Мандарины — неизвестные факты, польза для здоровья, необычное применение
Кто не знает мандарины? — Скажете вы и отчасти будете правы. Этот всем знакомый с детства, цитрусовый фрукт ярко оранжевого цвета и любимого кисло-сладкого вкуса. Даже примета в детстве была такая: если увидел мандарин зимой, значит жди скорого волшебства, наступление любимого праздника россиян — Нового года.
Эта статья откроет серию публикаций: Зимние фрукты юга России. Часть первая — Мандарин.
Мандарин, Апельсин, Айва, Инжир, Лимон, Хурма(королек), Киви, Гранат, Фейхоа
Даже запах мандарина, прежде всего ассоциировался у нас с запахом Нового года. Он как ёлка, хлопушки, бенгальский огонь, салат оливье, Советское шампанское, селёдка под шубой являлся неизменным элементом Новогодней атрибутики. И полноправным хозяином праздничного стола.
В те времена, у нас были мандарины только одного сорта — Абхазские. Признаться лучшие, из тех, которые удалось попробовать за свою жизнь. Главное их достоинство было в тонкой, легко отделяемой кожуре, кисло-сладком вкусе и конечно в полном отсутствии семечек в них.
О том, что в доме встречали Новый год, утром можно было догадаться по кругляшкам конфетти и серпантина на полу и ярким, оранжевым шкуркам от мандаринов, между ними. Да, счастливое, беззаботное и романтичное время было тогда. Сейчас от него остался лишь запах Абхазских мандарин в декабре.
Тогда мы не задавались вопросом, полезны ли мандарины? Они были вкусны и этого было достаточно. А это не только яркий, красивый цитрус, но и как оказалось очень полезный. Сейчас я расскажу о всех достоинствах мандарина.
Интересные факты о мандаринах
Сейчас я расскажу вам несколько фактов о мандаринах, о которых вы возможно не знали. Они обрадуют и удивят вас:
Мандарины — одни из немногих фруктов, в которых полностью отсутствуют нитраты. В плодах мандаринов есть лимонная кислота, которая не допускает присутствия нитратов в нем и тем самым нейтрализует их вредное воздействие на человека
Ученые выделяют из мандарина пищевой аллерген, который используют для диагностики аллергии у человека.
Исследователи из США, получили из мандариновой кожуры вещество “Сальвестрол Q 40”. Оно способно подавлять и угнетать раковые клетки
Отвар из мандариновых корок используют для получения отхаркивающего эффекта и как средство от кашля. Такой отвар полезен для улучшения пищеварения
Фитонциды, содержащиеся в соке мандарина, оказывает пагубное влияние на кожные грибки
Мандариновое масло благодаря своим увлажняющим и смягчающим свойствам не дает образовываться растяжкам у беременных
Мандариновое масло, добавленное в аромалампу, способно успокоить и снять у беременных токсикоз
Женщинам в положении не рекомендуется во время беременности прием мандаринов и мандаринового сока
Мандарины для здоровья
Мандарин имеет высокую степень воздействия на организм человека. Он оказывает тонизирующее, противопростудное, профилактическое, антитоксическое, бактерицидное, очищающее, желчегонное и антицеллюлитное действие. Это далеко не весь список его полезных качеств.
Мандарины богаты клетчаткой, что очень важно для работы кишечника. Цитрус помогает нормализовать вес. Он полезен для здоровья почек. Помогает победить малокровие, или анемию, а также избавиться от продолжительной депрессии.
Мандарины полезны для женщин. Всего несколько плодов помогут восстановить менструальный цикл и гормональный баланс. Мандарины также крайне полезны, для мужского организма. Они оказывают влияние на половую систему. Фрукты содержат Цинк и Фосфор. Которые уменьшают вероятность заболевания предстательной железы.
Плоды помогают быстрее восстановиться после тяжелой физической работы. Мандарины очень полезны для детей. В них содержится аскорбиновая кислота и витамин “Д”. Которые улучшают работу иммунитета и способны предотвратить развитие рахита.
При регулярном употреблении этот замечательный цитрус улучшает работу желудка. Снижает риск появления дисбактериоза. Повышает аппетит и нормализует метаболизм. А также укрепляет костную ткань. Очищает легкие и бронхи от лишней слизи. Что особенно важно для курильщиков и больных КОВИД.
Так же улучшается зрение и поддерживается здоровье глаз. Мандарины полезны для иммунной системы, благодаря высокому содержанию витамина “С”. Они также могут снизить время заживления ран. Улучшат целостность кожи и помогут при высокой температуре. Кстати сок мандарина не только очень полезен, но и отлично утоляет жажду.
Противопоказания при приеме мандаринов
Мандарины можно есть не всем, потому что в них есть кислоты и аллергены. Обратите внимание на следующие предостережения:
- Мандарины не рекомендуется есть при аллергии на цитрусовые.
- При язвенной болезни, высокой кислотностью и наличия проблем с ЖКТ
- Частое переедание цитрусов, может привести к проблемам с печенью
- Концентрированный сок мандарина может нарушить защитный слой эмали на зубах. Спровоцировать кариес, гастрит и высокую кислотность
- Так как в мандаринах высокое содержание сахара, их прием не рекомендован больным сахарным диабетом.
В целом мандарины очень полезны для здоровья человека. Чтобы снизить возможные негативные воздействия на организм, рекомендуем выбирать некислые фрукты. А по вопросам своего здоровья, всегда обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Мандарины в кулинарии
Мандарины очень популярны и востребованы в кулинарии. Из мандаринов давят сок, делают сиропы, наливки, ликеры. Варят ароматное мандариновое варенье, готовят джемы, производят мармелад. С мандаринами делают пироги, варят компот, из корок делают начинки. Из корок готовят цукаты, приправы и соусы.
Представляю вам рецепт очень вкусного пирога с мандаринами:
В ёмкость вбиваем яичные желтки и добавляем сахар. Взбиваем желтки, пока сахар не растворится в них. Добавляем растопленное сливочное масло, молоко, разрыхлитель теста, ванилин, соль и муку.
Перемешиваем все венчиком, до получения жидкого, однородного теста. Тесто выливаем в емкость для запекания. Укладываем сверху очищенные дольки мандарина поливаем сверху растопленным маслом и посыпаем сахаром.
Выпекаем пирог в духовке, нагретой до температуры 180 градусов, в течении 35 минут.
Для торта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сахар-песок 120 грамм, плюс две столовые ложки на посыпку.
- Два желтка.
- Молоко средней жирности — 130 мл.
- Масло сливочное — 50 грамм, в том числе половина в тесто, половина на заливку.
- Соль ⅓ чайной ложки.
- Ванилин — половина пакетика.
- Мука — 200 грамм.
- Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки.
- Дольки от 2-3 очищенных мандарин.
Заключение
Дорогие читатели, сегодня мы немного больше узнали о мандарине. О его многочисленных полезных свойствах, интересных фактах о нем. Узнали о том, где мандарин используется и какие блюда можно из него приготовить.
Надеюсь сегодня мандарин предстал перед вами в новом свете. И под кожурой у него обнаружилась интересная, неизвестная сущность. После фейхоа и граната, это третий зимний фрукт Юга России.
Всем добра, здоровья, успехов. Берегите себя и своих близких. Читайте наш блог, у нас еще много интересных материалов для вас.
С уважением Игорь и Виктория
Авторское фото на тизере - Нелли Муратова.