Коврижка — рецепт дня, выпечка без яиц

Коврижка — рецепт дня, выпечка без яиц
На чтение
18 мин.
Просмотров
60
Дата обновления
08.11.2024

Рецепт выпечки, которую можно готовить хоть  каждый день не боясь за фигуру и не опасаясь за кошелек я искала давно. И вот кажется нашла такой у Юлии  Высоцкой. Немного доработала и дополнила его теми продуктами, которые нашла в шкафу я получила шикарную коврижку, тесто для которой готовится совсем без яиц.

Рецепт морковно/яблочной коврижки

Рецепт, как и многое в этом мире, до безобразия прост и доступен. Приведу сегодня его здесь со своими дополнениями и изменениями.Такую коврижку делала  два раза, причем второй раз уже по своему рецепту, со своими дополнениями и изменениями. Она получилась более мягкая, сочная, с небольшой кислинкой во вкусе.

Морковно/яблочная коврижка

Морковно/яблочная коврижка

Возможно вы тоже захотите довести эту коврижку до идеала,  по своему вкусу. 

Тогда добавьте в рецепт те продукты, которые  посчитаете нужными. Например, моя соседка добавила тыкву, 50/50 с морковью. Получилось сочно и красиво. Если не хотите думать и экспериментировать, то воспользуйтесь моим рецептом. На мой взгляд он очень прост, вкусен и сбалансирован. 

Польза, калорийность, время выпечки

Тем более, что для него я не использую ни одного яйца и не одного дорогого и дефицитного продукта это  значительно удешевляет такую выпечку, не ухудшая ее вкуса. Все продукты для  коврижки, вы сможете купить в ближайшем продуктовом магазине.

Время приготовления и выпечки такой морковно-яблочной коврижки потребуется немного — у меня ушел примерно один час. Такая коврижка будет уместна на завтрак, на обед и просто на перекус с чаем или с кофе. В ста граммах этой выпечки содержится всего 596 кКал.

В том числе жиров — 25 грамм, белков — 10 грамм, углеводов — 65 грамм. Как видим это совсем немного для печеных изделий. Итак для приготовления  8/10 порций такой выпечки вам понадобится следующие продукты:

Продукты для морковно-яблочной коврижки

Для приготовления  морковно/яблочной коврижки нам понадобится:

  • Мука хлебопекарная высший сорт — 200 грамм
  • Крупа манная — 200 грамм
  • Сахар песок — 100 грамм
  • Разрыхлитель теста — 0,5 пачка(10 грамм)
  • Корица молотая — 2 грамма
  • Имбирь сушеный — 10 грамм
  • Изюм — 70 грамм
  • Морковь очищенная — 400 грамм
  • Яблоки без семечек, кожуры и хвостиков — 300 грамм
  • Цедра одного апельсина 
  • Сок лимонный 1 чайная ложка (я вместо сока использовала три измельченных плода кумкват)
  • Масло растительное — 100 грамм
  • Масло сливочное для смазывания противня — 20 грамм

Пошаговый рецепт приготовления коврижки

  1. В глубокой чашке смешать просеянную манку, муку, сахар, сухой имбирь, молотую корицу, разрыхлитель. Все сухие части хорошенько перемешать кулинарным венчиком.

  1. Яблоки и морковь почистить. У яблок  удалить косточки и сердцевину. Измельчить в блендере, добавить апельсиновую цедру, сок лимона и растительное масло. Я вместо сока добавила кумкваты, разрезанные на половинки. На вкус они  кислые и неплохо заменяют собой лимон. (статью о кумквате — самом маленьком цитрусе смотрите на нашем семейном блоге)

 

  1. Смешайте обе составляющие коврижки — сухую и влажную части. Хорошенько все перемешайте. Получится нечто среднее для запекания.
  2. Форму смазать небольшим количеством растаявшего сливочного масла, сверху масло  присыпать тонким слоем манки.Чтобы будущий коржик не прилипал и не пригорал.

Форму смазать сливочным маслом

 

  1. Тесто выгрузить в форму для запекания и разровнять. Выпекать коржик в духовке 1 час 10 минут, при температуре 180 градусов. Готовность проверяем по зажаристой, запеченной корочке и по тесту. Зубочисткой, или деревянной шпажкой. При протыкании теста вглубь на поверхности зубочистки не должно оставаться следов непропеченного теста.

 

  1. Готовый коржик достаем из духовки, даем ему остыть, обильно  посыпаем сверху сахарной пудрой, разрезаем на порционные квадраты и подаем к столу. Такая коврижка хороша сама по себе, сладкоежкам можно полить ее медом, или добавить варенья.

Вот так просто, вкусно и недорого мне удалось приготовить замечательную выпечку. Всем приятного аппетита!

Во что мне обошлась такая коврижка

Как я уже говорила для приготовления такой коврижки мне понадобились совершенно обычные и доступные продукты:

  • Морковь по цене 35 рублей за килограмм, на сумму — 8,7 рублей
  • Яблоки  по цене 50 рублей за килограмм, на сумму — 10 рублей
  • Мука в/с по цене 35 рублей за килограмм, на сумму — 5,2 рубля
  • Сахар песок по цене 50 рублей за килограмм на сумму  — 5 рублей
  • Разрыхлитель, корица, имбирь по 10 рублей за пачку на сумму — 30 рублей
  • Изюм по цене 100 рублей за 0,5 кг, на сумму — 20 рублей
  • Масло подсолнечное 100 рублей бутылка 1 литр, на сумму — 8 рублей
  • Масло сливочное — 12 рублей
  • Кумкват по цене 30 рублей кг, на сумму — 3 рубля

Всего продуктов для этой коврижки куплено на сумму 102 рубля. Вспомните друзья, когда в последний раз вы были в кафе, кафетерии, или в кулинарии. Я не говорю, сколько стоили там пирожные, скажите сколько стоили там простые сочни, язычки или коврижки, весом 100-120 граммов? 

Вспомнили, а теперь скажите сколько стоит килограмм нашей коврижки? Сравните и оцените полученный результат. Это не только очень вкусно, сытно  и полезно, это еще до смешного мало стоит.

Вывод

Мыпознакомились с еще одним кулинарным шедевром из нашей семейной копилки. Его приготовление практически не будет стоить вам  ничего — (вспомните, что еще сегодня можно купить на сто рублей?). А превосходный результат поверьте превзойдет все ваши самые смелые и вкусные  ожидания.

Хотим, чтобы вы приготовили такую коврижку  и показали нам свой вкусный результат. Как всегда рады новым подписчикам и отзывам Всем добра, здоровья, взаимопонимания и -”Готовьте с нами, готовьте сами, готовьте лучше нас!”  Всех обняли и до скорой новой встречи на нашем семейном канале. С уважением, Виктория и Игорь.

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий