Коврижка — рецепт дня, выпечка без яиц
Рецепт выпечки, которую можно готовить хоть каждый день не боясь за фигуру и не опасаясь за кошелек я искала давно. И вот кажется нашла такой у Юлии Высоцкой. Немного доработала и дополнила его теми продуктами, которые нашла в шкафу я получила шикарную коврижку, тесто для которой готовится совсем без яиц.
Рецепт морковно/яблочной коврижки
Рецепт, как и многое в этом мире, до безобразия прост и доступен. Приведу сегодня его здесь со своими дополнениями и изменениями.Такую коврижку делала два раза, причем второй раз уже по своему рецепту, со своими дополнениями и изменениями. Она получилась более мягкая, сочная, с небольшой кислинкой во вкусе.
Возможно вы тоже захотите довести эту коврижку до идеала, по своему вкусу.
Тогда добавьте в рецепт те продукты, которые посчитаете нужными. Например, моя соседка добавила тыкву, 50/50 с морковью. Получилось сочно и красиво. Если не хотите думать и экспериментировать, то воспользуйтесь моим рецептом. На мой взгляд он очень прост, вкусен и сбалансирован.
Польза, калорийность, время выпечки
Тем более, что для него я не использую ни одного яйца и не одного дорогого и дефицитного продукта это значительно удешевляет такую выпечку, не ухудшая ее вкуса. Все продукты для коврижки, вы сможете купить в ближайшем продуктовом магазине.
Время приготовления и выпечки такой морковно-яблочной коврижки потребуется немного — у меня ушел примерно один час. Такая коврижка будет уместна на завтрак, на обед и просто на перекус с чаем или с кофе. В ста граммах этой выпечки содержится всего 596 кКал.
В том числе жиров — 25 грамм, белков — 10 грамм, углеводов — 65 грамм. Как видим это совсем немного для печеных изделий. Итак для приготовления 8/10 порций такой выпечки вам понадобится следующие продукты:
Продукты для морковно-яблочной коврижки
Для приготовления морковно/яблочной коврижки нам понадобится:
- Мука хлебопекарная высший сорт — 200 грамм
- Крупа манная — 200 грамм
- Сахар песок — 100 грамм
- Разрыхлитель теста — 0,5 пачка(10 грамм)
- Корица молотая — 2 грамма
- Имбирь сушеный — 10 грамм
- Изюм — 70 грамм
- Морковь очищенная — 400 грамм
- Яблоки без семечек, кожуры и хвостиков — 300 грамм
- Цедра одного апельсина
- Сок лимонный 1 чайная ложка (я вместо сока использовала три измельченных плода кумкват)
- Масло растительное — 100 грамм
- Масло сливочное для смазывания противня — 20 грамм
Пошаговый рецепт приготовления коврижки
- В глубокой чашке смешать просеянную манку, муку, сахар, сухой имбирь, молотую корицу, разрыхлитель. Все сухие части хорошенько перемешать кулинарным венчиком.
- Яблоки и морковь почистить. У яблок удалить косточки и сердцевину. Измельчить в блендере, добавить апельсиновую цедру, сок лимона и растительное масло. Я вместо сока добавила кумкваты, разрезанные на половинки. На вкус они кислые и неплохо заменяют собой лимон. (статью о кумквате — самом маленьком цитрусе смотрите на нашем семейном блоге)
- Смешайте обе составляющие коврижки — сухую и влажную части. Хорошенько все перемешайте. Получится нечто среднее для запекания.
- Форму смазать небольшим количеством растаявшего сливочного масла, сверху масло присыпать тонким слоем манки.Чтобы будущий коржик не прилипал и не пригорал.
- Тесто выгрузить в форму для запекания и разровнять. Выпекать коржик в духовке 1 час 10 минут, при температуре 180 градусов. Готовность проверяем по зажаристой, запеченной корочке и по тесту. Зубочисткой, или деревянной шпажкой. При протыкании теста вглубь на поверхности зубочистки не должно оставаться следов непропеченного теста.
- Готовый коржик достаем из духовки, даем ему остыть, обильно посыпаем сверху сахарной пудрой, разрезаем на порционные квадраты и подаем к столу. Такая коврижка хороша сама по себе, сладкоежкам можно полить ее медом, или добавить варенья.
Вот так просто, вкусно и недорого мне удалось приготовить замечательную выпечку. Всем приятного аппетита!
Во что мне обошлась такая коврижка
Как я уже говорила для приготовления такой коврижки мне понадобились совершенно обычные и доступные продукты:
- Морковь по цене 35 рублей за килограмм, на сумму — 8,7 рублей
- Яблоки по цене 50 рублей за килограмм, на сумму — 10 рублей
- Мука в/с по цене 35 рублей за килограмм, на сумму — 5,2 рубля
- Сахар песок по цене 50 рублей за килограмм на сумму — 5 рублей
- Разрыхлитель, корица, имбирь по 10 рублей за пачку на сумму — 30 рублей
- Изюм по цене 100 рублей за 0,5 кг, на сумму — 20 рублей
- Масло подсолнечное 100 рублей бутылка 1 литр, на сумму — 8 рублей
- Масло сливочное — 12 рублей
- Кумкват по цене 30 рублей кг, на сумму — 3 рубля
Всего продуктов для этой коврижки куплено на сумму 102 рубля. Вспомните друзья, когда в последний раз вы были в кафе, кафетерии, или в кулинарии. Я не говорю, сколько стоили там пирожные, скажите сколько стоили там простые сочни, язычки или коврижки, весом 100-120 граммов?
Вспомнили, а теперь скажите сколько стоит килограмм нашей коврижки? Сравните и оцените полученный результат. Это не только очень вкусно, сытно и полезно, это еще до смешного мало стоит.
Вывод
Мыпознакомились с еще одним кулинарным шедевром из нашей семейной копилки. Его приготовление практически не будет стоить вам ничего — (вспомните, что еще сегодня можно купить на сто рублей?). А превосходный результат поверьте превзойдет все ваши самые смелые и вкусные ожидания.
Хотим, чтобы вы приготовили такую коврижку и показали нам свой вкусный результат. Как всегда рады новым подписчикам и отзывам Всем добра, здоровья, взаимопонимания и -”Готовьте с нами, готовьте сами, готовьте лучше нас!” Всех обняли и до скорой новой встречи на нашем семейном канале. С уважением, Виктория и Игорь.