Кумкват-самый маленький цитрус родом из Азии

Кумкват-самый маленький цитрус родом из Азии
На чтение
24 мин.
Просмотров
74
Дата обновления
08.11.2024

Самые маленькие цитрусовые, которые приходилось встречать в жизни были абхазские мендарины. Диаметр некоторых экземпляров едва достигал четырех сантиметров. Но то, что попалось в магазине в этот раз, видел впервые. Овальные  желтые плоды похожие своей формой на крупные оливки.

По виду, цитрусовому духу, исходящему от плодов и ярко желтому цвету кожуры, подумал — точно какие-то цитрусовые. Хотя формой и особенно размером плодов, несколько отличались от знакомых и  привычных нам мандаринов и апельсинов.

Ради любопытства купил несколько штук для пробы. Тем более думаю в магазине перепутали ценник и продавали эти “детские мандаринчики” по “смешной” цене. По 28 рублей за килограмм. Оказалось что это тоже мандарины, только Китайские. Правда встретил их в “Магните” всего один раз, потом они пропали и больше я их там не видел.

Kumkvat-fortunella-группа видов растений семейства рутовые (Rutaceae). Ранее включался в род цитрус (Citrus), но позже был выделен в самостоятельный род Fortunella

Кумкват

 

Почитал об этой находке в самом большом справочнике — в Интернете, узнал откуда они родом и как они называются. Эти небольшие,  цитрусовые оливки называют кумкват, фортунелла, а в Японии они известны под другим именем — кинкан. Только в отличии от настоящих мандаринов очищать их от кожуры при еде не обязательно.

Родом эти самые маленькие в мире мандаринчики из Юго-Восточной Азии. А если быть точнее южный район Китая — провинция Гуанчжоу. Размером они всего три-три с половиной сантиметра в длину и максимум два сантиметра в поперечнике. Название кумкват в переводе с Китайского диалекта означает “Золотой Апельсин”.

Кумкват

 

Деревья этого “золотого апельсинчика” под стать плодам. Небольшие с очень яркими и душистыми цветами. Их можно выращивать даже дома,  в цветочном горшке, чем и воспользовались японцы, придумав делать из них красивые  Бонсаи.

Такие маленькие деревца с яркими плодами считаются символами удачи. Их принято дарить в Японии и в Китае родным людям,  в канун Лунного Нового Года. Они растут в большом количестве на маленьком дереве.  Их там может быть нескольких тысяч штук на одном растении. Яркие  плоды кумквата имеют округлую форму. Из кумквата выведено много сортов и гибридов.

Бонсаи из кумквата

Есть растения  с грушевидной формой цитрусов, есть с вытянутой — с оливковой формой плода (такие попались мне). Есть круглый кумкват, есть формы яблока или айвы. Все сорта обладают различными свойствами и характеристиками. Некоторые растения очень плодовиты, некоторые морозостойки, другие наоборот, способны переносить экстремальную жару и солнце.

Есть чисто декоративные сорта отличающиеся карликовым размером и декоративными, художественными формами. Но если вы думаете, что использование кумквата ограниченно только декоративными целями, то ошибаетесь. Его плоды нашли широкое применение и использование в кулинарии.

Кумкват

Применение кумквата в кулинарии

Можно и нужно плоды кумквата есть прямо с кожурой. Она очень тонкая и нежная и имеет сладковатый вкус с пикантной  легкой горчинкой. А сам плод скорее кислого вкуса и не очень сочный. Кумкват используют для приготовления сиропов, джемов, ликеров, варенья. Цукатов, конфет и мармелада. Фруктового желе и десертов. 

Плоды сушат, вялят, консервируют. Кумкват применяют для многих экзотических блюд. В качестве душистой добавки к мясу, для маринадов и для редких  цитрусовых, нарядных  соусов. А также  для  украшения сложных кулинарных композиций. 

Из долек “золотого апельсина” получается прекрасное мороженое и тонизирующий напиток — сорбет, если добавить к кумквату немного шампанского.

Китайским апельсином фаршируют утку (для удаления ее специфического запаха), если смешать его карамелизированные плоды с рисом. Я использовал  кумкват вместо лимона при варке сливочного соуса для пасты с креветками. 

