Сливочный соус, крем суп и подлива из креветок и морепродуктов. Три блюда в одном исполнении
Не знаю как у вас, а у меня часто бывает так — готовишь какое то известное блюдо и привносишь в него что-то свое, отличное от классического рецепта. В итоге, иногда получаешь совсем новый, интересный результат. Так случилось и на этот раз.
Готовил сливочную заправку к пасте с морепродуктами, сделал ее немного больше, чем было нужно по рецепту, получил три разных блюда, со сливочным соусом с морепродуктами.
Пусть вас не страшит высокая стоимость составляющих такого блюда. Для каждого рецепта их потребуется немного и общая цена конечного блюда будет невысокой. А вот вкус и полученный результат, заставит ваших родственников и друзей попросить добавки.
А вас поверить в свой успех и собственные силы. Предлагаю вам познакомиться сегодня с таким рецептом, когда один приготовленный соус с креветками и морепродуктами можно использовать в трех различных блюдах.
Пасте с морепродуктами, в виде насыщенной сливочной подливки для многих гарниров — отварного риса, картофельного пюре и даже гречневой каши. И сливочного супа-пюре из морепродуктов с креветками, обжаренными в чесноке.
Что нужно для соуса из морепродуктов и креветок
Для приготовления сливочного соуса с морепродуктами нам понадобятся:
- Креветки свежемороженые с панцирем и с головой — 300 грамм
- Коктейль из морепродуктов — 300 грамм
- Сливки 20% — 100 Мл
- Масло сливочное — 50 грамм
- Вода очищенная — 400 Мл
- Вино столовое белое — 50 Мл
- Чеснок очищенный — 4 зубчика
- Паприка молотая — 1 столовая ложка
- Перец черный — ½ чайной ложки
- Перец красный острый — ½ чайной ложки
- Сок лимона — 2 чайных ложки
- Имбирь — 30 грамм
- Рыбный соус — 1 столовая ложка
- Зелень — базилик, укроп — 30 грамм
- Соль — по вкусу
- Мука — 1 столовая ложка
- Сыр тертый пармезан — 50 грамм
Как готовить сливочный соус из креветок
Пошаговое приготовление сливочного соуса с морепродуктами:
- Креветки размораживаем, морской коктейль размораживаем. Образовавшуюся водичку с креветок и с коктейля сливаем в небольшой сотейник, в котором будем варить соус. В нее же чистим креветки, бросая в сотейник их головы и панцири. Все варим на медленном огне после закипания 5-7 минут. Затем процеживаем полученный бульон через мелкое ситечко. Панцири креветок выбрасываем, бульон ставим на средний огонь.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить в него измельченный чеснок, порезанный имбирь и красный перец. Жарить до тех пор, пока чеснок не станет желтого цвета.
- Добавляем в сковороду очищенные креветки и морской коктейль. Жарим одну-две минуты до легкого золотистого состояния. Главное не пережарить чеснок и креветки это даст неприятный привкус и нежелательную жесткость.
- Масло от жарки, морской коктейль и половину креветок добавляем в бульон. Половине креветок даем остыть, откинув их на дуршлаг, они понадобятся для украшения и самостоятельной подачи.
- Бульон вместе с морепродуктами и половиной очищенных креветок заливаем в блендер и измельчаем. Пока убираем в сторону. Тем временем в сухом сотейнике обжариваем муку, до легкого, золотистого состояния. Вливаем к муке сливки и все быстро и интенсивно перемешиваем. Стараемся получить массу без комочков.
- Добавляем в полученную массу из морепродуктов и креветок тонкой струйкой соус Болоньезе из сливок и муки. Быстро и постоянно все перемешиваем пюре из креветок и морепродуктов, полученное в блендере. На среднем огне доводим все до кипения.
- Добавляя при этом в массу лимонный сок, белое вино, тертый сыр, зелень и соль. Доводим до кипения и через две минуты снимаем с огня.
Далее перед нами три варианта развития событий:
- Добавляем полученный соус в макароны, спагетти, или другие макаронные изделия. Я предпочитаю привычные нам крупные рожки, или макароны. Приятно их есть, когда полости внутри заняты густым, ароматным соусом. Добавляем сверху часть отложенных креветок, посыпаем зеленью и подаем к столу ароматную пасту с морепродуктами и креветками.
- Можно использовать такой соус и к другим гарнирам. Я люблю подавать его с рисом и с картофельным пюре. Сверху посыпав все крупно нарезанными креветками и зеленью. Вкусно и так и так. Мы просто обожаем такой “морской” соус.
- Нитки расплавленного сыра немного тянуться за креветочно-сливочной массой с измельченными морепродуктами и прекрасно гармонируют с картофельным пюре.
- И наконец иногда балуем себя густым и ароматным крем-супом с креветками и морепродуктами. Он легкий и ароматный. А вкусный и запоминающийся, как морское путешествие на экзотические острова зимой.
Заключение
Дорогие читатели, я поделился своим секретом приготовления такой замечательной подливки. Ее можно есть самостоятельно, гармонична она и с другими гарнирами. Спагетти, макаронами, рисом и картофельным пюре. Как и счем ее есть решать Вам.
Шесть порций крем супа или два полноценных обеда пастой с морепродуктами для двух человек обошлись мне примерно в 350-400 рублей. Согласитесь это не так много для такого вкусного, ароматного и полезного блюда, как кажется на первый взгляд. Только один полноценный обед в ресторане, пастой с морепродуктами для двух человек. Обойдется вам больше, чем в тысячу рублей.
А радость от приготовления такого интересного блюда вообще не оценить ничем. Это не просто вкусно, но еще и быстро. Вся готовка заняла у меня меньше одного часа. Нам, как всегда было хорошо и вкусно сегодня с вами. Надеемся, что и вам было полезно и познавательно на нашем блоге. До следующей скорой встречи и как всегда ,-”Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”