Бюджетная кухня. 5 интересных блюд из обычных продуктов
Выборы закончились. Столько нарушений и такая фальсификация в подсчете голосов у нас в стране впервые. Только сейчас понимаешь, что правящая партия так крепко держится за власть, что народу в ближайшие пять лет ничего не светит. Будут приняты новые драконовские законы, а значит людям придется покрепче затянуть пояса.
Предвидя это наш блог продолжает публикацию статей, о приготовлении интересной, вкусной еды из недорогих, бюджетных продуктов. Сегодня разговор пойдет о пяти блюдах сделанных из куриных субпродуктов, дешевой рыбы, овощей, яиц и муки. Стоимость продуктов, входящих в их состав — невелика, и не отяготит ваш семейный бюджет.
Рецепты несложные в приготовлении. Вам не нужно обладать специальными знаниями и профессиональными, кулинарными навыками. Внимательно прочитав описание и четко следуя пошаговому рецепту приготовления, вы сможете без труда приготовить, любое из пяти, представленных сегодня блюд.
Рыбные оладьи из минтая
Еще совсем недавно, при коммунистах, минтай относили к кошачьей еде. Он месяцами лежал невостребованным на прилавках магазинов. Хозяйки брали его исключительно для своих усатых питомцев. Сегодня это востребованная и вкусная рыба из которой делают много блюд. Особенно его ценят в рыбной Паназиатской кухне.
Из него делают рыбный соус и рыбные палочки. Снэки к пиву и множество других разнообразных рыбных блюд. Минтай является рыбной основой для приготовления большого количества рыбной еды. От супов, до салатов и горячих блюд. Сегодня я познакомлю вас с еще одним — оригинальными оладьями из минтая.
Все, кто хоть раз попробовал эти оладьи не могут скрыть своего восхищения и удивления. Всегда обращаются с просьбой приготовить их снова, чтобы насладиться их вкусом.
Пошаговый рецепт приготовления оладий из минтая
Для приготовления оладий из минтая нам потребуется две средние рыбки, общим весом — 600 грамм. Минтай размораживаем, чистим, моем. Разделяем каждую рыбку на три части и опускаем в холодную, подсоленную воду вариться. После закипания минтай варим три минуты.
Достаем рыбу шумовкой и откидываем на тарелку, чтобы она остыла. После того, как минтай остыл, разбираем его на кусочки, удаляя при этом кости. На небольшом количестве растительного масла, обжариваем мелко нарезанный лук. Обычно это одна крупная луковица, грамм на 120-150. Из них нам для обжарки понадобится ⅔ части луковицы.
Треть нарезанного лука пока убираем в сторону, а остальную часть обжариваем до золотистого состояния. Обжаренный до золотистого состояния лук, прибавляем к минтаю. Сюда же добавляем свежий лук, вбиваем три яйца. три столовые ложки майонеза и две столовые ложки муки. По вкусу солим, обычно это одна-две щепотки.
Вводим специи — я добавляю черный молотый перец, щепотку орегано, дробленый мускатный орех на кончике ножа и половину чайной ложки молотого кориандра. Все хорошенько перемешиваем и минимум на два часа убираем в холодильник, настояться. Так оладьи получаются вкуснее. За это время подготовленная масса из минтая дала сок. Пришлось добавить в нее еще столовую ложку муки.
Оладьи жарим на среднем огне, в небольшом количестве подсолнечного масла. С двух сторон, до образования красивой, румяной, хрустящей корочки. Она получается из за того, что в тесто добавили майонез. Если майонеза нет, не беда, в тесто можно добавить сметану. Из этого количества получается 20-25 штук оладий. Достаем оладьи и чтобы убрать с них излишки подсолнечного масла , помещаем на бумажную салфетку.
Своим видом они напоминают небольшие котлетки. Можно съесть их просто так с хлебом. Можно приготовить к ним гарнир — рис, или картофельное пюре. Семья из 4-5 человек получит вкусный, полноценный обед.
Стоимость продуктов, для оладий из минтая
Посчитаем во что обошелся нам обед из рыбных оладьев — котлеток:
- Минтай мороженый-70 руб., за килограмм, 600 г на сумму 42 руб.