Статья об этом блюде появится в одном из ближайших выпусков канала. А сегодня я расскажу о свиной корейке запеченной в медовой глазури вместе с кумкватом. Для зимнего, снежного настроения и холодов за окном этот рецепт подойдет, как нельзя лучше.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свиная корейка — 2 килограмма
  • Плоды кумквата- 12 штук
  • Соус соевый — 3 столовых ложки
  • Мед (у меня цветочный, вы выбираете любой) — 5 столовых ложек
  • Гвоздика, по количеству долек кумквата
  • Перец душистый горошком — 8-10 штук
  • Кориандр в зернах — 1 чайная ложка
  • Черный и красный молотый перец по 1 чайной ложке
  • Соль — по вкусу

Приготовление свинины:

  1. В небольшой металлической емкости, при постоянном помешивании смешиваем соевый соус и мед. Доводим смесь до однородного состояния
  2. Корейку предварительно отварить в подсоленой воде до готовности. Снаружи обсушить бумажным полотенцем. Верх куска надрезаем ножом через каждые 2-3 сантиметра на квадратики. На глубину примерно два сантиметра.
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом и помещаем в нее кусок корейки надрезами вверх.
  4. Кумкват нарезаем на дольки, толщиной примерно 2-3 мм. Закрепляем дольки цитруса в каждом квадрате с помощью бутончика гвоздики
  5. В квадраты свинины насыпаем перечно-кориандровую смесь. Равномерно распределяя ее по всем надрезам.
  6. Подготовленную таким образом корейку заливаем сверху половиной медово- соевой смеси и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса.
  7. Через каждые 10 минут, корейку поливаем остатками соево-медовой смеси.
  8. Через полчаса достаем из духовки вкуснейшую корейку в медовой глазури.
  9. Нарезаем ее на кусочки и всем приятного аппетита!
Корейка запеченная в глазури

Корейка запеченная в глазури

Кумкват в народной медицине

Но не только использованием в кулинарии известен кумкват. Его применяют и в народной медицине. Полезные свойства китайского мандарина известны, признаны и доказаны. Народные целители Востока, использовали кумкват для лечения самых разных заболеваний человека.

Простуду лечат плодами, располагая их рядом с открытым огнем. Вдыхание нагретых паров с целебными веществами этого фрукта способно лечить кашель и простуду. Кумкват, как и многие цитрусовые обладает отличными антибактериальными свойствами. В нем содержится много фурокумаринов, веществ способных бороться с грибком.

Полезен этот фрукт для нормальной работы и функционирования желудочно- кишечного тракта. Кумкват способен снизить уровень плохого холестерина в крови. Поможет избавиться от депрессии, апатии, переутомления.

“Китайский мандарин” справиться с нервным переутомлением и поможет организму адаптироваться к неблагоприятным внешним условиям. Кумкват способен улучшить иммунитет, а ещё, способен успешно бороться с похмельным синдромом. Достаточно съесть пару-тройку этих фруктов утром и похмелья, как не бывало.

кумкват

 

Гибриды кумквата

С кумкватом скрещиваются многие цитрусовые и плодовые растения. Люди стремятся получить гибриды с заданными характеристиками. Приведу здесь некоторые из них:

названия сортов гибрида Кумквата

Названия сортов гибрида Кумквата

 

Заключение

Мы познакомились с очередным экзотическим фруктом, самым маленьким цитрусом в мире — кумкватом. Мы узнали о его полезных свойствах, применении в кулинарии и использовании в медицине.

Я дал вам интересный рецепт карамелизованной свиной корейки с использованием кумквата. Рассказал, для лечения каких болезней, применяют этот маленький цитрус в народной медицине. И какие гибриды растений с полезными для человека свойствами производят из “китайского мандарина”. 

Вы должны знать, что кумкват прекрасно хранится до трех недель в обычном холодильнике. Главное, чтобы при хранении рядом с ним не было сильно пахнущих продуктов. Так как кожура кумквата прекрасно впитывает посторонние запахи.

Помните, что статья носит познавательный, информационный характер. Не призывает вас к самолечению и не пропагандирует его. Лечение, в том числе нетрадиционными средствами может назначить только ваш лечащий врач, на основании медицинских анализов, постановки диагноза и всесторонних  обследований.

Все добра, здоровья, удачи. Надеюсь вам не жаль времени проведенного на нашем канале. Впереди вас ждут еще более интересные истории и публикации. Не устаем ждать новых подписчиков. До скорой встречи Игорь, Виктория!

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий