Лавровый лист, его свойства и польза для человека

Лавровый лист,  его свойства и польза для человека
На чтение
30 мин.
Просмотров
42
Дата обновления
08.11.2024

С лавровым листом я познакомился близко, в первый же день нашего переезда в Сочи. Он встречал нас своим знакомым и чарующим запахом на входе в дом. Хозяева квартиры, которую мы сняли, заботливо посадили  пряное растения около парадного входа.

Раньше, я с ним был знаком только на кухне, благодаря, большой белой пачке с листочками внутри. Его добавляли в супы, бульоны, пельмени, мясо, или в овощное рагу. То есть практически во все маринады, вареные, жареные, или тушеные блюда из мяса,  рыбы и овощей.

Запах лаврушки ни с чем невозможно спутать. Если твои ноздри уловили его, значит скоро пригласят на обед или ужин, угостят  вкусненьким. Лавровый лист, как заключительный аккорд симфонии, венчает собой всё приготовление блюда.

Но оказывается лавровый лист применяют не только  в  кулинарии. Его отвары используют для здоровья и красоты, для омоложения кожи и  в хозяйстве, например, для борьбы против грызунов. 

Об этих неизвестных свойствах лаврового листа-его пользе для человека, противопоказаниях к его использованию, вы узнаете из этой статьи.

Лавровый лист

Даже название у этой, хорошо известной нам пряности, благородное, так его называют биологи-лавр благородный (Laurus nobilis). Не зря чемпионам олимпийских игр в Древней Греции, в качестве главной награды полагался лавровый венок. Он венчал головы только самых выдающихся спортсменов и являлся символом красоты, ума и мужества.

Лавр — это олицетворением чистоты спортивных результатов в  достижением высоких спортивных побед. Лавровый венок венчал в Древности головы выдающихся правителей, политиков, ораторов, ученых и поэтов, так  восхищались и отдавали дань признательности их уму и знаниям. Это растение дало название многим человеческим именам. Родители хотели, чтобы их чадо носило благородное имя,  называли своих детей: Лавр, Лаура, Лаврентий и Лоренция.

Лавр,  дал названия многим “крылатым” выражениям, таким, как —  “почивать на лаврах”, “лавровый венок”, “ пожинать лавры” и другие.

Лавровы лист.

В мифологии считается, что лавровый венок первым сделал и одел известный любовник и ловелас Аполлон. Нимфа Дафна, чтобы спастись от преследовавшего ее влюбленного Аполлона превратилась в дерево — лавр. Когда Аполлон узнал об этом, то сделал из листьев и веток этого растения венок и надел себе на голову. С тех пор мода на водружение лавровых венков на всех соревнованиях и состязаниях, посвященных Богу Аполлону распространилась по всей Греции.

Какие растения похожи на лавр

Лавр — это тропическое, вечнозеленое дерево или кустарник. Его родиной считается Средиземноморье. Листья кустарника обладают легким горьковато-смолянистым вкусом с небольшим сладковато-пряным ароматом. В других странах, существуют разные растения, не относящиеся к семейству Лавр Благородный, хотя и имеют с ним схожие свойства и аромат.

Первое растение — это индийский лавр. Из которого получают листья похожие по запаху на благородный лавровый лист. Этот куст еще  называют-тейпата.  Аромат лаврового листа слабо выражен, зато присутствует запах гвоздики и корицы. Тейпата применяют в национальных кухнях Китая, Цейлона и Северной Индии.

Следующий претендент-это индонезийский лавровый лист. Второе название этого растения — салам. Небольшие ароматные листья с кисловатым, слегка вяжущим вкусом. Они используются в кухнях Малайзии и Индонезии. На территории которых это растение и произрастает.

Вест-Индийский лавровый лист, растет и используется на Карибских островах. На самом деле листья этого растения являются листьями  местного  душистого перца. Ими часто фаршируют мясные и рыбные блюда, чтобы добавить к ним аромата лаврушки.

Еще одной уникальной пряностью в этом списке является — болдо. Растение родом из Чили. Листья этой пряности  используются, как и листья лавра. В качестве приправы, для усиления и подчеркивания  вкуса блюда. Листья имеют горьковатый вкус с легким ароматом лаврового листа. Применяются для горячих рыбных и мясных блюд многих стран Южной Америки.

Применение лаврового листа в медицине

Начнем с того, что в составе лаврового листа содержатся жиры, белки, углеводы,  витаминные группы- РР, А,С,В.

Огромное количество микро и макро элементов: селен, железо, магний,  натрий, фосфор, цинк, марганец, медь, калий.

В составе: фитостерин, дубильные вещества, эфирное масло, линалоол, муравьиная кислота, камфара, лауриновая, масляная и уксусная кислоты.

Антисептические и защитные свойства лаврового листа

Антисептические свойства лавра были замечены еще Древними греками. Настоем из лавра омывали руки перед молитвой, сном и едой. Лавровый лист природный антисептик. Его настой уменьшает болевой эффект и обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

Лавровы лист.

Им обрабатывали раны, лечили болезни полости рта (стоматиты, язвы). Жевание листьев лаврушки, убирает  неприятный запах изо рта. Питье, полоскание  и закапывание отвара из лаврушки в нос, обеззараживает слизистые оболочки разных систем организма. Им же обрабатывали кожу от гнойничковых заболеваний. 

Обеззараживали раны и ссадины. Этого эффекта помогают достичь капроновая и муравьиная кислота, дубильные вещества и камфара. Благодаря лауриновой кислоте, находящейся в листьях растения, отвар лаврового листа в период сезонных заболеваний поможет в комплексе с другими препаратами укрепить иммунитет и справиться с вирусной инфекцией.

Обезвоживание и быстрый вывод жидкости из организма

Отвар из лаврушки, поможет вывести лишнюю влагу из организма, а так же поможет быстро  “похудеть”, потеряв с жидкостью пару-тройку килограммов веса. Этот эффект быстрого метаболизма получается благодаря наличию в лавровом листе масляной кислоты и эфирных масел.

Его используют диетологи, ревматологи и урологи. Первые, для быстрого похудения и борьбой с лишним весом. Вторые для вымывания солей из суставов при артрите. И урологи, в качестве вспомогательного лечения при  выводе песка из почек, при мочекаменной болезни.

Рецепт лечения отваром лаврового листа:

При соблюдении общей диеты в течении 6 дней, через каждые три часа пьют отвар лаврового листа. Через три дня делают перерыв на сутки в приеме отвара. Затем продолжают принимать в течении следующих трех дней. Концентрацию и объем отвара  назначает врач. 

Лавровый лист при грибковых заболевания и дерматитах

Настой из лаврушки, поможет при дерматитах, повышенной потливости и неприятного запаха ног. Поможет противостоять грибковым поражениям стопы. Он уберет сильный зуд и жжение, поврежденных грибком, участков кожи. Устранит неприятный запах “грязных ног”. Подсушит кожу и поможет в борьбе с вирусной инфекцией в комплексе с препаратами.

Лавровый лист при диабете

Настой из лаврового листа применяют, как вспомогательное средство при диабете. Он способен снизить углеводный баланс и нормализовать содержание глюкозы в крови. Однако напомню вам, что такое лечение можно проводить на начальной стадии болезни, только с разрешения и под наблюдением врача-специалиста

Антимикробное и отхаркивающее действие лаврового листа

Отвар из лаврового листа применяют в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Он смягчает горло, уменьшает болезненные состояния при ангине. Положительно влияет на лечение гайморита и облегчает боль в горле, при  сухом кашле. На лечение этих заболеваний окажет положительное воздействие ингаляции из масла лаврового листа.

Лавровый лист для пищеварения

Для человека, имеющего проблемы с желудком, хороший метаболизм, лучшее решение вопроса пищеварения. Масляная кислота, содержащаяся в лавре, оказывает раздражающее действие на стенки толстой кишки и защищает ее от воздействия токсинов.

Лавровый лист можно вырастить дома.

Даже запах лаврового листа выступает катализатором, для выделения слюны и улучшения обменных процессов в организме. Лавровый лист является настоящим стимулятором обменных процессов пищеварения в желудочно/кишечном тракте человека.

Лавровый лист и аллергия

Поможет лавровый лист и при аллергии, острой или хронической. Отвар лаврушки способен уменьшить болезненное состояние и нейтрализовать реакцию на аллерген.