- Лук репчатый-120 грамм, по цене 25 руб. за кг на 3 рубля
- Масло подсолнечное-70 мл, по цене 110 руб. за литр — 8 рублей
- Яйца столовые-55 руб. десяток, 3 яйца — 16.5 рублей
- Соль -10 г по цене 8 рублей кг, на сумму — 8 копеек
- Майонез -3 ст. ложки, весом 75 г, по цене 68 рублей за 250 г, на сумму — 20,4 рубля
- Мука -3 ст.ложки, весом 90 г, по цене 40 руб.за кг, на сумму- 3,6 рублей
- Специи — мускат, орегано, перец черный, кориандр у меня были, все вместе они потянули еще на 8 рублей.
Всего продуктов для приготовления этого блюда, приобретено на 101 рубль.
Для обеда семьи из пяти человек, потрачено по 20 рублей на человека. По такой цене, вас не накормят вкусным обедом не в ресторане, не в кафе, ни в столовой.
Пищевая ценность минтая
Минтай не относится к категории жирная рыба. Его пищевая ценность составляет 130 кКал. Это составляет 6%, от нормы человека. В ста граммах жареного минтая содержится:
- Жиров — 7,3 г
- Белков — 11,2 г
- Углеводов — 4,7 г
Часто вареный минтай, является одной из составляющей различных диет. При организации специального питания, для людей, желающих похудеть.
“Мясные семечки” — жареные куриные шеи
Для следующего рецепта понадобится килограмм куриных шей. Правда сегодня придется постараться. Не так то легко найти сейчас в нашем городе этот “куриный деликатес” за сто рублей. А завтра, после того, как вы узнаете этот рецепт, найти шеи будет еще сложнее. И стоить они будут уже не сто рублей. Хозяйки будут наперегонки, опережая друг друга, стремиться приобрести для себя куриные шеи.
Рецепт приготовления куриных шей
Итак, шеи хорошо моем и сушим бумажным полотенцем. Через чесночный пресс к ним добавляем четыре зубчика чеснока. Черный молотый перец, чайную ложку паприки, столовую ложку 6% яблочного уксуса (его можно заменить соком лимона), столовую ложку подсолнечного масла и три столовых ложки соевого соуса.
Если соевого соуса нет, можно просто по вкусу посолить куриные шеи. Оставляю их от трех часов до суток промариноваться в холодильнике. Четыре средних луковицы делим на четыре части и нарезаем полукольцами. Жарим их в небольшом количестве подсолнечного масла, до золотистого цвета. Мои шеи мариновались шесть часов, за это время я перевернул их трижды.
В казане, или ВОКе разогреваем 70 грамм подсолнечного масла. Высыпаем в него куриные шеи. Жарим их 20 минут, до тех пор, пока жидкость из казана не испарится. Добавляем столовую ложку сметаны, высыпаем жареный лук в масле и хорошенько все перемешиваем. Далее уменьшаем огонь, до слабого и тушим под крышкой еще 15 — 20 минут.
Убираем огонь, поднимаем крышку и достаем шеи. Аромат на кухне стоит, просто фантастический. Это , как семечки. Начинаешь есть и остановиться просто невозможно, пока не съешь их все. Чтобы сохранить шеи от поедания, их нужно просто спрятать от других членов семьи.
Особенно хорошо куриные шеи с луковым багетом. Его рецепт будет следующим в этой статье. А сейчас подсчитаем бюджет этого куриного деликатеса.
Бюджет жаренных куриных шей
- Охлажденные куриные шеи 100 рублей за килограмм на сумму — 100 рублей
- Чеснок, черный молотый перец, паприка все вместе потянули на 8 рублей
- Масло подсолнечное — 90 мл, по цене 110 рублей за литр, 9 руб. 90 коп
- Уксус яблочный 6% 15 мл, по цене 60 рублей за бутылку емкостью 0,5 л., 1,8 рублей
- Соус соевый 45 мл, по цене 180 рублей за литр, на сумму 8,1 рублей
- Сметана 25 грамм, по цене 120 рублей литр, на сумму 3 рубля
- Лук репчатый 80 грамм, по цене 25 рублей за килограмм, на сумму 2 рубля.
