Тонкие кружевные блинчики-1001й рецепт блинов с дырочками из сыворотки
Блины, казалось бы, самое известное и популярное блюдо русской кухни. А между тем в нем до сих пор много тайн и загадок. Как приготовить тонкие, блинчики с дырочками и хрустящей корочкой по краям? Как сделать так, чтобы блины получились вкусными, красивыми, ажурной формы, с дырочками внутри?
Из множества рецептов блинов — на молоке, воде, кефире, йогурте, сыворотке и даже пиве. Тонких, толстых и с дырочками. Пресных, кислых и дрожжевых Я расскажу вам, как приготовить блины, именно на сыворотке.
Подробно остановлюсь, на пошаговом рецепте блинов. Покажу, как просто и быстро, сделать тесто на блины и в течение получаса накормить всю семью. Посчитаю, во что обойдется приготовление вкусных, тонких блинов с дырочками и хрустящим ободком.
Почему из сыворотки
Вика сделала творог из молока. Обычно сыворотку мы не используем больше и выливаем. Но в этот раз стало жалко ее выбрасывать. “А, почему бы не попробовать ее, для приготовления блинов?” — подумал я. “Ведь у меня есть рецепты и на молоке, и на кефире, а сыворотка тоже кисломолочный продукт.” Сказано-сделано!
Напеку для нее тонких ажурных блинчиков с дырочками. Вика давно уже просит испечь чего нибудь вкусненького. А тут все сошлось, продукт сберегу, и новый рецепт попробую.
Посмотрел, что осталось от творога. У меня набралось 700 миллилитров сыворотки. Решил, для блинов хватит. И процесс начался.
Рецепт тонких блинов на сыворотке
На 700млл. сыворотки-два куриных яйца. Разбиваю их в миску, добавляю чайную с горкой ложку соли и взбалтываю их. Добавляю к ним сыворотку. Она обычной комнатной температуры.
На этом этапе, добавляю две полных столовых ложки сахара, все перемешиваю венчиком, до полного растворения сахарного песка и соли. В отдельную емкость просеиваю с полкило муки. Точный вес покажу ниже, в рецептуре.
По одной столовой ложке прибавляем муку в емкость с сывороткой. Мука, у меня обычная “Макфа”, хлебопекарная, высший сорт. Постоянно перемешивая и взбивая венчиком смесь муки, яиц, сыворотки. Добиваемся густоты теста для оладьев. Для этого мне надо 17 столовых ложек муки с горкой.
После его получения, убираем тесто в сторонку. Занимаемся подготовкой следующего ингредиента — пищевой соды, чайная ложка с горкой. Засыпаем соду в емкость с высокими краями, гасим ее 200 мл крутого кипятка. Вливая в нее кипяток быстро перемешиваем ложкой.
Сода начинает пузырится и пенится, она погашена. После полного ее растворения, вливаем полученный раствор к остальному тесту, Прямо горячим. Сода даст нашим блинчикам красивую ажурную структуру с дырочками.
Прибавляем в тесто три столовых ложки подсолнечного масла. Все тщательно перемешиваем венчиком, даем тесту отдохнуть десять минут.
Тесто для блинов готово, оно однородное и жидкое. Именно, правильная густота, позволит вашим блинам быть тонкими, или толстыми.
Жарка блинов
Обычно я жарю блины на двух сковородках. Одна с искусственным керамическим покрытием, другая с антипригарным. Обе обычные, не блинные, с высоким бортом, диаметром 24 см, в них все блины получаются одинакового размера, хотя и разного узора прожарки. Высокий бортик, позволяет получить хрустящую корочку по ободку.
Самые красивые, ажурные и ноздреватые блины с дырочками, выходят в чугунной сковородке. Но у меня пока такой нет. Так что обхожусь этими. Главное, что они получаются очень вкусными, тонкими и кружевными.
Капаю немного подсолнечного масла на дно сковороды и равномерно распределяю кисточкой по бортикам и дну сковородки. На одну сковородку у меня уходит один неполный половник с блинным тестом. Поворачивая сковороду, я стараюсь распределить тесто так, чтобы его часть “набежала” на бортики. Оно и станет, хрустящей корочкой.
Нужно приминать лопаткой, когда блин перевернете на другую сторону, чтобы вторая сторона равномерно и красиво пропеклась.
Первый блин пробую на соль и сахар. Добавляю, если чего не хватает. Остальные блины складываю стопкой, обратной стороной вверх, смазывая ее кулинарной кисточкой с растопленным сливочным маслом. Так серединка получится мягкой и сочной, а краешки хрустящими.
Чего и сколько ушло при приготовлении
Для тонких блинов на сыворотке, мне потребовалось:
- Мука Макфа-500гр.,
- сыворотка 700млл,
- вода горячая 200млл,
- яйцо 2шт,
- масло растительное 100 млл,
- масло сливочное 50 гр,
- сода пищевая 3,5 гр,
- соль 2 гр,
- сахар 50 гр.
При средней цене продуктов магазинах:
Для приготовления 1.6 кг кружевных блинчиков с дырочками я потратил, без учета стоимости сыворотки (она у меня была) — 68 рублей.
С чем есть блины
Блины хороши с вареньем, сгущенкой, сметаной и растопленным сливочным маслом. Обычно мы стараемся, чтобы все это было на столе.
Если все блины не уйдут сразу, после их приготовления, то на следующий день их удобно разогревать на сковороде, сворачивая конвертиками. Сливочное масло для разогрева блинчиков, может не понадобиться.
Любим делать и фаршированные блины. Особенно с творогом и с мясной начинкой. Правда для фаршированных блинов используем другой рецепт-блинов на воде. Думаю это тема другой статьи на эту тему.
Видео/рецепт блинчиков на сыворотке:
Я показал , как легко приготовить тесто, быстро нажарить вкусных блинчиков. Мы узнали, почему не надо выбрасывать сыворотку от творога. Что соду не обязательно гасить уксусом, можно и кипятком. Посчитали затраты. Бюджетно, быстро накормили всю семью. Получили отличное настроение от вкусной еды.
Мне будет приятно, если подпишитесь, оставите отзыв и поделитесь рецептом с друзьями. Это ценно для нас, и важно для развития блога. С уважением Игорь.
Посмотрите видео рецепт потрясающих сырников/творожников.