Как варить вкусный кисель из крахмала, ягод или из брикета, рецепт, фото видео
Итак, перед нами стоит задача узнать все, что только можно о киселе. Его историю, то есть когда и где его сварили в первый раз из картофельного или кукурузного крахмала и кто его придумал. Также, мы должны узнать самые лучшие рецепты киселя и конечно они должны быть самыми полезными.
Мы должны выяснить чем для нас полезен кисель и почему он считается оптимальным напитком после болезни. Из чего можно варить кисель, какие наполнители можно и нужно добавить, чтобы он получился очень вкусным и очень полезным.
Об это сегодня и будет моя статья. Если у вас есть какие то дополнения или замечания, буду рада видеть все в комментариях.
История киселя
“Кисели на зерновой основе существовали уже 9000 лет назад в древних Анатолии и Месопотамии, есть и упоминание о них в шумерских и аккадских текстах. Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Обычно в фруктово-ягодные кисели добавляют картофельный крахмал, а в молочные и миндальные — кукурузный.
Википедия
Или вот такое определение:
Кисе́ль — студенистое кушанье приготавливаемое из крахмала, или из зерновых культур (овёс, рожь, пшеница, конопля, горох)
В России кисель стали варить в Х веке. И Владимир Даль писал о киселе так: “мучнистый студень; овсяный, ржаной, пшеничный ставится на опаре и закваске; гороховый, пресный.”
Так что, кисель мы знаем издавна. Просто он немного трансформируется в своем классическом рецепте. Например, ягоды в него стали добавлять не так давно, в Х!Х веке. Тогда он и стал сладким лакомством, а до этого был просто крахмал с водой и добавлением гороха или овса или пшеницы.
Что такое крахмал
Крахмал, это обычная картофельная мука.
Делается картофельная мука просто: измельченный картофель разводится в холодной воде, которая процеживается, отстаивается и сливается с осадка. Этот осадок после высушивания и есть чистый крахмал.
Если варить кисель по старинным рецептам, то эту массу сложно будет назвать напитком, скорее это какое то блюдо, которое ели ложкой. Так что мы не будем придерживаться пропорций из старинных рецептов.
Крахмал кукурузный ни чем не отличается от картофельного. Его тоже можно использовать для варки киселя.
Из чего варить кисель
Из чего варят сладкие кисели?
Кисели готовят из свежих или сухих фруктов и ягод, в том числе из черноплодной рябины и шиповника. Из ягоды и ягодного сока или сиропа, варенья, меда, вина, кваса, кофе, чая, сливок или молока, миндальных орехов, тыквы, дыни. Так же кисели варят из замороженных ягод или из сухофруктов.
Помимо сахара, в кисели добавляют пряности: ванилин, лимонную или апельсиновую цедру, гвоздику, корицу и мяту.
Получается, что кисель можно варить практически из всего, что вы любите. И добавлять по вкусу травы и пряности, которые нравятся вам и вашим деткам.
Рецепт приготовления киселя из крахмала
Приготовить, сварить кисель в домашних условиях очень просто и понадобится минимум ингредиентов.
Мы знаем, что крахмал нужно растворять только в холодной воде, и только затем, тонкой струйкой добавить его в кипящую воду. Так делается, чтобы не образовались комочки. Разбавляется крахмал, непосредственно перед приготовлением, чтобы он не осел на дно стакана.
Итак, мы подошли к рецепту варки киселя.
Пропорции такие:
На 4 столовые ложки картофельного крахмала нужно 1000 млл воды или сока или компота. В зависимости от того, какой густоты вы хотите кисель. Если жидкий кисель больше нравится, значит добавьте 3 столовые ложки крахмала на 1 литр жидкости.
Вместо воды можно сварить сок или морс или развести в воде варенье. Главное, процедить этот сок, чтобы не оставалось в нем семечек или кусочков ягод.
Целые ягодки можно оставить, например -вишня. Добавить 4 стол ложки сахара. Количество сахара регулируйте по своим запросам.
Кипящую жидкую часть немного «раскрутите» и разом влейте в нее весь разведенный крахмал, быстро помешивая деревянной ложкой. Кипятите не больше 3 минут и быстрее охладите. Если не хотите плотной пленки сверху киселя, посыпьте его сахарной пудрой.
Кисель будет густеть по мере нагревания и закипания воды (сока).
Крахмал | 4 стол. ложки |
---|---|
сахар | 4 стол ложки |
вода (сок) | 1000 млл |
Польза киселя на картофельном крахмале и ягодах
Польза киселя бесспорна, особенно если напиток сварен из ягод. Или свежих или замороженных, разницы нет, и там и там сохранились витамины и минералы.
Вкусный и полезный кисель понравится не только деткам, но и взрослым. Питательный и калорийный напиток будет полезен во время и после болезни.
Кисель обволакивает слизистую желудка, тем самым защищая ее вредного воздействия желудочного сока, что очень важно, если кислотность желудка повышена, или если есть предрасположенность или уже есть заболевание: гастрит и язва желудка.
Оздоровит организм кисель , сваренный из ягод. И в зависимости из каких ягод сварен кисель, он будет обладать разными свойствами. Например клюквенный кисель облегчит прохождение простуды и гриппа и поможет быстрее справиться с вирусом, так как содержит аскорбиновую и ацетилсалициловой кислоты.
Кисель из брикетов конечно не будет такой полезный, как кисель из натуральных ягод, но будет очень вкусным. Удобно тем, кто не хочет усложнять жизнь, а просто хочет попить киселька.
Купить брикет киселя с разными ягодными добавками можно в любом магазине. Способ приготовления, как правило, указан на упаковке.
Употребляя кисель, не нужно забывать о калориях, 368 ккал в 100 грамм продукта. Углеводы — 92 гр.
“Киселя похлебать и за семь вёрст поедешь”
“Царю и киселю место всегда найдётся”
Заключение
Сегодня мы узнали многое о киселе и главное, как его легко приготовить, сварить из картофельного или кукурузного крахмала. Из свежих или замороженных ягод или варенья или просто из брикета, купленного в магазине.
Желаю всем отменного здоровья. Включайте кисель в свой рацион. Это вкусный, полезный и веселый напиток и для детей и для взрослых.
Этот царский напиток поможет справится с болезнью и плохим настроением.
Видео по приготовлению киселя из брикета.
Подписывайтесь на рассылку блога и вы будете первыми получать на почту свежие заметки.