Ее величество тыква. 7 рецептов от «Царицы огорода» для домашней кухни
Тыкву не зря называют царицей огорода. Сейчас осень — самая хорошая пора собирать ее гигантские, оранжевые плоды. Хотя тыкву знают все, не все знают, как и что можно приготовить из тыквы. Если у вас нет своего огорода, то купить осенью этот огромный плод можно на рынке. А приготовить из тыквы можно гарниры, и основные блюда и десерты. В статье я расскажу о семи простых, недорогих и несложных в приготовлении, блюдах из тыквы.
Осень пора сбора урожая. В огороде выросли огромные яркие, оранжевые плоды. Это тыква — настоящая царица полей и огородов. Ее сладковатая мякоть открывает огромный простор для вашей фантазии на кухне. Из тыквы можно приготовить перекусики — легкомысленные вкусняшки, которые едятся и уничтожаются быстро, как семечки.
Можно сделать основные блюда, интересные гарниры и необычные кондитерские изделия. Тыква, в сезон, даже на рынке стоит недорого. Хорошо хранится и из нее получаются особенно вкусные блюда, которые вам не будут стоить ничего.
Покажу вам, что можно приготовить из тыквы. Пошагово расскажу и дам рецепты 7-ми блюд из нее. Не забуду о секретах и лайфхаках, которые применяю при приготовлении. Научимся, готовить закуску, гарнир, оригинальное угощение и десерт. Все они просты и вы сможете их приготовить, даже не имея профессиональной подготовки и серьезных поварских навыков.
Главное, чтобы вы смогли почистить и порезать тыкву. Ну, а жариться на сковородке и готовиться в духовке тыква может сама. Я посчитаю бюджет некоторых блюд из тыквы. Вы поймете, во сколько вам обойдутся полезные блюда приготовленные из нее.
Итак простые и необычные рецепты из тыквы, приготовленные на самой обычной сковороде. В которых вы просто не узнаете тыкву. Начинаем с самого легкого из самых простых рецептов:
Тыква жаренная на сковороде -“Давай еще!”
Тыкву чистим от наружной кожи, удаляем семена и разрезаем на четыре части (сначала пополам, потом каждую еще на две половинки). Четвертинки нарезаем на слайсы, толщиной 4-5 мм. Перекладываем дольки в миску, слегка солим и убираем в сторону, чтобы тыква дала сок.
Через 15 минут жидкость из миски сливаем. Дольки выкладываем на бумажное полотенце, убираем лишнюю влагу. Обваливаем каждый кусочек в муке и кладем их на сковороду с небольшим количеством подогретого подсолнечного масла.
Лайфхак. Чтобы процесс обвалки в муке шел быстрее, а на кухне было чисто. Насыпьте небольшое количество муки в прозрачный полиэтиленовый пакет. Поместите туда же нарезанные слайсы тыквы. Закройте горловину пакета, свернув ее несколько раз вокруг оси и тщательно встряхните пакет. Таким способом я панирую кусочки рыбы, или мяса. Приготовление которых, при жарке, требует муки.
Добавляем в муку небольшое количество черного молотого перца, через пару секунд все будет готово. Все кусочки тыквы будут хорошо обваляны в муке и поперечны. Выкладываем их в сковороду и обжариваем тыкву с двух сторон, до образования золотистой корочки.
Достаем румяные кусочки шумовкой и откидываем их на бумажное полотенце — убираем лишнее масло. Просто жареные дольки тыквы — уже вкусно. Все кто пробовал их не верили, что это тыква. Но, чтобы стало еще вкуснее посыпаем сверху кусочки тыквы дробленым чесноком и зеленью укропа.
Можно подавать эти жареные полу-дольки полу-цукаты из тыквы с самым обычным сметанным соусом. (Сметана, измельченный чеснок, соль, черный перец, порезанный укроп). С ним они уйдут еще быстрее. А сметанный соус будет хорош с любыми овощами — сырыми, жаренными, или запеченными. Но я больше всего люблю его с курицей, цыпленком табака и с жаренными шампиньонами.
Их мы тоже жарим, как тыкву и называем “Давай еще”. Если вы не пробовали, так жарить шампиньоны, обязательно попробуйте. Вы не пожалеете. Посчитаем бюджет этого блюда.
Бюджет закуски “Давай еще”
Основным ингредиентом этого перекусика является тыква. Сейчас в сезон сбора урожая тыква разного качества у разных торговцев стоит от 23 до 50 рублей за килограмм. За вычетом отхода (семена, кожура) из килограмма тыквы мы получили 800 грамм чистого продукта (тыквенного филе).
- Еще понадобилось 80-100 грамм муки,
- подсолнечного рафинированного масла 70 грамм,
- пять грамм соли,
- по 20 грамм чеснока и укропа.
При средней цене тыквы 30 рублей за кг, стоимость всех продуктов в этом блюде потянуло аж на 35 рублей.
Где и из чего вы найдете почти килограмм интересного блюда с оригинальным ярким вкусом за такую цену?
Тыква в конвертике
Для этого рецепта небольшую тыкву режем на половинку, удаляем семена, очищаем от шкурки и нарезаем полукольцами, толщиной около сантиметра. Готовим пергаментную бумагу размером в два раза больше ломтиков тыквы. Капаем на нее несколько капель растительного масла. Чтобы аромат перца и специй, которыми будем посыпать тыкву лучше раскрылся.
Кусочки тыквы солим, перчим, посыпаем пряными травами с двух сторон. Подворачивая края бумаги, заворачиваем пластинки тыквы в пергамент. У нас получились конвертики с тыквой — закрытые со всех сторон пергаментной бумагой.
Конвертики жарим на обычной чугунной, или металлической сковороде. Без антипригарного покрытия. Чтобы не повредить его нагревом без масла. Обжариваете тыкву с двух сторон. По 6-7 минут с каждой стороны.
Конвертики достаем, тыкве даем остыть и все — можно есть. Это так вкусно, что за такой тыквой вы будете вставать даже ночью.
Белокочанная капуста тушеная с тыквой
Вкус блюда, которое получится, совершенно необычный. Тыквы совсем не чувствуется, но без нее не получилось бы так вкусно. Не буду напоминать, что тыкву нужно освободить от семечек и почистить. Затем мелко нарезать. Для этого я использую терку для корейской моркови. Я натер 400 грамм тыквы.
На раскаленной сковороде, в растительном масле, обжарить одну крупную, мелко нарезанную луковицу. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему 100-130 грамм морковки, натертой на терке. Когда лук подрумяниться, отправляем в сковороду 250-300 грамм квашенной капусты.
Причем чем кислее капуста, тем лучше. Этим рецептом с тыквой я спасаю от мусорного ведра слегка подкисшую капусту. Получается оптимальный гармоничный кисло-сладкий вкус. Добавляю немного, грамм 40-50 воды, накрываю крышкой и тушу 10-15 минут.
Затем открываю крышку и добавляю в капусту мелко нарезанную тыкву. Ее обычно беру в два раза больше, чем капусты. Поверьте, много не будет и сладко не будет, а получиться только вкуснее. Добавляем соль, если капуста не очень соленая, черный перец и все перемешиваем. Добавляем еще грамм 40 воды и тушим под крышкой 15 минут.
Если любите мягкую капусту — тушите дольше. Но мне этого времени как раз хватает, чтобы получилась капуста с небольшой хрустинкой. Пробуем и раскладываем по тарелкам. Такая капуста идеальный гарнир к свиной рульке, к пивным колбаскам и куриным пупкам (желудкам). Это вкусно и необычно, попробуйте обязательно.
Вы больше не будете тушить капусту, как это делали прежде. Таким способом я готовлю капусту обычно осенью. В период созревания тыквы. Это замечательный гарнир для обедов и ужинов. Сейчас у нас цена на тыкву от 20 до 50 рублей за килограмм. Еще можно приготовить из тыквы вкусный завтрак. Это будет следующий рецепт с ней.
Необычный завтрак — яичница с тыквой
Для завтрака с тыквой на двоих, понадобится сковорода, среднего размера. Тонкими слайсами, нарезаем грамм 50-100 тыквы, произвольной формы. На сливочном масле обжариваем 2-4 полоски варено-копченого бекона и тыкву, примерно по две минуты с каждой стороны.
Важно, чтобы тыква напиталась соками с бекона. Далее в хаотичном порядке сверху добавляем тонко нарезанные кольца репчатого лука. Половинка средней луковицы. Не зажаривая лук сразу же вбейте в сковороду два яйца.
Между ними разложите 50 грамм сыра фета и половинки трех томатов черри, солим. Жарим глазунью до готовности яиц. В конце перчим и украшаем зеленью. Это может быть, как плотный завтрак, так и обед на скорую руку. То что это тыква, сразу не понять. Но то, что будет вкусно — гарантированно.
