Селедка под шубой. Рецепт классический, оформление “бомбическое”

Селедка под шубой. Рецепт классический, оформление “бомбическое”
На чтение
14 мин.
Просмотров
24
Дата обновления
08.11.2024

Многим хозяйкам знаком традиционный, классический новогодний салат — “Селедка под шубой”. Именно  этот салат, наряду с “Оливье”, мандаринами, холодцом и пельменями составляет основу традиционного новогоднего стола. Его вкус настолько гармоничен и сбалансирован, что любим миллионами россиян. Они предпочитают иметь его у себя на столе всегда, как  бы далеко от дома, им не пришлось встречать Новый год.

Во Владивостоке, в Мытищах, в Хургаде, в Стамбуле, в Пхукете, на островах Карибского моря. Причем повара многих стран умело пользуются такой привязанностью россиян к своим любимым блюдам. Зная любовь русских к этой закуске, они стараются порадовать наших туристов приготовлением на праздничный новогодний стол — “селедки под шубой.”

Этот рецепт я подсмотрел в одном из отелей Бангкока, на встрече  Нового года. Где мне посчастливилось встречать 2000 год. Мне понравился, не сам рецепт известной закуски, он был традиционен: свекла, селедка, морковь, вареные яйца, картофель, репчатый лук и майонез. А новая, интересная подача любимой закуски.

На стол нам подали ее в виде рулета, нарезанного поперек на сегменты. Попытаюсь подробно воспроизвести такую “селедку под шубой” сегодня для вас.

Ингредиенты для рулета “селедка под шубой”

Для приготовления четырех  порций такого зимнего салата вам потребуется один час времени и следующие ингредиенты:

  • Свекла — 450 грамм
  • Филе сельди слабосоленой — 350 грамм
  • Картофель — 250 грамм
  • Майонез 67%- 110 грамм
  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Морковь — 130 грамм
  • Укроп свежий — 20 грамм
  • Лук репчатый, красный — 120 грамм
  • Соль ( по вкусу)

Пошаговый рецепт приготовления закуски “Селедка под шубой”

Для приготовления закуски “селедка под шубой” на четверых человек, вам потребуется сделать  следующее:

  1. Яйца и овощи отварить, очистить от кожуры и поставить охлаждаться в холодильник на 3-4 часа.
  2. В разные емкости на мелкой терке натереть отваренный и очищенный картофель, морковь и ¼ всей свеклы. Остальную свеклу нарезать тонкими слайсами толщиной 0,5-1 мм. Это можно сделать ножом, но удобнее нашинковать свеклу на специальной терке.
  3. Филе сельди нарезать вдоль на полоски, шириной 1 сантиметр. Лук, очистить от кожуры, разделить  надвое и нашинковать тонкими полукольцами. Укроп помыть,  высушить и измельчить. Все ингредиенты разделить на четыре части. Из каждой части будем собирать свой порционный рулет.
  4. Для каждой порции рулета приготовим свой бамбуковый коврик. Распределяем по его поверхности нарезанный укроп. Поверх, тонким слоем укладываем прямоугольник из слайсов свеклы, размером 14*18 сантиметров.
  5. На свекольные слайсы сверху, отступая от края примерно 1 сантиметр поочередно укладываем тонкий слой натертой свеклы. Далее наносим майонез в виде сетки. Картофель, который следует посолить и уплотнить. Опять наносим сетку из майонеза. Морковь и следом яйца. В середине выкладываем кусочки сельди и перья лука все вместе, в один ряд.
  6. С помощью бамбукового коврика, свернуть все слои в рулет. Декорируем поверхность рулета сеткой из майонеза. Готовые рулеты, отправляем охлаждаться в холодильник на 2-3 часа. Селедка под шубой, к Новогоднему столу готова.

Получилось оригинально, удобно, интересно, а главное, как всегда очень вкусно. С вашего позволения, в конце дам полезный лайфхак, который пригодится при любом приготовлении новогоднего салата “селедка под шубой”:

Овощи перед нарезкой и сборкой, следует хорошенько охладить. Так они не будут слипаться после измельчения.

Вывод

Дорогие читатели, сегодня я познакомил вас с новым прочтением и оригинальной подачей хорошо всем знакомой, традиционной, Новогодней  закуски ”Селедка под шубой”. Впервые подсмотренной мной в далеком 2000 году, при праздновании Нового года в одном из отелей Таиланда.

Думаю, многим хозяйкам будет интересен этот рецепт подачи. Вместо традиционной прозрачной емкости, где слои составляющих салата чередуются друг с другом. По вкусу такой салат ничем не отличается от обычной “селедки под шубой”, но вот его индивидуальная шуба, конечно же хороша и интересна во всех отношениях.

Ее приготовление не отнимет у вас много времени и сил. А результат превзойдет все ожидания. Если у вас не бамбуковых ковриков, то рулет можно свернуть в обычной пищевой пленке. Получится ничуть не хуже, чем в бамбуковой циновке. Такой рулет будет и украшением праздничного стола и его удобно будет брать с собой в контейнере на перекус на работу.

Он хорошо  сохранит свою форму при транспортировке. Думаю многие сослуживицы, попросят у вас рецепт такого оригинального оформления, традиционного новогоднего салата. Рулет из “селедки под шубой”, послужит не только на Новый год. Такую подачу любимой закуски можно предложить к любому,другому празднику и дате.

Селедка под шубой рулетом

Селедка под шубой рулетом

 

Заключение

Друзья, не буду больше отнимать своей писаниной ваше драгоценное время. Наступила пора прощаться. Вам бежать на кухню, готовить интересный рецепт  салата “Селедка под шубой”. Мне искать, готовить и публиковать для вас новые, интересные материалы, которые украсят ваш быт и облегчат вашу жизнь.

Всем удачи, добра, здоровья, вдохновения. Желаю яркой, интересной встречи Нового года. Надеюсь на вашем новогоднем столе будет красоваться рулет из “Селедки под шубой”. Его по достоинству оценят все ваши дорогие гости, с которыми вы будете встречать новый 2022 год.

В конце традиционно, — “Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий