Кумкват-самый маленький цитрус родом из Азии
Самые маленькие цитрусовые, которые приходилось встречать в жизни были абхазские мендарины. Диаметр некоторых экземпляров едва достигал четырех сантиметров. Но то, что попалось в магазине в этот раз, видел впервые. Овальные желтые плоды похожие своей формой на крупные оливки.
По виду, цитрусовому духу, исходящему от плодов и ярко желтому цвету кожуры, подумал — точно какие-то цитрусовые. Хотя формой и особенно размером плодов, несколько отличались от знакомых и привычных нам мандаринов и апельсинов.
Ради любопытства купил несколько штук для пробы. Тем более думаю в магазине перепутали ценник и продавали эти “детские мандаринчики” по “смешной” цене. По 28 рублей за килограмм. Оказалось что это тоже мандарины, только Китайские. Правда встретил их в “Магните” всего один раз, потом они пропали и больше я их там не видел.
Kumkvat-fortunella-группа видов растений семейства рутовые (Rutaceae). Ранее включался в род цитрус (Citrus), но позже был выделен в самостоятельный род Fortunella
Почитал об этой находке в самом большом справочнике — в Интернете, узнал откуда они родом и как они называются. Эти небольшие, цитрусовые оливки называют кумкват, фортунелла, а в Японии они известны под другим именем — кинкан. Только в отличии от настоящих мандаринов очищать их от кожуры при еде не обязательно.
Родом эти самые маленькие в мире мандаринчики из Юго-Восточной Азии. А если быть точнее южный район Китая — провинция Гуанчжоу. Размером они всего три-три с половиной сантиметра в длину и максимум два сантиметра в поперечнике. Название кумкват в переводе с Китайского диалекта означает “Золотой Апельсин”.
Деревья этого “золотого апельсинчика” под стать плодам. Небольшие с очень яркими и душистыми цветами. Их можно выращивать даже дома, в цветочном горшке, чем и воспользовались японцы, придумав делать из них красивые Бонсаи.
Такие маленькие деревца с яркими плодами считаются символами удачи. Их принято дарить в Японии и в Китае родным людям, в канун Лунного Нового Года. Они растут в большом количестве на маленьком дереве. Их там может быть нескольких тысяч штук на одном растении. Яркие плоды кумквата имеют округлую форму. Из кумквата выведено много сортов и гибридов.
Есть растения с грушевидной формой цитрусов, есть с вытянутой — с оливковой формой плода (такие попались мне). Есть круглый кумкват, есть формы яблока или айвы. Все сорта обладают различными свойствами и характеристиками. Некоторые растения очень плодовиты, некоторые морозостойки, другие наоборот, способны переносить экстремальную жару и солнце.
Есть чисто декоративные сорта отличающиеся карликовым размером и декоративными, художественными формами. Но если вы думаете, что использование кумквата ограниченно только декоративными целями, то ошибаетесь. Его плоды нашли широкое применение и использование в кулинарии.
Применение кумквата в кулинарии
Можно и нужно плоды кумквата есть прямо с кожурой. Она очень тонкая и нежная и имеет сладковатый вкус с пикантной легкой горчинкой. А сам плод скорее кислого вкуса и не очень сочный. Кумкват используют для приготовления сиропов, джемов, ликеров, варенья. Цукатов, конфет и мармелада. Фруктового желе и десертов.
Плоды сушат, вялят, консервируют. Кумкват применяют для многих экзотических блюд. В качестве душистой добавки к мясу, для маринадов и для редких цитрусовых, нарядных соусов. А также для украшения сложных кулинарных композиций.
Из долек “золотого апельсина” получается прекрасное мороженое и тонизирующий напиток — сорбет, если добавить к кумквату немного шампанского.
Китайским апельсином фаршируют утку (для удаления ее специфического запаха), если смешать его карамелизированные плоды с рисом. Я использовал кумкват вместо лимона при варке сливочного соуса для пасты с креветками.
Статья об этом блюде появится в одном из ближайших выпусков канала. А сегодня я расскажу о свиной корейке запеченной в медовой глазури вместе с кумкватом. Для зимнего, снежного настроения и холодов за окном этот рецепт подойдет, как нельзя лучше.
