Васаби и сгущенка — “соус для гадов” Раскрываю тайну приготовления соуса, японских поваров рыбных ресторанов: рецепт, видео

Васаби и сгущенка — “соус для гадов” Раскрываю тайну приготовления  соуса, японских поваров рыбных ресторанов: рецепт, видео
На чтение
14 мин.
Просмотров
169
Дата обновления
08.11.2024

Когда-то в Саппоро, впервые находясь в Японии, я попросил друга, знающего японский и по приглашению которого мы были здесь. Узнать рецепт соуса, который нам подали в ресторане к креветкам. И который по нашему обоюдному мнению был гармоничен и “хорошо зашел” к этим морским “гадам”. Моему удивлению не было конца. 

Я думал, что японец разыгрывает нас, или обманывает. Не желая разглашать тайну рецепта соуса. Попросил Диму, еще раз переспросить повара. Но ответ получили тот же.

Васаби и сгущенка — вот основные составляющие этого соуса. Тогда мы попросили разрешения пройти на кухню, чтобы своими глазами увидеть, как его готовят.

Хотя в Японии нет такой традиции, пускать посторонних на кухню. Японский шеф смилостивился над нами, разрешил пройти и показал, как этот соус готовиться. Как и все гениальное он прост, хотя и создан из противоречивых на первый взгляд продуктов.

Соус / паста Васаби

Соус Васаби

По граммовый расклад я конечно не писал. Но видел какое примерно количество продуктов мастер добавлял в него. И конечно навсегда запомнил необыкновенный вкус этого соуса. Который потом неоднократно воспроизводил самостоятельно дома на Сахалине. Ниже привожу рецепт приготовления этого интересного, лучшего на мой взгляд соуса для креветок, крабов, лобстеров.

Рецепт приготовления соуса из васаби и сгущенки

Как и мастер из далекой Японии рассказываю, а в конце и показываю, как сделать этот легендарный соус дома, своими руками.

Для начала приготовим из порошка васаби, пасту васаби. Для этого столовую ложку сухого васаби зальем небольшим (буквально несколько миллилитров) количеством теплой воды. Чтобы получить массу, консистенции густой сметаны. Если нет сухого порошка васаби, можно использовать готовую пасту васаби. Сейчас она есть в продаже в любом крупном гипермаркете.

К полученному количеству васаби прибавляем такое же количество сгущенного молока, или сливок. Хорошенько все перемешиваем, соединяя васаби и сгущенку вместе. Вкусы должны “пожениться” и напитать друг-друга.

Далее берем лайм. Если нет лайма, для соуса подойдет обычный лимон. Натираем немного цедры для этого объема. Она придаст цитрусовый аромат юга этому соусу. Выжимаем сок, небольшой, примерно ⅙ части лайма к сливкам и васаби.

В Японии продукты дороги. Дорого обходится и приготовление этого соуса. Как и во всем мире, для уменьшения себестоимости, японские повара добавляют в блюдо нейтральные, недорогие ингредиенты. Таким составляющим для этого соуса является обычный майонез. В оригинальном исполнении мастер добавлял корейский майонез “КENKO”, я обошелся нейтральным майонезом “Нежный”, купленном в “Светофоре”.

Его нужно добавить ровно столько, сколько в соусе присутствует остальных составляющих. Соус готов.

В ролике я к соусу добавляю немного паприки, для более яркого цвета и красного перца хлопьями, для усиления остроты. В оригинальном рецепте этого нет, делать это не обязательно.

Вкус соуса

Вкус соуса очень гармоничен. Только одно упоминание о нем вызывает обильное слюноотделение и желание полакомиться морепродуктами. Как всегда мы получили триаду созвучия острого, кислого и сладкого вкусов. За остроту отвечает васаби, сладость регулируется с помощью сгущенки. Лайм дает кислый вкус.

Сгущенка и майонез гасят жгучую остроту васаби. И послевкусие имеет выраженный сливочный привкус.

К каким еще морским “гадам” он подходит

Он хорошо сочетается и усиливает вкус нежному мясу креветки, или краба. Думаю этот соус хорошо подойдет и к другим морским “гадам”. Гребешку, устрицам, мидиям, трубачу. 

Если эти морепродукты не из вашего рациона, советую попробовать такой соус с “крабовыми палочками” например. Или пропитать им слои в знаменитой селедке под шубой.

Соус очень подойдет к морепродуктам и суши

Соус очень подойдет к морепродуктам и суши

Продолжая тему магазина “Светофор” на примере показываю. Что вкусного, необычного и экзотического можно приготовить из продукции, представленной на его полках.

Большинство продуктов, использованных в приготовлении этого соуса, были куплены мной в магазине  ”Светофор”. 

  • Майонез “Нежный”, требуемого мне нейтрального вкуса приобретен по цене 79 руб., за банку весом 1000 гр 
  • Молоко сгущенное —  бутылка весом 900 г по цене 67 рублей.
  • Перец черный горошек — 40 г за 10 рублей.
  • Васаби куплен в другом магазине по цене 110 руб, за банку, весом 100 г. 

Продукты, пошедшие на приготовление 100 г соуса, обошлись мне примерно в 20 рублей. Обычная стоимость соуса для рыбы и морепродуктов составляет 5 -10 рублей за грамм. Комментарии излишни. Выгода налицо. Как говорится считайте сами.

Попробовав этот соус один раз, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии приготовить его для себя и друзей еще разок.

Вывод

Друзья, вот так, дома, не прикладывая никаких усилий и не неся никаких затрат, ни моральных, ни физических, ни материальных. Вы смогли познакомиться с главной тайной шеф-поваров японских рыбных ресторанов: соусом из васаби и сгущенки- самым гармоничным и вкусным соусом для креветок.

Он очень простой в изготовлении. Не требует много времени на свое производство. В его компонентах, только простые, доступные круглый год продукты. Мне было радостно и интересно поделиться с вами этим рецептом. Надеюсь и вам было нескучно и полезно на нашем блоге.

Как мальчишка радуюсь свежим комментариям. Не устаю от новых подписчиков. Ценю ваши замечания и пожелания. Первыми получать новые видео и статьи вы сможете нажав на колокольчик.

“Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас”.

До следующей встречи на нашем семейном блоге Виктория и Игорь.

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий