Ремонт мясорубки своими силами в домашних условиях
К сожалению чем становишься старше, тем больше приходится надеяться только на свои силы. Хотя их к сожалению, как и свободных финансовых средств становится все меньше и меньше. Кажется чего проще — стала плохо молоть мясо мясорубка — купи новую.
Медленно работает компьютер — купи новый, плохо стирает стиральная машинка — купи новую, не холодит кондиционер — купи новый, не ездит авто с прежней скоростью — купи новую машину.
И так во всем. Но, где набраться столько средств, чтобы все это купить? Ведь пенсии сегодня у пенсионеров немногим больше прожиточного уровня. Он насколько мне помнится (благодаря шайке депутатов, которых мы не выбирали и их главарю, от которого уже все устали) чуть больше 12 тысяч.
Да и то не у всех, а лишь не у многих пенсионеров. А ведь еще нужно поесть, обуться, одеться, купить лекарств, получить платные медицинские услуги, съездить отдохнуть и хорошо выглядеть. Заплатить за свет, коммуналку и квартиру.
Как говорил один известный политический деятель, временно замещавший “бессмертного”. “Денег нет , но вы держитесь”. Вот и держимся, кто как умеет. У кого как это получается, правда почти без денег и без возможности их заработать.
Вот и приходится и пожилым, да и молодым, почти насмерть, раздавленными кредитами людям — придумывать, изобретать, выкручиваться, приспосабливаться. А как иногда просто хочется жить и наслаждаться жизнью.
Сегодня я расскажу вам, как сделать так, чтобы ваша мясорубка больше не огорчала вас, наматывая жилы при размоле мяса на свои ножи, решетку и шнек. Как эту неприятность можно исправить своими силами в домашних условиях? И что нужно сделать, чтобы ваша мясорубка работала, “как часы” вы узнаете из материалов сегодняшней статьи.
Первая причина получения плохого фарша-тупые ножи
Острота четырехлопастных ножей мясорубки первый элемент хорошей работы мясорубки. Иногда в интернете можно увидеть видео самостоятельной заточки ножей на шлифовальном круге, или наждачной шкурке . Водя фронтальной плоскостью ножа по абразивному материалу.
Это не всегда правильно. Вернее, правильно лишь отчасти. При заточке ножа важна не светлая, заточенная грань, а примыкающая к ней боковая плоскость. Именно от ее остроты зависит острота ножа.поэтому затачивать нужно именно ее.
Для этого нужно использовать любой абразивный материал для затачивания. От надфиля и напильника до мини абразивного круга на гибком рукаве.Если причина плохой работы мясорубки была в ноже, то заточив нож, вы увидите, как хорошо стала работать ваша мясорубка.
Вторая причина-износ решетки мясорубки
При длительном использовании решетки и ножа мясорубки происходит выработка плоскости решетки мясорубки. На плоскости образуется круг выработки, нож перестает плотно прилегать к решетки. В образовавшуюся щель набиваются жилы, твердые волокна и жесткие части мяса при его размоле.
Такая неприятность удаляется шлифованием сетки мясорубки. Сделать это можно положив изношенную плоскость сетки на шлифовальную шкурку. И круговыми движениями по шлифовальной шкурке, закрепленной на ровной плоскости, сточить не изношенную плоскость сетки до получения одинакового значения толщины решетки мясорубки.
Третья причина-уменьшение толщины пластиковой уплотнительной втулки мясорубки
Обычно на противоположной стороне металлического шнека в электрических и в механических мясорубках устанавливают пластиковые втулки. Они предназначены для уменьшения трения и облегчения скольжения шнека в теле мясорубки. Со временем они изнашиваются и шнек начинает иметь продольный ход в теле мясорубки.
Это также способствует образованию зазора между ножом и решеткой мясорубки. И как следствие возможность забивания жил и волокон мяса между решеткой и ножом мясорубки. Этот недостаток убирается путем подбора уплотнительной шайбы из пластика, или нержавеющего металла между хвостовиком шнека и телом мясорубки.
Четвёртая причина-устранение зазора между ножом мясорубки и ее решеткой
Иногда убрать зазор между ножом мясорубки и решеткой не удается убрать и отрегулировать с помощью шайбы, расположенной в хвостовике вращающегося шнека. Из за выборке в теле мясорубки, сделанную под решетку с калиброванными отверстиями закрепить ее на шнеке с помощью наружного барашка не удается. И шнек продолжает “ходить” в продольном направлении.
Избежать этого позволит уже другая шайба. На этот раз расположенная между ножом и шнеком мясорубки. Желательно, чтобы и она была изготовлена из нержавеющей стали. Правда шайбы из нержавейки стоят дороже и их следует поискать по хозяйственным магазинам, но сделать это нужно, чтобы фарш при размоле не окислялся и не ржавел.
Вывод
Если вы устраните все четыре причины ухудшения работы вашей мясорубки,то она больше не будет огорчать вас и будет работать, как часы. А фарш будет получаться самый вкусный, однородный и волшебный. Вашей мясорубке не будут страшны ни жир, ни жилы, ни жесткие волокна.
Ей станут по плечу любые виды мяса. Пожилая говядина, жесткая конина, твердые части баранины и жирная свинина. Плюс к этому новым, наточенным “зубам”, то есть ножам будет не сложно перемолоть твердые орехи, свежие сухари и самые разные сушеные овощи и фрукты.
Я рассказал вам, как дать “вторую жизнь” своей мясорубке. Нужно иметь в запасе лишь самую маленькую часть умения, смекалки и чтобы руки росли из тех мест, что нужно. Надеюсь наши советы помогут вам сберечь свой бюджет, сэкономят средства и продлят жизнь привычным и нужным вещам.
Всегда рады старым друзьям и новым подписчикам. До скорых интересных, полезных и увлекательных встреч на нашем блоге. Завтра будет еще полезнее и интереснее. Всем добра, здоровья, успехов, долголетия, Игорь, Вика.