Для приготовления нам понадобится:
- Свиная корейка — 2 килограмма
- Плоды кумквата- 12 штук
- Соус соевый — 3 столовых ложки
- Мед (у меня цветочный, вы выбираете любой) — 5 столовых ложек
- Гвоздика, по количеству долек кумквата
- Перец душистый горошком — 8-10 штук
- Кориандр в зернах — 1 чайная ложка
- Черный и красный молотый перец по 1 чайной ложке
- Соль — по вкусу
Приготовление свинины:
- В небольшой металлической емкости, при постоянном помешивании смешиваем соевый соус и мед. Доводим смесь до однородного состояния
- Корейку предварительно отварить в подсоленой воде до готовности. Снаружи обсушить бумажным полотенцем. Верх куска надрезаем ножом через каждые 2-3 сантиметра на квадратики. На глубину примерно два сантиметра.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и помещаем в нее кусок корейки надрезами вверх.
- Кумкват нарезаем на дольки, толщиной примерно 2-3 мм. Закрепляем дольки цитруса в каждом квадрате с помощью бутончика гвоздики
- В квадраты свинины насыпаем перечно-кориандровую смесь. Равномерно распределяя ее по всем надрезам.
- Подготовленную таким образом корейку заливаем сверху половиной медово- соевой смеси и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса.
- Через каждые 10 минут, корейку поливаем остатками соево-медовой смеси.
- Через полчаса достаем из духовки вкуснейшую корейку в медовой глазури.
- Нарезаем ее на кусочки и всем приятного аппетита!
Кумкват в народной медицине
Но не только использованием в кулинарии известен кумкват. Его применяют и в народной медицине. Полезные свойства китайского мандарина известны, признаны и доказаны. Народные целители Востока, использовали кумкват для лечения самых разных заболеваний человека.
Простуду лечат плодами, располагая их рядом с открытым огнем. Вдыхание нагретых паров с целебными веществами этого фрукта способно лечить кашель и простуду. Кумкват, как и многие цитрусовые обладает отличными антибактериальными свойствами. В нем содержится много фурокумаринов, веществ способных бороться с грибком.
Полезен этот фрукт для нормальной работы и функционирования желудочно- кишечного тракта. Кумкват способен снизить уровень плохого холестерина в крови. Поможет избавиться от депрессии, апатии, переутомления.
“Китайский мандарин” справиться с нервным переутомлением и поможет организму адаптироваться к неблагоприятным внешним условиям. Кумкват способен улучшить иммунитет, а ещё, способен успешно бороться с похмельным синдромом. Достаточно съесть пару-тройку этих фруктов утром и похмелья, как не бывало.
Гибриды кумквата
С кумкватом скрещиваются многие цитрусовые и плодовые растения. Люди стремятся получить гибриды с заданными характеристиками. Приведу здесь некоторые из них:
Заключение
Мы познакомились с очередным экзотическим фруктом, самым маленьким цитрусом в мире — кумкватом. Мы узнали о его полезных свойствах, применении в кулинарии и использовании в медицине.
Я дал вам интересный рецепт карамелизованной свиной корейки с использованием кумквата. Рассказал, для лечения каких болезней, применяют этот маленький цитрус в народной медицине. И какие гибриды растений с полезными для человека свойствами производят из “китайского мандарина”.
Вы должны знать, что кумкват прекрасно хранится до трех недель в обычном холодильнике. Главное, чтобы при хранении рядом с ним не было сильно пахнущих продуктов. Так как кожура кумквата прекрасно впитывает посторонние запахи.
Помните, что статья носит познавательный, информационный характер. Не призывает вас к самолечению и не пропагандирует его. Лечение, в том числе нетрадиционными средствами может назначить только ваш лечащий врач, на основании медицинских анализов, постановки диагноза и всесторонних обследований.
Все добра, здоровья, удачи. Надеюсь вам не жаль времени проведенного на нашем канале. Впереди вас ждут еще более интересные истории и публикации. Не устаем ждать новых подписчиков. До скорой встречи Игорь, Виктория!