Лавровый лист при бессоннице

Полезен лавр лицам, страдающим бессонницей, нервной возбудимостью и излишней раздражительностью. Несколько миллилитров настоя, или масла лаврушки, добавленного в ванну с водой, убирают нервное напряжение, снимают стресс, избавляют от бессонницы. Этого можно добиться, благодаря линалоолу- веществу содержащемуся в лавровом листе и обладающему ярким  седативным эффектом.

Противопоказания к применению лаврового листа

Лавровый лист может оказать на организм человека, как положительное, так и отрицательное воздействие. В группу риска входят прежде всего  люди, которые занимаются самолечением. Те, кто использует лавровые отвары и настои самостоятельно, без назначения и без  присмотром врача. Особую опасность лавровый лист может иметь, при избыточной дозировке и не соблюдений условий применения. Неправильный и не системный прием лаврового листа может привести к побочным явлениям, запору и отравлению.

Лавровый лист в косметологии

Благодаря большому количеству микроэлементов, содержащихся в лавровом листе, его отвар использовали в косметологии. Прежде всего, решали проблемы с прыщами-акне на лице. 

Примочки из отвара расширяют поры на коже и убирают “жирный блеск”. Отваром лаврового листа борются с угревыми высыпаниями на лбу и на щеках.

Также отвар, укрепит волосы, избавит их от ломкости и придаст блеск. Настои и омолаживающие маски для увядающей кожи лица, буду очень эффективны.

Лавровый лист в кулинарии

Самая известная и востребованная специя на кухнях россиян — конечно лавровый лист. Его используют везде — от приготовления борща,  до варки маринада, при заготовке овощей на зиму.  Как, где, когда и сколько класть лавровый лист в то, или иное блюда, каждая хозяйка знает лучше меня. Поэтому не буду останавливаться на этой теме.

Скажу лишь, что существует правило, добавляют один крупный лавровый лист на литр жидкости.

Лавровый лист кладут за 5-10 минут в первые блюда — борщи, супы, солянки. И за 15-20 минут в рыбные или  мясные основные блюда.

Как хранят лавровый лист

Этот раздел, мог родиться только на юге. Покупая лаврушку в магазине, уже не встает вопрос, как ее хранить. На заводе её упаковывают в специальные бумажные  пакетики, долго сохраняющие свежесть и аромат лаврового листа.

На юге, на рынке, можно приобрести лавровый лист, так сказать “на развес”. Веник лаврового, зеленого листа, можно купить на рынке за 50 рублей. Это даже меньше, чем стоит обычный банный веник, дубовый или березовый. Недавно супруга приобрела такой зеленый, душистый веник и  встал вопрос, как и где  его хранить.

Веник из лаврового листа.

Посмотрев различные мнения людей на этот счет, пришли в выводу, как ни жалко было расставаться с красивым веником на кухне, а листья с него пришлось отделить. Аккуратно сложить их пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и убрать в дальний шкаф, со специями. 

Почему так сделали? Во первых темно. Во вторых у лаврушки нет возможности  впитывать посторонние  запахи на кухне. В  третьих, листья, в отличии от веника, занимают совсем мало места. В четвертых они хранятся в темном месте, со стабильной постоянной температурой.

Конечно еще лучше хранить лавровый лист в холодильнике, в вакуумной упаковке. Но мы не стали заниматься такими изысками. Все основные требования, для хранения лаврового листа учтены и выполнены. Тем более сразу вся лаврушка не потребуется, а для приготовления еды нужно будет брать из контейнера два-три листочка.

Идеальной температурой для хранения лаврового листа считается температура от 15 до 20 градусов Цельсия. При такой температуре лаврушка хранится один-два года. При большем сроке хранения вреда организму она не принесет, но полезные свойства листа будут снижаться.

Заключение

Сегодня мы познакомились и подробно рассмотрели, всем знакомый и такой неизвестный лавровый лист. Узнали историю его открытия, области применения и  полезные свойства. Рассмотрели противопоказания к использованию лаврового листа. Мы узнали, как еще можно использовать и как правильно хранить лавровый лист.

Лавровый лист.

Думаю сегодня лавровый лист стал намного ближе и понятнее, чем был вчера. А мы с Викторией прощаемся с вами до следующей статьи на нашем семейном блоге. Ждем вас в гости  на следующий, интересный рассказ. Не стесняйтесь обсуждать и комментировать статью.

Всем добра и здоровья, Игорь, Виктория.

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий