Острый перец маринуем на зиму, рецепт приготовления с фото и видео
В статье я напишу все, что знаю о необыкновенно яркой, вкусной и полезной заготовке из острого маринованного перца с чесноком на зиму. Дам подробный рецепт приготовления перца, маринованного с чесноком.
Расскажу, как правильно и быстро почистить чеснок и подготовить перец, для этой консервации. В видео пошагово покажу и раскрою все тонкости приготовления этой острой, пряной закуски из острого перца.
Расскажу, какой сорт перца, лучше всего подходит для этой консервации. Нужна ли стерилизация для этой заготовки. Честно признаюсь, что при монтаже видео случайно забыл “секретный” ингредиент маринада для перца — корень имбиря. Я включу его в рецепт.
Напишу о дяде Васе — человеке от которого я узнал секрет приготовления перца с чесноком. В конце, мы вместе с вами посчитаем бюджет закуски — маринованный острый перец. Расскажу о его пользе и кому не следует злоупотреблять пряным перчиком.
Попробовал маринованный горький перец
Простой рецепт, вкусного, пряного и острого маринованного строго перца, мне рассказал дядя Вася — мой сосед по даче. Как-то поздней осенью, я уже собирался ехать домой в город, когда к калитке подошел дядя Вася и протянул баночку.
“Возьми, попробуй, не пожалеешь. Это, маринованный острый перец. Рецепт я узнал от своей мамы, когда жили в Казахстане.”
Признаться, приехав домой я не сразу вспомнил о гостинце. Выложил его в гараже, вместе с остальными заготовками. Заметил яркую баночку с перцем и чесноком уже через неделю. Когда пришел в гараж за закатками с огурцами и помидорами. Банка с перцем, как магнитом притягивала мой взгляд, словно говоря, “Ну возьми меня, ну возьми пожалуйста”.
Разумеется, я взял ее с собой, забрав место в авоське у банки с огурцами. Мне, ни секунды не пришлось пожалеть об этом. Жена уже приготовила обед к моему приходу, котлетки и горячая картошечка. Маринованный перчик был к этим блюдам в самый раз.
Как только я открыл банку, по кухне пошел приятный, пряный запах перца, чеснока и специй. Он буквально заполонил все пространство вокруг, аж слюнки потекли. Я подхватил вилочкой перчик сверху и с небольшим хрустом надкусил его. Во рту все наполнилось острым, кисло сладким вкусом маринада и перца. Не заметил, как наколол на вилку чеснок и в момент схрумкал его.
“Чем ты так вкусно хрустишь, дорогой?” — послышался голос жены из-за двери. “Да вот дядя Вася перчиком маринованным с чесночком угостил — пробую.” — отозвался я с полным ртом. -“Подожди, не пробуй без меня. Уж больно вкусно пахнет твой перчик.”
Но рука не слушалась меня и непроизвольно тянулась к банке с закуской за новым перчиком и чесноком. Когда жена принесла блюдо с дымящийся картошкой и жареными котлетами в банке осталось ровно половина.
-“Я вижу ты хорошо распробовал, половины уже нет”. -“А ты сама попробуй и не сможешь остановиться.”
В общем, литровая банка ушла полностью во время первой дегустации. После обеда я не лег, как обычно отдохнуть, а засобирался в гараж.
“Поеду на дачу к дяде Васе, попрошу еще баночку и рецепт перца”- решил я. Дядя Вася с хитрой ухмылкой встретил меня на пороге своей дачи. ”Я знал, что ты вернешься и попросишь рецепт перца. Не сможешь устоять перед его вкусом. Ну держи еще баночку и записывай рецепт…”
С тех пор, я мариную острый перец на зиму только по этому рецепту.
Рецепт от дяди Васи: На две литровые банки консервации. Если хотите приготовить больше, увеличьте количество кратно. Друзья, для этого рецепта вам потребуется:
Состав заготовки: маринованного острого перца
На приготовление маринада 1 л, нам понадобится:
- очищенная вода этого же объема.
- Перец острый сорта “Бараний рожок”- красного, зеленого цвета — 1 кг.
- Чеснок — четыре крупных головки — это 250 грамм.
- Кориандр в зернах(одна чайная ложка)-6 г.
- Перец душистый-6 шт.
- Гвоздика сушеная (пряность)-6 шт.
- Лавровый лист-4 шт.
- Корень имбиря очищенный-20 г.
- Сахар-песок (4 столовых ложки с горкой)-50 г.
- Соль поваренная, крупного помола (2 соловых ложки)-20 г.
- Уксус яблочный 6% -120 мл.
- Масло подсолнечное рафинированное (2 столовые ложки)-34 г.
Подготовка банок
Банки моем с мылом и содой. Обильно ополаскиваем, даем стечь воде и высохнуть. Ставим их на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки (у меня закручивающиеся) кипятим их, не менее пяти минут. Для этого рецепта можно использовать полиэтиленовые крышки, обработав их кипятком.
На дно чистых, сухих банок высыпаем равное количество специй, распределяя указанное выше количество (душистый перец, кориандр, гвоздика, лаврушка, имбирь) пополам. Все банки готовы, можно пока отложить их в сторону.
Маринад для острого болгарского перца
В горячую воду засыпаем соль и сахар. Даем маринаду закипеть и засыпаем в него половину количества перца, приготовленного для маринования. Бланшируем его три — четыре минуты в кастрюле, постоянно помешивая. Как только зеленый начинает желтеть, а красный приобретает оранжевый цвет, вытаскиваем его шумовкой и откидываем в чистую емкость.
То-же проделываем и со второй партией. Перец должен стать мягким и податливым. Следите, за тем, чтобы не переварить его. Иначе, он будет “сопливым” и расползется или поломается в банке. Лучше недодержать, чем передержать его.
Наступает очередь чеснока. Дольки высыпаем в кипящий маринад, в котором только что бланшировался перец. Держим его в кипятке буквально пару минут и шумовкой откидываем на дуршлаг. Открываем кран с холодной водой и держим чеснок под ней до полного остывания. Эта процедура сделает чеснок мягче, а главное хрустящее.
Соединяем перец, чеснок и маринад
Маринад, напитанный духом перца и чеснока убираем в сторонку. Им мы будем заливать заготовку. Чесноку даем стечь и распределяем его по дну банок. Он станет нижним, светлым слоем этой заготовки.
Горизонтально, как можно более плотно укладываем острый перец, он не должен доходить до верха банки на один пальчик — 1 см. При этом чередуем зеленые и красные перцы, выстраивая из них яркий, красивый узор.
Следом в каждую банку добавляем по четыре столовых ложки 6% яблочного уксуса. Затем сверху выливаем горячий маринад. Следим за тем, чтобы жидкость заполнила весь перец. Остатки воздуха из полостей выгоняем вилкой, или палочкой. Я использую для этого хащи, корейскую палочку для еды.
Когда до края банки останется несколько миллиметров, вливаю по столовой ложке растительного масла. Пленка от него защитит от окисления и попадания воздуха внутрь. Банки укупориваю крышками и даю остыть до комнатной температуры. При этом не переворачиваю их вверх дном и не укутываю в одеяло. После остывания убираю их в холодильник.
Заготовка имеет очень красивый, нарядный вид. Сочетание белого, зеленого и красного цветов. Полностью будет готова через две недели. А сколько может храниться в масле я до сих пор не знаю. Съедается вся эта красота за следующие две недели. Уверен, что в масле и в прохладном месте она может простоять до следующего урожая
Цена заготовки маринованного острого перца
Осень на Кубани время особенное. Люди хорошо потрудились и природа отдала им все сполна, наградив богатым урожаем овощей и фруктов. Для меня, бывшего Сахалинца, цены на них сущие копейки. Часто в своих статьях я привожу стоимость продуктов не с рынков, а от сетевых магазинов.
Чтобы читателям они были ближе. Иначе напишут в комментариях, что таких цен не бывает. Но сегодня, для расчета я покажу цены, именно на местные продукты. Которые я приобретаю в своем любимом овощном магазине, расположенном по улице Гагарина в пгт Яблоновка в Адыгее.
Итак, молодой чеснок мне удалось купить здесь по цене 160 руб/кг.
Острый перец “Бараний рожок” средней жгучести стоит 90 руб./кг. Кориандр в зернах, лавровый лист, соль и душистый перец горошком, гвоздика у меня были.
В “Пятерочке” рядом, подсолнечное масло 100 руб. за литровую бутылку, а 6% яблочный уксус “Абрико” по 46 рублей за 500 мл.
Сахар песок слегка подорожал и теперь продается по 40 руб за килограммовую пачку.
Сложив все, нетрудно подсчитать, что две литровые банки оригинальной, пряной закуски обошлись мне в 170 рублей.
Польза маринованного перца с чесноком
Общеизвестно, что чеснок, насыщенный фитонцидами мощное средство при лечении и профилактике простудных заболеваний. Он благотворно влияет на работу сердца, сердечно сосудистой системы в целом. Чистит сосуды от холестерина, помогает избавиться от паразитов в организме. Кроме того, всем блюдам, в состав которых он входит, придает неповторимый аромат.
Перегородки перца содержат капсаицин. Вещества придающего ему острый и жгучий вкус. Плоды острого перца богаты витаминами С, А, группы В. В них много микроэлементов — калия, магния, железа. Используется для улучшения аппетита и пищеварения.
Минимальная термическая обработка этого рецепта, позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Маринованный острый перец с чесноком прекрасная приправа и дополнение к любым овощным, мясным и рыбным блюдам. Пожалеют о том, что не смогут его попробовать лишь люди с гастритом, язвой желудка и полным не восприятием острого.
Смотрите видео рецепт:
Заключение, вывод
Друзья, я познакомил вас с острым и пряным блюдом — маринованным острым перцем с чесноком и пряностями. Для многих из вас эта заготовка не знакома, некоторые готовят различные варианты этой консервации. Я предлагаю свой вариант. Думаю он понравится и первым и вторым.
Мы пошагово прошли все ступени приготовления этой закуски. Узнали, как ее дольше сохранить и заготовить на зиму. Я раскрыл все тонкости и хитрости консервации острого перца и чеснока. Посчитали во сколько обошлось мне консервирование этого полезного продукта. Рассказал о его пользе и ценности для организма человека.
Пробуйте, экспериментируйте, готовьте. Вы откроете для себя интересный вкус нового блюда. Поднимитесь на новую ступеньку кулинарного мастерства сами, сможете поделиться своими знаниями с другими. С вами был и готовил для вас-Игорь. Всем приятного аппетита!
В следующих публикациях я продолжу рассказ о необычных интересных заготовках и недорогих блюдах. Мой девиз: “Вкусно, не значит дорого”. Подписывайтесь на блог и вы станете первыми, кто узнает о новых интересных и экзотических рецептах.
Заходите и подписывайтесь на Ютуб канал , там тоже много видео рецептов.