Рецепт вкусного и мягкого жареного кальмара
Из всех известных морепродуктов, именно кальмар является самым востребованным желанным и распространенным в морских кухнях всего мира. Дело здесь не только в его изобилии и массовом вылове кальмара. В большинстве случаев доступной является цена этого океанического моллюска. Соотношение цена- качества у кальмара 10 из 10.
Ну и конечно нежный, мягкий вкус мяса этого головоногого, при полном отсутствии костей в его теле. Только две тонкие хордовые полоски присутствуют в его теле, которые легко удаляются из его тела. Блюд из кальмаров насчитываются сотни и тысячи. Но именно сегодня я расскажу вам о тысяча-первом рецепте — самом простом, самом доступном и самом вкусном способе приготовления этого головоногого моллюска.
С тех пор, как человек сумел “добыть и приручить” огонь. Научился и нагревать с его помощью камни, расположенные рядом, а затем готовить на них пищу. С тех пор такой способ применяется для приготовления кальмара .Все, что вам понадобится для этого рецепта приготовления кальмара это острый нож и хорошая сковородка.
Польза от мяса кальмара
Впрочем эти два предмета на кухне полезно иметь не только для приготовления кальмара. И острый нож и хорошая сковородка полезны для приготовления любой еды.
Что мы знаем о кальмаре? Его тушка это кладезь белка и протеина — его мясо и мышцы целиком состоят из них. В кальмаре много микроэлементов: йода, меди, железа, фосфора и калия — главного вещества, необходимого для работы сердца.
В нем есть полиненасыщенные кислоты, важные для сбалансированного питания. В его мясе совсем нет холестерина и оно содержится селен, способствующий выведению тяжелых металлов из человеческого организма. Есть в кальмаре и витамины — “Е”, “РР”, “Е6” и витамин “С”. Недаром из-за его полезных свойств и качеств японцы называют этого моллюска “морским женьшенем”.
У кальмара съедобны все части. Китайцы едят даже глаза и присоски из которых они делают чипсы. Нам более привычны тушки и щупальца. Кальмаров можно жарить, тушить, варить, запекать, мариновать, солить, вялить, сушить, добавлять в салаты, в супы, в суши, делать из них фарш. Этот моллюск хорошо гармонирует с овощами и рисом, грибами, яблоками, луком.
О том, как приготовить кальмара по корейски, вы узнаете из видеоматериалов канала “Икигай” :
Хе из кальмара по-корейски с зелеными «тайскими креветками» из свежего огурца.
А, как приготовить и чем лучше фаршировать кальмара поможет материал в статье на нашем семейном блоге
Фаршированные кальмары — две начинки, два разных рецепта, два изумительных блюда.
Тушка кальмара обладает интересной особенностью. Чтобы мясо оставалось мягким оно, как и приготовление большинства морепродуктов с высоким содержанием белка, требует минимальной тепловой обработки. И наоборот, мясо кальмара станет мягким, если его долго тушить, или запекать.
В 100 граммах кальмара содержится 18 грамм белка, 2,5 грамма жира и 1,8 грамма углеводов.
Сегодня у нас, два килограмма свежемороженого, среднего размера кальмара, выловленного у Командорских островов. Я приобрел их по случаю, в магазине “Светофор” по 180 рублей за килограмм. Мы разморозим их, очистим, замаринуем и поджарим на сковороде с минимальным добавлением растительного масла
Почистить кальмара
Сначала кальмаров чистим. Для этого на 15-20 секунд опускаем тушки в кипяток. Вся кожа на них соберается красными роликами, которые легко удаляются руками. Засовываем пальцы внутрь тушки, захватываем ими и удаляем внутренности и две хорды. Они напоминают тонкие пластиковые полоски — у кальмара они выполняют роль или позвоночника, или ребер.
Приготовление кальмара
Далее кальмара нужно приготовить — для этого второй раз обдаем его кипятком и оставляем еще на 15 секунд. Быстро откидываем кальмара на дуршлаг и подставляем его под струю холодной воды. Чтобы прекратить процесс варки в тушке. Удаляем остатки кожи на кальмаре и и окончательно вычищаем пищевод.
Ножом, или руками удаляем хвостовой плавник, раскрываем тушку. разрезая ее ножом и получаем развернутое кальмаровое полотно. С помощью острого ножа делаем неглубокую сетку из порезов на внутренней стороне кожи кальмара. Кожу прорезать нежелательно,внимательно следите за этим. Насечка поможет мясу кальмара лучше промариноваться и хорошо прожарится. Хвостовые плавники в два раза толще полотна из мяса кальмара. На них тоже делаем неглубокие насечки ножом.
Маринование кальмара
Для самого простого маринада нам понадобится:
- Кинза — 1 большой пучок-40-50 грамм (понадобятся только листья)
- Сок среднего лайма, или лимона
- Масло оливковое
- Чеснок 4-5 крупных, очищенных зубчиков
- Соус рыбный — 1 столовая ложка
- Соус соевый — 2 столовые ложки
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- Перец красный молотый — 0,5 чайной ложки
Кинзу измельчаем, практически в труху. При таком измельчении она отдаст маринаду максимальное количество аромата и запаха. Кто не любит кинзу, может заменить ее на петрушку, при этом вкус конечного продукта изменится.
Лимон раскатываем, разрезаем на половинки и выдавливаем в маринад сок. Стараемся, при этом, чтобы в него не попали косточки. добавляем оливковое масло, оно поможет специям и приправам лучше раскрыться и впитаться в мясо кальмара.
Чеснок натираем на терке, или измельчаем в чеснокодавилке. Вместе с пряным соком отправляем в маринад. Добавляем перцы — черный и острый, рыбный и соевый соус. Хорошенько все перемешиваем и убираем пока в сторону, хотя бы на полчаса.
За это время кальмар хорошенько замаринуется. Достаем маринованные полотна кальмара и разрезаем их на более мелкие кусочки. В зависимости от размера кальмара примерно 3-5 на 2-4 сантиметра.
Жарка кальмара
С жареным кальмаром хорошо зайдут свежие, хрустящие овощи. Огурец, сельдерей, красный репчатый лук, томаты. У огурцов удаляем сердцевину, режем все мелким кубиком, добавляем немного соли, перца, чеснока, оливкового масла, перемешиваем и даем немного настояться.Овощи должны дать свежесть и хруст блюду.
Тем временем на хорошо разогретую сковородку выкладываем первую порцию кальмара и быстро жарим, хорошо при этом перемешивая. Важно: кальмар нужно жарить на сковороде не более 2 минут. Иначе мясо кальмара станет жестким.
Через две минуты шумовкой вынимаем кусочки кальмаров из сковороды и загружаем новую партию. За два-три раза весь кальмар пожарен. Еще дымящийся, горячий моллюск подаем вместе с прохладным, хрустящим салатом к столу.
Гости уже устали нюхать манящие,кружащие голову запахи и хотят наконец уже попробовать это простое, но вкусное блюдо из кальмара. Лучше всего подать кальмара с соусом для “гадов”.
О том, как приготовить такой соус можно увидеть на Ютуб на канале “Икигай” Соус васаби со сгущенкой.
Или узнать все подробности его приготовления прочитав в статье на нашем семейном блоге Виктории и Игоря:
Всем приятного аппетита!
Заключение
Друзья, мы познакомились с еще одним интересным, а главное вкусным и простым в приготовлении блюдом из кальмара. По невысокой цене этого головоногого моллюска вы сможете приобрести в таких магазинах , как “Светофор”, “Доброцен”, “Победа”. Поверьте в них не всегда продают неликвидный и просроченный товар низкого качества, а скорее наоборот.
Рецепт очень прост, с его приготовлением справится даже и ребенок. Приготовив такой кальмар вы не только порадуете себя прекрасным морепродуктом, но и научитесь правильно чистить и готовить этого моллюска.
Для его приготовления совершенно не нужно экзотических, дефицитных продуктов. Рыбный соус можно заменить соевым, добавить меньше чеснока и перца. Вообщем все сделать и подогнать блюдо в соответствии со своим вкусом и пожеланиями.
Мне остается сегодня только попрощаться с вами. Пожелать здоровья, радости и вкуса ко всему — к жизни, к окружению, к одежде, к еде. До следующей интересной и познавательной статьи на нашем блоге. И “Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”