукты и составляющие:
- Апельсин крупный — 1 штука — 150 грамм
- Сахар-песок — 4 столовых ложки — 100 грамм
- Сок лимона или лимонная кислота — 0,5 чайной ложки — 4 грамма
- Вода очищенная(кипяченая) — 2 литра
Поэтапное приготовление апельсинового сока
1 этап — Прежде всего моем кожуру апельсина теплой, проточной водой. Далее помещаем апельсин примерно на час в морозильную камеру холодильника. Это не делает сок цитруса более ярким и вкусным, замораживание фрукта делается только в целях последующего удобства при нарезании его на части и дольки, чтобы не терять сок.
2 этап — Достаем апельсин из морозилки и нарезаем его сначала на кольца толщиной примерно 0,5 — 1 см. А затем их делим на квадраты и сегменты примерно одинакового размера. При этом удаляем из кусочков все косточки, которые нам попадутся. Нарезанные вместе со шкурой части помещаем в чашу блендера. Добавляем к ним четыре столовых ложки сахара и половину чайную ложку (без горки) лимонной кислоты.
3 этап — Измельчаем в чаше блендера все составляющие до получения однородной, кашеобразной, ароматной, желтой массы. Заливаем полученную массу полулитрами кипятка. Оставляем полученный концентрат настояться в течении часа.
4 этап — Переливаем и перетираем через металлическое сито, с помощью металлической ложки полученную душистую массу. Настоявшийся концентрат сока будет стекать вниз в заранее подготовленную емкость. А полученный жмых убираем в сторонку, он нам пригодится для добавления в выпечку и получения у нее цитрусового вкуса. Также эти маленькие частички апельсина можно добавлять в сок, если вы любите и хотите получить сок с апельсиновыми палпилами.
5 этап — Кипятим в чайнике еще полтора литра кипятка. Добавляем его к протертому через сито концентрату сока или прямо к жмыху, если вы хотите получить сок с мякотью. Хорошенько перемешиваем все и ждем когда сок остынет.
Апельсиновый напиток готов, его можно пробовать сразу, или подождать пока он охладится в холодильнике. Все производство сока заняло у вас всего несколько минут, но сколько радости, витаминов и удовольствия он вам подарит. Получился вкусный, бодрящий напиток, даже лучше чем в магазине.
Всем приятного утоления жажды!
Заключение
Друзья, я рассказал, как за несколько минут всего из одного апельсина, только с помощью блендера можно приготовить два литра ароматного апельсинового напитка. Причем, сок можно приготовить, как с мякотью, так и без нее. Тогда вы дополнительно получите цитрусовый жмых, который можете использовать для ароматной выпечки. Например испечь кексы, или булочки с цитрусовым вкусом.
Все составляющие для получения двух литров сока обошлись мне, даже по новым ценам сахара в 100 рублей /кг, а апельсинов по 90 рублей/кг, в 25 рублей. Друзья зайдите в ближайший “Магнит”, или “Пятерочку” и посмотрите сколько стоит там литр апельсинового напитка и сравните с этим результатом. Я думаю комментарии будут излишними.
Рад всем читателям, кто дочитал данный материал до этого места и нашел в нем много полезного материала для себя. Всем здоровья, успехов, удачи, процветания. А сегодня еще и терпения. Желаю чтобы все сумели с честью пережить этот кошмар и испытания. И как всегда,- “ Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”