Друзья, если во время предновогодней гонки по продуктовым магазинам вам по пути попадутся кальмары. Пожалуйста не пробегайте мимо, а обязательно задержитесь и купите 3-4 тушки для себя. Вы ни капли не пожалеете об этом.
Сегодня, дам два рецепта удивительных, фаршированных кальмаров, которые не только украсят ваш Новогодний стол. Но и наполнят ваш дом удивительной атмосферой авторской, морской кухни, с легкой ноткой свежего, океанского дыхания морепродуктов.
Начинки у фаршированных кальмаров разные, подача блюд, тоже различная. Одинаковая только оболочка, роль которой выполняют обработанные тушки кальмара. При приготовлении этих двух блюд вы увидите, что кальмар прекрасно гармонирует не только с морепродуктами, но и с дарами совершенно другой среды, например с грибами.
Какую бы начинку вы не выбрали для своего праздничного блюда, первичная тепловая обработка для обоих вариантов будет одинакова. В первом случае, с шампиньонами, сыром и яйцами, начинка обойдется дешевле. В блюде будет присутствовать, так сказать, лесная, земная нотка.
Во втором случае с креветками и морепродуктами, начинка обойдется несколько дороже. Но разве можно оценить йодистый запах моря, вкус морской соли на губах, негромкий шелест волн, легкое дуновение морского бриза, яркое свет солнышка на пляже? Все эти ощущения вам подарит кальмар, фаршированный креветками, или морепродуктами.
Итак, как приготовить фаршированный кальмар?
Продукты для кальмара, фаршированного сыром и грибами
Для кальмара, фаршированного грибами, яйцами и сыром вам понадобится:
- Три тушки кальмара по 200-250 грамм. Общим чистым весом — 350 грамм
- Сыр твердых сортов — 100 грамм
- Шампиньоны — 200 грамм
- Лук репчатый — 100 грамм
- Яйца вареные — 2 штуки
- Масло сливочное — 50 грамм
- Сметана — 1-2 столовые ложки
- Лук зеленый — 0,5 пучка — 20 грамм
- Чеснок — 2 зубчика.
- Молотый черный перец — 1 грамм
- Соль 10 грамм (для варки кальмаров) +3-5 грамм(для жарки грибов)
Подготовка кальмара
Для чистки кальмаров понадобится горячая вода. Как быстро почистить кальмара и приготовить хе из кальмара по корейски вы узнаете из статьи на нашем блоге — Хе из кальмара по-корейски с зелеными «тайскими коктейльными креветками” из огурца
Или можете посмотреть видео на Ютубе: Как приготовить Хе из кальмара с «креветками»
Если вам лень это делать, то повторюсь и расскажу как быстро и эффективно чистить кальмар.
Почистить кальмар
Примерно, литра два воды доводим до кипения. Поочередно, по одной тушке кальмара опускаем в воду на 15 секунд каждую. Затем быстро вылавливаем ее шумовкой, откидываем на дуршлаг и помещаем под струю холодной воды. От горячей воды кожа на кальмаре сморщится и скатается в виде шариков, или комочков.
Они очень хорошо скатываются, счищаются и убираются с тушки кальмара. Не забываем про внутренности. Двумя пальцами проникаем внутрь кальмара и убираем внутренности и хитиновые палочки (вероятно это и есть гибкий позвоночник кальмара).
Чистые кальмары будем снова окунать в чистую, кипящую, подсоленную воду, на 15 секунд. Удаляем остатки кожи и внутренностей. Все мы получили добротные, кальмаровые мешочки, которые отварены и посолены. Их теперь удобно будет фаршировать различными начинками.
Закон — никогда не варите кальмара, если хотите, чтобы его мясо оставалось мягким и нежным, а не резиновым. Если все таки боитесь и вам нужна тепловая обработка, опускайте его в кипящую воду не дольше, чем на 30 секунд.
Для удобства начинку из сыра и грибов, я буду называть начинкой №1. А начинку из креветок и яйца — начинкой №2.
