Тыква — это не только душистая мякоть, но и три, четыре жмени отличных тыквенных семечек
Тыква настолько интересное растение, что одной статьи для полного рассказа о нем не достаточно. Поэтому в первой части я расскажу о всех преимуществах и полезных свойствах мякоти этого овоща. А во второй, об уникальных свойствах тыквенных семечек.
Краткая история появления тыквы в России
Первые упоминания о тыкве, плод которой биологи считают ягодой. Появились в Мексике еще 8 тысяч лет назад. В Европу тыква попала после открытия Колумбом Америки и завоевания Кортесом Мексики, в период “Великих географических открытий, в 16 веке.
Считается, что в Россию этот родственник кабачка, был завезен во времена Петра Первого, вместе с картошкой и другими диковинными овощами. С тех пор, тыква стала одним из самых желанных “гостей” на огородах Россиян. Она и сейчас пользуется огромной популярностью у владельцев личных подворий, у любителей правильного питания, домашнего лечения и косметологии. Хотя изначально тыкву применяли исключительно, как лекарственное средство. О ее пользе и применении для организма писал еще Авиценна-знаменитый мыслитель, целитель, исследователь.
Сегодня, мы буквально “до косточек разберем” тыкву. Узнаем из чего она состоит, рассмотрим её содержание, витаминный и химический состав. Поймем, чем полезен этот овощ для организма и кому он противопоказан. Где ещё, кроме кулинарии и медицины он используется. Устраивайтесь поудобнее, начинаем рассказ с пользы тыквы для организма.
Что есть в тыкве
Витамины
Не смотря на то, что тыква, как и арбуз, по классификации биологов относится к ягоде. Она на 90% состоит из воды. Не многие овощи и фрукты обладают таким количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ, каким может похвастать тыква.
Первое, о чем можно сказать при взгляде на тыкву-это яркий оранжевый цвет ее кожи и мякоти. Он говорит о большом содержании каротина в ней. Оно в 5-6 раз выше, чем содержание каротина в моркови.
Под влиянием химических процессов в организме каротин превращается в витамин “А”. Именно он особенно важен для зрения человека. Витамин “А” является сильным антиоксидантом, способным регулировать численность свободных радикалов в организме. Он отвечает за хорошее состояние вашей кожи.
Почти в полном количестве присутствуют в тыкве витамины группы “В”. Они поддерживают тонус мышц, участвуют в работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Улучшают аппетит и пищеварение и помогают в выработке холестерина в крови.
Есть в тыкве и витамин “С”, он присутствует в ней в большом количестве. Витамин “С” может бороться с сезонными инфекционными заболеваниями и способствовать регенерации и омоложению клеток.
Одним из самых сильных антиоксидантов находящимся в тыкве, является витамин “Е”. Именно его присутствие способно защитить клеточные мембраны от разрушения. Витамин “Е” способен улучшить эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов в них.
Находятся в тыкве витамины “D”, “F”, “PP”. Регулируют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Препятствуют росту раковых клеток. Они помогают расщеплению жиров и углеводов. Нормализуют работу желудка и поджелудочной железы. Укрепляют наружные оболочки клеток, сохраняют в них влагу и делают кожу упругой.
И наконец в тыкве имеются редкие витамины ”К” и “Т”. Они отвечают за расщепление белков и возможность свертываемости крови. Поддерживают здоровье костей и участвуют в процессах образования новой крови.
Микроэлементы
По содержанию микроэлементов тыква также находится в списке лидеров. Это магний, калий, железо, кальций, цинк, фтор, медь, фосфор и другие. Все они очень важны и необходимы для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности человека.
Тыква считается практически лучшим диетическим продуктом. Из за низкой калорийности и отсутствием в ней транс-жиров, крахмала и холестерина она востребована врачами-диетологами. Наличие в ней клетчатки полезной для пищеварения, делает ее незаменимой для различных диет.
Калорийность тыквы
Особенно привлекательна в тыкве, возможность использовать её для еды и диеты. Из тыквы можно приготовить множество разных блюд. Причем самыми различными способами. Тыкву можно жарить, варить, запекать, тушить. Добавлять в каши, яичницы, манты и в овощные рагу. Комбинировать с мясом, курицей, морковью, капустой.
При этом, ее калорийность, составляет всего 22 Ккал на 100 грамм продукта. В этом же количестве тыквы содержится 1 грамм белка, 0,1 грамм жира и 4,4 грамма углеводов. Это мощное, естественное, природное, мочегонное средство для вывода лишней жидкости из организма.
Тыква способствует очищению и выводу токсинов из организма. Клетчатка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и выводить шлаки из организма.
Польза тыквы
Тыкву разрешается употреблять всем и взрослым и детям. Лишь небольшие ограничения существуют для использования этого “сладкого” лекарства. О них я расскажу чуть позже. А сейчас помимо кулинарных достоинств тыквы, рассмотрим медицинские и косметические достоинства этой ягоды.
Я уже упоминал о применении тыквы, как средства для очищения и похудения, применяемое в лечебных диетах. Благодаря высокому содержанию каротина-этот продукт реально способен улучшить зрение человека. Теперь рассмотрим остальные медицинские аспекты использования тыквы для человека.
Польза тыквы для печени
- Тыква способствует регенерации и восстановлению клеток печени.
- Выводит из печени накопившийся “плохой холестерин”.
- Очищает желчевыводящие протоки и улучшает их проходимость.
- Параллельно с печенью, улучшает состояние связанных с ней органов- кишечника и мочеполовой системы.
- Нормализует углеводный и липидный обмен.
Польза тыквы для сердца
- Фитостеролы, находящиеся в составе тыквы-уничтожают “плохой холестерин”.
- Благодаря этому снижается риск образования тромбов и заболевания атеросклерозом. Что в свою очередь сводит на нет возможность получения инфарктов, инсультов, тромбоза.
- Микроэлементы магний и кальций снижают давление и укрепляют сердечную мышцу.
- Регулярное употребление тыквы способно предотвратить ишемическую болезнь.
- С помощью витамина “К” образовываются новые тромбоциты в крови. Это улучшает свертываемость крови и уменьшает до минимума возникновение анемии.
Польза тыквы для детей
- Кладезь витаминов и полезных веществ, содержащихся в тыкве укрепит здоровье и иммунитет у ребенка.
- Нормализует сон у малыша.
- Станет “мягким стимулятором”, для работы сердца, почек, печени, желудка.
- Тыква приведет в порядок пищеварение.
- Поможет в борьбе с гельминтами.
Польза тыквы для мужчин
- Цинк, содержащийся в тыкве, важен для детородной функции. Он способен помогать выработке спермы у мужчин.
- Сок тыквы, как и масло семян, способствует поддержанию тонуса репродуктивных мышц мужчины.
- При заболеваниях предстательной железы урологи рекомендуют клизму из отвара тыквы, или микроклизму из масла семян тыквы.
Польза тыквы для женщин
- Тыква способна помочь женщинам при цистите.
- Пиелонефрите.
- Облегчить общее негативное состояние при климаксе.
- Ее врачи назначают для приёма при бесплодии.
- Считается, что масло тыквы помогает при эрозии и воспалении шейки матки.
- Тыквенные компрессы рекомендованы при мастопатии.
- Ежедневное употребление тыквы поможет обрести спокойствие и снимет усталость.
Тыква в косметологии
- Регулярный прием тыквы избавит от переутомления и поможет обрести вашему лицу здоровый, цветущий вид.
- Компрессы и маски из тыквы очистят кожу лица от прыщей.
- Питательные средства из тыквы укрепят ногти и волосы.
- Антиоксиданты будут способствовать омоложению кожи и организма.
- Витамины “А” и “Е” будут противостоять появлению морщин.
- Каротин и железо окажут влияние на цвет кожи лица.
