СПАРЖА — свойства, польза, что и как приготовить из неё

СПАРЖА — свойства, польза, что и как приготовить из неё
На чтение
25 мин.
Просмотров
67
Дата обновления
08.11.2024

Спаржа, её толстые, мясистые, зеленые  стебли с бутоном толстых почек наверху, собранных в изящное соцветие, сегодня уже известна людям, это картинка живого, здорового питания. Люди применяют спаржу во многих странах и для многих видов еды.

И хотя аспарагус (второе название спаржи) является родственником лука. С ним он имеет мало сходства. Ни по форме, ни по содержанию, ни по вкусу. Сегодня спаржа переживает настоящий бум и второе рождение, хотя известна людям, как еда, еще со времен Древнего Египта. Стебли спаржи могут иметь зеленый, белый, розовый и даже фиолетовый цвет. Это зависит и от сорта и от способа выращивания растения.

Например, чтобы получить белый свет спаржи, нужно сделать так, чтобы ее побеги “света белого не видели”. То есть присыпать их землей. Считается, что у таких растений получается более нежная и вкусная мякоть.

Люди в пищу употребляет только побеги спаржи. Хотя в некоторых случаях, в лечебных целях могут использовать и корни растения. Ягоды имеют очень красивый, привлекательный ярко-оранжевый цвет и применяются только для декорирования и украшения.

Польза спаржи для здоровья

Спаржа — это очень диетический продукт с калорийностью всего 20 Ккал. Ее часто можно увидеть в составе различных, лечебных, разгрузочных диет. Но помимо этого, спаржу активно используют и в народной медицине. Уже одним своим налитым, здоровым видом ее ростки  “говорят” о необходимости их использования. 

Спаржа

Спаржу лекари  применяют для лечения женского здоровья. Мякоть стеблей насыщена антиоксидантами и помогает бороться с симптомами ПМС у женщин. Также спаржа успешно борется с усталостью и полна различных микроэлементов и полезных веществ.

Особенно спаржа показана беременным. В ней много кальция, калия, фолиевой кислоты, каротина, белка и других микроэлементов. Особенно витаминов “В” и “С”.То есть всего того, что показано для формирования и развития здорового плода. Поэтому беременным есть побеги спаржи не только полезно, но и необходимо.

Еще древние Египтяне заметили, что спаржа полезна мужчинам. Ее рекомендовали употреблять для укрепления мужской силы. И  исследования современных ученых подтвердили это. Они нашли в стеблях спаржи вещества, способные укрепить мочеполовую систему мужчины.

В Древнем Китае заметили особенность сока спаржи разжижать мокроту, выводить ее из организма и бороться с кашлем. Это ее свойство используют при лечении простудных заболеваний и лечении кашля. Еще в Азии спаржу использовали, как средство от различных нарывов, а в Европе, применяли для лечения почек.

Рекомендована спаржа и при проблемах имеющихся с желудочно-кишечным трактом. Хороша она при гипертонии и проблемах возникающих с мочевым пузырем. Особенно полезна спаржа для пожилых людей. Как отличное профилактическое средство против рассеянного склероза и деменции.

Помимо пользы спаржа способна причинить и вред организму человека. Ее употребление может вызвать аллергию у человека. Противопоказан этот продукт при язве желудка и гастрите.

Внимание: Спаржа не является лекарством. Самостоятельное лечение этим продуктом, мазями, настоями и отварами из него запрещено. Их можно проводить только с разрешения и назначения  своего лечащего врача, после полной диагностики организма и получения врачебного, официального подтвержденного диагноза заболевания. Статья носит информационный, ознакомительный характер. Помните — самолечение может быть опасно для вашего здоровья. 

Разные сорта спаржи

Спаржа в питании человека

Гурманы из Франции и Италии считают ростки спаржи деликатесом. И стараются есть их в сыром виде. Но повара многих стран подвергают спаржу термической обработке, добавляя во многие блюда и используя как самостоятельную еду.

Ее зеленые побеги варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, солят, консервируют, замораживают. Ее измельченные стебли добавляют в гарниры, салаты, соусы, супы. Если стебли очень жесткие, то их чистят обычным  овощным ножом, как простую картошку.

Кстати, повара нашли все таки применение ягодам спаржи. Их измельченные ягоды неплохая замена обычному натуральному молотому кофе. Несмотря на то, что спаржа очень хороша в закусках и салатах,  итальянские повара с успехом применяют ее в ризотто, макаронах и в различных пастах.

Готовят спаржу и в ВОКе. Подавая ее вместе с анчоусами и острым соусом. Необычным вкусом обладает  спаржа приготовленная на гриле или запеченная в духовом шкафу. Здесь главное не пережарить ее.

Французы любят есть спаржу вместе со знаменитым сливочным соусом “Hollandaise”, приготовленным на большом количестве сливочного масла. Итальянцы наоборот, жарят спаржу на гриле, делают из нее суп и добавляют в макароны и в ризотто. Особенно ценится подать спаржу, приготовленную вместе с яйцом-пашот.

