Гаспачо-самый известный томатный суп из Испании
Лето 2017 года выдалось на Роза Хутор знойным и жарким. Люди использовали любую возможность, чтобы спрятаться от жары и принять что нибудь холодненькое. Многие рестораны открыли уличную торговлю и стали продавать холодный квас и ледяной лимонад прямо на улице.
Но по настоящему устойчивые очереди образовывались у бара “Эскимос”. Где шеф-повар Дмитрий Оболенский придумал угощать людей в такой зной, ледяным томатным супом — гаспачо.
Классическое гаспачо — традиционное Андалузское еда, которая из блюда бедняков, со временем превратилась в пищу для знати. Поначалу гаспачо напоминало холодную тюрю с луком, огурцом, чесноком и хлебом, но без томатов и болгарского перца.
Но после того, как Колумб открыл Америку, в Европе появились экзотические, заморские овощи: картофель, томаты, фасоль и перец. Не только рецептура, но и социальный состав едоков в это время изменился. Первые диковинные томаты в Европе были дорогими и блюда из них, могла позволить себе только знать.
Гаспачо с томатами стал едой для богатых людей и царственных особ. Эта традиция сохранилась и до наших дней. В 2012 году Мишель Обама угощала гостей Белого дома гаспачо, приготовленным поваром президента Хосе Андерсом из овощей, собранных на огороде первой леди, расположенном на заднем дворе резиденции.
Гаспачо по традиции подают в глубоких глиняных мисках, которые хорошо сохраняют низкую температуру супа. В Испании гаспачо настолько популярен и разнообразен, что повара готовят его с добавлением вишни, черешни, клубники, сливы, сельдерея, дыни, персика, лимона и даже свеклы.
Этот суп принято подавать с хамоном, яйцом, сваренным вкрутую, с сушеными ржаными сухариками и даже с чипсами. Испанские “мишленовцы” Хосе Андрес и Дани Гарсия придумали добавлять в гаспачо огурцы, креветки и морепродукты.
Гаспачо настолько популярен в Испании, что в супермаркетах продают уже готовый упакованный в пищевые контейнеры суп. Гаспачо упоминается в бессмертном произведении Сервантеса — “Дон Кихоте”.
Ежегодно 21 июля во всем мире отмечается Международный день гаспачо. А в книге рекордов Гиннеса в июне 2019 года появилась запись о зафиксированном рекорде по приготовлении в Альмерии без малого десяти тонн этого супа.
Но вернемся в 2017 год на Розу Хутор, в бар “Эскимос”. Где ваш покорный слуга воплощал для гостей курорта замысел своего шефа Дмитрия Оболенского и в летний зной готовил для них гаспачо. Рецептом именно этого легендарного блюда я и хочу сегодня поделиться.
Какие продукты нужны для этого томатного супа
“Зеленая половина” гаспачо:
- Сельдерей(стебель) — 160 грамм
- Огурец длинноплодный — 200 грамм
- Авокадо — 80 грамм
- Сок лайма — 8 грамм
- Чеснок — 2 зубчика — 10 грамм
- Оливковое масло первого отжима — 25 мл
- Базилик зеленый -20-30 грамм
- Соль — 2 грамма
- Соус “Вустерский” — 10 грамм
- Перец белый (можно черный) — 2 грамма
Шаги приготовления гаспачо
- Огурец очистить от кожуры, разрезать вдоль на две половины и удалить из огурца чайной ложкой семена.
- Авокадо разрезать на половину.
- Чайной ложкой вычистить мякоть, сбрызнуть ее соком лайма и отправить в блендер.
- Стебель сельдерея и базилик нарезать на кусочки длиной 3-4 см и также отправить к остальным овощам.
- Все части “Зеленой составляющей” супа измельчаем в блендере, вместе с двумя жменями льда фраппе.
- Перемешиваем в блендере все составляющие до получения однородной зеленой массы.
- И пока готовим “красную часть” супа убираем ее в холодильник.
“Красная половина гаспачо”
Для приготовления “красной части” гаспачо нам потребуются очищенные томаты в собственном соку.
- Томаты очищенные в собственном соку — 200 грамм
- Перец болгарский красный — 50 грамм
- Уксус винный — 10 грамм
- Соус “Табаско” — 10 грамм
- Чеснок — 2 зубчика — 10 грамм
- Перец черный молотый — 2 грамма
- Соль — 2 грамма
Все составляющие “красной половины гаспачо” помещаем в блендер. Добавляем две жмени колотого льда фраппе. Перемалываем, протираем через сито и пока убираем в холодильник. Если гаспачо получается жидким, добавьте для загущения ложку томатной пасты.
Украшения “пограничной полосы”
Между двумя частями супа, зеленой и красной проходит “разделительная” полоса, которую мы украшаем креветками, зеленью и чипсами. Для этого нам потребуется:
- Базилик фиолетовый — 3 грамма
- Укроп — 2 грамма
- Петрушка — 2 грамма
- Редис ( порезанный очень тонкой и мелкой соломкой) — 1 штука
- Креветки “Тигровые”, или “Королевские” — 3 штуки
- Чипсы картофельные “Читос” — 3 штуки
- Орешки кедровые — 5-6 штук
- Масло оливковое — 10 грамм
Посередине тарелки держим рукой пластмассовую перегородку. С каждой стороны тарелки половником наливаем по 100 мл гаспачо. С одной стороны зеленую часть супа, с другой стороны красную часть. Капаем на них несколько капель оливкового масла.
Креветки чистим, удаляем со спины нитку черного пищевода и быстро обжариваем на сковороде, с добавлением небольшого количества оливкового масле и дробленого чеснока. Чипсы “Читос” используем готовые.
По “пограничной полосе” красного и зеленого гаспачо равномерно распределяем креветки, чипсы, орешки, добавляем соломку из редиса и наносим зелень. Гаспачо готов и его можно подавать давно ожидающим гостям.
Заключение
Друзья я дал вам рецепт гаспачо, который готовил для гостей Розы Хутор. Именно в то лето в книге отзывов клиентов впервые появились записи, благодарящие не за алкогольные напитки, а за закуску. В частности за суп гаспачо с креветками.
Многие гости в то лето по достоинству оценили вкус и необыкновенный двухцветный вид этого супа. Это не только легкое и освежающее блюдо, оно еще необыкновенно красиво. Поговорив с барменом Константином мы стали подавать его в больших высоких фужерах.
Посетители стали использовать такой нарядный гаспачо, в качестве запивки и закуски для крепких горячительных напитков. К сожалению потерял телефон и фотографий гаспачо в фужерах с того времени не сохранилось.
Советую Вам попробовать приготовить такой летний, освежающий суп и тогда самое знойное лето вам будет не страшно. Всем читателям здоровья, счастья, благополучия. В следующих публикациях будет еще больше интересного.
И,- “Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”