Марципан, а ты знаешь что это такое
Мне всегда казалось, что марципан — название какого то неведомого, красивого цветка, используемого в пищу. Сколько певучего, красивого созвучия в этом слове, недавно узнал настоящее значение этого слова. Оказался и прав и нет, действительно, марципан это еда, вернее, сладкая добавка к пище.
Эта сладкая масса состоит из молотого миндаля и сахара. Смешанных в определенной пропорции и широко применяемая в кулинарии. Из марципана делают конфеты, пирожные, начинку для тортов и кексов. Пекут марципановый хлеб и лепят марципановые фигурки в виде фруктов и животных, для еды и украшений.
История происхождения слова марципан
По одному из предположений марципан имеет итальянские корни. И обозначает в переводе буквально “мартовский хлеб”. Но существуют и другие интересные версии происхождения слова марципан.
В середине девяностых годов годов прошлого века, в период. который у нас в стране называется страшными девяностыми. В Венгрии был основан единственный и знаменитый на весь мир музей марципана. А предысторией для его создания послужила другая история его происхождения.
История маркизы Марципан
Эта история началась в 1760 году, когда бедный квартал Лондона — Вест -Энд огласил крик новорожденной девочки. Которую родители нарекли Элизой Марч Пейн. Как и многие девочки родившиеся в этом квартале Элиза была обречена на голод и нищету. Лучшее, что ждало ее в жизни — это бедная семья с мужем пьяницей и многочисленные дети.
Которым была уготована участь таких же бедняков и неудачников, как и их родители. Правда Элизе могло и “повезти”. Если ее внешность оказалась бы привлекательной, то она могла стать проституткой в ближайшем второсортном пабе, или кабаке. Чтобы “прожигать” свою красоту и молодость в объятьях чужих пьяных рук.
Самым лучшим выходом для девочек “кокни”, как их пренебрежительно называли жители богатых кварталов. Считалась ранняя смерть, которая прекращала их страдания и мучения в этом мире.
По самому легкому пути для себя — проституции пошла и Элиза. Когда стала работать проституткой в одном из трактиров Редклифа. Но очень скоро девушка глядя на своих подруг вокруг, поняла. Что это путь к быстрому угасанию, увяданию и нищей старости.
Элиза решила разорвать порочный круг. Скопила немного денег и в чем была сбежала в ближайший порт. С надеждой сесть на корабль и уехать на материк. Это ей удалось. На оставшиеся деньги девушка купила дорогое платье и направилась в Париж. Где стала выдавать себя за богатую дворянку и называться именем — маркиза де Марципан.
Акцент простолюдинки с головой выдавал самозванку. Но умения, ранее приобретенные в публичном доме и природная смекалка сделали из прекрасной маркизы Марципан известную куртизанку. Она перемещалась из одного модного салона в другой и путешествовала из одной европейской столицы в другую.
Так в 1790 году маркиза де Марципан оказалась в Вене. Столице модной тусовки и центре дворянской жизни Европы, того времени. В Вене она познакомилась с автором “Волшебной флейты”и “Женитьбе Фигаро” гением музыки Моцартом. Который без ума влюбился в куртизанку. Вена была не только негласной столицей Европы, но и центром кулинарии.
Именно на вечерах и встречах с Моцартом графиня впервые попробовала пирожные из пасты измельченного миндаля. В начале 19 века, графиня, теперь уже богатая и знаменитая решила вернуться в Лондон.Но не в те бедные кварталы,откуда была родом.
Теперь ее с радостью принимали все модные салоны и дворянские собрания. Акцент и говор куртизанки считался милым по аристократически иностранным.Элиза приобрела дом в фешенебельном районе Лондона и стала устраивать в нем приемы и званые вечера для знати Лондона.
Загадочная графиня-иностранка и ее вечера полные всяческих яств и угощений стали пользоваться успехом у чопорной английской знати. Ее ужины, с собранными со всех уголков Европы деликатесами и редкими блюдами пользовались огромной популярностью.
Среди самых популярных блюд подаваемых на приемах маркизы неизменным успехом пользовались конфеты и пирожные из миндальной пасты и сахара. В те времена и сахар и миндаль были очень дорогими и экзотическими продуктами и позволить их себе могли только очень богатые люди.
Именно такие пирожные и конфеты стали называть по имени хозяйки, которая угощала ими своих знатных гостей. Марципанками, или марципанами. Кстати одним из таких известных гостей был регент-принц, который впоследствии стал королем Англии Георгом 4. А до того, как стать королем Англии долгое время являлся именитым любовником маркизы де Марципан.
Марципан с момента тех встреч, стал неотъемлемой традицией встречи рождества. Чарльз Диккенс через 20 лет после смерти маркизы, описывая английские рождественские традиции, маркиза умерла в 1830 году. Говорит о марципановом рождественском пироге. Который стал традиционным символом Рождества.
Так бедная женщина Элиза Мерч Пэйн сумевшая вырваться из нищеты и добиться небывалого успеха и известности. Дала свое имя самому известному и классическому рождественскому блюду — пирогу из марципана. Всякий раз, когда говорится о Рождестве, мы вспоминаем великую куртизанку и графиню де Марципан, прославившую свое имя в веках.
Рецепт традиционного рождественского марципанового кекса
фото марципанового кекса
Традиционно рождественский кекс из марципана начинают готовить за несколько месяцев до Рождества. Выдержка некоторых его элементов может составлять от несколько недель до нескольких месяцев.
Но и простоять готовый кекс может несколько лет. Хотя точной цифры по этому поводу не существует. Кекс настолько вкусен и ароматен, что сохранять такое время такой вкусный продукт еще никто не пробовал.
В кексе много ингредиентов — сливочного масла, орехов, изюма, яиц, сухофруктов, марципана, меда, коньяка. Обмениваясь друг с другом оттенками вкуса, все составляющие в конце концов смешиваются между собой добиваются настолько яркого, гармоничного вкуса, что описать его просто невозможно.
Это по рождественски праздничное, волшебное, необыкновенно ароматное и вкусное блюдо.Попробовав его хоть раз вы уже никогда не спутаете его вкус ни с чем и навсегда запомните его. Это пример того, как люди раньше не имея холодильников, умели месяцами и годами сохранять любимую еду.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г
- мука ореховая – 50 г
- мука кукурузная – 50 г
- марципан – 150 г
- сахар – 200-300 г
- сливочное масло – 300 г
- яйца – 5 шт.
- разрыхлитель – 10 г
- соль – 1 щепотка
- орехи – около 200 г
- сухофрукты – около 200 г
- коньяк, ром и т.п. – от 200 мл
- мёд – по желанию 2 ст.л.
4 прямоугольные формы 10 х 12 см
При приготовлении такого кекса предлагаю половину марципана натереть на терке и добавить в тесто, вторую половину марципана порезать мелким кубиком и тоже добавить в тесто для кексов. В этом рецепте я не использую для цедру цитрусовых. На свой вкус, думаю здесь она уже будет уже лишней. (Хотя если любите, можете тоже добавить ее в тесто)
Чтобы тесто кекса получилось темным, при приготовлении добавьте в тесто смесь из молотого кардамона, имбиря, корицы, мускатного ореха и гвоздики. Тогда тесто получится темного, практически однородного коричневого цвета.
Смесь из сухофруктов и орехов принято выдерживать в крепком алкоголе (я предпочитаю недорогой коньяк). По правилам замачивание должно длиться от нескольких часов, до нескольких месяцев. У меня на эту процедуру были свободными только два часа. Именно столько времени я потратил на замачивание фруктово — ореховой смеси.
У меня это курага, чернослив, светлый изюм, кешью, грецкий орех, миндаль, арахис, кедровые орешки и фундук. Коньяк взял бюджетный, но душистый.“Темрюк” с выдержкой пять лет. В целях экономии не стал заливать смесь “с верхом”, а налил коньяка на половину смеси и периодически перемешивал орехи и сухофрукты.
По классическим правилам для окончательного вызревания, после приготовления кекс выстаивают в прохладном помещении не один-два дня, а несколько недель. Те кексы, которые не съели сразу отдыхали у меня в прохладной кладовой ровно неделю. Наступило Рождество и не было больше сил терпеть.
В качестве ореховой муки для марципана нужен был миндаль. Я заменил этот орех, на более дешевый и доступный арахис. Поджарил его на сковороде, отделил шкурки, перетирая орехи между ладонями и измельчил их в блендере, до требуемого состояния.
Сливочное масло подержал 20-25 минут при комнатной температуре. Добавил к нему сахар и соль.Сначала растер все ложкой, затем взбил до пышного состояния с помощью венчика блендера, или миксера.
Далее поочередно вбиваем в полученную массу по одному яйцу и продолжаем взбивать ее венчиком.Добавляем в полученное тесто все виды муки (пшеничную, ореховую, кукурузную) и высыпаем разрыхлитель.
Добавляем в тесто натертый и порезанный кубиками марципан. Сливаем коньяк из смеси орехов и сухофруктов. Он пригодится нам в дальнейшем для пропитки кексов. Высыпаем в тесто смесь из орехов и сухофруктов. Добавляем мед и специи для получения темного, однородного коричневого цвета.
Тесто получилось настолько красивым и аппетитным, что его уже хочется съесть прямо сейчас, не ждать пока оно запечется и превратится в кекс. Раскладываем тесто в формы для кексов и отправляем в духовку, запекаться.
Выпекаем кексы при температуре 160 градусов Цельсия в течении 45 минут. Если у вас больше теста и более крупные формы для теста, то запекать кексы понадобится больше времени. После того. как вытащите кексы из духового шкафа прокалываем зубочисткой верхушку кексов и с помощью чайной ложечки потихоньку наливаем в них коньяк.
Который остался от замачивания орехов и сухофруктов. После пропитки кексов благородным коньяком, скрываем следы своего вторжения в выпечку посыпая верх кексов сахарной пудрой, или с помощью кондитерского мешка нанося на них фруктовую глазурь. Далее отправляем кексы остывать и хорошенько настаиваться.
Очень красиво и эффектно будет обернуть кексы марципановой массой, или украсить их тематическими узорами и фигурками из марципана. Первый кекс мы попробовали через два дня, второй через три, а последний, через неделю, прямо на Рождество.
Заключение
Сегодня мы познакомились с марципаном. Узнали, что это за кулинарная добавка и из чего она состоит. Я рассказал вам одну из версий рождения и распространения марципана по миру. Вы узнали, благодаря кому, марципановый пирог, стал традиционным Рождественским блюдом.
Я дал вам подробный, пошаговый рецепт приготовления еще одного классического Рождественского блюда — Рождественского кекса. Хотя его приготовление имеет множество трудностей и нюансов и длительно по времени. Я постарался упростить этот рецепт для вас, чтобы вы могли самостоятельно его приготовить.
Думаю это кекс станет прекрасным украшением вашего Рождественского и Новогоднего стола. Его необыкновенный вкус по достоинству оценят и ваши гости и ваши домочадцы. Как всегда рано, или поздно пришла пора прощаться с вами. Всем здоровья, счастья, процветания. До следующей “вкусной”встречи и,-” Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”