Микрозелень — макро польза, макро выгода и макро сила
Впервые познакомился с микро зеленью, когда работал помощником повара в ресторане “Берлога”, на Розе Хуторе в Сочи. Там ее, в основном применяли для украшения “кулинарных творений” нашего шефа Валентина. Еще тогда обратил внимание, что большинство красивой, здоровой, сочной зелени и специй приходило из Израиля. Неужели в этой небольшой, засушливой стране, с неземным фантасмагорическим пустынным ландшафтом, так распространено выращивание микрозелени.
Как я впервые познакомился с микро зеленью
Сначала я даже посочувствовал этой стране, когда путешествовал из Египта к Мертвому морю и дальше, к Иерусалиму. За окном автобуса, на протяжении многих километров уныло проплывал не живой марсианский пейзаж “красной пустыни” с песком и камнями красного цвета. Все время задаваясь вопросом, неужели из-за этих “безжизненных” земель, здесь уже много лет идет непрекращающаяся война с арабскими соседями.
Но все оказалось не совсем так, а вернее сказать совсем не так. Именно в Израиле придумали и первыми применили капельный полив выращивая фрукты, овощи и специи совсем без земли. Именно евреи смогли применить и использовать космические технологии выращивания микрозелени для земных нужд.
Для небольших сельскохозяйственных угодий лучше всего подойдут маленькие растения и специи. Которые занимая совсем мало места стоят совсем не детские деньги. Микрозелень и проростки очень популярны и востребованы сейчас в кафе и в ресторанах всех стран. В Израиле выращивают сейчас три вида таких растений.
Это специи — руккола, цикорий, розмарин, тимьян и другие пряности). Проростки молодых растений — бобов мунг, маш-маша, нута, гороха, подсолнечника, сои. И микрозелень — мангольд, клевер, дайкон, редис, кресс-салат, брокколи. Материал о том, как вырастить дома ростки маш-маш и что из них можно приготовить можно найти на страницах нашего семейного блога и ютуб канала “Икигай”.
На Ютубе видео, как прорастить маш маш
Так израильтяне вовремя подхватив мировые тенденции по выращиванию микрозелени, делают из нее макро деньги, как впрочем из всего, к чему притрагивается и имеет отношение этот одаренный народ. Даже из грязной грязи “Мертвого моря”, производя из него дорогую и элитную косметику для женщин и мужчин.
Микрозелень сегодня — это мощный гастрономический тренд. Разберемся зачем инженеры решили возделывать грядки с молодыми побегами в космосе, что с микро зеленью творят в мишленовских ресторанах и как вырастить чудо-грядку на своем подоконнике.
Микрозелень, это вам не проростки
Не всякий побег называется микро зеленью или как модно говорить сегодня микро грином. А только растение в особой фазе развития — когда семена дают стебель и первую пару листочков. Высота молодых да ранних побегов действительно небольшая — всего 5-15 сантиметров.
Чтобы вырастить такую микрозелень, обычно требуется 4-10 дней — это время от посева, до сбора урожая. Не стоит путать микрогрин с проростками — семенами, которые успели выпустить только корешок.
4-10 дней потребуется чтобы вырастить микро грядку с зеленью на своем подоконнике. Быстрее всего растет редис, а вот горох, наоборот не торопится радовать своей зеленью.
В ассортименте многих известных сетевых супермаркетов найдется и микро зелень и проростки:
- микрозелень — горох, дайкон, редис,горчица кресс-салат, брокколи, подсолнечник, микс трав.
- Проростки — брокколи, клевер, кольраби, кресс-салат, лук-порей, редис, руккола, подсолнечник, цикорий, мунг, нут, маш, соя, пшеница, злаки.
(фото проростков)
Юнцы из Калифорнии
Невероятно, но факт: микрозелень пришла к нам из космоса. Первые грядки с побегами появились в лабораториях НАСА еще в семидесятых годах прошлого столетия. Когда люди стали задерживаться на орбитальных станциях надолго и традиционная еда в тюбиках уже не удовлетворяла потребность в витаминах, космические инженеры нашли решение этой проблемы. Они предложили завести огородик с микро зеленью прямо на космической станции, чтобы астронавту выращивали свои салаты самостоятельно.
Все потому, что молодые побеги растений максимально питательные и полезные. Они наполнены молодой растущей жизненной силой и энергией. А еще ученые хотели выяснить, как поведут себя растения в невесомости. Оказалось, что многие из них растут на орбите вполне прилежно.
Микрозелень и высокая кулинарная мода
Шеф повара из продвинутого Сан-Франциско, первыми оценили изобретения космических инженеров. В 1980 году включили микрозелень в меню высокой кухни. Хотя сперва использовали ее очень осторожно — только как декор. К середине 1990 годов тренд на микрозелень захватил всю Южную Калифорнию.