Польза тыквы для беременных
Для беременных важна именно сырая тыква. Им будет полезна мякоть и сок свежей тыквы.
- Тыква является источников витаминов и микроэлементов, необходимых для формирования и развития здорового плода.
- Тыква помогает беременным при токсикозе. Успокоить рвоту поможет отвар из тыквы, с лимонным соком.
Тыква для похудения
Тыква и ее семечки, действительно очень хорошие продукты для похудения. Понятно, что из тыквы можно приготовить огромное количество блюд с низким показателем калорий. Сырая тыква тоже очень полезна и способствует удивительно быстрому сбросу веса, за счет мочегонного, глистогонного и желчегонного эффектов, ее необходимо включить в рацион, желающих скинут 3-5 килограмм.
Серотонин, который образуется из триптофана, а тыква им очень богата, гарантирует спокойный сон и эмоционально спокойный день.
Противопоказания
Исключить тыкву из своего пищевого рациона должны люди, имеющие следующие заболевания:
- Лица, страдающие тяжелой формой сахарного диабета. Тыква, обладая большим гликемическим индексом, способствует резкому повышению сахара в крови. Лишь с разрешения врача, диабетикам можно в небольших количествах пробовать тыкву. И то, только в приготовленном виде.
- Нельзя тыкву принимать лицам страдающим гастритом (пониженной кислотностью). Тыква способствует дополнительному ощелачиванию организма.
- Не показана тыква и людям, у кого в данный момент имеются кишечные колики и наблюдается вздутие живота.
- Люди с нарушением кислотно-солевого баланса организма.
- Люди с индивидуальной непереносимостью мякоти тыквы (имеющие аллергическую реакцию на сок и блюда из нее).
На самом деле врачи и диетологи находят мало ограничений для людей при употреблении тыквы в пищу. Возникает вопрос, касающийся скорее не самой тыквы, а количества и правильности употребления продуктов и блюд из неё.
Как мы знаем и правильно с вами понимаем, даже самый полезный и нужный продукт, может стать вредным, при неумеренном его применении.
Как выбрать тыкву
Для того, чтобы получить от тыквы максимальный лечебный эффект и кулинарную пользу необходимо правильно выбрать тыкву. “Правильная” тыква должна быть весом 3-5 кг. Равномерно окрашенная и не иметь на наружной поверхности, вмятин, потертостей, следов гнили, или ударов.
Плотность тыквы должна быть одинаковой во всех местах надавливания на кожу с наружной стороны. Кожура должна иметь одинаковый, равномерно окрашенный со всех сторон цвет. А вот форма тыквы может быть любая. Круглая, продолговатая, или бутылочной формы, принципиального значения не имеет.
Более сладкими считаются ягоды тыквы имеющие продолговатую форму, с мякотью ярко-оранжевого цвета. А наиболее полезные семена, по мнению японских учёных, находятся в круглых экземплярах тыквы.
Тыква в кулинарии
Конечно продукт с такой нежной, яркой, душистой мякотью, не мог остаться без внимания поваров мира. Из тыквы готовят снэки, первые, вторые блюда, рагу и десерты. Из нее делают гарниры и используют с мясом, курицей и другими овощами. Тыква самая известная и вкусная добавка к кашам.
Мы также любим тыкву и готовим из нее многие блюда осеннего сезона. Посмотреть рецепты их приготовления можно в этой заметке, сюда ——>>>>
Надеюсь, некоторые из них появятся в копилке ваших любимых домашних рецептов.
Заключение
Сегодняшняя краткая статья о тыкве подошла к концу. Об этой ягоде столько материала, что писать можно бесконечно. Закончит трилогию о “царице” нашего осеннего сада материал о тыквенных семечках. Они не менее полезны и обладают еще большей пользой, чем сама тыква. Думаю вам будет интересно узнать об их свойствах и рецептах приготовления лекарств на их основе. Особенно это касается мужчин. А мы прощаемся с вами, ждем комментарии.
До скорой встречи!