Всего продуктов для этого блюда на сумму 133 рубля.
В такую маленькую сумму обойдется вам килограмм 200 грамм этого настоящего деликатеса, под названием — “мясные семечки”. У этого блюда всего один недостаток — оно всегда слишком быстро заканчивается.
Луковый рулет
Еще один рецепт вкусняшки для вашей семьи — луковый рулет, который почти ничего не стоит. У нас он заменяет хлеб и мы очень редко его покупаем. Он подойдет практически к любым блюдам, которые готовят в вашей семье.
В нем минимум ингредиентов и все они обойдутся вам в небольшую сумму. Вкус и аромат лукового рулета, влюбит в него всех членов вашей семьи. Этим рецептом интересуются все, кто хотя бы раз попробует его
Приготовление
Тесто для такого рулета я всегда готовлю на картофельном отваре. Картошечку мы съедаем на обед, а отвар используем в тесте для выпечки. Для этого рулета нам потребуется 500 мл теплого картофельного отвара. Добавляем в отвар половину чайной ложки соли, две столовые ложки сахара и три столовые ложки растительного масла.
Все хорошенько перемешиваю. В миску просеиваю 500 грамм муки. и добавляю пакетик сухих дрожжей. Перемешиваю сухую часть теста и добавляю картофельный отвар с растворенными солью и сахаром. Перемешиваю тесто ложкой, затем вымешиваю на столе, немного добавляя в него муку.
Всего муки на этот рецепт использую 700 грамм. Так как мука все время бывает разная, сразу весь объем в тесто не добавляю. Прибавляю к тесту постепенно, чтобы не забить его мукой. Такое тесто не возьмет в себя лишней муки и хлебушек получится пышнее. Руки во время вымешивания теста, постоянно смазываю растительным маслом. Чтобы они не прилипали к тесту.
Готовое тесто убираю в смазанную маслом форму, накрываю его полотняной салфеткой и убираю в теплое место на на 40 минут. Пока тесто подходит, занимаюсь луковой начинкой. Четвертинки четырех средних луковиц нарезаю полукольцами. Жарю его в небольшом количестве подсолнечного масла до легкой золотистости. В конце добавляю молотый черный и красный перец и немного соли.
Дрожжевое тесто осаживаю один раз. Смазываю столешницу подсолнечным маслом и раскатываю скалкой блин толщиной 7-8 миллиметров. Выкладываю на него остывшую луковую начинку и равномерно распределяю ее по поверхности. Затем блин сворачиваю в рулет. Начинка оказывается внутри рулета. Скатав рулет, защипываем края, получаем батон с луковой начинкой внутри.
Противень смазываем маслом, выкладываем на него батон, накрываем салфеткой и оставляем на 15 минут. Чтобы тесто на рулете подошло и хлеб стал пышным. Батон выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течении 25 — 30 минут. Рулету даем остыть 10-15 минут и все, можно резать и подавать его на стол. Он получается с яркой, полосатой, немного сладковатой начинкой внутри.
Гости не сразу понимают, что внутри обычный лук. Такой луковый рулет мы даже вприкуску с чаем едим. Он мягкий, воздушный с хрустящей корочкой. Даже те гости, кто не любит лук, с удовольствием пробуют его. Это не просто вкусно, а очень вкусно.
Во что обойдется вам приготовление лукового рулета
Считаем расходы на приготовление лукового рулета:
- мука в/с хлебопекарная, по цене 40 руб/кг. 700 г на сумму — 28 рублей
- масло подсолнечное — 100 мл, по цене 110 руб./литр, на сумму -11 рублей
- Лук репчатый 300 грамм, по цене 25 рублей за кг, на сумму 7 рублей 50 копеек
- Дрожжи сухие 1 пакетик 20 грамм на сумму 18 рублей
- Сахар песок 50 грамм, по цене 40 рублей за килограмм, на сумму — 2 рубля
- Соль, молотый красный и черный перец на сумму 2 рубля.
Всего продуктов для приготовления рулета куплено на сумму 68 рублей 50 копеек.
Для вкусного багета с луковой начинкой, весом 1600 грамм это сущие пустяки. Он, как минимум в три раза дешевле аналогичного хлеба, купленного в магазине.
Капуста тушеная с куриными желудками
Пришло время блюд, приготовленных из куриных субпродуктов. Сегодня это будет тушеная квашеная капуста, приготовленная с куриными желудками. Яркое, красивое, а главное вкусное блюдо.
Этому рецепту научила меня мама. Она частенько баловала нас этим интересным мясным блюдом с кисловатым вкусом. Куриные желудки она называла почему то куриными пупками, но они от этого не становились менее вкусными.
Сегодня понимаю, что делала его она не только из за яркого вкуса, но и из за того, что продукты входящие в его состав были доступны и недороги. Я даю вам классический (мамин) рецепт. Если любите мяса побольше, увеличьте количество пупков в блюде вдвое. Наоборот-если хотите поменьше пупков и больше капусты, отрегулируйте пропорции по своему вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления тушеной с куриными желудками капусты нам понадобится . Килограмм квашеной капусты и полкило куриных желудков, капусту промываем от соли и кислоты. Слегка отжимаем и отбрасываем стекать на дуршлаг.
Желудки моем, если надо чистим. Варим их, в течении 1,5 часа, на среднем огне, после закипания бульона. Несмотря на то, что дальше, в основном нам понадобятся пупки, бульон не выливаем. Немного бульона понадобится для тушения капусты. На нем можно сварить, куриную лапшу, или отличный овощной супчик.
Капусту и пупки я покупаю в ближайшем фермерском магазине. Капусту по 100, а желудки за 180 рублей за килограмм. Сейчас в квартире, мы не солим капусту, как это делали раньше в своем доме. Если солите капусту сами, то блюдо обойдется вам еще дешевле.
Пока варились пупки, ставим Вог, или глубокий сотейник и обжариваем на растительном масле, среднюю головку лука, нарезанную полукольцами. Доводим лук до золотистого цвета. Добавляем не крупную морковь, порезанную соломкой, сваренные желудки. Обжариваем все еще 5-7 минут. Сверху высыпаем в кастрюлю квашеную капусту.
В 100-120 мл бульона, в котором варились желудки, добавляем столовую ложку томатной пасты. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим все периодически помешивая. Тушим до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит, пупки не станут мягкими и капуста не приготовиться.
За пять минут, до окончания тушения добавляем половину чайной ложки зиры, соль и молотый перец по вкусу. Для этого блюда желательно применять белый молотый перец. Но если его нет, пойдет и обычный, черный. Я люблю поострее, поэтому добавляю в капусту еще чайную ложку красного молотого перца.
Тем, кто не любит острого, можно его не класть. В конце прессом выжимаю в капусту два зубчика чеснока и крупно порезанную, свежую зелень петрушки. Тушим капусту еще две минуты и подаем на стол.
Еще когда капуста только жарится, домочадцы, привлеченные ее запахом, как мотыльки слетаются на кухню. Чтобы первыми занять место у кухонного стола. Всем вкусного обеда и приятного аппетита.
Во что обошлась капуста, тушеная с пупками
Для приготовления почти двух килограмм тушеной капусты с желудками, мне понадобились:
- Капуста квашенная — 1 кг, (по цене и на сумму) — 100 рублей.
- Желудки куриные — 0,5 кг, по цене 180 руб/кг — на сумму 90 руб.
- Лук репчатый — 100 г, по цене 25 руб/кг — на сумму 2,5 рублей.
- Морковь — 100 г, по цене 25 руб/кг — на сумму 2,5 рублей.
- Паста томатная — 30 г, по цене 240 руб/кг — на сумму 7,2 рубля.
- Масло подсолнечное — 70 мл, по цене 110 руб/литр — на сумму 7,7 рублей.
- Соль 1 ч. ложка, 10 г, по цене 8 руб/кг — на сумму 8 коп.
- Молотый белый и красный перец, зира у меня были, на сумму 6 рублей.
Всего на два килограмма пупков, тушеных с капустой, мне потребовалось — 216 рублей.