И закуска и гарнир и достойный ужин — тушеное рагу из тыквы
Прежде чем готовить рагу, сначала приготовим сметанный соус для этого блюда. Нарезаем зелень и добавляю ее к сметане. Сюда же через пресс выдавливаем чеснок. Можно взять чеснока чуть меньше, но поверьте с чесноком будет вкуснее. Далее добавляем черный перец, соль и паприку. Все хорошенько перемешать.
Я специально не стал говорить точное количество входящих в состав соуса продуктов. Каждый приготовит его в соответствии со своим вкусом. Очищенную тыкву нарезаем кубиком 2,5 * 2,5 см. Обжариваем кубики тыквы на небольшом количестве растительного масла на сильном огне, до образования слегка золотистой корочки. У меня это занимает пять — семь минут.
Добавляю к тыкве соус и перемешиваю. Тушу тыквенное рагу пять минут. Затем солю, добавляю 30 мл воды, накрываю крышкой и тушу еще 5-7 минут. Снимаю с огня и раскладываю по тарелкам. Попробуйте, если вы еще не пробовали это. Это и закуска и гарнир и вполне себе приличный ужин.
Я почему-то уверен, что этот рецепт пропишется в вашем меню. А теперь переходим к сладкому. На очереди десерты из тыквы.
Сладкие, румяные кубики из тыквы
Тыкву нарезаю мелким кубиком, размером 1.5х1.5 см. Обжариваю на сковороде, в малом количестве подсолнечного масла. Периодически перемешивая. Добавляю к тыкве щепотку соли. Когда кубики хорошо зарумянятся и тыква уже практически готова посыпаю ее чайной ложкой молотой корицы. Еще две минуты обжариваю и снимаю с огня.
Готовую тыкву высыпаю в тарелочку и поливаю медом. При подаче, тыкву можно посыпать орешками и слегка сбрызнуть лимонным соком. А еще хороша такая тыква с мороженым, особенно, пока тыква еще горячая. Контраст горячей тыквы и холодного мороженого вызовет небывалые ощущения.
Мгновенные пирожки из тыквы
Завершает сегодняшний парад рецептов из тыквы — еще один десерт. В домашнем обиходе он носит название сладкие мгновенные пирожки. То, что внутри тыква догадаться можно с трудом. Еще никто не понял, что это обычная тыква в кляре.
Для начала, готовим тесто для этих пирожков. Разбиваем одно яйцо, добавляем три столовые ложки молока и щепотку соли. Перемешиваем и всыпаем три столовые ложки муки. Муку я добавляю не сразу, а постепенно, по ложке, постоянно перемешивая этот кляр. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Тыкву нарезанную прямоугольниками примерно 4х6 см и толщиной 5-6 мм., сначала опускаем в муку, а затем в тесто и в конце в кунжут. Пирожки жарим в сковороде с большим количеством масла до румяного цвета. Достаем их на бумажное полотенце и даем стечь от масла.
Выкладываем пирожки на блюдо сверху посыпаем сахарной пудрой, или поливаем медом. Хрустящая корочка снаружи с мягчайшей мякотью внутри и кунжут, обжаренный вместе с пирожкам.
Заключение
Сегодня мы рассмотрели семь блюд из тыквы. Настоящей королеве осенних овощей, ставшей царицей на вашей кухне. Из тыквы можно приготовить огромное количество различных блюд. Жаренных, маринованных, вареных, печеных. Я показал лишь малую часть из них, приготовленных на обычной сковородке.
Все они просты в приготовлении и имеют минимум ингредиентов. Они не потребуют от вас сложного оборудования и профессиональных поварских навыков. Если в каких то блюдах не полностью указана рецептура, то значит его составляющие нужно добавлять сообразуясь с собственным вкусом и пристрастиями.
В статье указаны разные категории блюд — снэки, гарниры, основные блюда, закуски, завтраки и десерты из тыквы. Попробуйте их сделать для себя и своих близких и вы влюбитесь в тыкву. Она станет не просто гостем, а настоящей хозяйкой на вашем столе.
На примере закуски ”Давай еще”, посчитали ее бюджет. Для большинства блюд, приготовленных из тыквы, он невысок и доступен многим людям. Как видите, кухня из тыквы не дорога, полезна и вкусна. А блюда и закуски получаются яркими и красивыми. Солнечные блюда из тыквы станут украшением вашего обычного и праздничного стола.
Будем рады, если статья была полезной и помогла многим из вас узнать тыкву поближе и научиться готовить ее. Ждем ваших отзывов и комментарии. Всем начинающим и маститым поварам говорим, — “Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас.”