Лучшая специя, пошаговый рецепт приготовления зеленой аджики без варки, фото, видео

Лучшая специя, пошаговый рецепт приготовления зеленой аджики без варки, фото, видео
На чтение
23 мин.
Просмотров
30
Дата обновления
08.11.2024

В статье расскажу историю, как я приготовил оригинальную  острую приправу, назвал ее  зеленая аджика по-сочински. За основу взял классические рецепты Абхазской аджики, добавил элементов из Грузинского варианта аджики. Переработал, переосмыслил и внес некоторые изменения.

Получилась новая, совершенно не похожая на первоначальный вариант оригинальная специя яркого вкуса, прекрасного аромата. Благодаря острым пряностям, специям, рафинированному подсолнечному маслу аджика может длительное время храниться в холодильнике.

Зеленая аджика, не только прекрасно подходит для всех готовых мясных блюд: шашлыку, люля- кебаб, пельменям, сосискам, мантам. Этой приправой будет хорошо натирать курицу, рыбу перед жаркой. В ней можно мариновать мясо для шашлыка. Острая специя — зеленая аджика по-сочински, прекрасно подойдет для вареного картофеля и жаренных овощей

Как придумал острую зеленую аджику

Я поклонник остренького — особенно, блюд корейской кухни. Когда жил в Адлере и работал на Красной Поляне распробовал настоящей Абхазской и Грузинской аджики. Стал настоящим фанатом этой острой приправы. Узнал, что ее готовят без помидор и без варки. Особенно нравился цвет зеленой аджики-цвет лета, специй, зелени, приправы с острым и ярким вкусом.

Впервые увидев на одном из рынков местное киви. В голову пришла шальная мысль: “А что если попробовать, томаты, в классическом рецепте аджики, распространенном в России, заменить на  киви?”. У плодов сочная мякоть и кисловато — сладкий вкус. А цвет зеленый, именно тот, который и хотел получить от новой специи.

Зленая аджика

Зленая аджика

Решил, все составляющие для новой аджики подобрать здесь же, на рынке. Оставить чеснок, взять острый и болгарский перец, только зеленого цвета.  Уксусную кислоту, заменить на лимон. В острую приправу добавить побольше зелени — кинзы, петрушки, укропа, базилика.

Сухие приправы хмели — сунели и пажитника, он же уцхо — сунели, заменил на кориандр, сушеный базилик и тимьян. Последний называют еще чабрец и он имеет ярко зеленый цвет в сушеном, измельченном виде.

Для густоты и плотной структуры из грузинского рецепта аджики использовал грецкий орех. Он передаст будущей специи тонкий аромат ореха, насыщенного маслами. Ну и добиться полной гармонии — остро — кисло — сладкого вкуса будущей аджики, помогут соль и сахар.

Рецепт приготовления зеленой аджики

Итак друзья ниже привожу пошаговое приготовление зеленой аджики по моему рецепту. Все специи и составляющие этой приправы даны в двух измерениях. В граммах и милилитрах для педантов, и в обычных, привычных для домохозяек единицах. Щепотка, чайная, столовая ложка, стакан, штука.

Я готовлю на глазок, так как знаю конечный вкус, которой хочу получить от нее. Все продукты составляющие, могут иметь разную спелость, жгучесть, аромат, вес. Поэтому пробуйте эту острую приправу в процессе приготовления. В конце вы должны получить аджику яркого изумрудного цвета. Острого, но не жгучего, пряного, кисло сладкого вкуса.

Рецепт зеленой аджики приводится для небольшого объема продуктов, входящих в ее состав. В нашей семье, состоящей сейчас из двух человек, по настоящему любителем острого, являюсь только я. Проживая в благоустроенной квартире мы не делаем больших запасов и заготовок на зиму, который делали в частном доме, для большой семьи.

Зеленая острая аджика, как приготовить

Зеленая острая аджика, как приготовить

Только необходимые специи и приправы, входящие в состав, мы припасаем на долгое время. Все необходимое, есть в магазинах круглый год. У меня получился небольшой контейнер зеленой аджики. Когда заканчивается делаю новый. Если хотите сделать запас на зиму, увеличьте количество продуктов. Итак поехали:

На одно киви, большого размера, понадобится головка чеснока, один крупный зеленый болгарский перец, два стручка жгучего зеленого перца. Ядра четырех грецких орехов, сок половинки лимона, не крупная луковица. Зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика — в общей сложности пучок средних размеров. Половина столовой ложки молотого тимьяна, по чайной ложке молотого сухого базилика и кориандра.

Киви и чеснок чистим, все овощи  и зелень моем, даем обсохнуть и нарезаем мелко, произвольно. Извлекаем ядра грецких орехов, или используем очищенные. Из болгарского перца удаляем семена и перегородки и нарезаем мелким кубиком. У острого перца отрезаем хвостик и нарезаем кольцами 1,5-2 см вместе с семечками. Дальше все взобьем в однородную пасту в блендере.

Сначала грецкие орехи. Добавим  в блендер 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла и ядра грецкого ореха. Размельчив, к  полученной массе прибавим чеснок, перец — (острый и сладкий), киви, порезанную луковицу, зелень. Сбрызнем соком половинки лимона, добавим специи (тимьян, базилик, кориандр). И всыпем полную с горкой ложку крупной соли и столовую сахара.

Еще раз перемешав блендером пробуем аджику на вкус. Добавляем, если чего-то не хватает, и даем настояться в течении часа. Затем перекладываем в подходящую емкость и убираем в холодильник. Все —  острая зеленая аджика по-сочински готова. У меня получилось пятьсот грамм изумрудной приправы.

Лайфхаки

При приготовлении этой приправы будут полезны маленькие хитрости. Сейчас расскажу о них:

Чтобы очистить большое количество чеснока, сначала удаляю верхние слои. Разделяю чеснок на дольки и заливаю горячей водой. Не кипятком а градусов 50-60. Оставляю на 15 минут. После этого чеснок легко почистить, снимая кожуру ножом.

Оставляя в остром перце перегородки и семена, вы сохраните жгучую остроту. Количеством семян и перегородок,  можете регулировать жгучесть. Перец нарезанный поперек стручка, будет острее, чем перец нарезанный вдоль. Нарезкой так же можно добиться желаемой остроты.

Добавляя подсолнечное, или другое растительное масло в измельчаемые блендером грецкие орехи, вы легче и равномернее их измельчите. Получите ароматную равномерную кашицу, которую можно сохранить для приготовления других блюд с грецким орехом.  Масло поможет сохранить, подчеркнуть и сделать насыщеннее аромат грецкого ореха.

Измельчая в блендере зелень, не отрезайте у нее толстые хвостики. Они более сочные, мясистые и пахучие, чем листья. Яркий вкус душистых трав подчеркнут именно хвостики.

Перетереть пряности и специи для этой приправы лучше всего в ступке, или с помощью ручной мельницы. Тогда вы сполна сможете раскрыть аромат эфирных масел. Это займет немного времени, а эффект будет потрясающий.

Ингредиенты для зеленой аджики

Ингредиенты для приготовления острой зеленой аджики.
киви 90 гр
перец болгарский зеленый 80 гр
перец острый зеленый 35 гр
чеснок (одна головка) 40 гр
лук репчатый 50 гр
сок лимона 25 млл
масло подсолнечное 70 млл
ядро грецкого ореха 25 гр
Кинза, петрушка, укроп, базилик 50 гр
тимьян, кориандр, базилик по 10 гр
сахар песок 25 гр
соль поваренная 10 гр
Итого чистый вес зеленой аджики составил 513 г

Дальнейшей термообработки продукта нам не потребуется. Мы получили, изысканной пряной специи весом полкило. В холодильнике она храниться не менее трех месяцев. А у меня уходит за пару-тройку недель.

Польза от специи зеленой аджики

Зеленая аджика не только полезный, малокалорийный продукт, это богатая витамином «С» специя и добавка к блюдам делает их вкус необычайно ярким, острым, запоминающимся. Попробовав приправу хоть раз, вы уже не откажетесь от нее. Аджика станет не гостем а постоянным хозяином на вашем столе.

Предложив ее  гостям, вы влюбите их в зеленую аджику. Прослывете настоящим мастером  кулинарии, ведь ее приготовление не сложно, и не требует специальных знаний.  Друзья и гости попросят для себя рецепт этой необычной, острой приправы.

Кроме того для приготовления зеленой аджики не требуется дефицитных, дорогостоящих продуктов. Стоимость ингредиентов, едва превысила в этот раз сто рублей и составила ровно 101 рубль.

Расчет стоимости блюда: аджика по-сочински

Сейчас осень. Большинство продуктов, входящих в состав аджики сезонные. Они не дорого стоят на рынке и в рознице Краснодарского края.  Острый перец можно купить на рынке по 90 рублей за кг. Болгарский, в зависимости от качества от 70 до 100 рублей.

Грецкий орех стоит 250 рублей за кг. Общий пучок зелени обошелся в 25. Киви, потянул в Ашане на 20 рублей. А головка свежего  чеснока этого года урожая стоила 9. Греческий лимон весил на сумму 18 рублей. Для аджики понадобилась половинка.

Все остальные добавки и специи у меня были. Покупать не пришлось. Все вместе, потянули на 18 рублей. Стоимость аджики в магазинах начинается от 50 рублей за баночку весом 75 г. Мне удалось сэкономить, сделав эту замечательную аджику у себя дома.

Вывод, заключение

Сегодня друзья, я познакомил вас с рецептом новой,  удивительно вкусной зеленой аджики. В этом году, она по праву стала фаворитом среди приправ на нашем столе. Показал, как правильно сделать эту острую приправу. Она готовиться из доступных продуктов очень легко.

Бюджет приготовления этой специи минимален, вы сможете сэкономить в сезон на покупке продуктов для нее.  Вам не потребуются сложные и дорогие кухонные приспособления. Если нет блендера, или миксера, для приготовления аджики, подойдет мясорубка, или терка для овощей.

Кстати именно ее использовал в последнем видео. Когда измельчив грецкие орехи, внезапно сгорел блендер. Пришлось использовать терку. Как видите из любой ситуации найдется выход, при желании.

Смотрите видео приготовления зеленой аджики по-сочински.

видео рецепт приготовления зеленой аджики без варки

Пробуйте, готовьте, экспериментируйте друзья. Балуйте себя и друзей, новой, яркой приправой-острой, зеленой аджикой по-сочински. Желаю, чтобы на вашем столе появилось эта  специя.

Обнял, всем легкой готовки и приятного аппетита. Рад свежим лайкам, новым друзьям, преданным подписчикам.

Заходите и подписывайтесь на наш Ютуб канал там много вкусных и простых рецептов.

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий