Хе из кальмара по-корейски с зелеными «тайскими коктейльными креветками” из огурца
Хотя хе из кальмаров одно из моих любимых блюд из морепродуктов в корейской кухне. Статья и видео к ней готовились трудно и шел я к ней долго. Первый раз возникли трудности со светом, съемкой и звуком. Второй раз исчезли несколько файлов при пересылке их в облако и смонтировать видео не удалось. Третий раз переполнилась память телефона.
И только с четвертого раза удалось купить кальмаров, снять видео и написать для него описание. Статья продолжает цикл публикаций о том, какие продукты можно приобрести в народной сети “Светофор”Отзыв о торговой сети магазинов низких цен «Светофор», история сети, ассортимент, плюсы и минусы и что интересного, необычного, а порой и экзотического можно из них приготовить.
Для людей, живущих в Адыгее, а именно здесь, с Викторией мы проживаем, некоторые продукты, которые представлены в “Светофоре” являются экзотикой.
Думаю такой же экзотикой явился и командорский кальмар, представленный в этой сети, по цене 130 рублей за кг. Я уверен, многие даже не знали, как к нему подступиться и что с ним делать. Некоторое время он свободно лежал и был не востребован местными покупателями. А между тем кальмар — головоногий моллюск — это 100 % чистого белка, изумительного вкуса, при правильном его приготовлении.
У меня есть много оригинальных способов приготовления кальмара. От салата с яйцом, рисом и грибами, заправленного кетчупом и майонезом. До фаршированного кальмара, запеченного с морепродуктами.
С одним из самых интересных рецептов — хе из кальмара по-корейски я сегодня познакомлю своих читателей.
Рецепт приготовления хе из кальмара
С рецептом приготовления такого салата из кальмара меня познакомили корейцы, жившие на Сахалине. Именно от них я узнал, что такое хе из кальмара и какой у этого блюда должен быть оригинальный вкус. Невозможно сейчас, живя в тысячах километров от побережья Охотского моря со 100% точностью воспроизвести этот рецепт.
Даже мясо командорского кальмара считается японцами более толстым и жестким по сравнению с Дальневосточным. То же самое касается небольших различий во вкусах острого перца, огурца, моркови, лука, приправ.
Главное — я покажу вам версию, максимально приближенную к оригиналу. Приготовив для себя которую, вы сполна сможете насладиться прекрасным вкусом и нежным мясом кальмара в этом блюде.
Для хе из кальмара нам понадобится
- Две тушки замороженного кальмара. чистым весом 400-450 г. Куплены в “Светофоре” по цене 136 рублей за килограмм.
- Морковь по-корейски готовая. Также приобретена в магазине “Светофор”, по цене 46 рублей за банку, емкостью 0,5 л. Для салата нам понадобится граммов 70 — 80.
- Огурец длинноплодный, тонкокорый, тепличный. Куплен в магазине “Пятерочка” по цене 90 рублей за кг. Понадобится половина огурца.
- Соус соевый, концентрированный “Сэнсой” классический. Куплен в “Светофоре”, примерно за 70 рублей за бутылку, емкостью 1 л. Понадобится несколько столовых ложек.
- Масло подсолнечное, рафинированное, без запаха “Селяночка”. Также приобретено в “Пятерочке”по цене 115 рублей за бутылку, емкостью 1 литр. Понадобится грамм 50-70.
- Кисло-сладкий гранатовый соус “Наршараб”. Хорошо подходит и сочетается с жареными стейками из лосося. Его нет в классическом рецепте. Им я заменю сахар и уксус, необходимые в этом рецепте. Куплен в специализированном овощном магазине. Добавим пару столовых ложек.
- Остро — сладкий соус “Стебель бамбука”.Заменит сахар и перец чили.
- Черный молотый перец. Понадобится ⅓ чайной ложки.
- Для усиления цвета и придания яркости этому салату, добавим чайную с горкой ложку молотой паприки.
- Две чайные ложки не жаренного семени кунжута.
- Половина чайной ложки перца “Кочукару”. Я заменил его хлопьями сушеного, молотого ташкентского перца.
- Половина головки среднего размера репчатого лука.
- Один, два зубчика чеснока.
- Зелень кинзы.
- Зеленый лук.
Порядок и способ приготовления
1. Начнем с приготовления из огурца зеленых коктейльных “тайских креветок”. Для этого отрезаем по длине часть, чуть больше половины огурца. Очищаем кожуру с помощью овощного ножа — “экономки”. Разрезаем эту часть вдоль на две половинки.
Получившиеся две полые половинки без семян, подсаливаем щепоткой крупной соли. Убираем в сторонку на 15 минут. Чтобы они просолились и отдали лишнюю влагу.
2. Размораживаем, чистим и “варим” кальмаров.
Кальмары быстро размораживаются и освобождаются от кожи. Которая собирается в комочки и легко отделяется от тушки.
Ставим емкость под струю холодной воды. И движениями, напоминающими стирку, освобождаем кальмара от остатков кожи. С наружной и внутренней поверхности тушки. Пальцами удаляем внутренности и хитиновые пластинки. Хорошенько все промывает. Кальмар уже разморожен и практически чист.
Удаляем грязную воду с кожей и внутренностями. Перекладываем кальмара в чистую емкость и ставим еще литр воды на плиту. После закипания воды, заливаем кальмара кипятком еще на одну минуту. Это время приготовления кальмара и окончательного удаления остатков кожи.
Включаем холодную воду, охлаждаем тушку. Контрастная температура делает мясо кальмара еще более мягким и нежным. Таким способом чистки калимара вы никогда не сделаете его мясо жестким, резиновым и затянутым.
Кальмары готовы, сливаем воду, убираем его пока в сторону.
3. Своим видом и малосольным вкусом они напоминают очищенные хвостики зеленых коктейльных креветок.
4. Нарезаем кальмара. В этом блюде кальмар нарезается поперек. На полоски шириной 4-5 мм. Как видите все составляющие этого салата имеют вытянутую форму нарезки. Это удобно и для еды палочками и приятно для зрительного восприятия.
5. Пришло время приготовить пряную и острую заправку для этого салата.
Произвольно нарезаем половинку головки репчатого лука и чеснока. в сковороде раскалить 5-6 столовых ложек подсолнечного масла. Добавляем в сковороду лук и чеснок.
Доводим лук и чеснок в масле до коричневого цвета. Затем с помощью шумовки, или ситечка, удаляем их из сковороды. Добавляем в масло белые семена кунжута.
Теперь не зевать, действовать нужно без промедления. Быстро высыпаем в масло острый перец хлопьями. Добавляем паприку. Две столовые ложки соевого соуса. Чайную ложку сладкого, острого соуса чили, “Стебель бамбука”. Одну, или две столовые ложки соуса “Наршараб”.
В конце прибавляем 80 грамм готовой корейской моркови. Вместе с маринадом, в котором она храниться. Важно морковь не жарим, а только прогреваем ее, вместе с остальными специями. Чтобы они напитали собой друг друга. Доводим смесь до кипения и горячей заливаем кальмара с огурцами.
Хорошенько все перемешиваем и убираем салат в холодильник. Минимум на два часа. При подаче украшаем хе из кальмара кинзой, зеленым луком и белым кунжутным семенем. Подавать можно с соусом васаби и маринованным имбирем.
Пошаговый видео рецепт
Фото подачи салата хе из кальмара по-корейски с зелеными тайскими креветками.
Польза, прок, стоимость
Друзья, сегодня я наглядно показал Вам, что интересного, вкусного и экзотического можно приготовить из продуктов, купленных в магазине “Светофор”. И хотя эта сеть, считается магазинами для бедноты, думаю, что не каждый так называемый “богач” может позволить такое оригинальное, в прямом смысле необычное и необыкновенное заморское блюдо.
Не буду фантазировать на тему, сколько такое блюдо могло стоить в ресторане. Например в корейском, или тайском. Могу сказать лишь, что мне 7 полноценных, ресторанных салатов хе из кальмаров, весом по 130 грамм, обошлись в 300 рублей. Думаю столько бы стоил в этих ресторанах, только один такой салат из морепродуктов.
Стоимость используемых продуктов при приготовлении хе из кальмара, купленных в магазине “Светофор” составила:
- Кальмар — 0.5 кг, на сумму 68 рублей.
- Морковь по корейски — 80 г, на сумму 7 рублей 30 копеек.
- Огурец 130 г, на сумму 12 рублей.
- Соевый соус -40 г, на сумму 3 рубля 50 копеек.
- Масло подсолнечное рафинированное 70 г, на сумму 8 рублей.
- Соус “Наршараб” — 30 г, на сумму 8 рублей.
- Соус “Стебель бамбука — 10 грамм, на сумму 4 рубля.
- Остальные продукты — перец красный хлопьями, лук, чеснок, соль, перец черный молотый, кинза, зеленый лук все вместе еще на 10 рублей.
При приготовлении этого салата я поделился с вами не только своим оригинальным рецептом, который поможет вам удивить своих гостей убойным блюдом из “морского гада”. Но и показал технологию приготовления кальмара. Дал ряд полезных приемов и “секретных лайфхаков”. Знание которых, будет полезно вам и при приготовлении других интересных блюд из кальмара и морепродуктов.
Рассказал где и за сколько купить продукты к этому блюду ПанАзиатской кухни. Показал какие продукты, при приготовлении, можно заменить другими. Наглядно продемонстрировал, как разнообразить свое ежедневное питание. Чем можно разбавить и оживить, свой рацион.
Приготовив такой салат, вы познакомитесь с основными принципами приготовления пищи из морепродуктов, в странах Юго-Восточной Азии. Повысите свой уровень знаний, приготовления еды и кулинарного мастерства. И наконец вы и ваши близкие получат большую радость и удовлетворение от прекрасного незабываемого вкуса хе из кальмара.
Вывод
Друзья, сегодня на кулинарной страничке нашего канала, я познакомил вас с очередным шедевром корейской кулинарии. Рассказал, как приготовить кальмара просто, быстро, вкусно, а главное полезно. Показал, как можно украсить и подать это блюдо. Научил, как не тратя больших средств, можно бюджетно приготовить совсем не бюджетное блюдо.
Какую красоту и вкусноту можно приготовить из копеечных продуктов. Я поделился с вами своими секретами и отдал вам частичку своей души. Мне было хорошо с вами, мои читатели, надеюсь и вам было интересно и полезно на нашем канале. Верю, салат по этому рецепту, станет не редким гостем, а постоянным хозяином и украшением вашего стола.
Заключение
Друзья, как не жалко расставаться сегодня с вами, но я вынужден попрощаться. Попрощаться и пожелать всем здоровья, прекрасного настроения, творческих успехов, новых кулинарных высот и достижений. Хочу, чтобы все, всегда и везде у вас получалось.
Ну а мне хочется, чтобы друзей и подписчиков у блога прибавлялось. Чтобы канал был нужен, интересен и полезен для вас. Чтобы колокольчик оповещения, как можно чаще беспокоил вас своим звоном, а значит и новыми статьями. Как всегда рад старым друзьям и новым подписчикам.
Не стесняйтесь оставлять свои отзывы, мнения и взгляды в комментариях. Пишите о чем еще вы хотели бы узнать на страницах нашего блога. В конце наше пожелание для вас :
“Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас”.