Рецепт приготовления красного сала по-китайски в домашних условиях
Когда слышится слово Сало, почему то сразу представляется Украина. Считается, что именно она родоначальница и главная ценительница этой вкусной свиной части тела. А между тем это не так. Сало популярно в кухнях многих стран. И первые блюда из него появились тогда, когда Украины еще и в помине не было.
Интересен опрос, который провел среди своих подписчиков повар И. Лазерсон по поводу сала. Люди называли многие страны и виды сала, кроме одного Красного сала по-китайски. А между тем, именно сало по-китайски, является эталоном вкуса и красоты блюда, приготовленного из сала. Оно стало прародителем массы рецептов во многих странах.
Сегодня покажу и научу вас, как приготовить базовый рецепт Красного сала по-китайски. Пусть это блюдо не покажется вам слишком сложным в приготовлении. Повторяя пошагово этот рецепт, вы сможете добиться выдающегося результата.
Вы получите новое, интересное блюдо, особенной мягкости, яркого вкуса и необычного цвета. Китайское красное сало — “Хонг Шао Жоу” говорят было любимой едой у самого Мао Цзэдуна. Это сало настолько вкусное и нежное и так быстро готовится, по сравнению с другими, традиционными способам засолки сала, что без труда заходит в самую избалованную этим продуктом, славянскую душу, Русскую, Украинскую, Белорусскую и даже Немецкую.
Не говоря уже о многочисленных Китайских и Корейских душах любителей вкусного, острого, пряного сала. Сало готовится недолго, чуть больше двух часов. Но в нем много ингредиентов и приемов тепловой обработки. Полученный результат превзойдет все ваши ожидания.
Авторство в приготовлении красной свинины приписывают поэту и общественному деятелю “Поднебесной” Су Донг По. Который играя в маджонг со своим другом, забыл о том, что у него на кухне готовится свинина. Так из-за забывчивости Донг По и родилось это блюдо.
Свиное сало, простояв на плите более двух с половиной часов, приобрело неповторимый вкус. Хонг Шао Жоу (так назвали это блюдо). Что в переводе означает — “Красное свиное сало”. Получилось настолько мягким, вкусным и красивым блюдом, что его полюбили не только миллионы китайцев, но и миллионы людей во всех уголках мира.
Оно просто ошеломляет пробующих его людей своим необыкновенным вкусом. И кладет на лопатки все рецепты приготовления и засолки сала. Итак начинаем. Для приготовления Китайского Красного Сала нам потребуется:
Ингредиенты для красного сала по-китайски
- Свиная пашина — 1 кг
- Лук зеленый — 1 пучок
- Чеснок — 8 зубчиков
- Масло растительное — 150-200 грамм
- Соевый соленый соус — 4 столовый ложки
- Соевый соус пряный(сладкий) — 2 столовых ложки
- Бальзамический уксус — 1 чайная ложка
- Сахар коричневый 120 грамм
- Хлопья чили — 1,5 столовых ложки
- Кориандр — 1 столовая ложка
- Гвоздика — 1 чайная ложка
- Имбирь — 30 грамм
- Мед — 1 чайная ложка
- Масло кунжутное — 1 чайная ложка
- Вода 0,5 — 0,7 литра
Порядок приготовления сала по-китайски
- Для начала сало кладем в кипяток и отвариваем в течении 6-7 минут, до полуготовности. Такая предварительная тепловая обработка, позволит сделать сало чуть жестче, на первом этапе. Первоначальная жесткость понадобится для дальнейшей тепловой обработки. Варка позволит избавиться от разной грязи, крови и шмурдяка.
- Далее сало нарезаем на одинаковые кусочки размером 5*3 сантиметра. И обвязываем их крест-накрест бечевкой. Чтобы сало при дальнейшей готовке в сковороде не развалилось на части.
- В достаточно глубокой кастрюле или в сотейнике разогреваем большое количество подсолнечного масла, добавляем к маслу коричневый сахар и распределяем его равномерно. Ждем пока он полностью не растворится и не начнет карамелизоваться.
- Отправляем куски свинины обжариваться к сахару, постоянно их поворачиваем, чтобы они покрылись карамелизованным сахаром и приобрели начальный красный цвет. Это важно для окончательного цвета блюда. Далее в свинину добавляем ароматы.
- Наливаем соленый соевый соус, сладкий пряный соевый соус, хлопья перца “Чили”, молотый кориандр, немного молотой корицы, пару крупных раздавленных зубчиков чеснока. Перемешиваем все хорошенько.
- От зеленого лука отрезаем белые части(они дольше отдают блюду свой аромат) и высыпаем его к мясу. Выливаем к салу чайную ложку бальзамического уксуса. И заливаем все горячей водой, так чтобы она полностью покрывала свинину.
- Берем очищенный корень имбиря, длиной примерно 3 см. Разрезаем его вдоль на четыре — шесть частей и добавляем в бульон. Уменьшаем огонь до среднего, накрываем все крышкой и оставляем вариться на 40-50 минут.
- Поднимаем крышку, вода превратилась в состояние соуса. Добавляем к ней ложку меда. Остатки крупно нарезанного зеленого лука. Высыпаем остатки чеснока. И выпариваем все до густого и тягучего состояния.
- Для того, чтобы блюдо заблестело. Добавляем к нему чайную ложку кунжутного масла. Оно не только добавит вкус, но и обеспечит блеск теперь уже полностью красным кусочкам сала. Блюдо готово, его с большим удовольствием можно пробовать.
- Вооружившись ножницами и отведав кусочек красного сала, можно сказать, что Мао был совсем не промах по части еды. А настоящий ценитель и гурман. На мой взгляд получилась настоящая “свиная амброзия”.
- Сравнивать такое сало с другими продуктами дело бесперспективное. Одно могу сказать точно, по твердости этот продукт, нежнее зефира. Его можно есть практически не жуя, одними губами, которые непрестанно шепчут -”Великолепно”.
В конце традиционно “Йонг Канью Куань” — приятного аппетита по-китайски.
Заключение
Дорогие читатели! Сегодня мы с вами рассмотрели самый известный и популярный в Китае рецепт приготовления свиного сала. Конечно у каждого есть свои любимые секреты приготовления и засолки этой части свинины.
Некоторым он знакомы, для многих стал открытием. В любом случае, если вы любитель свиного сала, вам стоит попробовать приготовить его таким способом.
Используя эту базу, может быть вы найдете свой, неповторимый рецепт приготовления, который прославит вас перед потомками. И о вас, как о Су Донг По, будут с радостью и с благодарностью вспоминать миллионы людей на земле.
Сало, настолько популярное блюдо во многих уголках нашей планеты, что без него уже не представляется жизни. С жаренной полоски бекона начинается утро у многих сотен миллионов людей на земле. Для многих людей и заканчивается день в хорошей компании, с ароматным кусочком сала.
Сало не только защитит от холода, многие люди, работающие в северных широтах, защищали свиным салом открытые участки кожи. Но и от голода, съесть небольшой кусочек сала, это заметно поддержит жизненные силы организма.
Это не только, вкусный, питательный и сытный продукт. Сало, по сравнению со стоимостью другого мяса, имеет очень демократичную цену. Оно стоит совсем недорого, а значит и его покупка обойдется в небольшие деньги.
Долго еще можно говорить о сале. Я вынужден сегодня попрощаться с вами. И пожелать всем приятного аппетита, здоровья, счастья, процветания. До скорых, новых встречь и “Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”