Хотя, вначале список видов микрозелени был очень скудным: руккола, базилик, кориандр, свекла (мангольд) и кудрявая капуста.
Но стоило тенденции перебраться в Европу, как все изменилось. В тренды ворвались подсолнечник, брокколи, клевер, китайский розовый редис, цикорий, дайкон, амарант, пшеница и чечевица. И смелые европейские шефы включали микрозелень уже на правах ингредиента блюда, а не только его украшения.
Одним из главных европейских обожателей микрозелени стал легендарный британский шеф Хестон Блюменталь — обладатель многих мишленовских звезд.
В своем ресторане The Fat Duck ( “Жирная утка”), настоящей лаборатории молекулярной кухни. Блюменталь активно использует микрозелень, чтобы подчеркнуть яркость и свежесть блюд, за счет концентрированного вкуса и упругой текстуры побегов.
Еще одна причина — это необычные оттенки вкуса готовых блюд с микро зеленью. Когда с первого раза и не поймёшь,что ешь микро брюкву.
Какой вкус у микрозелени ?
Подсолнечник — деликатный, похож на очень молодые семена, вносит в салаты необычную ноту нерафинированного масла.
Редис — внешне напоминает молодой корнеплод, но более сочный, что особенно заметно в зеленых салатах.
Клевер — мягкий и глубокий вкус с ореховыми нотками, дополняющий овощные салаты, мясные и рыбные блюда.
Нут — сладкий ореховый вкус. Прекрасно оттеняет вкус умами, основных блюд и свежесть салатов и смузи.
Цикорий — пряно-свежий и на удивление капустный вкус добавит приятной остроты бутербродам и усилит ароматику более нейтральной зелени вроде редиса.
Микрозелень — концентрат пользы для организма
Макропольза микрозелени поражает. В 2013 году в авторитетном журнале Journal of Agricultural and Chemistry (Сельскохозяйственная и пищевая химия) Жене Лестер (США) и Женьей Сяо и Ягуанг Луо (Китай) опубликовали статью, где утверждается, что крохотные ростки содержат в 4-40 раз больше питательных веществ, чем зрелые овощи такого же объема. Зависит от вида, но все таки!
Во всех молодых растениях высокие дозы витаминов С, Е, К, минералов и антиоксидантов. Особенно богаты ими побеги краснокочанной капусты, амаранта, кинзы и зеленого дайкона. В подсолнечнике содержится много цинка, фолатов и витамина Е, в чиа белка, клетчатки и растительных жиров.
А в некоторой микрозелени есть уникальные вещества. Похвастаться ими может микрогрин конопли, содержащий эдестин — особый белок, идентичный глобулину из которого наш организм создает антитела для нормальной работы иммунитета.
Как вырастить микрозелень самому или наборы для счастья
Для желающих самим вырастить микрозелень в супермаркетах многих крупных торговых сетей продаются наборы семян и земляного субстрата, для самостоятельного выращивания микрозелени в домашних условиях.
Для таких домашних сельхоз экспериментаторов компания “Здоровья Клад” выпускает наборы семян кресс-салата, брюквы, базилика, редиса и рукколы и другой микрозелени. Из ее продукции вы сможете сформировать целую домашнюю “космо-грядку” из микрозелени.
На полках гипермаркетов легко найти уже пророщенную микрозелень. Опытные поставщики применяют к проращиванию микрозелени технологии, некогда отработанные в космических лабораториях. Так семена выращивают на 100% кокосовом субстрате.
Поливают их не просто водой, а питательным раствором на основе очищенной воды. С экстрактом кедра, тростниковым сахаром и споробактерином — препятствующим образованию плесени. Вместо солнца на плантациях установлены красные и белые лампы, которые по специально разработанному графику меняют освещение в течении 10 часов, каждые сутки.
А еще микрогрин можно вырастить дома, прямо на подоконнике. Для этого не потребуется никаких особых условий. Это полезно, красиво, а главное очень вкусно. Минусов у микрозелени, как будто совсем нет, правда я всетаки нашёл один: Если вы решили выращивать микрозелень самостоятельно семена для растений придется покупать много и часто. Урожай вырастает и съедается очень быстро.
К тому же для проращивания подойдут далеко не все семена. Лучше всего делать это с семенами, применяемыми в сельском хозяйстве. Они как правило обработаны специальными веществами, гарантирующими их всхожесть и защищающие их от болезней растений. Так же это преимущественно экологически чистые семена.
Домашнее выращивание микрозелени это интересное и увлекательное занятие. Им увлеченно можно заниматься и для медитации, и для расширения знаний и кругозора. Можно устроить шуточное соревнование между друзьями высадив одновременно разные сорта семян.
А через одну-две недели, на подведении итогов, устроить шуточную вечеринку, с приготовлением, салатов, бутербродов, напитков и смузи. С использованием в блюдах и напитках, выращенных своими руками плодов — микрозелени и проростков.
Еще один плюс самостоятельного выращивания микрозелени на подоконнике это то, что за ростками требуется минимальный уход. В лучшем случае это ежедневное опрыскивание и полив. Это очень классно для современных, вечно загруженных работой и заботами людей.
6 правил выращивания микрозелени дома
Предлагаю вам шесть простых правил выращивания микрозелени дома, на подоконнике:
- Определитесь с видом микрозелени, которую хотите выращивать. В сетевых магазинах, таких как “Табрис”, “Ашан”, “Перекресток”, вы найдете все необходимое для такой посадки. Продаются удобные наборы для микро огородников. С их помощью вы сможете вырастить кресс-салат, брюкву, базилик, рукколу, редис и другую зелень.
- Возьмите из набора уже готовый контейнер, заполните его прилагающимся в комплекте питательным субстратом. Выложите на него семена растения и накройте их прозрачной крышкой.
- Установите контейнер в сухое, освещенное место. Без попадания на него прямых солнечных лучей. Для всходов семян достаточно естественного, но не агрессивного солнечного освещения.
- Как только появятся ростки, уберите крышку с контейнера. Семенам необходим доступ свежего воздуха. Тем более проветривание поможет избежать образования на грядках и семенах плесени. Семена регулярно, но без фанатизма поливайте водой комнатной температуры. Следите за тем, чтобы не залить их.
- Медитируйте на зелень и мысленно призывайте на рост своих ростков волю Всевышнего. Замечено, мысленный призыв и обращение к Богу, на растущие семечки, способствует их более быстрому эффективному росту. Не важно, к какому Богу — Иисусу, Магомеду, или к Будде вы обращаетесь.
- Самый приятный этап — с помощью ножниц срежьте выросшую зелень и соберите урожай. Срезанная зелень в холодильнике может храниться до 7 дней. Но лучше использовать срезанную микрозелень сразу.
Важно! Микрозелень, ростки которой есть не рекомендуется! Это ростки картофеля, томатов, баклажанов, перцев. Микрозелень пасленовых есть запрещено. Она токсична, в ней содержится ядовитые вещества — соланин и тропан. Не стоит пробовать проростки арбуза, огурца, дыни и тыквы. На вкус они горькие.
Какую микрозелень для каких блюд применять
Микрозелень отлично подходит для любых блюд от бутербродов, до стейков. Смело экспериментируйте. Попробуйте приготовить на завтрак омлет с проростками пшеницы. Хорошо дополнит вкус омлета и украсит его внешний вид микрозелень брокколи.
Тосты из ржаного хлеба приготовьте вместе с авокадо,томатами, семенами кунжута и микро зеленью редиса. Свежеприготовленный смузи подайте с сочной микро зеленью редиса, гороха и рукколы. Приготовленной на основе яблок, черники и растительного молока.
На обед сделайте картофельный суп-пюре с микро зеленью порея. Небольшая добавка микро зелени сделает такой суп максимально сочным и нежным.
Ужин пусть встретит вас стейком из лосося, жареного со свежими овощами, вместе с проростками чечевицы. Украшенного побегами редиса. А вечерний десерт пусть состоит из изысканного сочетания карамелизированной груши с ростками рукколы.
А может наоборот это будет сытная пицца с моцареллой, вялеными томатами и микро зеленью базилика. Будьте в тренде, будьте в теме, смело добавляйте яркие микро штрихи к своему дню!
Заключение
Дорогие читатели, сегодня я познакомил вас с микро зеленью — просто выдающимся продуктом с макроскопическими достоинствами. Мы узнали откуда она взялась. Какие виды микро зелени бывают? Как можно вырастить ее самому в обычной городской квартире.
Кто популяризовал микрозелень в Европе. Где можно купить наборы для выращивания микрозелени? Познакомил с 6 правилами выращивания микрозелени. Какую пользу для организма она несет. Что интересного и необычного можно из нее приготовить и как интересно украсить блюда и напитки из нее.
Друзья, теперь вы сами сможете не только вырастить микрозелень, но и приготовить оригинальные блюда с ее использованием. Были рады сегодня поделиться своими знаниями с вами. От постоянных читателей и тех, кто на канале впервые ждем свежих мыслей, интересных откликов и оригинальных предложений. С уважением Виктория, Игорь.