У меня получилось 8 порций с капустой и мясопродуктами, по цене 27 рублей, за порцию. Согласитесь, это совсем мало, для таких больших порций.
Похожее блюдо, можно приготовить и из куриных сердечек и свежей капусты. По деньгам, оно получается еще дешевле, чем сделанное из пупков и квашенной капусты. Немного меняется технология приготовления, но еда получается такой яркой, вкусной и интересной.
(фото квашенной капусты с куриными желудками)
Украинские галушки
И еще один рецепт. Он у меня от бабушки. Украинские галушки. Это тоже недорого и вкусно.
Рецепт галушек
В миску вбиваем два яйца смешиваем с неполной чайной ложкой соли. Добавляем две столовые ложки растаявшего, или топленого масла. В миску просеиваю два стакана муки и добавляю пол стакана воды комнатной температуры. Все продукты смешиваем. Если тесто липнет к рукам, добавляем еще муки. Важно не перестараться с мукой и не забить мукой тесто.
Убираю тесто в пакет и оставляю на столе на 20 минут. Чтобы оно стало мягче и эластичнее. Раскатываю тесто, толщиной 5-6 мм. С помощью ножа для пиццы, нарезаю его на небольшие квадратики. Совсем неважно как нарезать тесто. Можно отщипнуть его руками, или нарезать ножом из жгутиков, диаметром 7-1- мм.
Это еще один рецепт галушек для теста без яиц. Обычно я добавляю их в постные супы. В подсоленной воде отвариваю кусочки теста 10 минут. За то время пока галушки варятся нарезаю маленькими квадратиками сало. Хорошенько его выжариваю, на среднем огне, до золотистого цвета.
Шумовкой из кастрюли достаем галушки. Выкладываем их на тарелку. И сверху посыпаю золотистыми шкварками сала. Вместо сала, или вместе с салом, можно взять поджаренный репчатый лук. Нарезанный средним кубиком. Вместе с салом, это будет вкус, знакомый с детства. К свиным шкваркам хороша будет квашенная капуста. Вкусно, сытно и недорого.
Бюджет украинских галушек
- Яйцо — 2 шт, по цене 60 руб/дес, на сумму — 12 рублей
- Масло топленое — 40 г, по цене 300 руб/кг, на сумму — 12 рублей
- Мука пшеничная — 220 г, по цене 40 руб/кг, на сумму — 8,8 рублей
- Лук репчатый — 100 г, по цене 25 руб/кг, на сумму 2.5 рублей
- Сало — 100 г, по цене 150 руб/кг, на сумму 15 рублей
Всего продуктов потрачено на сумму 50,3 рубля. Как же это вкусно и совсем не дорого.
(фото галушек со шкварками)
Заключение
Сегодня мы рассмотрели пять блюд из недорогих продуктов. Я показал вам, что бюджетное, не значит невкусно, а наоборот. Из таких продуктов, можно приготовить еду ресторанного класса и отличного вкуса. Все блюда просты, их несложно приготовить, важно точно следовать рецепту и описанию.
Я познакомил вас с кулинарными хитростями и раскрыл кухонные лайфхаки. Чем больше статей вы будете читать о кулинарии, на нашем канале, тем больше кухонных тайн узнавать на нем. Узнав основные принципы совместимости продуктов и секреты приготовления блюд из него вы сможете готовит все вкуснее и лучше.
Вы научитесь готовить еду ресторанного класса просто и эффективно. Из вашей двери всегда будет пахнуть вкусной и ароматной пищей. Вы прослывете отличным поваром или хорошей хозяйкой. Будете ловить на себе завистливые взгляды ваших соседей. А родные и близкие постоянно будут в добром расположении духа. Потому что всегда будут сытно и вкусно накормлены.
Напишите в комментариях, понравилась ли вам такая бюджетная кухня. Хотели бы вы попробовать приготовить такие блюда. И свои, честные комментарии о них. У нас много хороших решений и интересных рецептов недорогих и вкусных блюд. Мы с удовольствием и дальше будем рассказывать и знакомить вас с ними. Всем добра и здоровья.
“Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас”.