КАПЕРСЫ- что это и с чем их едят? Редкий рецепт приготовления блюда из каперсов

КАПЕРСЫ- что это и с чем их едят? Редкий рецепт приготовления блюда из каперсов
На чтение
28 мин.
Просмотров
53
Дата обновления
08.11.2024

Каперсы- нераспустившиеся почки(бутоны)колючего, тернового кустарника — каперсника. Каперсы известны в кулинарии более двух тысяч лет и сейчас наиболее популярны во Французской кухне. Родиной каперсов считается Северная Африка и Южная Европа.

Говорят, что даже остров Кипр, назван в честь этого растения. Греки искусные мореходы и удачливые торговцы использовали эти два умения, чтобы популяризировать и  распространять каперсы по миру. Именно благодаря их торговле весь мир познакомился с плодами этого растения.

Каперсы не едят сырыми. Их можно употреблять только в маринованном виде. Их вкус считается настолько сильным, что он может изменить вкус всего блюда, перетянув его на себя и подменив своим. Каперсы делятся по размерам. Причем самые крупные каперсы обычно самые востребованные.

На мой взгляд каперсы для европейцев тоже самое, что соленые огурцы для россиян. Конечно, отличия есть, но принцип приготовления и использования  пряного, маринованного, острого блюда, один и тот же. В некоторых рецептах даже возможно заменять один продукт другим.

Каперсы замаринованные точно так же, как огурцы, обычно используют в качестве гарнира. Бутоны из острого, пряного маринада обычно используются для приготовления различных соусов. Полноценной самостоятельной едой каперсы назвать конечно трудно, они больше подходят для острой приправы и элегантного украшения блюда, или гарнира.

Каперсы

Где и как растут каперсы?

Не смотря на то что в странах  средиземноморской кухне (Турции, Испании, Греции) маринованные бутоны этого растения известны давно — более 2000 лет. В Россию эти пряные плоды попали сравнительно недавно немногим больше ста лет назад. Говорят каперсы были любимой закуской под рюмочку беленькой, царя Александра 3.

Каперсы очень красиво цветут и их цветки, если их потрогать руками благоухают очень насыщенным и интересным, пряным ароматом. Все цветки распускаются в разное время. Поэтому растением можно любоваться и собирать нераспустившиеся бутоны практически все лето. 

Цветок каперса

Из за редкого неравномерного расположения бутонов на колючем растении собирать каперсы можно только вручную. Отсюда и высокая стоимость маринованных плодов каперсов.Так как ручной труд всегда не дешев.

Куст растения имеет тонкие, удлиненные стволы, покрытые цепкими колючками. На этих ветках и стволах образовываются бутоны — еще нераспустившихся цветков. Они и есть любимые гурманами и почитаемые многими людьми  будущие, маринованные  каперсы. 

Если их вовремя не сорвать и не приготовить из них маринованное лакомство, то вскоре бутоны превратятся  в красивые цветы с длинными, фиолетовыми тычинками. Растения обычно однолетнее. Но сегодня селекционеры вывели и многолетние сорта каперсов.

Каперсам иногда дают отцвести и ждут, пока формируются семена. Это необходимо для селекции дальнейшего размножения и посадки новых растений. Так люди продолжают род каперсов уже несколько тысяч лет.

Растение каперсы

Интересные факты о каперсах

  • Впервые плоды каперсов упомянуты в старейшем из ныне известных памятников литературы — “Эпосе о Гильгамеше”
  • Бутоны каперсника в Древней Греции применяли, как  эффективное средство от метеоризма желудка.
  • Евреи с давних пор до нашего времени, используют ягоды каперсов, как испытанный афродизиак.
  • В конце 19 века французский повар Люсьен Оливье придумал класть в оригинальный рецепт знаменитого салата маринованные ягоды каперсов.
  • Самую высокую ценность имеют бутоны каперсов, размером 7 мм. Каперсы больших и меньших размеров оцениваются ниже.

Применение каперсов в кулинарии

Для правильного и полноценного  использования каперсов их необходимо замариновать или засолить. Яркий вкус образуется благодаря интенсивному выделению из бутонов при мариновании, горчичного масла. Также под воздействием уксуса на наружной кожице каперсов возможно появление белых пятнышек.

Это кристаллизуется витамин “Р” на его поверхности. По другому он называется рутин. Хотя спелые бутоны каперсника можно есть сырыми, обычно их все же маринуют в уксусном маринаде. Каперсы — важнейший элемент Марокканской, Греческой, Итальянской и Турецкой кухонь.

С ними готовят блюда из мяса и рыбы. Они являются неотъемлемой частью многих рецептов пасты, макарон, пиццы. Каперсы входят в состав  классического рецепта соуса тар-тар. Они подходят к копченой рыбе, к мартини, гармонируют с оливками.

Как растут каперсы

В Греции, ягоды каперсника входят входят в состав знаменитого блюда мезе и могут подаваться в качестве легкой закуски. Греки научились использовать и листья каперсника. Их варят, маринуют и используют в рыбных блюдах и в традиционных греческих.салатах.

Сушеные листья каперсника используют  вместо сычуга для закваски классических  греческих сыров. Яркий остро-соленый вкус каперсов, позволяет разнообразить  пресную пищу. Сделать ее более вкусной, интересной и насыщенной.

Другие полезные свойства каперсов

За долгий срок знакомства людей с этим растением, они смогли распознать в нем большинство полезных свойств. Давно замечено, что все части этого кустарника обладают обезболивающими, бактерицидными, вяжущими и антисептическими свойствами.

Отвар его цветков, корней, веток и листьев применялся для заживления ран. Использовался при зубной боли, при сердечных болезнях и при лечении щитовидной железы. Каперсы съеденные перед едой улучшают аппетит и способствуют усиленному пищеварению.

Каперсы богаты белками, жирами, клетчаткой. В семенах бутонов содержится до 40% масла. В них много полезных  микроэлементов — Железа, Магния, Марганца и Кальция. Есть в них ниацин и рибофлавин. В необходимом количестве присутствуют витамины “А” и “С”.

Единственный известный недостаток каперсов, в них много натрия. Его можно уменьшить предварительно вымочив его ягоды в обычной воде, а лучше всего в оливковом масле.

Все о каперсах

Каперсы имеют невысокую калорийность. У консервированных бутонов она всего 23 Ккал., в 100 граммах продукта. Пищевая ценность таких каперсов — Белков — 2,4 грамма, Жиров — 0,9 граммов, Углеводов — 17 грамма.

Внимание: Каперсы не являются лекарством. Самостоятельное лечение этим продуктом, мазями, настоями и отварами из него запрещено. Их можно проводить только с разрешения и назначения  своего лечащего врача, после полной диагностики организма и получения врачебного, официального подтвержденного диагноза заболевания. Статья носит информационный, ознакомительный характер. Помните — самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Кулинарные рецепты с каперсами

Представляю вам рецепт блюда тартар из говядины с каперсами. Для настоящих ценителей и гурманов. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 100 грамм
  • Крем бальзамический — 4 грамма
  • Салат Фриссе — 3 грамма
  • Мини шпинат — 3 грамма
  • Цветочная соль — 1,5 грамма
  • Крошка миндаля — 4 грамма
  • Кресс — салат — 2 грамма
  • Каперс свежий — 2 штуки
  • Каперс маринованный — 60 грамм
  • Тертый пармезан — 25 грамм
  • Лук шалот — 60 грамм
  • Оливковое масло — 100 грамм
  • Соус Табаско — 6 грамм
  • Соус Соевый — 50 грамм
  • Соус Вустерский — 20 грамм
  • Соль морская — 12 грамм
  • Перец черный молотый — 1,5 грамм

Порядок приготовления блюда тартар:

  • Подготовить  и собрать для приготовления тартар все ингредиенты. 
  • Говяжью вырезку порезать на мелкие кубики. Выложить ее в миску.
  • Мелко нарезаем  лук шалот.
  • Две минуты бланшируем его в кипятке.
  • В отдельной чаше собираем все составляющие, входящие в состав тар-тара.
  • Бланшированный лук, тертый пармезан, маринованные каперсы, соусы ворчестер, табаско и соевый.
  • Морскую соль и черный перец.
  • Пробиваем все блендером до получения однородной массы.
  • Добавляем полученную массу к подмороженному мясу и все хорошенько перемешиваем.
  • Свежие каперсы разрезаем на половинки
  • Тарелку украшаем бальзамическим кремом и выкладываем посередине тарелки мясо, в металлическую прямоугольную форму для салата.
  • Тарелку и тартар посыпать миндальной крошкой.
  • В отдельной миске соединить мини шпинат и салат.
  • Заправить все оливковым маслом, поперчить и посолить.
  • Осторожно выложить салат поверх тартара.
  • Сверху украсить кресс-салатом и половинками каперсов.
  • Тартар из говядины с соусом из каперсов готов. Всем приятного аппетита.
тартар из говядины с каперсами

Тартар из говядины с каперсами

Вывод

Мы  познакомились с замечательным, а для многих  с редким и экзотическим продуктом — каперсами. Мы узнали, что такое каперсы, откуда берутся, где растут, как их готовят и как едят. Поняли, что можно из них приготовить, для лечения каких болезней их применяют.

Каперсы в кулинарии

Узнали, чем еще могут быть полезны эти бутоны нераскрывшихся цветков. Какими полезными свойствами они обладают и какие части растения каперсника люди используют в своей жизни. Мы узнали интересные сведения о растении каперсник и его маринованных плодах —  каперсах.

Вы познакомились с рецептом простого, но в тоже время изысканного блюда Средиземноморской кухни из сырой говядины. Которое называется тартар. Несмотря на то, что приготовлено оно из сырого мяса, у этого блюда много почитателей и поклонников среди настоящих ценителей и гурманов простой, понятной и вкусной еды.

Попробуйте приготовить такое блюдо для себя, если оно вам понравится, может и вы отнесете себя к числу кулинарных ценителей.

А у меня на сегодня новостей больше нет. Ждем Вас с Викторией к себя в гости, на наш семейный блог в следующий раз. Где мы сможем порадовать вас новым, интересным материалом. Будьте здоровы, удачливы, счастливы. И,-”Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий