Все тайны о шелковице из первых уст
Когда на юге впервые увидел шелковицу — подумал, что ежевика перебралась жить на дерево. Действительно ягоды ежевики и черной шелковицы очень похожи внешне. Но у этого дерева могут быть плоды и другого цвета — белые и красные. Да и по вкусу ягоды тутовника — второе название шелковицы, отличаются от известной нам лесной ягоды.
Причем у тутовника разного цвета разная и происхождение. Белый тутовник родом из Юго-Восточной Азии. Принято считать, что его родина Китай. Там он известен более двух с половиной тысяч лет является не только домом для тутового шелкопряда, но и считается деревом влюбленных.
В Китае тутовнику посвящены новеллы, песни, поэмы, стихи. В древнекитайской “книге песен”, вышедшей в Поднебесной еще в 8-11 веке до нашей эры говорится о любовном свидании произошедшем в “в тутах”. Кроме того листья дерева являются излюбленным лакомством тутового шелкопряда, а крона надежным укрытием для куколок.
Отсюда видимо и второе название тутового дерева — шелковица. Дерево, где живет тутовый шелкопряд. Дерево с красными ягодами совсем с другого конца света. Его родиной считается Центральная и Северная Америка. Индейцы культивируют это растение с красными ягодами и с ярким, сильным ароматом уже более двух тысяч лет. Само растение окружено ореолом тайн, поверий и загадок.
Ну а дерево с черными плодами, такими, как росло у тещи пришло к нам из Юго-Западной и Центральной Азии. Черные плоды славятся своим сладким вкусом и ароматом. Из них варят джемы, варенье, делают домашнее вино. На Кавказе из плодов шелковицы варят пекмез, а муку(из высушенных ягод тутовника) добавляют в лаваш, делая из нее аличный лаваш.
Сироп Пекмез из тутовника
Использование тутовника
Сами куколки тутового шелкопряда являются сырьем для производства знаменитого китайского шелка. Кстати листья этого дерева по вкусу и другим насекомым — бабочкам Бражника, личинкам гляделицы и стрельчатки.
В Китае , помимо шелковой нити, получаемой из личинок тутового шелкопряда из плодов тутовника делают сок, вино , уксус, водку — тутовку, начинку для пирогов. В Центральной Азии из сушеных ягод белой шелковицы делают муку для блинов и пирогов. Из толокна пекут лепешки, которые своим вкусом напоминают плодово- ягодные цукаты.
И еще у шелковицы, особенно черной, есть неприятная особенность. Ее плоды оставляют на коже и одежде темные несмываемые пятна. Так вот убрать , или забелить их можно с помощью сока белой шелковицы.То есть с помощью плодов шелковицы одного сорта можно убрать следы шелковицы другого цвета.
Древесина тутовника считается ценной. Она у шелковицы плотная, упругая, тяжелая, звонкая. Из нее на Кавказе и в Средней Азии делают музыкальные инструменты. Которые отличаются хорошей вибрацией и звуком. В России с 2011 года заготавливать для промышленных нужд древесину шелковицы запрещено.
Из за того, что плоды шелковицы очень нежные и мягкие, сорванные, свежие ягоды тутовника плохо поддаются длительной транспортировке. Большая часть их мнется и пропадает. Из за сложности доставки в местах, где тутовник не произрастает, его стоимость в торговле может достигать внушительной суммы. Больше тысячи рублей за килограмм.
Когда я впервые увидел шелковицу в саду у тещи, она сказала мне, что ягоды тутовника — лучшее природное средство для гипертоников, понижающее давление. Подробнее об этом мы с вами узнаем и поговорим этом в главе лечебное применение тутовника.
Описание шелковицы
Шелковица это не очень высокое дерево,достигающее максимальной высоты 15 метров. С густой, раскидистой кроной шарообразной формы. С плодами различного цвета — черного, красного , белого. Они могут иметь круглую, или продолговатую форму и достигать в длину 4- 5,5 сантиметра
Дерево в среднем живет 250 лет. Но встречаются долгожители — экземпляры прожившие 500 лет. В семействе тутовник имеется 17 видов этого растения. Природа и люди вывели более 220 сортов шелковицы. В некоторых штатах США, разведение тутовника ограниченно.
В связи с тем, что растение вызывает сильную аллергию у людей. На самом деле аллергенную пыльцу выделяют только мужские растения. Женские деревья вообще гипоаллергенны. Шелковица сегодня распространена по всему миру. Она встречается в странах Азии, Африки, на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Америке.
В России и в странах бывшего СССР самой лучшей считается шелковица, выращенная в Азербайджане. Плоды именно Азербайджанской шелковицы имеет черный цвет, самый яркий вкус и обладают неповторимым душистым ароматом.
В Средней Азии шелковицу за ее лечебные свойства называют “Царь -деревом”. В Китае ее плодами кормят стариков, чтобы продлить их жизнь и молодость.Сегодня деревья тутовника растут не только на юге. Уже выведены морозостойкие формы в виде кустарников, которые хорошо переносят морозные зимы и плодоносят в условиях Сибири.
Плоды шелковицы созревают в разное время и деревья плодоносят практически все лето.Поэтому часто на одном дереве можно встретить незрелые, зрелые и перезрелые ягоды. Собирают тутовник примерно так же, как и оливки. Под деревом натягивают ткань, или мелкоячеистую сетку. Сотрясая различные ветки дерева, собирают ягоды, упавшие на сетку.
Ягоды шелковицы имеют сладкий, кисло-сладкий и приторно-сладкий вкус.Самыми сладкими считаются ягоды черного цвета. А вот белые, наоборот, считаются безвкусной ягодой, со слабо выраженным сладким вкусом, но это по сравнению с черными ягодами.
Одно дерево шелковицы может давать от 100 до 200 килограммов ягоды за сезон. Дерево начинает плодоносить на 4-5 год своей жизни. То есть если вы высадили в своем саду саженец шелковицы, то вы, ваши дети, внуки и правнуки, будут с удовольствием пользоваться его плодами.
Интересные сведения о тутовнике
- Самым старым тутовником в мире считается растение произрастающее на территории монастыря , расположенного на острове Бретань. Его возраст более 400 лет .Наружная площадь кроны этого дерева составляет более 600 квадратных метров.
- В Петербургском ботаническом саду первые деревья шелковицы высадили более 100 лет назад. К сожалению на сегодняшний день сохранилось только одно дерево. Другая участь постигла растения высаженные в Киеве еще Петром первым. Они все еще живы, здоровы и плодоносят каждое лето.
- На Кипре, ежегожно проводится фестиваль, посвященный шелковице и тутовому шелкопряду, обитающему на этом дереве.Слепая гусеница способная вырабатывать шелковую нить пользуется большим уважением и почетом у киприотов.
- Несмотря на то, что за месяц жизни гусеница увеличивает свой вес в 10 000 раз, линяет она за это время всего 4 раза
- Чтобы получить всего 1 килограмм шелковой нити, нужно скормить тонну листьев шелковицы 5.5 тысячам гусениц
- Всего за 4 дня гусеница формирует свой кокон из нити длиной 900 метров. На создание всего 1 метра натурального шелка требуется 3,5 тысячи коконов шелкопряда.
- Практическими испытаниями установлено — .для того, чтобы остановить пулю со свинцовым сердечником, выпущенную из револьвера Магнум 357 калибра, достаточно 16 слоев натурального шелка.
Содержание полезных веществ в ягодах тутовника
Помимо приятного вкуса в ягодах тутовника содержится большое количество витаминов (до 40% из них это витамин “С”) и микроэлементов. Ягоды тутовника насыщены органическими кислотами, каротином, фруктозой и глюкозой. Много в них селена, антиоксидантов и других полезных веществ.
Лечебное применение тутовника
В лечебных целях применяют не только ягоды тутовника. Полезны в нем и кора, и листья. Большая, официальная, профессиональная медицина использует ягоды тутовника для лечения анемии. При заболеваниях желудочно кишечного тракта, от гастрита (при высокой кислотности).
В народной медицине сок,настои, отвары из тутовника (шелковицы) — лучшее средство для лечения тонзиллита, стоматита, ангины. Бронхитов с тяжелым кашлем, заболеваний желчевыводящих путей и ЖКТ.
Заваренная кора тутовника является отличным глистогонным средством. Настой из ягод уменьшает и облегчает кашель. Отвар из листьев шелковицы полезен при лечении гипертонии.
Заключение
Друзья, сегодня мы познакомились с очередным незнакомым для многих людей растением. Шелковицей, или тутовником. Познакомились, чем ценны для человека его ягоды, древесина и даже его вредители — тутовый шелкопряд, который живет на дереве и питается его листвой.
Узнали, как используют люди его ягоды, древесину, листья и коконы гусениц шелкопряда. Поняли, какими витаминами и микроэлементами богаты ягоды шелковицы и чем они могут быть полезны для человека.
Надеюсь вам не жаль времени проведенного на нашем блоге. И вам была полезна информация полученная сегодня в статье. Мы прощаемся с вами ненадолго, до следующей интересной и познавательной статьи на нашем семейном блоге.
Всем здоровья, счастья, процветания. С уважением Игорь, Виктория!