Начинка №1 из сыра, яиц и грибов
Помните друзья, любую начинку можно разнообразить, дополнить и изменить. Вместо сметаны добавить майонез, сливки с творогом, плавленый сыр. Поменять зелень, или разнообразить ее. Зеленый лук, заменить на укроп. В начинку можно добавить вареный рис, или кускус. А моя начинка №1, для кальмара, готовится просто и быстро:
- Отвариваем яйца вкрутую. Охлаждаем их, чистим от скорлупы и нарезаем мелким кубиком.
- Сыр натираем на мелкой, или средней терке.
- Аккуратно удаляем хвостовые плавники (чтобы в мешочках кальмара не образовались дырки) и нарезаем их мелким кубиком.
- Грибы и репчатый лук моем, чистим, нарезаем мелким кубиком. Обжариваем на сковороде, на сливочном масле до золотистого состояния. В конце солим и добавляем два зубчика измельченного чеснока. Охлаждаем и убираем в сторонку.
- Мелко нарезаем зелень.
- Как только грибы немного остыли, добавляем ложку сметану, перец, соль и все ингредиенты. Грибы с луком, яйца, сыр, зелень, перец молотый, соль и все перемешиваем между собой.
- Начиняем этой смесью тушки кальмаров.
- Почти все готово.
- Осталось немного, подрумянить нафаршированные тушки кальмаров на раскаленной сковороде со сливочным маслом.
Кальмары убираем со сковородки на тарелку (чтобы прекратить процесс жарки). Даем им остыть, если подача закуски планируется холодная. Украшаем зеленью, нарезаем тушки на “шайбы” шириной 2-3 сантиметра и подаем к столу в виде красивой и оригинальной, горячей закуски. Приятного аппетита!
Начинки №2 из креветок и морепродуктов
Итак, для второго варианта начинки — кальмара креветками, нам понадобится:
- Кальмар — три тушки общим весом — 350 грамм
- Креветки очищенные — 180 грамм
- Яйцо — 2 штуки
- Сыр тертый — 50 грамм
- Мягкий сливочный, или творожный сыр “Хохланд” — 70-90 грамм
- Луковица — ½ головки — 50 грамм
- Мука — 50 грамм
- Подсолнечное масло — 5 столовых ложек
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — 1 пучок
- Специи- соль перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления фаршированных кальмаров — креветками, сыром и яйцом по рецепту №2
- Яйца варим, чистим, нарезаем мелким кубиком или натираем на средней терке. Сыр натираем на мелкой терке, петрушку мелко шинкуем.
- Лук нарезаем на мелкие кубики и пассируем на подсолнечном масле до полупрозрачного состояния. Убираем его со сковороды в отдельную емкость.
- Креветки чистим и обжариваем ровно одну минуту на раскаленной сковороде с добавлением масла. За 20 секунд до окончания жарки к креветкам добавляем измельченный чеснок.
- Креветки достаем, нарезаем мелким кубиком.
- Все составляющие смешиваем, добавляем мягкий, сливочный сыр, зелень и еще раз перемешиваем.
- Полученной смесью начиняем тушки кальмара. Концы тушек, закрепляем зубочистками.
- Тушки обваливаем в муке и быстро жарим на раскаленной сковороде до появления легкой золотистой корочки. Не пережариваем кальмара, чтобы он не стал жестким и резиновым. Весь процесс жарки составляет примерно одну минуту.
Заключение
Друзья, сегодня я познакомил вас еще с двумя интересными рецептами оригинальных блюд из кальмаров. Кальмар высокобелковая еда, очень полезная для человека. И стоит сегодня кальмар не дорого. Все остальные ингредиенты присутствующие в блюде, тоже доступны.
Поэтому, экзотическое, вкусное блюдо — фаршированный кальмар, на самом деле не дорого и доступно большинству людей. Вы сэкономите массу средств и накормите своих близких оригинальной и достойной едой. Румяные, фаршированные кальмары украсят любой праздничный стол.
Поэтому друзья, не поленитесь задержаться у прилавка с замороженными тушками кальмаров, чтобы на праздник порадовать себя здоровой, красивой и вкусной пищей. А новостей на сегоднябольше нет. Как всегда рад приветствовать своих постоянных и новых читателей.
Всех обнял, всем добра, здоровья, удачи! Скорее всего встретимся на страницах нашего блога уже в следующем году. С наступающим Новым годом друзья!
Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!