Фейхоа — гигантский крыжовник родом из Южной Америки. Рецепт быстрого варенья

Фейхоа — гигантский крыжовник родом из Южной Америки. Рецепт быстрого варенья
На чтение
29 мин.
Просмотров
87
Дата обновления
08.11.2024

Когда видишь на рынке Сочи плоды этого вечнозеленого кустарника, понимаешь что находишься в районе субтропиков. Правда к крыжовнику, вкус и цвет плодов которого он напоминает, отношение фейхоа не имеет. Так его называю я.

Он встречается в Южной Америке, Австралии, на юге Европы, на Кавказе и в Крыму. Растение названо в честь Португальского ботаника Хуана Фейхо, впервые открывшего его для нас.

“Индейской клубникой” еще называют это растение,  относящееся к семейству миртовых. К эвкалипту, гвоздике и чайному дереву фейхоа  ближе, чем к крыжовнику. Хотя похож на него содержанием сахара в плодах — до 13% и яблочной кислоты до 4%.

Древние инки называли это растение “кечуа”, что означает “звездная ягода” и наделяли его мистическими свойствами. Фейхоа уникален тем, что помимо эфирных масел содержит в своем составе самое большое, среди растений, количество йода в плодах.

Плоды небольшие, овальной формы, зеленого цвета. Размером от крупного “морского” шиповника, до среднего размера киви. Достигают семи сантиметров. Наиболее приемлемый для использования размер плодов 3*5 см.  

Ягоды чрезвычайно вкусны и ароматны. Имеют одновременно вкус и запах ананаса и земляники. (некоторые считают, что в фейхоа присутствует вкус банана и киви).

Фейхоа, ягода из Южной Америки

Фейхоа не фрукт, а ягода. В пищу используют как сырые, так и переработанные экземпляры этих необычных, экзотических фруктов. Наиболее распространенный способ переработки, делать из фейхоа варенье, джемы, напитки.

В сезон (а это середина октября, первая половина ноября) фейхоа у нас на рынке стоит в среднем 130 рублей за килограмм. Но сколько радости, необычного вкуса, витаминов и полезных веществ  получаешь за эти деньги!

Чем полезен фейхоа

Ягоды фейхоа обладают уникальным составом и богаты разнообразием микроэлементов. 

  • В них много йода, хорошо усваиваемого организмом. Йод  главный элемент питания и функционирования щитовидной железы. Раньше я думал, что йод содержится только в  морских водорослях. Именно он придает морю морской запах, а щитовидке позволяет нормально функционировать.
  • Фейхоа плодотворно влияет на деятельность желудка и кишечника. Эта ягода стимулирует и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта
  • Благодаря наличию в своем составе клетчатки,  витаминов группы “В” и “РР”, фейхоа укрепляет и буквально “соскребает” со стенок сосудов  “плохой” холестерин. Предупреждая появление симптомов гипертонии в сердечно сосудистой системе человека. Ягоды фейхоа  одно из лучших природных профилактических средств предупреждения гипертонии
  • Один стакан ягод фейхоа в день сделает ваш иммунитет значительно сильнее. Особенно это актуально сейчас, в период обострения эпидемии Ковид (а) и сезонных респираторных и вирусных заболеваний. 
  • 100 граммов фейхоа содержит 85% процентов суточной потребности организма человека в аскорбиновой кислоте. А это прекрасный антиоксидант, способный бороться не только с вирусами, но и с канцерогенами содержащимися в свободных радикалах
  • Фолиевая кислота и Калий содержащиеся в ягодах фейхоа способны плодотворно влиять и укреплять нервную  систему. Фолиевая кислота снижает вероятность появления патологий, ухудшающих мышление человека. В частности возникновения болезни Альцгеймера. А калий улучшая кровоток в мозге, способен улучшить память человека.
  • Для полноценного развития ребенка в утробе матери также необходима фолиевая кислота. Она считается лучшим средством для предотвращения возникновения  анемии у беременных женщин.
  • Еще один повод, чтобы включить фейхоа в свой рацион, это быстрое заживление и ликвидация последствий от травм и ран. Особенно хорошо заживляет порезы и раны отвар из листьев фейхоа. Ягода способствует быстрому восстановлению тканей и органов человека. Плод поможет и при стрессе. Быстро насытит клетки кислородом и снизит  действие свободных радикалов на них.
  • Сок фейхоа оказывает пагубное воздействие на кишечную палочку и золотистый стафилококк.
  • Имея низкую калорийность и оригинальный вкус, фейхоа подойдет для многих диет. От этой ягоды точно не наешь лишних килограммов, так как ее кисловатый  вкус способен уменьшить аппетит.

Как правильно выбрать хороший фейхоа

Для еды больше всего подходят свежесорванные плоды. Но найти такие трудно даже на рынке, не говоря уже про магазины. Ягоды должны быть спелыми, плотными на ощупь, иметь здоровый вид и равномерную окраску. Не должны иметь видимых дефектов и повреждений кожи.

На наружной кожице не должно быть черных точек и пятен. Плоды не должны быть переспелыми и очень мягкими на ощупь. Фейхоа необходимо взять в руку и слегка сжать. После отпускания ягода должна быстро вернуться  в первоначальное положение и принять прежнюю  форму. 

Темная окрас шкурки фейхоа говорит о том, что плод перезрел. Употреблять такую ягоду в пищу не рекомендуется.

Так выглядит фейхоа

Как правильно есть свежее фейхоа

Конечно вкуснее всего зрелые плоды. Если требуется только мякоть ягоды, плод разрезают на две части. При этом неважно вдоль, или поперек разрезана ягода. Затем с помощью чайной ложки выскребают мякоть до кожицы. Если плод спелый, то мякоть легко и полностью отделяется от кожицы. Так еще, с помощью чайной ложки, иногда едят киви.

Некоторые спрашивают можно ли есть кожуру от фейхоа? Кожица этой ягоды также пригодна к употреблению в пищу. На зиму готовят пюре из неочищенных ягод, смешанное с сахаром. Однако в кожуре содержится большое количество дубильных веществ, которые изменяют вкус ягоды и не всем могут прийтись по вкусу.

Вынимаем мякоть фейхоа.

Сколько же в день можно съесть фейхоа

Фейхоа, не принесет вреда, если знать меру при употреблении. Меру необходимо соблюдать и при приеме других, даже самых, на первый взгляд, полезных продуктов. Безопасным количеством считается прием трех-четырех плодов фейхоа в день.

Что касается сока фейхоа, то принимать его без последствий взрослому человеку можно не более 100 мл в сутки. Для профилактики ССС (сердечно сосудистой системы) можно применять следующий рецепт. 

В 50 мл воды добавить одну столовую ложку сока фейхоа. Принимать такой состав можно по пять раз в день, после еды.

Противопоказания и вред от фейхоа

В первую очередь эти  ягоды не показаны тем людям, которые имеет индивидуальную непереносимость фейхоа. Также в группу риска попадают те люди, кто имеет следующие  заболевания и противопоказания:

  1. Людям, имеющим в своем организме переизбыток йода.
  2. Больным сахарным диабетом. (Людям, с этим заболеванием, перед приемом фейхоа, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.)
  3. Маленьким детям в период грудного вскармливания. Сочетание грудного молока и сока фейхоа, способно вызвать расстройство пищеварения.

Фейхоа в косметологии

Люди уже давно заметили и оценили лечебные и омолаживающие  свойства фейхоа. Женщины с успехом применяют плоды этой ягоды в домашней косметологии. Люди которые постоянно едят фейхоа  полны энергии, бодры и жизнерадостны. 

Из плодов ягоды делают маски. Кожа на их лицах всегда свежа и молода. Соком и кашицей из фейхоа принято ухаживать за лицом, шеей, открытыми частями рук, зоной декольте.

Ниже привожу несколько рецептов масок для женщин, приготовленных из перемолотой мякоти фейхоа. 

Омолаживающая маска из фейхоа

Из мякоти фейхоа сделать пюре. К двум столовым ложкам пюре добавить чайную ложку подсолнечного масла и одну чайную ложку меда. Хорошо все перемешать. Наносить на очищенную кожу лица и зоны декольте на 10 минут в течении месяца. Омолаживающий эффект станет заметен уже через две недели, а через месяц он станет очевидным

Увлажняющая маска из фейхоа

Для сухой, проблемной кожи можно попробовать сделать следующую увлажняющую, питательную маску из ягоды фейхоа. К одной столовой ложке кашицы фейхоа прибавить одну столовую ложку мягкого, жирного творога. 

Прибавить к этой смеси сливок,  до получения массы консистенции сметаны. Сливки нужно  брать не менее 15% жирности, а творога не менее 5%. Питающую и увлажняющую смесь наносить каждый день в течении месяца на 15 минут в день. Маску смыть теплой водой и умыться прохладной.

Маска для жирной кожи

Две столовые ложки кашицы из фейхоа смешать с одним  белком от куриного яйца и чайной ложкой меда. Маску нанести на лицо на 15 минут. Ее, как и предыдущую маску используют в течении месяца и смывают водой комнатной температуры.

Универсальная маска из фейхоа

К небольшому количеству картофельного крахмала добавить две столовые ложки пюре из фейхоа. Прибавить туда две капли лимонного сока и перемешать до состояния крема. Наносить на лицо и шею на 10-15 минут. Смывать водой комнатной температуры.

Маска из фейхоа для увядающей кожи

Хлопья геркулеса размолоть в пыль в кофемолке. Добавить к ним одну столовую ложку облепихового масла и одну столовую ложку перемолотых с кожурой плодов фейхоа. Должна получиться кремообразная, легко наносимая масса.

Для регенерации кожи наносить на проблемные места лица и шеи на 15 минут в день. Для процесса омоложения процедуру продолжать не менее месяца. После каждого сеанса кашицу смывать с кожи водой комнатной температура и в зависимости от типа кожи наносить питающий крем.

Фейхоа в косметологии

Фейхоа в кулинарии

Плоды фейхоа используют в кулинарии. Считается, что мякоть этой ягоды плохо переносит тепловую обработку. Самым популярным  рецептом приготовленным из этой ягоды является ее заготовка на длительное хранение — фейхоа, протертое с сахаром.

Для этого рецепта используют целые плоды, измельченные с помощью мясорубки, или блендера вместе с кожурой. Они смешиваются с сахаром, в пропорции 1/1.  Видео этого способа переработки фейхоа можно увидеть здесь:

 

Еще из фейхоа готовят компоты, кисели, витаминные напитки. Варят джемы и фруктовые начинки для выпечки. Делают пастилу, варенье, соусы, маринады. Из этой ягоды делают даже вино,  ликеры и наливки.

В Сочи, мой знакомый мясник ресторана “Ешь Хорошо” — полугрек, полуармянин Миша, поделился со мной “секретным” маринадом для шашлыка. Чтобы жесткое мясо сделать мягким и сочным, нужно в маринад для шашлыка добавить сок фейхоа.

Мясо свинины с соусом фейхоа.

Как хранить фейхоа

Фейхоа сезонный продукт. Самым оптимальным способом его хранения, является варенье. Оно готовится без варки. Его просто смешивают с сахаром. Срезанные плоды хранятся в холодильнике не более десяти дней.

Заключение

Дорогие читатели, в нашей коллекции полезных растений стало на одно больше. Я познакомил вас с ягодой, родом из Южной Америки. У нее настолько необычный вкус и аромат, что фейхоа называют и “индейской клубникой” и “ананасовым крыжовником”.

Как бы не называлась эта интересная ягода, она прежде всего интересна нам своим замечательным вкусом и свойствами. Люди научились их использовать и применяют  в медицине, кулинарии, косметологии. 

Не успели вы дочитать эту статью, а впереди вас ждет новый интересный рассказ о полезных вещах и предметах вокруг нас. Приглашаем  к чтению и обсуждению. Всем здоровья и процветания, до скорой встречи на нашем блоге.

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий