Существует ошибочное мнение, что еда из свинины — сало, пашина, свиная грудинка, популярны только в Европе и на Украине. А между тем это не так. Очень любят жирную свинину и в странах Дальнего Востока.
Не зря, в Стране Восходящего Солнца, так популярна свинина. Ведь на самом деле блюда из нее, не только питательны, но и очень вкусны. Мы привыкли только к традиционным видам использования сала. Сухой засолке, мокрой засолке, салу, приготовленному в луковой шелухе.
А на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме, существуют давние традиции приготовления и использования жирной свинины в пищу. Она по нраву не только простым жителям, но и настоящим воинам — самураям.
Сало едят и в дальних походах — для поддержания сил, и перед большим сражением — для смелости, мужества и отваги. Свинина не только питательна, но и вкусна. Интересно приготовленную свинину любят и гейши и суровые самураи.
Рецепт Красного сала по-китайски.
С рецептом этого блюда, меня познакомил мой знакомый Павел Ильин, несколько лет проработавший в Токио поваром в одном Японском ресторане. Тогда в начале девяностых в нашу страну потекли не только бывшие в употреблении автомобили и ширпотреб.
Главное, что людей из СССР стали знакомить с большим культурным и кулинарным наследием западных стран. Так мы узнали про суши, сашими и роллы. Но на самом деле в традициях стран Юго Восточной Азии еда из морепродуктов занимает не самое большое место.
Просто, они проще всего готовятся. А настоящие виртуозы и мастера из страны Восходящего Солнца славятся приготовлением свинины. Причем данная вариация приготовления многим может показаться странной: жирная свиная грудинка в карамели.
Это не только экзотично, но и безумно вкусно. Думаю это одна из Японских вариаций, на тему Красной Китайской Свинины — настоящей жемчужины Азиатской кулинарии. С любезного разрешения Павла Ильина привожу рецепт свиной грудинки в карамели по-Японски. Для ее приготовления понадобится:
Ингредиенты для грудинки в карамели
- Жирная свиная грудинка — 1 килограмм
- Корень сельдерея (можно не чищенный) -100 грамм
- Морковь очищенная 50-70 грамм
- Лук-порей (белая часть) — 70 грамм
- Лавровый лист- 3 штуки
- Перец черный горошек 10-12 горошин
- Тимьян — две веточки
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1,5 чайных ложки
- Рис круглозерный — 1 столовая ложка
- Молотая корица — 1 чайная ложка
- Кориандр в зернах — 1 чайная ложка
- Бадьян (анис в звездочках) — 1 звездочка
- Вино сладкое, можно портвейн — 50 мл
- Мёд — 1 чайная ложка
- Уксус рисовый — 1 чайная ложка
- Вода очищенная
Пошаговое приготовление блюда
Шаг 1:
В кастрюлю наливаем примерно 1,5-2 литра воды, ставим нагреваться. Высыпаем в нее корень сельдерея(можно в кожуре), крупно порезанную морковь и лук — порей. Добавляем специи и пряности — перец горошком, лавровый лист, тимьян, сахар, соль.
Как только вода нагреется, в воду с травами и специями добавляем жирную грудинку. Вместе с мясом, чтобы оно получилось более сочным, вкусным и быстрее приготовилось, добавляем мытый рис. Свинину варим до готовности и даем ей остыть, прямо в бульоне.
Шаг 2
Готовим “ароматные духи”, так кулинары называют смесь специй. Измельчаем анис, смешиваем его с равным количеством молотой корицы и кориандра. Свинину нарезаем на кусочки размером примерно 3*5 сантиметров. Посыпаем кусочки грудинки приготовленными “духами” и хорошенько перемешиваем.
В сковороду добавляем подсолнечное масло, высыпаем туда же сахар. Карамелизуем его , добавляем мед, вино, рисовый уксус. Все перемешиваем и добавляем в эту карамель свинину. Все хорошо перемешиваем, чтобы грудинка вся покрылась ей. Убираем свинину с огня и даем ей настояться 5-7 минут.
Вывод
Дорогие читатели, сегодня я , вместе с моим другом Павлом Ильиным, познакомил вас с еще одним интересным блюдом из свиной грудинки. Вы узнали, как приготовить ее в медово- сахарно — винной карамели.
Хрустящая корочка и нежная плоть свинины внутри, наполнят вас непередаваемыми ощущениями и вкусом.Такое мясо конечно хорошо с рисом. Будет оно вкусно и с картофельным пюре, тушеной капустой и маринованным луком.
Из соусов к такому мясу можно предложить васаби и острый соевый соус. Не смотря на большое количество ингредиентов, входящих в блюдо, на самом деле его приготовление не очень сложно.
Главное, перед приготовлением такой свинины, немного побегать по супермаркетам и заранее запастись всем необходимым для грудинки в карамели. В рецепте нет никаких экзотических составляющих. Все продукты обычные, стоят не дорого и есть в наших магазинах.
Но я бы все таки заморочился немного и нашел все для приготовления этой грудинки.Так как восхищенные лица и восторженные взгляды ваших гостей и близких, которых вы угостите таким блюдом стоят намного больше денег. И вы запишите в свою копилку рецептов, еще один. Интересный, экзотический, нетривиальный.
А сегодня наступила пора прощаться. Рад, что вы были со мной до конца. Всем здоровья, счастья, удачи. Как говорят японцы “Ошакуджи Кудамошими Кудасай”- всем приятного аппетита. Будем снова рады видеть вас на Блоге и на нашем канале в Ютуб канале.
“Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”