Пошаговый рецепт, как мариновать чеснок на зиму, видео

Пошаговый рецепт, как мариновать чеснок на зиму, видео
На чтение
13 мин.
Просмотров
41
Дата обновления
08.11.2024

Хоть один раз, попробовав маринованный чеснок — вы постоянно станете готовить, хотя бы одну баночку про запас. Несложная, не острая, хрустящая закуска, без характерного, резкого запаха. Из видео и статьи узнаете, что приготовить просто, с этим справится любой.

В  доступной форме я пошагово показываю, как приготовить маринованный чеснок.

Даю рецепт маринада. Показываю, как подготовить банки, без стерилизации для консервирования. Узнаете, какие продукты нужны для маринования чеснока на зиму и сколько заплатил за них.

Я расскажу вам о пользе  маринованного чеснока. Как всегда, поделюсь лайфхаками.

Подготовка чеснока к маринованию

Для этой консервации понадобится полкилограмма чеснока. Урожая этого года, я купил его в “любимом” овощном магазине по цене 160 рублей за килограмм. Очистил головки от внешних одежек, до появления долек. Обрезал длинные хвостики и корешки до уровня зубчиков.

Далее, залил горячей водой температурой 50-60 градусов. Сильно горячая вода его сварит, а холодная продлит процесс размягчения на более длительное время. Обычно я замачиваю в холодной воде на ночь, но сегодня я снимаю видео, поэтому мне нужно побыстрее.

Замаринуем чеснок на зиму

Замаринуем чеснок на зиму

Лайфхак: 

Если необходимо очистить большое количество чеснока, его  нужно освободить от шкурок, разделить на дольки, залить на полчаса  водой 60 градусов. После этого, зубчики легко очищаются.

Мне полностью очищать чеснок не надо, важно сохранить дольки в головках. Нужно слегка размягчить верхний слой, убрать остатки чесночных покровов. Это важно, для дальнейшего маринования и удобства отделения при еде. Чеснок готов, приступаем к приготовлению маринада.

Рецепт маринада для чеснока

Для маринада потребуется:

  • Вода — 0,5 л.
  • Соль 1 столовая ложка — 25г.
  • Сахар  2 столовых ложки — 40 г.

Соль, сахар добавляем в горячую воду, даем покипеть 3-4 минуты.

На дно сухих банок ( у меня две по пол литра) кладу по две горошины душистого перца, два соцветия сухой гвоздики. Сверху в них плотно укладываю головки чеснока. Если верхняя головка выглядывает из банки, ее можно разломить надвое, чтобы маринад полностью покрыл.

Выливаю маринад в банки, смотрю за тем, чтобы в них не осталось воздуха. Затем в каждую банку добавляю по чайной ложке (по 10 мл) 70% уксусной эссенции. Всего на рецепт 20 мл.

Важно: в быту следуйте правилу — любую кислоту (уксусную, лимонную, плавиковую, фосфорную, соляную) льют в воду, а не наоборот. Иначе можете получить ожог от ее закипания, разбрызгивания, попадание на кожу, или в глаза.

Маринад заливаю по самый край, не оставляя в ней прослойки для воздуха. Далее, добавляю в каждую банку по чайной ложке подсолнечного масла, чтобы исключить окисление от соприкосновения с кислородом.  Закручиваю крышками, прокипяченными ранее пять минут.

Сколько стоили продукты

Заготовка получается оригинальной, на ее приготовление идет немного продуктов и расходуется мало средств.

мне понадобились:

  • Чеснок 0,5  кг  на сумму 80   рублей,
  • вода 0.5 л   на сумму   5    рублей,
  • сахар  40 г    на сумму   1,6  рублей,
  • соль 25 г    на сумму    0,5 рублей,
  • эссенция уксусная  20 мл — 4   рубля,
  • масло подсолнечное 10 г — 1 рубль.

Ценой душистого перца и гвоздики можно пренебречь, они у меня были. Всего на консервацию двух поллитровых банок общим весом 1100 граммов, я затратил 92 рубля 10 копеек. Это почти в три раза меньше, чем стоит литровая банка консервированного  чеснока на рынке. Помимо прямой финансовой выгоды, вы получите удовольствие от приготовления несложной закуски своими руками.

Польза маринованного чеснока

Чеснок, приготовленный таким способом, сохраняет все свои полезные свойства. Лишенный, после небольшой термической обработки, сильного запаха и жгучего вкуса, он приобретет хрустящесть. 

Он сохранит витамины, фитонциды, способные противостоять вирусам. Его называют, природным антибиотиком. Доказано, что чеснок благотворно влияем на работу сердца и снижает уровень холестерина в крови, очищая стенки сосудов.

Баночки с маринованным чесноком

Баночки с маринованным чесноком

Много витамина А, есть витамины С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, группа витаминов В — В1, В2, В3, В6, В9. В чесноке содержится  7% белков и 27% углеводов. Богат минеральными веществами, входящими в его состав — селеном, фосфором, цинком, железом, медью.

Вывод, заключение

О пользе и целебных свойствах чеснока, люди знали еще с древности. Чингисхан, использовал его как профилактику для поддержания боеспособности своей непобедимой армии. Отдавали чесноку дань уважения, посвящая целые разделы в своих трудах, Гиппократ и Авиценна.

В этой статье я рассказал, как приготовить, вкусную, необычную и интересную закуску из чеснока, замариновав его на зиму. Как без стерилизации банок,  добиться длительного хранения. Показал, что сделать консерву просто. Чеснок, сделанный по этому рецепту, станет украшением любого горячего блюда и салата.

Ограничением может быть, язва желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Я прощаюсь, друзья. Вкусную, здоровую, полезную еду можно сделать из простых, доступных продуктов. Подписывайтесь на блог, у нас много несложных и интересных рецептов. С уважением, Игорь, Виктория. 

Наш Ютуб канал.

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий