Мушмула, что за фрукт, чем полезен?
Продолжаем наполнять галерею экзотических зимних фруктов России. Сегодня на очереди мушмула — известная южанам, но незнакомая северным жителям нашей страны. Мушмулу сегодня можно купить даже на рынках средней полосы России. Этот фрукт не боится морозов, он как и рябина становится только вкуснее и слаще.
Плодовое дерево мушмулы относится к семейству розовых и является родственником яблоку. Свое название фрукт получил от турок (Musmula). Которые в свою очередь и название плода, и название дерева позаимствовали у греков.
Польза мушмулы
В круглых ягодках много полезных веществ и витаминов. Прежде всего это витамины группы “В”, витамины “С”, витамины “А”, витамины “РР”, “К”, “Е”. Есть Na K Ca Cu I Ag. При небольшой калорийности мушмулы — примерно 52 Ккал на 100 грамм, белков в ней -2 ед., жиров — 0,6 ед., углеводов — 26 ед.
При постоянном употреблении мушмулы, может снизится артериальное кровяное давление, нормализоваться работа сердца и укрепятся стенки кровеносных сосудов.
Ягоды способны повысить иммунитет, а их постоянный прием может противостоять простуде. Она восстановит силы после тяжелой болезни. Полезные вещества, содержащиеся в плодах помогут при мигрени, уменьшают першение в глотке и выводят мокроту из дыхательных путей.
Наличие клетчатки, способствует хорошей работе желудка. Но кушать надо спелые ягоды, недозрелые способны спровоцировать запор. При проблемах желудочно — кишечного тракта увлекаться ягодой не следует.
Мушмула японская
Мушмула японская или Eriobotrya Lindl, то в переводе с греческого означает “шерстяная гроздь”. Густой пушок на желтых соцветиях, ученые объясняют защитой от заморозков. Сегодня мушмула японская растет во многих частных садах жителей Краснодарского края.
На Юге, плоды созревают весной и даже в июне. Плоды у мушмулы привлекательные, солнечные, с полупрозрачной кожей снаружи и крупными косточками, напоминающими небольшие каштаны внутри.
Мушмула японская больше в размерах, по сравнению с другими сортами, по форме похожа на грушу, по вкусу, смесь сливы и абрикоса. Кажется, что когда ешь мушмулу, присутствует еще и вкус клубники.
Мушмула германская
Второй наиболее известный вид мушмулы — это мушмула германская. Это листопадное, плодовое дерево в высоту достигает 9 метров. С широкой, раскидистой кроной и свисающими к земле, как у плакучей ивы ветками. Плоды твердые, небольшого круглого размера, кисловатые на вкус. По форме похожи на крупный шиповник. Они могут находится на дереве всю зиму.
С наступлением морозов все меняется. Цвет плодов — они становятся бурыми. Их вкус — вместо кислого мякоть становится сладкой. Меняется твердость ягод и их размер. Под влиянием мороза и внутренней ферментации зрелая ягода превращается в плоды меньшего размера, а мякоть становится мягкой.
Вкус такой ферментированной ягоды похож на вкус финика. Знатоки сравнивают её с яблочно-фруктовым повидлом и даже находят в нем яркий аромат хорошего виноградного вина. Такая зрелая и перезрелая ягода способна взорваться от одного лишь прикосновения. В ней содержится более 2% яблочной кислоты и больше 11% сахаров.
Собирать такую мушмулу и вынимать из нее мякоть, нужно с особой осторожностью. А семена защищены плотной и несъедобной кожицей, в пищу они непригодны. Перед едой их удаляют. Этим мушмула германская похожа на айву.
Мушмула в кулинарии
Для кулинарии берут только ферментированные плоды мушмулы. Из нее готовят муссы, желе, йогурты. Мякоть добавляют в кисломолочные и вызревающие продукты — в творог и сыр. Из нее варят варенье и джемы. Делают настойки, наливки, ликеры. Используют в качестве сладкой начинки для пирогов и пирожков.
Для тех, кто хочет попробовать что то приготовить из мушмулы, предлагаю рецепт пирога с начинкой из меда и мушмулы.
Ингредиенты для начинки:
- Ягоды — 500 грамм
- Мед — 50 грамм
- Соты медовые мелко порезанные — 70 грамм
- Цедра апельсина
- Сок с апельсина
- Жирные сливки — 40 мл
- Яйцо куриное — 1 штука
- Соль — по вкусу
Для теста:
- Мука хлебопекарная — 100 грамм
- Мука цельнозерновая — 100 грамм
- Масло сливочное, размягченное — 99 грамм
- Вода — 125 мг
Рецепт пирога с медовой начинкой и мушмулой
В емкости смешать два вида муки. Добавить к ним размягченное сливочное масло. Все хорошенько перемешать до образования небольшой мучной крошки. Влить холодную воду и еще раз все хорошенько перемешать. Сформировать из полученной массы шар. Если смесь получилась суховатой, для ее увлажнения добавьте несколько капель воды.
Шар прикрыть полотенцем и дайте отдохнуть в течении 20 минут. Тесто раскатате тонким листом — 5 миллиметров. Накройте тестом круглую форму для запекания меньшего диаметра. Сделайте из теста небольшие бортики. Середину теста, выложенного на блюде застелите пергаментной бумагой.
На нее насыпьте горох, или фасоль, толщиной примерно 2 сантиметра. Распределите их ровным слоем. Горошины будут выполнять роль груза на тесте. Чтобы при выпекании тесто не поднялось пузырем и было на что класть начинку пирога. Сначала выпекаем основу сладкого пирога в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут.
Достаем основу из духовки, удаляем с теста груз(горох) и пергамент. Пока запекается основа готовим начинку. Мушмулу очищаем и удаляем косточки. Плоды нарезаем средними дольками. Смешиваем полученную массу с медом, апельсиновым соком и цедрой. Добавляем яйцо, взбитое со специями для штруделя, плюс щепотка соли.
Хорошенько все перемешиваем и выкладываем в слегка запеченную корзинку из теста. Равномерно распределяем ложкой сладкую начинку по всей площади пирога. Выпекаем пирог примерно 50 минут, при температуре 180 градусов. Пирог получается очень вкусный — как горячий, так и холодный (если к моменту остывания от него что то останется). Всем приятного аппетита!
Заключение
Мы познакомились с очередным, зимним, южным фруктом — мушмулой. Мы узнали, какая она бывает. Где она растет, чем она полезна для человека и что можно из нее приготовить. Я поделился с вами замечательным рецептом пирога из мушмулы с медом. Надеюсь теперь вы захотите порадовать себя и своих близких и приготовить его.
Мушмула не заканчивает цикл знакомства вас с интересными и экзотическими южными фруктами. Впереди вас ждут встречи с айвой, манго, фиником, маракуйей, хурмой, грейпфрутом и другими известными и неизвестными плодами. А также интересными плодами умеренных широт — лимонником, облепихой, оливками, “клоповкой”, брусникой и другими ягодами и фруктами. Все они интересны тем, что полезны для человека.
Всех обняли, всем здоровья, счастья, процветания. До следующей встречи на нашем семейном блоге, Игорь и Виктория.