Рецепт спаржи, запеченной с грибами:

  • Свежая спаржа — 0,5 кг
  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Панировочные сухари — 2 столовые ложки
  • Натертый сыр(пармезан) — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Перец, соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 столовая  ложка

Порядок приготовления:

  • У спаржи отрезать нижние, твердые концы, помыть, обсушить на бумажном полотенце. Ростки выложить на противень, застеленный фольгой.
  • Сверху присыпать спаржу сухарями, посолить и поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в разогретой до 189 градусов духовке 15 минут.
  • Пока ростки запекаются, на разогретое оливковое масло добавить мелко нарезанный чеснок. Через минуту высыпать к ним измельченные грибы.
  • Блюдо подавать вместе со спаржей, слегка украсив блюдо нарезанной петрушкой.

Запеченная спаржа

Спаржа по корейски

Спаржа — по корейски на самом деле не спаржа совсем. К привычным и знакомым с первого взгляда здоровым,  зеленым  росткам она не имеет никакого отношения, на самом деле это соевый белок, собранный с поверхности, при нагревании соевого молока.

Называется фучжу, как правило он продается в магазинах уже в сушеном виде, в качестве палочек неправильной формы. Такой сушеный белок требует длительного замачивания перед приготовлением. Обычно замачивание может длиться до 8 часов, со сменой воды, каждые два часа.

Из такой “спаржи” в кухнях Юго-Восточной Азии готовится много блюд. Я расскажу Вам о Корейском варианте такого салата — соевой спарже по Корейски.

Для приготовления такой закуски вам понадобится:

  • Спаржа соевая, сушеная — 100 грамм
  • Жидкая заправка, для спаржи по корейски. Ее можно купить, можно приготовить самому- (ее состав : соевый соус, сушеный имбирь, сахар, смесь перцев)  —     90 грамм
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Перец красный, острый “чили”- по желанию
  • Перец болгарский красный — ½ часть
  • Очищенная морковь — 130 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза — 1 пучок (20 грамм)

Пошаговый рецепт приготовления спаржи по корейски

  1. Сушеные палочки спаржи замачиваем в холодной воде на 8 часов. Каждые два часа сливаем старую и наливаем свежую воду в емкость со спаржей.
  2. Через 8 часов спаржа станет мягкой. Сливаем воду, промываем спаржу еще раз и откидываем ее на дуршлаг. Чтобы она немного просохла и отдала лишнюю влагу.
  3. Нарезаем палочки спаржи на отрезки длиной 3-4 сантиметра
  4. Очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови, слегка подсаливаем и  мнем руками до появления сока.Морковь станет мягче и податливее.
  5. Нарезанную спаржу перекладываем в емкость, добавляем мелко измельченный чеснок, перец,  морковь, паприку, острый перец(по желанию), жидкую заправку для спаржи по корейски. Хорошенько все перемешиваем и убираем в холодильник на два часа настояться.
  6. Перед подачей украсить салат мелко нарезанной зеленью кинзы. И еще раз хорошо перемешать. Все составляющие такого салата обменялись своими вкусами и ароматами между собой. Всем приятного аппетита.

Спаржа по-корейски

Вывод

Если не считать время замачивания соевой спаржи и время ее настаивания, весь процесс приготовления такого вкусного корейского салата занял всего несколько минут. Понадобилось время, чтобы натереть на терке одну морковку, измельчить чеснок, болгарский перец и порезать вымоченную соевую спаржу. 

Как всегда, получили отличный витаминный и полезный корейский салат, с оригинальным вкусом. Соевый белок, витаминная морковь, душистый болгарский перец,  острая, пряная заправка и фитонциды чеснока, смешанные вместе дали такой эффект этой закуске.

Вы убедились, что приготовить такой салат просто и для его приготовления не нужно обладать специальными знаниями и навыками. И конечно, хотя на самом деле это не настоящая спаржа, но закуска получается тоже очень вкусная. Она подойдет практически к любому блюду и к салату.

А сейчас  рассказ о такой вкусной и полезной спарже закончен. Мы узнали о том, какая спаржа бывает, всю пользу от нее и какие блюда можно из нее приготовить. 

Вот таким интересным и необычным оказался овощ, под названием спаржа. Это не просто зеленые палочки — а настоящие “палочки жизни и здоровья” для организма человека. А сколько всего интересного, вкусного и полезного можно из них приготовить! Этот овощ рядом с человеком уже несколько тысяч лет.

Мне было интересно провести время сегодня с пытливыми, умными  читателями. Которые хотят узнать много нового и интересного. Надеюсь и вам не жаль своего потраченного времени, проведенного на нашем семейном блоге. Всем добра, здоровья, удачи, благосостояния. До скорой встречи на канале и ,- “Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас”.

 

0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий